Дарджилингские чаи трех сборов

2014_03_31_03_001Каушал Дугар (Kaushal Dugar) из компании DarjeelingTeaXpress рассказывает об урожаях чая на плантациях Дарджилинга.

Каушал Дугар (Kaushal Dugar)

В.: Сколько раз в год собирают урожай на чайных плантациях в Дарджилинге?

О.: В Дарджилинге различают 3 основных сезона сбора урожая:

  •   первый (весенний) сбор длится с середины марта по май
  •   второй (летний) — с июня по середину августа
  •   третий (осенний) сбор в октябре-ноябре

Помимо этих главных периодов, часто урожай чая можно собирать и в другое время: в межсезонье (2 недели между весенним и летним сбором), и в сезон дождей (в сентябре).
Следует заметить, что временные отрезки строго не фиксируются, а зависят, главным образом, от погоды в каждый конкретный год. Например, обильные осадки летом вынуждают нас закончить летний сбор раньше времени, зато гарантируют хороший урожай в сезон дождей, и наоборот.

В.: В чем отличие чая, собранного в летний сезон, от «весеннего» или «осеннего»?

О.: Дарджилингский чай первого сбора имеет заварку светлого колера, чистый, прозрачный настой.
Чай второго сбора всегда будет иметь крепкую заварку и более насыщенный аромат. Чайные листья второго урожая имеют лиловый оттенок и, как правило, легкий фруктовый букет. Настой янтарного цвета с оттенками мускатного винограда во вкусе. Такие характеристики обусловлены, главным образом, реакцией чайного куста на поедающих его в это время года небольших насекомых.
Заварка чая третьего сбора имеет темный или медный цвет, крепкая, но с легким тонким ароматом. Осенний дарджилинг имеет очень изысканный и яркий характер.

В.: Чай какого сбора самый дорогой и почему?

О.: В целом, конечно, самым дорогим считается чай весеннего урожая из-за своего яркого и очень ароматного настоя. К тому же, чая первого сбора производится меньше всего, поэтому спрос всегда превышает предложение.

В.: Чем так уникален дарджилингский чай второго урожая? Как он приобретает свой мускатный аромат?

О.: Уникален он как раз этими неповторимыми мускатными нотками во вкусе и запахе. Ни один другой чай в мире не может ими похвастаться. Обусловлены подобные особенности, в первую очередь, географией произрастания, климатом и прочими внешними факторами. Но не только. В ходе совместного исследования, проведенного Токлайской экспериментальной чайной станцией (TES) и Киотским университетом, был обнаружен ген, который активируется в чайном кусте после того, как растение поражается насекомыми. После этого оно начинает вырабатывать терпеноиды (среди которых гераниол), которые и придают чаю своеобразный вкус и аромат.

В.: Может быть, Вы хотите еще что-то добавить по нашей теме?

О.: Чай из листьев собранных с одного и того же куста, но в разное время, имеет совершенно различные характеристики. Благодаря этому мы имеем возможность удовлетворить вкусы почти любого чайного гурмана.
2013_07_08_06_001

Источник: http://coffeetea.about.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.