Японский чай Генмайча

Генмайча(яп. 玄米茶, Генмайтя, Гэммайтя)— это, пожалуй, самый экзотический из японских чаев. Его смешивают с обжаренным нешлифованным рисом, добавляя в смесь немного попкорна. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Его также иногда называют попкорн-чай – рис во время обжарки хлопает и трещит, чем напоминает попкорн.
2014_01_11_04_001
В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме».

Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка. Отметим: клейкий рис предпочтительнее рассыпчатого; он обладает более насыщенным ароматом, поэтому чай из него ценится выше. Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек. Хотя у Генмайча достаточно нейтральный вкус, неочищенный рис придает ему необыкновенный аромат, делая этот чай очень душистым.

Как заваривать рисовый чай?

2014_01_11_04_002Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! Если вы хотите получить настоящий душистый чай Генмайча, вам следует заваривать его в воде максимальной температуры (Заваривается остуженной до 90 °С родниковой водой, настаивается 2-3 минуты.) и не более двух раз.

Цвет заваренной Генмайчи зелёный, но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и густоты. Таким образом цвет готового настоя Генмайчи становится – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса.

Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль. Вкус у Генмайчи очень сытный. В принципе, Генмайча может заменить лёгкий завтрак.

Свойства чая Генмайча

Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зёрнами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм. Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зелёного чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Когда-то генмайтя был чаем для бедных японцев. Японские крестьяне не могли позволить себе пить чистый чай, поэтому «разбавляли» чайные листья рисом. Так дешевле и сытнее. Отсюда и другое название – «народный чай». Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов, и даже за пределами Японии.
2016_03_01_27_001
Источник: http://5oclocktea.com.ua


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.