Тясэн (Chasen, яп. 茶筅)

Когда держишь в руках Тясэн (Chasen, яп. 茶筅) — бамбуковый венчик для приготовления маття, одна из первых мыслей, приходящая в голову, — как его делают? Тем интереснее было увидеть, как он делается большим Мастером — Ямато Такаяма.
2014_11_02_01_008
Приготовить его не просто — толщина зубцов бывает тоньше листа бумаги, что требует деликатности и внимательности. Ко всему прочему Мастер должен чувствовать бамбук, его эластичность, чтобы зубцы сохраняли форму долгое время. Существует более 100 видов бамбука, который используется для изготовления тясэнов.

Лучшим считается бамбук с гор Хёго, Нарэ, Киото и других областей региона Кинки (со стороны Тихого Океана). Здесь бамбук вырастает крепким и сильным.

Мастер берет цельный ствол бамбука и нарезает на 16 частей. Затем часть с зубцами проваривается в воде, а потом Мастер доводит их до нужной толщины и придает форму. Искусство передается из поколения в поколение, и традиции живут в веках.
2014_11_02_01_001
2014_11_02_01_002
2014_11_02_01_003
2014_11_02_01_004
2014_11_02_01_005
2014_11_02_01_006
2014_11_02_01_007
2014_11_02_01_009
Весь бамбуковый венчик вырезаются и цельного куска бамбука. Для изготовления используется 3 вида бамбука – обожженный, свежий и сушеный (вне зависимости от сорта). Самые дорогие венчики делают из старого бамбука, который долгое время смолился над очагом и служил перекрытием в крыше. Головки-ворсинки венчиков по упругости бывают мягкие, средние и жесткие, соответственно выбор венчика будет зависеть от типа чая, который вы хотите приготовить.
2015_11_18_02_001
2015_11_18_02_002
Так для приготовления Коича (Koicha/濃茶) используются венчик с более жесткими ворсинками и меньшим их количеством (порядка 40–60), чтоб растирать порошок чая; для приготовления Усуча (Usucha/薄茶) нужен более мягкий венчик с большим количеством ворсинок – 70-120, чтоб взбивать.

Существует десятки видов венчиков для приготовления церемониального чая. Различаются они в зависимости от материала из которого изготовлены, количества «ворсинок для взбивания» и их формы, толщины, времени года, когда венчик был произведен – лето или зима, в какой емкости для приготовления чая он используется, в формальном или неформальном чаепитии, внутри помещения или на свежем воздухе и в зависимости от того приверженцем какой школы вы являетесь.

Например, школа Урасэнкэ использует белый бамбук (hachiku/破竹), тогда как Омотесэнкэ использует копченый бамбук (susutake/煤竹) и Мусакодзисэнкэ использует черный бамбук (kurotake/黒竹).
2015_11_18_02_003
Ворсинки у бамбукового венчика очень хрупкие и неаккуратное использование может значительно сократить жизненный цикл вашего венчика. Правильное расположение венчика – ворсинками вверх, как в неформальном использовании, так и во время чайных церемоний. Если же вы будете ставить или класть свой венчик на ворсинки, то рискуете их быстро поломать.

Постарайтесь замочить венчик в холодной воде на 30 минут перед каждым использованием. Когда венчик впитывает воду, он становится более эластичным и таким образом менее подвержен повреждениям. После использования, его обязательно надо промыть водой и хорошо высушить, чтобы предотвратить загнивание. Хранить его лучше стоя на ножке или в подвешенном состоянии, а еще лучше на специальной подставке для хранения венчика.
2015_11_18_02_004
Источник: https://vk.com/teahouse_nsk


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.