Сяочжун «Копченый чай»

Чженшань Сяочжун (老松细种) известен в России как Лапсанг Сушонг или «копченый чай» – один из наиболее легендарных китайских красных чаев за пределами Китая. Он произрастает в провинции Фуцзянь, в горах Уишань. С этим чаем связано огромное количество легенд и, что интересно, большинство из них являются западными, то есть не китайскими.
2014_07_01_25_001
Такая популярность этого чая в западном мире связана с его особенным вкусом и ароматом, которые имеют много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Для получения такого особенного вкуса и аромата чай сушат на открытом огне из сосновых дров. Чайный лист Сяочжуна скрученный, имеет красно-бурый оттенок.

  • Аромат чая — запоминающийся, в нем можно уловить сочетание фруктов, карамели, и ароматного дыма.
  • Настой – темно-красного цвета. Вкус – мягкий, насыщенный, яркий.

Целебные свойства

Чай богат витаминами и аминокислотами. Содержит «свою» микрофлору, которая оказывает благоприятное воздействие на микрофлору организма человека. Регулярное употребление этого, как впрочем, и других красных чаев, способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность. Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, после лыжных прогулок, катания на коньках, и так далее.
2014_07_01_25_002
Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или глинянный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 100 градусов. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-8 раз.

Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.