ЗАО «Майский чай»

Самая большая фабрика по производству чая в Европе.
2013_07_03_01_001

На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все кроме первого относятся к пакетированному производству. Что бы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата производят смешивание различных партий чая или как говорят на фабрике «купажирование». Партия — это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые произросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.

1. Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей.
2013_07_03_01_002

 

2. Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль
2013_07_03_01_003

 

3. За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.
2013_07_03_01_004

 

4. После того как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.
2013_07_03_01_005

 

5. После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества.
2013_07_03_01_006

 

6. Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.
2013_07_03_01_007

 

7. Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства — расфасовку.
2013_07_03_01_008

 

8. Расфасовочный цех.
2013_07_03_01_009

 

9. Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.
2013_07_03_01_010

 

10.
2013_07_03_01_011

 

11. А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.
2013_07_03_01_012

 

12.
2013_07_03_01_013

 

13. Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.
2013_07_03_01_014

 

14. Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.
2013_07_03_01_015

 

15. Сам начальник цеха запускает аппарат :)
2013_07_03_01_016

 

16. Средняя скорость работы
2013_07_03_01_017

 

17. Остается последний этап — упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу.
2013_07_03_01_018

 

18. Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.
2013_07_03_01_019

 

19. После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: Актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона.
В общем счете и листового и в пакетиках продается поровну.
На этом всё. Пейте чай :)
2013_07_03_01_020

 

Источник: http://cat-morphine.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.