Продвижение культура чая в Закарпатье. Природа, 1952 г.

Продвижение культура чая в Закарпатье
д.с.н. В.Д. Кисляков. Культура чая в новых районах. Природа, 1952, №2


Посев чая в колхозе 8 марта на Закарпатье

Советскому Союзу принадлежит прио­ритет в продвижении культуры чая в Европу. В 1949 году советские ученые впервые вы­сеяли семена чая в Закарпатской области. Здесь, под защитой Карпатских гор от север­ных и восточных ветров, в предгорной полосе Вулканического хребта сложились природ­ные условия, благоприятные для тепло- и влаголюбивой чайной культуры. Однако в Закарпатской области бывают холодные зимы (до —29°), снежный же покров обычно маломощен и неустойчив. Поэтому чайный куст часто подвергается вымерзанию. Только в защищенных от северных ветров котлови­нах, где зимы мягкие и где скопляются мас­сы снега, создаются благоприятные условия для чайной культуры.

Создание здесь лесозащитных полос и лесов агрономического значения будет способствовать смягчению холодных зим и за­щите чайных плантаций от северных ветров.

Изучая почвы предгорий, советские уче­ные установили, что, за редким исключением, они относятся к бурым лесным почвам, хорошо выщелоченным, имеют мощный про­филь, кислую реакцию. Такие почвы, на­званные условно «желтоземовидными», при­годны для выращивания чая. Обогащение их органическим веществом и улучшение их структуры превратят их в лучшие чае­пригодные почвы.

Особенность закарпатских зим заставляет очень внимательно подходить к выбору участков под культуру чая. Более благо­приятны участки в высоких предгорьях, в защищенных от северных ветров местах. Здесь, в предгорьях Мукачевского, Ужго­родского и Иршавского округов, экспеди­цией уже выделены значительные площади под закладку чайных плантаций.

Почвы Притисской равнины также бла­гоприятны для чайной культуры — они богаты гумусом и имеют кислую реакцию. Однако зимы здесь бесснежны, морозы до­ходят до —32°, осадков выпадает значи­тельно меньше, нежели в предгорьях, ле­том бывают часто засухи и наблюдается низкая относительная влажность воздуха. Эти климатические условия уже тяжелы для чайного куста. Но и здесь возможно улуч­шение микроклимата чайных плантаций пу­тем создания лесозащитных полос. Вместе с тем, освоение под чай обширной Притисской равнины — это задача создания мест­ных сортов чая, особой агротехники этой культуры в условиях Закарпатья. Именно в эту сторону и направлены усилия наших ученых.

Сейчас в Закарпатье на многочисленных опытных участках растут прекрасно развитые и вступающие в третью зиму кусты чая. Эти кусты — золотой фонд для селекционера. Для Закарпатья должен быть создан моро­зостойкий сорт чая. Путь к этому — глубо­кое изучение биологических особенностей чайного куста и экологии чайных планта­ций. Сейчас в Закарпатье уже выявлено до 6 тысяч га пригодных под чайные культу­ры земель. Но далеко еще не вся область исследована. Есть земли, пригодные для выращивания чая и в восточной части За­карпатья — в Предполонинской и в Мар- марошской котловинах. Оценка их по поч­венным и климатическим условиям значи­тельно расширит фонды чаепригодных зе­мель.

В колхозах Закарпатья уже заложено 13,5 га чайных плантаций. В 1952 году будет вновь заложено 25 га, а к 1953 году — до 100 га.

Пробная переработка чайного листа с опытных посевов показала его хорошие вку­совые качества.

Пройдет немного времени — и советское Закарпатье превратится в новую чаепроизводящую зону Советского Союза.

2016_03_12_03_030
Мукачевская чайная плантация в 1953 г.

Источник: http://tea-m-team.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=54


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.