Чайники цзыша вьетнамского производства

Исинские чайники, или чайники из красной глины ц зыша, исконно были китайскими изделиями. Они считаются не только посудой для приготовления вкуснейшего чая, но и уникальными произведениями искусства. В наши дни, вьетнамскому мастеру гончарного дела Выонг Мань Туану из гончарной деревни Батьчанг (Ханой) успешно удалось сделать такие же чайники.
2013_07_08_09_001
С давних времен чаепитие с использованием глиняных чайников известно как типичная черта культуры вьетов. И чайники цзыша, отличающиеся уникальной чертой стиля, который веет древностью, всегда очаровывает поклонников чудесного напитка во Вьетнаме, не только потому, что процесс чаепития содержит в себе огромное количество занимательных рассказов, но и потому, что чайнички, несомненно, являются произведениями искусства, красноречивыми доказательствами мастерства гончаров, которые их сделали.

Тайна особого качества чайников цзыша лежит в формуле глины.

2013_07_08_09_002
Отлив заготовок в гипсовых формах

2013_07_08_09_003
Гончарный круг, на котором заготовке придается нужная глянцевитость и совершенная форма.

2013_07_08_09_004
Придание заготовке совершенной формы на гончарном круге.

2013_07_08_09_005
Чистка заготовки перед покрытием глазурью.

2013_07_08_09_006
Производство чайников цзыша требует много кропотливого труда.

2013_07_08_09_007
Выонг Мань Туан дает указание молодому мастеру в процессе производства чайников цзыша.

Культура чаепития у вьетнамцев начинается, наверно, с применением свежих листьев чая для приготовления напитка с целью утоления жажды. Этот охлаждающий напиток из свежих листьев чая подают в глиняных пиалах. В этом простом процессе таятся стиль искусства вьетов – как выбрать подходящие листья чая, как их заварить, как дать настояться заварке, чтобы получить самый вкусный с лечебными свойствами напиток.

Постепенно, когда во Вьетнаме уже начали употреблять сушеный чай по китайскому стилю, искусство заваривать свежий чай сохраняется, развивается, поднимается на более высокий уровень, и даже входит в литературу и поэзию. Известный писатель Нгуен Туан в своем сборнике новелл и очерков «Тени и отзвуки времени», среди прочих описаний кулинарного искусства вьетов, посвятил чаепитию – тонкому искусству вьетов старших поколений, требующему довольно много хлопот, рассказ «Пиала чая в ранний час».

Но вернемся к рассказу о чайниках цзыша. Для более близкого знакомства с особым изделием, а также его историей, особенностями и ценностями, наши корреспонденты приехали в гончарную деревню Батьчанг (Ханой) повстречаться с мастером Выонг Мань Туаном. Это единственный гончар Вьетнама, которому удалось найти формулу глины и разработать процесс производства этого особого изделия.

Исконно чайники цзыша производятся в районе Исин (провинция Цзянсу, Китай). По преданиям, в древние времена, только в здешних местах добывалась красная глина для производства данных чайников. Неизвестно, когда эти чайники были привезены во Вьетнам, известно только, что любители чайного напитка в Ханое давно использовали эти чайники во время своих чайных церемоний. Чайники цзыша становятся даже объектами для коллекционирования.

2013_07_08_09_008
Мастер Выонг Мань Туан создает новую модель чайника цзыша.

2013_07_08_09_009
Чайная заварка, приготовленная в чайнике цзыша, дольше сохраняет тепло и приятный чайный аромат.

2013_07_08_09_010
Чайная заварка, приготовленная в чайнике цзыша, отличается прозрачностью и приятной зеленоватой окраской.

2013_07_08_09_011
Полный чайный сервиз цзыша с бронзовой инкрустацией.

Со слов мастера гончарного дела Выонг Мань Туана, чтобы сделать чайники цзыша хорошего качества нужно пройти очень многие стадии производства. В каждой из них требуется много кропотливого труда мастера. Чайники цзыша отличаются отменным качеством, так как сделаны они из отборных материалов, обожжены при определенной высокой температуре. Их особый глянец, твердость и звучность выражают их особую ценность и высокую художественность.

Во Вьетнаме мастер нашел особую глину фиолетового цвета, из которой делает заготовки. Но важнее всего, это знание мастера о качестве каждого сорта глины, чтобы на этой основе создать «тесто» по нужной формуле. Заготовки обжигаются при температуре 1200°C. Только благодаря этому, когда постукивают по готовому изделию, оно издает звонкий высокий чистый звук. Чайная заварка в таких чайниках получается прозрачной, ароматной и жаркой. Чем дольше находятся в употреблении, тем более красивые, более глянцевые становятся эти чайники.

Говоря о чайниках цзыша, любители и ценители чайного напитка вспоминают занимательнейшие рассказы. Многие считают, что вовремя питья чая, приготовленного в чайниках цзыша, они могут в полной мере оценить тонкий аромат чая, и даже талант мастера, изготовившего конкретный чайник. Кроме этого, существует большое количество преданий, занимательных рассказов и легенд об истории, месте рождения, месте появления этого особого класса чайников для пересказа и обсуждения во время чаепития.

В наши дни, когда чаепитие среди вьетов становится своеобразным искусством и получает бурное развитие, чайники цзыша также становятся необходимым предметом утвари для любителей чайного напитка.

Автор: Нган Ха, Фото: Конг Дат
Источник: http://vietnam.vnanet.vn


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.