Тайваньские сорта чая TTES

TTES — это обозначение сортов, выведенного Тайваньской опытной станцией по изучению и развитию чайного производства (Taiwan Tea Research and Extension Station).
2015_03_29_04_002
Номера с 1 по 11 – культивары, используемые преимущественно для красного чая.

  • TTES #1 – гибрид ассамики из Непала и Цинь Синь Да Мао.
  • TTES #2 — гибрид ассамики из Индии (Джайпур) и Да Е Улуна.
  • TTES #3 и TTES #4 — гибриды ассамики из Индии (Манипур) и Хун Синь Да Мао.
  • TTES #5 – дикий гибрид Фо Шоу. Используется для зелёного чая и улунов.
  • TTES #6 — дикий гибрид Цинь Синь Улуна. Используется также для зелёного чая и улунов.
  • TTES #7 – большелистный сорт из Таиланда.
  • TTES #8 – сорт ассамики из Джайпура. Сомневаюсь, однако, что чай выращивают прямо в столице Раджастана, Розовом Городе, превратившемся в мегаполис))) В общем, из Индии. Именно #8, называемый обычно просто «Ассамом», чаще всего упоминают в качестве сырья для красных тайваньских чаёв в эпоху до восхождения Хун Юй Ча к вершинам славы. Во время японской оккупации в первой половине ХХ века Тайвань рассматривался как перспективный именно для красных чаёв регион. Тогда-то, в 1920-х, и был привезён #8.
  • TTES #9 – гибрид ассамики из Непала и Хун Синь Да Мао. Используется также для зеленого чая.
  • TTES #10 — гибрид ассамики из Индии (Джайпур) и Хуан Гань. Используется также для зеленого чая.
  • TTES #11 — гибрид ассамики из Индии (Джайпур) и Да Е Улуна. Используется также для зеленого чая.

2015_03_29_04_001
С 12-го номера начинаются традиционно улунские сорта.

  • TTES #12 – Цзинь Сюань, Золотой Лилейник, на западе волшебным образом превратившийся в Огненный Цветок. В списке ТиПедии он рассматривается как гибрид Инь Чжи Хун Синь и TTES #8. То ли в список вкралась опечатка, то ли и впрямь его живучесть объясняется пуэрными предками))) Был выведен профессором Ву и назван им в честь матери. Поскольку этот культивар имел полевой номер 2027, некоторые фермеры до сих пор называют его «27-й сын». Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и быстрым ростом (на 20-50% быстрее Цинь Синь Улуна), что стало причиной его широкого распространения – он выращивается сейчас в Таиланде, Новой Зеландии и т.д., а также природными нежными сливочными оттенками аромата. По сравнению с Цинь Синь Улуном, его листья крупнее и более округлые.
  • TTES #13 – Цуй Юй, что переводят обычно как Нефритовый, хотя дословно цуйюй – это, вообще-то, берилл или изумруд, а также хризолит или жадеит. В списке ТиПедии он рассматривается как гибрид Инь Чжи Хун Синь и TTES #80. Некоторые утверждают, что это также плод трудов профессора Ву, и назван он в честь его бабушки. В среде фермеров его другим названием является «29-й сын» из-за первоначального полевого номера 2029. Типичный равнинный сорт: плохо растёт на больших высотах, зато в низинах даёт чай с ярким цветочным, жасминово-орхидеевым ароматом. Растёт медленнее Цзинь Сюаня, но быстрее Цинь Синь Улуна. Куст отличается раскидистой формой, неудобной для механической обработки.
  • TTES #14, Бай Вэнь, и TTES #15, Бай Янь – гибриды Бай Мао Хоу и культивара #983. TTES #15 используется также для белого чая. Иногда #15 называют Сы Цзи Чунь (см. ниже).
  • TTES #16, Бай Хэ, или Бай Янь – гибрид культиваров #1958 и #335. Используется также для зелёного чая. В скобочках помечено: Лун Цзина.
  • TTES #17, Бай Лу, или Луанцзы, согласно списку ТиПедии – гибрид культиваров #1958 и #335. Это самая спорная позиция. Считается, что Луанцзы, Мягкий Стебель – это тот самый сорт, 36 саженцев которого, согласно легенде, привёз в середине XIX века на Тайвань господин Линь Фэнчи, вернувшись из Фуцзяни. Цинь Синь Улун, Улун со светлой (или зелёной) сердцевиной одни считают «усовершенствованной версией» Луанцзы, другие рассматривают эти названия как синонимы. Оба они отличаются относительно медленным ростом, низкой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Зато Цинь Синь Улун даёт сырьё наиболее высокого качества, с богатым ароматом и долгим послевкусием, и чем выше над уровнем моря, тем его превосходство заметнее. Поэтому это основной высокогорный сорт. Его обычно называют просто Цинь Синь, но лучше всё-таки говорить полностью – Цинь Синь Улун, поскольку существуют ещё Цинь Синь Да Па и Цинь Синь Гань Цзы.
  • TTES #18 – Хун Юй, Рубиновый (а также Красная Яшма и Красный Нефрит), гибрид тайваньского дикорастущего горного сорта B-607 и бирманской ассамики B-729. Культивар, изначально предназначенный для производства красного чая (хотя мне встречалась созданная из этого сырья Гуй Фэй). Выведен он был ещё в 1951 году, однако массовое его культивирование было начато лишь в 1980-х, а торговое название он получил только в конце ХХ века; с этого времени его популярность стремительно и неуклонно растёт.
  • TTES #19 – Би Юй, Зелёный Нефрит. В переносном смысле так называют хорошую девушку из бедной семьи)).ТиПедия утверждает, что это гибрид Цинь Синь Улуна и Цзинь Сюаня. Нетребователен к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам.
  • TTES #20 – Ин Сян, Приветственный Аромат. ТиПедия утверждает, что это гибрид неизвестного сорта с культиваром #2022 и Цзинь Сюанем. Растёт на 20% быстрее, чем Цинь Шинь Улун, и даёт чай с богатым букетом на низких высотах. #19 и #20 созданы в середине 2000-х.
  • TTES #21 – Хун Юнь, Красная Мелодия (она же Рифма, она же Созвучие, она же Гармония, она же Ритм), ещё один новый сорт для красного чая, гибрид Цихуна и ассамики (по разным данным, либо непальской, либо TTES #8). Есть мнение, что у нее слишком уж тонкий и изысканный вкус, вследствие чего ее коммерческие перспективы сомнительны. 
  • Сы Цзи Чунь, Весна Четырёх Сезонов, или Весна Круглый Год, она же просто Сы Цзи Улун. Название связано с интенсивной, практически непрерывной вегетацией, позволяющей собирать урожай 4, а то и 6 раз в год; поэтому о ней иногда говорят как об отличном чае для начинающего или нерадивого фермера))) Её иногда называют TTES #15, однако, этот сорт был не выведен, а найден в Мучжа, на плантации фермера по прозвищу Да Тоу Хвэй (Большеголовый Хвэй). Соответственно, местным синонимом Сы Цзи является «сын Большеголового Хвэя». Отличается пронзительным ароматом, который обычно характеризуют как цветочно-фруктовый (а по мне – так сирень сиренью), который, однако, не проявляет себя на больших высотах, поэтому Сы Цзи Чунь выращивают в низинах.
  • Цинь Синь Да Мао (он же Да Па, он же Да Пан, он же Да Ю, он же Да Му). Не имеет отношения к Цинь Синь Улуну – просто названия похожи. Предполагается, что он привезён с материка и был одним из четырёх сортов (наряду с Цинь Синь Улуном, Да Е Улуном и Инь Чжи Хун Синем), первоначально отобранных для разведения во время японской оккупации. По сравнению с Цинь Синь Улуном, имеет более овальные и несколько более мелкие листья и более компактную флешь. Выращивается преимущественно в Синьчжу и Мяоли и является основным сырьём для производства классического Пэн Фэна (Дун Фан Мэй Жень).
  • Инь Чжи Хун Синь – Твёрдый стебель, красная сердцевина. Также один из четырёх исходных сортов японского Института чая на Тайване. Предок Цзинь Сюаня, Цуй Юй, а также некоторых японских культиваров – например, Мусаши-каори. Встречал мнение, что он идеально подходит для улунов традиционного добротного, глубокого прогрева.
  • Да Е Улун, Большелистный улун – относительно старый сорт, известный, как минимум, с начала ХХ века, отличается от Цинь Синь Улуна более крупными листьями, распространён в восточных районах острова (уезды Хуалянь и Тайдун).
  • Бай Мао Хоу, Беловолосая Обезьяна – широко распространённый на материке сорт. На Тайване используется для производства зелёного чая, а также Дун Фан Мэй Жень.
  • Те Гуаньинь. Выращивается на Тайване, главным образом в районе Мучжа, с 1919 года. Заметно отличается от материковой Те Гуаньинь (не могу не отметить, в наше время – однозначно в лучшую сторону). По сравнению с большинством тайваньских сортов, её побеги толще, листья сильнее отклонены в стороны, а молодые почки имеют красноватый оттенок. Растёт относительно медленно, стоит довольно дорого для среднегорного чая, порой даже дороже Цинь Синь Улуна.
    Фо Шоу, Ладони (или Руки) Будды – также привезённый с материка сорт. Отличается широкими, почти круглыми листьями. Возделывается и на юге Фуцзяни, в уезде Юнчунь (считается, что оттуда он родом), и в У И. В форме улуна поперечной скрутки слабого прогрева отличается нотами цитрона в аромате.
  • У И – да, так и называется. Или У И Улун (но не путать с просто Улуном – есть и такой сорт). Считается, что именно он был первым привезён на север Тайваня. Отличается вытянутым , заострённым кончиком листа и более светлым, с желтинкой цветом листьев по сравнению с Цинь Синь Улуном и характерной формой молодых побегов, напоминающей букву V. Оказался недостаточно устойчив к частым на острове сильным ветрам и тайфунам. В настоящее время площади его выращивания довольно ограничены – несколько садов в самом южном уезде, Пиндуне, в непосредственной близости от рыбацкого порта, за что он получил название Ганкоу Ча, и отдельные сады в других районах.
  • Цинь Синь Гань Цзы – не знаю, что такое. Нашёл только упоминание о том, что в Санся (это тайваньская вотчина зелёных чаёв, в первую очередь, Би Ло Чунь и Лун Цзина) из этого сорта делают какой-то крутой красный чай с неповторимым сливочным ароматом.
  • Хуан Гань – не нашёл, что такое.

2015_03_29_04_003
2015_03_29_04_004
2015_03_29_04_005
2015_03_29_04_006
Информация собрана и подготовлена уважаемой «Самой домашней чайной «Сова и Панда»(https://vk.com/club47905050)


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.