Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.
2014_11_19_01_001
Весенний дарджилинг
Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель
2014_11_19_01_002Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг
2014_11_19_01_003Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга
Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга.
2014_11_19_01_004Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки.
Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

2014_11_19_01_005После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар.

Каждому свой дарджилинг
Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  • Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  • Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  • Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

Источник: http://inditea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.