Чай в Казахстане

С чаем казахи познакомились еще в XVII веке благодаря своим соседям — китайцам. Долгое время чай был жутко дорогим и ценным товаром, позволить который себе могли только состоятельные гурманы. С течением времени напиток начал проникать в массы, пока наконец не стал достоянием народа.
2016_01_07_01_001
В специализированной советской литературе от 1932 года есть упоминание попыток высаживания чая неподалёку от Джаркеята, однако эти сведения по­ка не нашли своего подтверждений. В этой части, как правило, насе­ление пользуется привозным китайским или грузинским чаями. Опыты по введению в КазССР чайного дерева производились в 1940—1941 гг. в Ходжикенте на Бостандыкском опытном поле (Калмаков и Лукосьян). Этот природный район отличается отно­сительно мягким климатом (температурный минимум — 20,7°, сред­няя годовая 8—12°). Это — наши сухие субтропики, с некоторым приближением к свойствам влажных субтропиков (мнение проф. М. Г. Попова). Здесь дико растет грецкий орех с его спутниками, возможна культура миндаля, фисташки, гранатов и, с укрытием на зиму, инжира. Упомянутые опыты с чаем дали отрицательные резуль­таты. Но они не были доведены до конца. Несколько опытов было произведено и в Алма-Ата.

Любитель-садовод В. Н. Шайдуров в «Глубокой щели», используя особые мик­роклиматические условия склонов ущелья, вырастил несколько десятков сеянцев из грузинских семян. На зиму они закрывались растительными остатками. Рост их был очень слабый (около 10 — 15 см); наблюдалась гибель от неизвестных причин. Кроме В.Н. Шайдурова опыты с посевами чайного дерева грузинскими семенами в Алма-Ата велись П. В. Владимировым и П. Н. Растегаевым, правда, в небольшом масштабе. Всего было выращено до 150 сеянцев. Три зи­мы пережило семь из них. Результаты перечисленных опытов не опубликованы. Но из то­го, что о них известно, можно сделать следующее заключение. Не только в Бостандыкском, нo и в Алма-Атинском районе, чай из грузинских семян может быть выращен в обыкновенном саду и доведен до 2-летнего возраста в открытом грунту, с укрытием на зиму, например, шалашиками. Только рост очень слабый и уро­жай листьев совершенно ничтожный, хотя cбop его все-таки воз­можен.

Сегодня же в стране функционируют чуть больше десятка заводов, занимающихся производством чайной продукции из импортного сырья. Лидером на казахском рынке является индийский чай ассам. Кстати, у Индии и Казахстана довольно теплые и тесные отношения. На долю Казахстана приходится около 5% всего экспортируемого Индией чая, а по количеству потребляемого индийского чая Республика Казахстан занимает пятое место в мире.

Источник: https://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.