Продвижение культура чая в Закарпатье. Природа, 1952 г.
Продвижение культура чая в Закарпатье
д.с.н. В.Д. Кисляков. Культура чая в новых районах. Природа, 1952, №2
Посев чая в колхозе 8 марта на Закарпатье
Советскому Союзу принадлежит приоритет в продвижении культуры чая в Европу. В 1949 году советские ученые впервые высеяли семена чая в Закарпатской области. Здесь, под защитой Карпатских гор от северных и восточных ветров, в предгорной полосе Вулканического хребта сложились природные условия, благоприятные для тепло- и влаголюбивой чайной культуры. Однако в Закарпатской области бывают холодные зимы (до —29°), снежный же покров обычно маломощен и неустойчив. Поэтому чайный куст часто подвергается вымерзанию. Только в защищенных от северных ветров котловинах, где зимы мягкие и где скопляются массы снега, создаются благоприятные условия для чайной культуры.
Создание здесь лесозащитных полос и лесов агрономического значения будет способствовать смягчению холодных зим и защите чайных плантаций от северных ветров.
Изучая почвы предгорий, советские ученые установили, что, за редким исключением, они относятся к бурым лесным почвам, хорошо выщелоченным, имеют мощный профиль, кислую реакцию. Такие почвы, названные условно «желтоземовидными», пригодны для выращивания чая. Обогащение их органическим веществом и улучшение их структуры превратят их в лучшие чаепригодные почвы.
Особенность закарпатских зим заставляет очень внимательно подходить к выбору участков под культуру чая. Более благоприятны участки в высоких предгорьях, в защищенных от северных ветров местах. Здесь, в предгорьях Мукачевского, Ужгородского и Иршавского округов, экспедицией уже выделены значительные площади под закладку чайных плантаций.
Почвы Притисской равнины также благоприятны для чайной культуры — они богаты гумусом и имеют кислую реакцию. Однако зимы здесь бесснежны, морозы доходят до —32°, осадков выпадает значительно меньше, нежели в предгорьях, летом бывают часто засухи и наблюдается низкая относительная влажность воздуха. Эти климатические условия уже тяжелы для чайного куста. Но и здесь возможно улучшение микроклимата чайных плантаций путем создания лесозащитных полос. Вместе с тем, освоение под чай обширной Притисской равнины — это задача создания местных сортов чая, особой агротехники этой культуры в условиях Закарпатья. Именно в эту сторону и направлены усилия наших ученых.
Сейчас в Закарпатье на многочисленных опытных участках растут прекрасно развитые и вступающие в третью зиму кусты чая. Эти кусты — золотой фонд для селекционера. Для Закарпатья должен быть создан морозостойкий сорт чая. Путь к этому — глубокое изучение биологических особенностей чайного куста и экологии чайных плантаций. Сейчас в Закарпатье уже выявлено до 6 тысяч га пригодных под чайные культуры земель. Но далеко еще не вся область исследована. Есть земли, пригодные для выращивания чая и в восточной части Закарпатья — в Предполонинской и в Мар- марошской котловинах. Оценка их по почвенным и климатическим условиям значительно расширит фонды чаепригодных земель.
В колхозах Закарпатья уже заложено 13,5 га чайных плантаций. В 1952 году будет вновь заложено 25 га, а к 1953 году — до 100 га.
Пробная переработка чайного листа с опытных посевов показала его хорошие вкусовые качества.
Пройдет немного времени — и советское Закарпатье превратится в новую чаепроизводящую зону Советского Союза.
Мукачевская чайная плантация в 1953 г.
Источник: http://tea-m-team.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=54