Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь»

Самый знаменитый жёлтый чай — Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь». Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. На приготовление этого чая идут сильные почки и прямые золотистые листья.
2014_06_30_12_001
В ряду чаёв занимает особое место. Это редкий и крайне капризный чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. Распробовать его с одного раза невозможно. Сбор и производство чая происходит только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Обработка чая исключает его сушку при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа.

При заваривании почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх и опускаясь на дно. Этот «танец чаинок» можно наблюдать, если заваривать чай в стеклянных бокалах.

  • Аромат – тонкий, нежный и очень изысканный.
  • Цвет настоя оранжево-желтый, прозрачный, чистый.
  • Вкус приятный сладковатый с фруктовыми нотками. После заварки листочки остаются желтыми и немного блестящими.

Целебные свойства
Согласно представлениям китайской медицины, этот чай идеально «опускает жар», дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове. Одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным.

Желтый чай славится своими целебными свойствами: выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение. Желтый чай обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами. Не употребляется с пищей.

Способ заваривания

  • 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
  • 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
  • 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
  • 4. Залить водой 75 — 85 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
  • 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.

Источник: http://www.xm-tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.