Чёрный чай. Россия. Сочи. Дагомысский чайный совхоз. Сбор август 2011 г. Первый сорт.

2013_10_14_05_001Прохладное, тенистое место — означает «Дагомыс». Изумительный курорт, местность, которая славится своим климатом за счёт воздушных потоков, приносящих свежесть, спускаясь с гор по долинам двух рек… Уже романтично! Но это, к тому же, и самый крупный чаеводческий совхоз Краснодарского края и РФ. Здесь базируется чайная фабрика, на которой и произведён главный герой этого обзора: Чёрный чай, сбор август 2011 года, регион Россия Сочи, Дагомысский чайный совхоз, первый сорт. Кстати, в Дагомысе есть несколько производителей чая, но я пока что смог достать лишь этот сорт. Двигаемся севернее по российским плантациям и выясним, наконец, что это за чай и с чем его едят!

Как говорилось выше, здесь особенный климат, хотя Дагомыс удалён от г. Сочи всего лишь на 12 километров. Даже если это и так, чай не слишком уж и отличается от предыдущего, адлерского варианта. Выпуском продукции и там и там занимается одна и та же компания, под торговой маркой «Баловень». По крайней мере, только такой чай мне удалось найти и только благодаря фестивалю чая и кофе. На запросы в интернете и по телефону никто не реагировал, а в оффлайне — мертвяк!

Чай был упакован достаточно интересно. Стандартный целлофановый пакет с чаем помещён в тряпичный мешочек и завязан на бантик ленточкой. Хорошая аннотация и описание чая на наклейке.

Свежий чай и в Африке — свежий! Открыв пакетик, чувствуется богатый яркий аромат. Как я отличаю свежесть? Надо подышать в пачку три, четыре раза — раскроется букет. Но! У свежего чая, при вдохе, аромат, как будто «жирный», тяжёлый. Напоминаю, что ощущения всегда субъективны, но, в целом, это именно так. Чай сильно ферментирован, хорошо просушен и имеет насыщенный чёрный цвет сухих листьев с красно-коричневым отливом и бурыми черенками. Листья не крупные и не маленькие. Если брать от 1 до 3, где 1 — это плотно скрученный и тяжёлый чай, а 3 — воздушный крупный лист, то Дагомысский чай = 2,4. Очень похоже, что ручной сбор. Много цельных листьев. Теперь, я хочу его заварить и посмотреть на вкус и цвет настоя этого сорта.
2013_10_14_05_002
2013_10_14_05_003
2013_10_14_05_004
2013_10_14_05_005
При контакте с водой лист сразу отдаёт яркий цвет. Заварив чай, я получил настой тёмно-красного или бурого цвета, приятно переливающийся на свету. Оценивая внешний вид напитка чувствуется глубокая крепость. Этот чай с ярко-выраженным национальным характером, как и адлерский вариант. Интересно, чем они отличаются?

Заварим по технологии титестинга:

2,5 грамма заварки Дагомысского чёрного чая.
Заварочная чашка 150 мл.
Температура воды до 100 °С.
Время настаивания 5 минут.
Отделяем заварку и пробуем вкус!

Вкус дагомысского чёрного чая в начале даёт сухофрукты, чернослив. Остаётся бархатистое ощущение после глотка, как будто чай с молоком. Небольшая солоноватость в середине завершается приятной сладостью после употребления. Лёгкая дымка в воспоминаниях о чае. В итоге, дагомысский чёрный имеет сильный богатырский вкус с богатством оттенков. Достаточно ярко отличается от зарубежных чёрных чаёв. Цена Дагомысского чая в районе 200 рублей за 100 гр, если тебе вдруг случайно повезёт узнать, где его купить.

10 сентября 2011 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.