Исторический чай Лю Ань

Старые чаи окружены некоторой мистикой. В дополнение к сложности и глубине вкуса, которые только время может добавить чаю, создается такое ощущение, будто пьешь не просто напиток, а кусочек истории. Это чувство особенно остро, когда речь идет о чаях «золотого века чая», к которому относится до коммунистический период (до 1949 года). Это было время, когда частные производители чая еще процветали, прежде чем социокультурные перевороты 1950-х и 60-х годов уничтожили так много китайских традиций. Чаи этой эпохи отмечены многими знатоками как превосходные и наиболее полные, не попавшие под влияние современных требований масштаба и эффективности и изменений окружающей среды, которые с тех пор произошли.
2014_04_08_04_001
Без сомнений годы оказали влияние, которое невозможно скопировать ни одной из современных технологий. Из-за этого возникает ощущение потери, чувство, которое приходит с каждым новым глотком это чувство сожаления, что ни один их этих чаев, никогда не сможет быть произведен повторно.

2014_04_08_04_002
Дзянь (единица измерения чая: двенадцать стопок) из корзин Лю Ань

2014_04_08_04_003
Каллиграфия с именем чая Лю Ань, который мы в тот день пробовали

Именно поэтому я был так рад предложению моего друга Арона Фишера посетить вместе с ним открытый праздник в честь дзянь (единица измерения чая: двенадцать стопок) из корзин Лю Ань. Лю Ань один из тех чаев, что становятся лучше с годами, не так давно этот чай был в тени его более известного кузена из провинции Юньнань, Пуэра Лю Ань как и пуэр это сильно прессованный зеленый/черный чай, который хранится годами, единственным отличием является то что он был спрессован в бамбуковые корзины вместо круглых форм и брикетов. Корзины, которые мы открывали, были укомплектованы около 80 лет назад и не так давно обнаружены в старой китайской аптеке где-то в районе Тайпей. Когда мы вошли в комнату, чай стоял посередине на маленьком столике и можно с уверенностью утверждать, что он был в центре внимания.

2014_04_08_04_004
Разваренный лист первой партии чая пуэр, который мы попробовали

Прежде чем перейти к великому чаю, мы попробовали другой Лю Ань 1930-х годов, который был обнаружен ранее и был уже открыт. Выглядел он совсем неприметно – темный, с поломанными листами и слегка заплесневелым запахом. После заваривания чай был черного смоляного цвета с присущими Лю Ань ароматом и сладостью. Чжоу Юй рассказал о его происхождении, а также дал краткое описание Лю Ань в целом. Он пояснил, что так как этот чай уже был открыт несколько недель назад, к моменту, когда мы пробовали его вкус стал более мягким и приятным, чем в первый день, когда его только открыли. Также он сказал, что вкус был чуть резче и одновременно немного более приглушенным. Как и хорошие вина, такие чаи требуют немного времени «подышать» за тем, чтобы обрести полный спектр ароматов и вкуса.

Но, конечно, никто из нас не пришел лишь для того, чтобы попробовать немного старого Лю Ань. Это мы могли сделать в одном из многочисленных магазинов Тайпея. Здесь происходило физическое открытие «дзянь», что и заинтересовало увлеченных чаем людей. После непродолжительного ожидания в окружении нетерпеливой публики мы наконец приступили к главному. Чай был завернут в то, что выглядело как бамбуковая циновка с напечатанным сверху названием. Он выглядел как большой бамбуковый шар диаметром 2 фута. Когда Лу Ли Сэн, известный учитель в Тайвани начал открывать чай, все перестали разговаривать и наблюдали за историческим событием происходящим прямо у них перед глазами.

2014_04_08_04_005
Когда Лу Ли Сэн, известный учитель в Тайвани начал открывать чай, все перестали разговаривать и наблюдали за историческим событием происходящим прямо у них перед глазами

Сначала ему пришлось использовать ножницы для того чтобы аккуратно открыть бамбуковую обертку, которая закрывала сложенные стопками около 60 корзин, общей стоимостью около $400,000 USD.

2014_04_08_04_007
Бамбуковая обертка, которая закрывала сложенные стопками около 60 корзин, общей стоимостью около $400,000 USD

Он медленно взял одну корзину, достал ее и развернул бамбуковые листья, покрывающие чай. Тот, кто сталкивался со старым прессованным чаем, наверное, слышал о «нэйфэй». Они часто используются для маркировки конкретного диска пуэра или как в этом случае корзины Лю Ань.

2014_04_08_04_006
Этикетки были очень старыми – бумага была очень хрупкой, спрессованной и с трудом поддающейся разворачиванию

Можно с уверенностью сказать, что этикетки были очень старыми – бумага была очень хрупкой, спрессованной и с трудом поддающейся разворачиванию, но все надписи были все еще достаточно четкими когда наконец-то Чжоу Юю удалось развернуть упрямую обертку.

2014_04_08_04_008
Диск старого пуэра

В действительности они не содержали много информации – современный эквивалент обертки, вставленной скажем в коробку с чаем от модного производителя, рассказал бы вам о его пользе для здоровья, необычности и прочие пустяки.
Там был некая информация на внешней обертке, которую обычный покупатель может и не заметить. Стопки корзин держали вместе бамбуковые палочки, на которых было написано «Синьань Суньишунь цзыхао цзяньсюань юйцянь шаншан иньчжэнь», что означает «высший сорт (дословно «самый высший») серебряные иглы, собранные компанией Суньишунь из Цинани – старое название области. Мы не знаем кто это написал, но эта надпись помогла идентифицировать чай без того чтобы его открывать.

2014_04_08_04_009
«нэйфэй» — они часто используются для маркировки конкретного диска пуэра

Позже одну из корзин поделили на порции для нескольких столиков, и мы приступили к завариванию.

2014_04_08_04_010
У каждого стола было 9 грамм чая, что в денежном выражении равняется $120 USD

У каждого стола было 9 грамм чая, что в денежном выражении равняется $120 USD. Интересной особенностью заваривания этого чая является то, что кусочки бамбуковых листьев, покрывавших корзину были помещены в чайник вместе с чаем. Чжоу Юй пояснил, что китайские аптекари по-видимому включая тех, у кого эта корзина была обнаружена хранили этот чай не только из-за него самого, но и из-за этих выдержанных бамбуковых листьев, которые обладали лечебными свойствами, особенно будучи помещенными в чайник вместе с чаем как это делали мы.

2014_04_08_04_011
Чайник, в котором заваривался легендарный пуэр

Мы пришли к общему мнению, что чай получился менее сладкий, чем тот, что мы пробовали в начале, но более ароматный. В частности, все отметили, что после нескольких заварок появился привкус неспелых листьев, что навело на мысль о том, что это скорее свежий чай, хранившийся много лет, нежели приготовленный.
После того как мы выпили чай, Чжоу Юй встал и предложил обсудить адекватность выдержки этого чая.

2014_04_08_04_012
Чжоу Юй вместе с чаем

Некоторые эксперты, включая Чжоу Юй, настаивали на том, что он хранился правильное количество лет и должен быть полностью употреблен так быстро, как это возможно после того, как был вскрыт. В противном случае он, скорее всего, испортится. Некоторые из собравшихся возражали, считая, что открытие можно было бы и отложить на какое-то время и подождать пока вкус не станет сильнее. Все, кто участвовал в обсуждении получили пробник чая в подарок.
Событие окончилось в обсуждениях чая. Мы с Ароном остались попить еще немного чая. Обстановка была спокойной и приятной, кроме того мне было очень интересно исследовать качества старого чая, имея уникальную возможность оценить вкус и аромат сохраненные и улучшившиеся с годами. Думаю все, кто был с нами, почувствовали, как прикоснулись к важной части неповторимого чайного наследия. И остаток дня прошел под впечатлением от великих чаев, что нам довелось попробовать.

2014_04_08_04_013
Ли Лу Чжэнь объясняет суть исторического события открытия дзяни Лю Ань


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.