Лу Юй

Точная дата рождения Лу Юя неизвестна. Известно лишь, что в 735 году (эпоха династии Тан) его нашли монахи чаньского монастыря Цзинлин Лунгайсы около озера Сиху еще ребенком в возрасте около трёх лет. На озере монахов привлекла стая лебедей, они подошли ближе и увидели малыша. Так как ничего о нем им не было известно, ему дали имя по «Книге перемен»: «земля» (Лу), «перо» (Юй).
2015_11_12_01_002
Мальчика привели в монастырь, где он жил на протяжении последующих 10 лет, исправно выполняя свои обязанности: читая, медитируя, а также заваривая чай настоятелю монастыря. Однако в подростковом возрасте Лу Юй бежит из монастыря, отправляясь странствовать по свету вместе с бродячими артистами. Он активно участвует в их театральных постановках, пишет для них пьесы. Юноша определенно имел талант к написанию текстов, чем привлек внимание одного высокопоставленного чиновника, который не только подарил ему несколько книг, но и написал для него рекомендательное письмо и отправил учиться к отшельнику Чжоу Фуцзы в горах Хумэйшань. Там Лу Юй учился не только литературе, но всерьез начал интересоваться чаем, водой, из которого его готовят, для чего начал ездить по разным источникам, сравнивать качество воды. Через шесть лет, когда закончилось его обучение, он отправился странствовать по чайным местам Китая, выясняя, где и как растет чай, как его сушат, хранят, и все свои наблюдения он подробно записывал.

Слава Лу Юя, как писателя и знатока чая, постоянно росла, но он был к ней равнодушен. Он познакомился со многими известными, богатыми и влиятельными людьми, которые спонсировали выпуск его стихов, но тем не менее он оставался свободным художником, и нигде не оставался подолгу. Так он какое-то время в одной из провинций контролировал качество чая, но вскоре опять вернулся к свободным путешествиям.

В одно из своих путешествий Лу Юй повстречал наместника одной из провинций, который был уже наслышан о способностях и знаниях Лу Юя, и попросил его приготовить ему чай. Неподалеку было озеро Нань Лин, вода из которого славилась своими целебными качествами. Наместник посылает туда слуг, чтобы они набрали воды, но Лу Юй дает им наставление: собрать воды с середины озера – там, где глубоко. Слуги отправляются за водой и приносят ее. Когда Лу Юй начинает переливать воду, он замечает: «Это наньлинская вода взята рядом с берегом». Но слуги уверяют, что выезжали на середину озера и собирали там воду. Когда Лу Юй вычерпал половину воды, он просветлел и сказал: «Вот эта наньлинская вода с глубины!». Пораженные мастерством Лу Юя слуги признались, что когда они выплыли на середину озера, то собрали нужное количество воды, и поплыли обратно. Пока они плыли, лодка сильно качалась, и половина собранной воды расплескалась, тогда, чтобы не возвращаться назад, они дополнили сосуд водой рядом с берегом. Наместник, слуги и все присутствующие были поражены способностями Лу Юя.

За годы путешествий Лу Юй накопил огромный багаж знаний о чае, воде и культуре чаепития, а после ушёл в горы, где мысли обрели форму и был написан «Чайный канон». Это было первое собрание знаний в котором объяснялось: как определить по сухому листу, что это за чай; как правильно заваривать; какую воду использовать; как правильно хранить; какую посуду и инструменты использовать и так далее.

Лу Юй умер в 804 году. Его похоронили в Хучжоу (провинция Чжецзян). После смерти Лу Юя обожествили, и он стал покровителем чайного ремесла, а также чайной культуры в целом.
11/2015_11_12_01_001
Приятного вам чаепития!

Источник: https://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.