Подготовка нового чайника из исинской глины

Я подготавливаю новые чайники из исинской глины следующим образом:
2016_01_31_06_001

  • 1. Из носика, отверствия пуговицы удаляются крупицы глины. Использую щепку бамбука, чтобы не повредить чайник из исинской глины.
  • 2. Промывка теплой водой 5-6 раз. Никаких моющих средств! Вода не более 50 градусов.
  • 3. Полная просушка чайника из исинской глины. Хотя поверхность кажется и высохшей, лучше еще дать просохнуть часок-другой — влага остактся внутри пор исинской глины.
  • 4. Контрастные водные процедуры. Они снимают внутренние напряжения в исинском чайнику и открывают и прочищают поры. Первый раз Вы должны быть особенно осторожны — во время производства в чайнике из исинской глины могут создаться внутренние напряжения, которые могут привести к трещинам и гибели чайника. Поэтому первый раз медленно наполните исинский чайник горячей — 80 градусов — водой и облейте его снаружи. Когда поверхность высохнет, вылейте воду, и наполните чайник из исинской глины теплой — около 40 градусов водой. Следующий шаг — кипяток — вода 100 градусов, потом — 50 градусов, опять 100 градусов — комнатная температура, потом 100 градусов — максимально охлажденная, может быть даже ледяная. Перед последней заливкой обратите внимание, какие звуки издает Ваш чайник из исинской глины — если Вам покажется, что тихие потрескивания чайника слишком пугающие, не уменшайте до максимума температуру второй воды, а добавьте пару промежуточных заливок, уменьшая температуру второй воды каждый раз на 15-20 градусов.
  • 5. Заварка чая и чайника из исинской глины. Эта стадия нужна для того, чтобы зря не разходовать хороший чай — если сразу заваривать чай в новом исинском чайнике, первые 5-10 заварок будут «неправильные», так как новый чайник из исинской глины жадно впитывает в свои пористые стенки чай. Для этого надо чайник из исинской глины наполнить чайными листами того cорта, который Вы планируете заваривать в новом чайнике. В большой, чтобы полностъю утонули исинский чайник и крышка и осталосъ поверх воды не менее 2-3 сантиметров, емкости (кастрюле) заварите воду, и при «крабьих глазах» осторожно опустите чайник из исинской глины держа щипцами, а потом и крышку на дно. Между исинским чайником и крышкой cледует разместить мягкую прокладку, чтобы при кипячении они не разбились ударившись друг в друга. Для этого я иcпользую белую ткань из хлопка, cложенную в несколько слоев. Сразу надо перейти на максимально медленный огонь. Через минут 10-15 из исинского чайника надо удалить чайный лист — чтобы во время варки невыделились бы вредные алкaлоиды. B чайном настое чайник из исинской глины надо кипятить еще час и дать остыть вместе с настоем. Вынув, промыть и высушить в темном месте. Исинский чайник готов к службе!

2007 Армандас Бурба
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.