Выставка «Чай и традиции чаепития»

17 ноября в Национальном музее Республики Адыгея состоялось открытие выставки «Чай и традиции чаепития». Новый выставочный проект посвящен истории чая и особенностям чаепития.
2015_11_19_02_001
Мероприятие открыла директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова. На выставке выступил заместитель директора по научной работе Адыгейского филиала ГНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур», кандидат сельскохозяйственных наук Борис Корзун.

Чай – древнейшее растение и самый распространённый напиток на земном шаре. Он является основным напитком для двух миллиардов человек. Для многих народов и народностей, в том числе и в нашей стране, чай стал одним из продуктов первой необходимости.

Слово «чай» происходит от китайского «те» в южных диалектах, «ча» в северных диалектах, что значит «молодой листок».

История растения берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения.

В Московии чай впервые появился в 1638 году. Монгольский хан Алтын передал царю Михаилу Федоровичу как «самый дорогой подарок русскому царю» четыре пуда чая.

В конце XIX столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Он дешевеет, продается буквально на каждом шагу. Наиболее известные чайные товарищества: «Высоцкий и К», «С. Перлов», «Братья К. и С. Поповы» и др.

Первые чайные плантации на территории современной России связаны с именем Иуды Антоновича Кошмана. В 1900 году в Солох-ауле в 60 км к северу от Сочи, то есть на территории нынешнего Краснодарского края, он посадил чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезеными из Чаквы. И уже в1906-1908 г. предложил чай своего производства покупателям. В 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве ему вручили Золотую медаль ВДНХ «за самый северный в мире чай».

Первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году известным специалистом-чаеводом, доктором сельскохозяйственных наук И.И. Чхаидзе. Это были пробные посевы самого северного чая в мире.

В Адыгейском чае содержится 16 % танина, а в других сортах чая, даже самых лучших, — всего 9 процентов. Черный байховый чай Адыгеи по 6-балльной системе оценки составляет 4,75 балла, а по насыщенности микроэлементами и витаминами может конкурировать с лучшими сортами чая в мире.

В чайной отрасли республики Адыгея, наблюдается динамика увеличения урожая чайного листа. Сбор урожая в 2015 году более трех тонн. Площадь чайных плантаций 11 гектаров. Правительством Республики Адыгея принята целевая программа развития чаеводства «Чай Адыгеи», решается вопрос создания чайной фабрики.

Гости выставки узнают об истории чая и традициях чаепития в России, и, в частности, в Адыгее. Увидят коллекцию самоваров, чайную посуду XIX и XX веков.

На выставке представлена реконструкция интерьера купеческого дома. Посетители смогут познакомится с традициями чаепития у адыгов в конце XIX – начале ХХ вв. Одним из интересных экспонатов будет чайный заварник начала ХХ века из частной коллекции репатрианта из Турции, которым пользовался его дед.
2015_11_19_02_002
2015_11_19_02_003
2015_11_19_02_004
2015_11_19_02_005
2015_11_19_02_006
2015_11_19_02_008
2015_11_19_02_009
2015_11_19_02_007
2015_11_19_02_010
2015_11_19_02_011
18 ноября 2015 г.
Источник: https://vk.com/adygmuseum


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.