Чёрный чай. Грузия. Рухи Гуриели. Производство февраль 2011 г.

2013_10_14_08_001До отъезда пара часов, но я никак не могу не сообщить об этом сорте чая. И не потому, что он супер особенный, хотя его вы вряд ли найдёте в своих магазинах. Дело в том, что достать этот чай я смог лишь благодаря одному путешественнику, который абсолютно бескорыстно взялся помочь мне, совсем не знакомому человеку. В этот раз пробуем: Чёрный чай, произведён 14 февраля 2011 года, регион Грузия, с. Рухи, Гуриели (Gurieli export). Именно в Грузии зародилась история производства российского чая, который в данный момент так же пытается оправиться после развала СССР…
Ещё в далёком 1833 году в грузинском городе Озургетти, что южнее нашего чайного села Рухи и г. Зугдиди, князь Эристави организовал первую чайную плантацию. Позже саженцы были привезены в Краснодарский край и Азербайджан, где со временем, как и здесь, появилось не одно чайное производство.

В Грузии чайные плантации сосредоточены на западе страны. Здесь работает несколько чайных производств, но не на 100% делают местный сорт. Предприятия, в основном, работают как чаеразвесочные. Используют цейлонский, индийский и другие листы. Грузинский моносорт — достаточно редкое явление в ассортименте компаний, т.к. рынок проигран иностранным чаям.

Надо сказать, что Гуриели заслуживает высшей похвалы за дизайн упаковки — очень оригинально и красиво (не реклама — фото не размещаю). Внутри пачки металлизированный пакет с душистым чаем. При вскрытии, раздался свежий аромат с оттенками яблок и ощутимой сладостью, небольшая пряность. Лист крупный и ломаный с небольшим содержанием черенков. Цвет — чёрный с коричневыми оттенками. Чай свежий и это ощущается при физическом контакте — заварка не хрустит, а слегка пружинит. Внешне этот сорт не похож на отечественные чёрные чаи, он более аккуратный и «западный». Самое время попробовать Гуриели на вкус и для этого я заварю его по правилам титестинга, в профессиональном наборе.
2013_10_14_08_002
2013_10_14_08_003
2013_10_14_08_004
Настой у чая очень насыщенный от тёмно-красного до коричневого цвета. Вкус в начале кажется терпким, но ощущение тут же меняется на сильную плотность с оттенками дымки, лёгкой землянистостью и завершается сладостью со слегка солоноватым и долгим цветочным, медовым послевкусием. Сорт очень хороший, очень богатый чёрный чай!

Рецепт заваривания:

2,5 грамма чёрного чая Рухи Гуриели
Объём посуды 150 мл
Температура воды 100 °С
Время заваривания 5 минут.

Выражаю благодарность Давиду Бокучаве за чай!

24 октября 2011 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.