Пара слов о японских чайниках

Одной из отличительных особенностей японских чайников (хохинов, сиборидаси и т.д.), помимо боковых ручек, что многих поначалу удивляет, является много-дырчатый фильтр. В Мастерских изделиях фильтр почти всегда керамический, в более бюджетных вариантах и массовой посуде он из нержавейки.
2015_05_29_01_001
Токонамэ кюсу от известного Мастера Гёкко. ~ 160 мл

Именно такой фильтр позволяет заваривать японские чаи без суеты и переживаний. Так как в основной массе японский чай получается пропариванием и сильным роллингом, то лист очень мелкий и в заварке чрезвычайно мягок (не случайно, лист гёкуро и кабусэтя после заваривания употребляется в пищу в виде салата). Из-за этой особенности заварка представляет собой много мелких фракций, которые в разваре сильно затрудняет слив в обычном чайнике, где фильтр состоит из 4, 5, 7 дырочек. Так же гайвань не очень подходит для заваривания именно японского чая. Поэтому, тем, кто планирует изучать японские чаи или уже пьет их регулярно, обзавестись японским заварником настоятельно рекомендую.

При этом Мастерские кюсу настолько функциональны, красивы, белы в происхождении, и сделаны из отличных глин, что заваривать в них любые другие чаи, будь то улуны, пуэры и прочее, также можно и результат зачастую поражает. Так, на одном нашем мероприятии в слепой дегустации заваривания тайваньского гао шань улуна в исинском чайнике, фарфоре, псевдо-исине и японском токонамэ кюсу 1-ое место большинством голосов было отдано чаю, заваренному как раз в японской посуде.

2015_05_29_01_003
Токонамэ кюсу от известного Мастера Гёкко. ~ 160 мл

2015_05_29_01_002
Банко кюсу от знаменитого Мастера Фудзии Иккю. ~ 160 мл

2015_05_29_01_004
Банко кюсу от знаменитого Мастера Фудзии Иккю. ~ 160 мл

Мастер Фудзии Иккю и его Банко кюсу
Мастер Фудзии Иккю родился 2 августа 1943 года. Начал карьеру керамиста в 20 лет и всю свою жизнь посвятил созданию чайников из Банко-яки судэй (красной глины Банко).

Годы усердного и кропотливого изучения помогли Мастеру досканалаьно понять различные нюансы работы с глиной, что помогает ему каждое изделие делать уникальным, Живым, со своим характером, с душой.

Мастер является членом Ассоциации Мастеров Искусства и Ремесленников префектуры Миэ

За свою карьеру получил множество почетных наград.
Участие в выставках:

  • награда выставки Коуфукай (Ассоциации Японских мастеров)
  • награда на национальной выставке Керамики Тунити
  • награда Нихон Син Коугэй Тэн (Выставка Современного Японского искусства)

А также был награжден:

  • награда Банко Кюсу Хинпёу Кай (Выставка чайников Банко) — Золотая и Серебряные медали;
  • приз главы Торговой Палаты Ёкаити
  • губернаторский приз префектуры Миэ

2015_05_29_01_005
Токонамэ Кюсу «Зеленый Тануки», 1980-ые. Объем ~200 мл

2015_05_29_01_006
Токонамэ Кюсу «Зеленый Тануки», 1980-ые. Объем ~200 мл

2015_05_29_01_007
Знаменитая керамика Сома. Кюсу 1980х годов. Объем ~ 275 мл. Изготовлен в печи Мэйдзуки. С подписью Мастера под крышкой

2015_05_29_01_008
Могакэ Кюсу от великого Мастера, члена ассоциации ручного изготовления чайников Токонамэ, удостоенного множества самых престижных наград, Мурата Ёсики. Объем ~ 220 мл

2015_05_29_01_009
Кюсу «Гора Фудзи» от великого Мастера, члена ассоциации ручного изготовления чайников Токонамэ, удостоенного множества самых престижных наград, Мидзуно Ёкэя. Объем ~ 220 мл

Источник: https://vk.com/teahouse_nsk


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.