Чайная фабрика Мэнхай

Чайная фабрика в Мэнхай (кит. 勐海 茶厂, пиньинь: měnghăi cháchăng) — завод по производству чая пуэр, расположенных в Мэнхай, Юньнань, Китай. Первоначально завод был хорошо известен производством старых сырых пуэров и имеел высокую репутацию в чайной промышленности Китая и всего мира.
2014_01_03_03_001
Чайная фабрика Мэнхай была основана в 1940 году и расположена в округе Мэнхай, префектура Сишуанбаньна, провинции Юньнань, Китай (中国 云南 西双版纳 勐海县). Завод первоначально назывался Фоханьская чайная фабрика (佛海茶厂), но изменил свое название на “Чайная фабрика Мэнхай” в 1953 году с созданием Сишуанбаньна-Дайского автономного округа. Подробную историю Мэнхайской чайной фабрики можно прочитать ниже.

Мэнхайская чайная фабрика фигурирует как один из первых двух заводов, организованных для производства «готового» (熟 茶, shúchá) пуэр чая в 1973 (другая — чайная фабрика Куньмин). Чайная фабрика в Мэнхай была приватезирована в конце 80-х, начало 90-х годах прошлого века. В это время Мэнхайская фабрика запустила логотип «Dayi» (Да И «всеобщее благоденствие» 大 益) и стала пошел полностью частной к 1996 году. В настоящее время, Чайная фабрика Мэнай принадлежит компании Bowin (Бовэнь), которая приобрела Мэнхайскую чайную фабрику в октябре 2004 года.
2014_01_03_03_006

Продукция завода

Пожалуй, завод наиболее известей производством прессованного и рассыпного пуэр, в то числе и ту ча (沱茶, выполненный в виде маленьких пиалок), бин ча (饼 茶, диск из чая или чайный диск), и другие прессованные формы. Винтаж бин ча от Мэнхай — пожалуй, наиболее высоко ценится пуэр, произведенный в 1970-х и 1980-х годах. Текущий продукт Мэнхай остается популярными, даже при тенденции на рынке к коллекционированию пуэров от мелких производителей. Продукция чайной фабрики Мэнхай наверно наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства. В этой связи начиная с 2006 года продукция завода стала “защищаться“ голограммой с микротекстом на упаковке.

2014_01_03_03_002

Рецептуры

Как Сягуанская чайная фабрика и многие другие бывшие государственные заводы по производству пуэр, Мэнхай производит много продукции “по рецептуре” (далее без кавычек), с указанием кода. Рецепт номера сформулированы в четырехзначный цифровой формат: ####. Первые две цифры обозначают год рецепта, когда он впервые был выпущен, третья цифра — класс листьев используемые в рецепте, и последняя цифра представляет завод (2 для завода Мэнхай). 7542, например, будет рецепт с 1975 года использование четвертого класса чайного листа изготовленных на заводе Мэнхай.

Некоторые примеры бин ча (чайные блины или диски) приведены ниже. Необходимо отметить, что в Мэнхай также производится некоторые кирпичные чаи (砖茶) и ту ча тоже по рецепту. Многие серии пуэр от Мэнхай — особенно новые серии — не ссылаются на номер рецепта.

В общем-то данная нумерация имеет относительную ценность, так как связанна с Китайской чайной компанией и временем ее монополизма. Сейчас каждая фабрика присваивает себе какие угодно номера. В любом случае если есть сомнения, лучше уточнять, что значит номер завода.

1 — Куньмин
2 — Мэнхай
3 — Сягуань
4 — Фэнцин

Бин ча согласно рецептурам (неполный список)

Сырой: 7432, 7532, 7572, 7582, 7742, 8542, 8582, 8972, 0622
2014_01_03_03_003
Готовый: 7262, 7552, 7562, 7572, 7592, 7632, 7672, 7752, 8562, 8592, 0532, 0562
2014_01_03_03_004

Бренды

Чайная фабрика Мэнхай ранее производила свои чаи под маркой “zhōngchá” согласно государственному реестру Национальные Китайские продукты животноводства для импорта и экпорта (CNNP), но позднее, в июне 1989 года зарегистрировала собственный бренд Dayi. Позднее в 1996 году все производство стало маркироваться исключительно этим бреном. Хотя некоторые этикетки Мэнхай содержат другие, более известный знаки, такие, как павлин Мэнхай, бренд Dayi (Да И «всеобщее благоденствие») всегда присутсвует.

Подробная история Мэнхайской чайной фабрики
  • 1938 — Правительство Китая назначило Чженя Хечуня (Zhenghe Chun, 郑鹤春) и Фэн Шао Цю (Feng Shaoqiu, 冯绍裘), двух сотрудников Китайской Чайной компании (China Tea Company, 中国茶业公司), в провинцию Юньнань для раскрытия ее экономический потенциала, как центра чайного производства.
  • 1940 — Основание экспериментальной чайной фабрики Фохань (佛海实验茶厂) под руководством г-на Фэн Хэцуна (Fan Hejun, 范和均).
  • Август 1941 года — Запуск первого производства, первый чай (черный/красный) пошел!
  • 1942 — начало войны на Тихом океане привело к закрытию завода по приказу главного офиса, и все его сотрудники переведены в Куньминь. Сотрудникам удалось завершить строительство завода в течение недели перед отъездом в Куньминь, но были вынуждены снять оборудование по генерации мощности, чтобы японцы не использовали его в качестве источника энергии. Согласно воспоминаниям Fan Hejun, завод не мог выпускать чай в тех условиях. Ее основная роль в то время — мелкосерийное производство и помощь в оформлении документации мелкими поставщиками для ее экспорта за пределы Китая. За это время им удалось экспортировать 78 ящиков Юньнаньского зеленого чая в Индию, и 56 ящиков в Мьянму. Завод также экспортирует пуэр в Сиам.
  • 1944 — Завод возобновил бизнес, только чтобы снова закрыться через год. За это время завод выпускал только Диан Хонг (Dian Hong — черный чай) или как его еще называют Юннаньский красный.
  • 1952 — Фоханьский чайный завод возобновил бизнес еще раз, производятся известные бренды Label (марочного чая) (印级) под единым брендом Чжун Ча чай (中茶牌); первая партия была Красная маркаl. Зеленая марка заменила остальные цвета ярлыков в конце 1950-х.
  • 1953 – Образование автономного округа Сишуаньбанны. Производственное предприятие Фохай Ти изменяло свое название на Производственное предприятие Мэнга Хая Ти (勐海茶厂).
  • 1973 – И Куньмин и Производственные предприятия Чая Мэнхай сумел успешно создать готовый пуэр, и произвели первые готовые “кирпичи” пуэр. Эти кирпичи известны сегодня как произведенные Производственным предприятием Чая Мэнхай “73 Массивных Кирпича,” или “Кирпич Позднего периода Культурной революции.” Эти кирпичи были “слишком готовые”, и потеряли свои пуэр качества, но все же они остаются фаворитом среди пуэр любителей, но уже как экспонаты коллекции а не предметы чаепития.
  • 1976 – CNNP (China Tushu) убеждает трех основных производственных предприятия: Куньмин, Мэнхай и Сягуан, увеличить их производство приготовленного пуэра, и назначенные идентификационные коды производственным предприятиям. Производственный производственный код Чая Мэнхай был бы «2».
  • 1976-1979 — Чайнай фабрика Мэнхай становится главным экспортером готового рассыпного пуэра. Прессованных пуэра в то время только два: рецептура 7452 и 7572 (обе готовые прессованные)
  • 1979 — Экспорт на продукцию Мэнхай продолжает рости, на рынок выходит марки: 7542, 7532, 7582 и несколько других
  • 1981 — Первый частный инвестор приобретает часть Мэнхай (через CNNP). Это Гонконгский Ан Ли Ти компани (安利茶行), и производится 7572 сырой пуэр в виде диска — только этот вид отличается от “готового“ вида.
  • 1985 — Мэнхай выпускае первый продукт по рецептуре 8582 — сырой пуэр специально для Торговой компании Нэн Тиэн Ти (南天贸易公司), посредник — CNNP
  • 1988 — Мэнхай запускает новый бренд Dayi (Да И «всеобщее благоденствие» 大益牌). Смотри фото ниже:
    2014_01_03_03_005
  • 20-го Июня 1989 года — Dayi (Да И «всеобщее благоденствие») становится официально зарегистрированным брендом фабрики Мэнхай. Одновременно с этим Мэнхай становится главным экспортером пуэра
  • 1994 — Чайная фабрика Мэнхай выпускает бин ча под маркой Dayi (Да И «всеобщее благоденствие») и начинает подготовку к приватизации
  • 1996 — Приватизация чайной фабрики Мэнхай наряду с основанием “Сишуаньбаннинской чайной компании Мэнхай”
  • 1999 — Мэнхай получает право вести дела с продавцами чая напрямую (без участия CNNP)
  • 25-го октября 2004 — Bowi (Бовэнь) выкупает чайную фабрику Мэнхай и ее предыдущего владельца

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.