Астамур Отырба: Чайную отрасль Абхазии необходимо развивать, а не хоронить окончательно

История первых посадок чайных кустов и последующего увеличения чайных насаждений в Абхазии насчитывает более 160 лет. По разным источникам, в 1843-1848 гг. чайные растения из Крыма и Никитского ботанического сада были высажены в Сухумском ботаническом саду. Они хорошо принялись и начали давать семена.
2013_10_01_11_002
Впрочем, существовавшее в то время Кавказское общество сельского хозяйства поначалу отрицательно отнеслось к возможности развития чайного куста в Абхазии. Однако впоследствии, принимая во внимание удачные посадки в Сухумском ботаническом саду, общество вынуждено было признать, что «культура может считаться установившейся у нас, т.к. это растение хорошо растет в Сухуме и других местах Черноморского побережья».

По состоянию на 1991 год валовой сбор чайного листа по Абхазии составил 100500 тонн, что составило около 26000 тонн готовой продукции. Кстати, чаеводческие колхозы с. Дурипш и с. Лыхны были колхозами-миллионерами.

В период Отечественной войны 1992-1993 гг. гудаутские чайные фабрики №1и №2 не прекращали прием и переработку зеленого чайного листа. На вырученные от реализации чайной продукции средства государство, находящееся в состоянии войны, приобретало необходимые товары.

Послевоенная разруха, отсутствие законодательного регулирования и контроля над использованием сельскохозяйственных земель привели к полному развалу чайной отрасли. В целях ее возрождения президентом С.В. Багапшем было принято решение о создании республиканского унитарного предприятия «Абхазчай», что придало программе восстановления чайной отрасли государственный статус. Параллельно государство взяло на себя финансовые обязательства по регулированию процесса восстановления чайной отрасли. Из запланированных на восстановление 300 млн. руб. из бюджета Абхазии в 2010-2011 гг. было выделено 100 млн. руб. В соответствии с программой развития отрасли, на выделенные средства было восстановлено 1000,5 гектара чайных плантаций, в т.ч. в Гудаутском районе – 135 га, Гулрыпшском – 77 га, Очамчирском – 788 га. На осень 2011 г. запланированы работы по восстановлению чайных плантаций в Ткуарчальском и Гальском районах.

2013_10_01_11_001На вопросы о перспективах развития чайной отрасли Абхазии отвечает руководитель унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба.

– Почему, на ваш взгляд, С.В. Багапш, несмотря на непростое экономическое положение в стране, такое пристальное внимание уделял чайной отрасли?

– Как мы помним, Сергей Васильевич Багапш с 1982 года работал первым секретарем Очамчирского райкома партии. Руководя одним из ведущих чаеводческих районов СССР.

Тогда площадь чайных плантаций в районе превышала 5000 га. Проработав длительное время на этом посту, С.В. Багапш глубоко вник в экономику чайной отрасли. Он понимал, что чайная отрасль может быть одним из локомотивов развития всей экономики республики. Поэтому им и было принято решение о создании республиканского унитарного предприятия «Абхазчай». Предусматривалось, что в течение 2010-2115 гг. будет полностью возрождена чайная отрасль на современном технологическом уровне, с использованием новейшего оборудования.

В новых условиях независимой Абхазии жизненно необходимо возрождать экономику, создавая новые рабочие места, в первую очередь на селе. В том числе чайную отрасль как одну из самых требовательных к наличию трудовых ресурсов. С.В. Багапш это прекрасно понимал и издал распоряжение «О мерах по развитию чайной отрасли в Республике Абхазия» от 12 ноября 2010 № РП-559. Данным распоряжением предусматривалась передача в хозяйственное ведение РУП «Абхазчай» имущества чайных фабрик и выделение земельных участков под чайные плантации площадью 14769 га.

В развитие распоряжения президента распоряжением премьер–министра от 10.01.2011 г. была создана комиссия для проведения инвентаризации имущества и приема-передачи земельных участков в каждом районе республики РУП «Абхазчай». Распоряжения президента и премьер-министра до сих пор не исполнены министром сельского хозяйства РА Ю.Г. Акаба несмотря на то, что и в июле 2011 г. было издано еще одно распоряжение премьер-министра, устанавливающее окончательный срок передачи имущества 1 августа 2011 года.

– Получается, что министр просто проигнорировал распоряжение руководства страны?

– Получается, так.

– Александр Анкваб в рамках своего предвыборного выступления высказался в том смысле, что в Абхазии и раньше чай был плохим, а теперь и вовсе никуда не годится. Он сказал, что чайная культура, которая есть в Абхазии, не конкурентоспособна. Есть ли у вас возражения против такой оценки?

– Чай в Абхазии растет более 160 лет. В нашей стране представлен северо-китайский вид чайного куста с высоким содержанием таннина, кофеина и других ценных веществ. До 1970 года Абхазия выпускала великолепные листовые чаи. Это в период правления Э. Шеварднадзе авторитет и качество чая были полностью утрачены, и непродуманное постановление Совмина СССР, предусматривавшее «Меры по увеличению производства южных и субтропических культур» буквальном смысле положило начало упадка чайной отрасли в Абхазии.

Переход на интенсивные методы сбора и переработки чайного листа хотя и способствовал ускорению темпов производства, привел ухудшению качества листа, его быстрому огрубению и резкому снижению продуктивности чайных плантаций. Также была уничтожена и технология переработки чайного листа. Новое «высокопроизводительное» оборудование чайных фабрик не скручивало чайный лист, а рвало его, что привело к резкому снижению качества производимого чая. И в конечном итоге мы пришли к потере высококачественной продукции.

Эдуард Шеварднадзе получил звезду Героя Социалистического труда, а Абхазия – разрушенную отрасль сельского хозяйства.

Кстати, чаеводы помнят, как в 2004 году во время кампании по выборам президента РА А. Анкваб характеризовал чай как колониальную культуру и за время пребывания во власти практически уничтожил послевоенные остатки чайных фабрик и чайных плантаций, окончательно «добив» чайную отрасль. Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем…

– В своем выступлении в прямом эфире Абхазского ТВ кандидат на должность президента РА Александр Анкваб высказал мнение, прямо противоположное мнению второго президента РА. Он сказал, что поддерживать чайную отрасль экономически не выгодно. Как вы думаете, это заявление как-то обосновано?

– Судите сами, в отличие от спиртных напитков, употребление чая – это проявление заботы о здоровом образе жизни. Чай – наиболее полезный и самый распространенный напиток в мире. Чай производится в 20 странах мира, но площади плантаций увеличиваются незначительно, а объем потребления чая постоянно растет. В 2010 г. по данным Международного чайного комитета общий объем производства чая в мире составил свыше 4 млн. тонн и вырос по сравнению с предыдущим годом более, чем на 10%. И тенденция роста объемов производства и потребления чая наблюдается в течение последних 10 и более лет.

За последние годы выросли качество предлагаемого чая и средняя цена чая на чайных аукционах. Никто в мире не будет развивать чайную отрасль, если она не приносит доход.

И сегодня чай не собирают детскими руками в морозное утро, как пытаются это преподнести те, кто позиционирует чай как колониальную культуру. Во всем мире производство и переработка чая становятся высокотехнологичными отраслями сельского хозяйства, что видно па примере Японии, к этому стремятся Китай, Индия, страны Африки, где переработка чайного листа ведется на самом современном технологическом уровне. С учетом вышеизложенного, если применять современные агротехнологии, использовать современное оборудование для переработки чайного листа и фасовки чая, то мы сможем выйти на 30%-й уровень рентабельности.

Чайная культура, которая произрастает в Абхазии, – одна из самых молодых среди всех чаепроизводящих стран. Чайные плантации Индии, Шри-Ланки и Китая были заложены еще в середине 19 века, и сейчас эти страны большое внимание уделяют закладке новых плантаций, выкорчевывая те, которые выращивались полтора столетия. По возрасту с нашими плантациями могут сравниться только африканские (Кения, Танзания, Малави, Уганда), аргентинские и турецкие. Все остальные плантации значительно старше наших.

Повторяю: чайная культура Абхазии конкурентоспособна, неконкурентоспособна технология обработки плантаций, сбора и переработки чайного листа. Внедрение новых эффективных технологий не требует большого периода времени – это дело одного-двух лет. Весь вопрос в объеме финансирования.

– Какие перспективы развития чайной отрасли вы видите? Как думаете, на фоне того, что абхазская экономика должна пережить восстановительный период, не будут ли финансовые вложения в чайную отрасль пустой тратой денег, как утверждает кандидат в президенты РА Александр Анкваб?

– Нельзя рассматривать чайную отрасль только как выращивание чая, сбор чайного листа и его переработку. Отрасль нужно рассматривать как полную технологическую цепочку по доведению нашего чая до конечного потребителя, доказывая на каждом шагу, что наш чай – это чай высшего качества, что пить наш чай – престижно. Но что для этого нужно?

Для комплексного эффективного развития чайной отрасли и смежных с ним производств необходимо восстановление чайных плантации на площади не менее 12-14 тыс. гектаров. Такие площади чайных плантаций взяты нами за основу в разработанном нами плане развития чайной отрасли.

Первое. На восстановленных чайных плантациях необходимо применять самые современные агротехнологии, использовать самое современное оборудование по сбору чайного листа и обработке плантаций. Для этих целей мы планируем использовать японские чаесборочные комбайны, трактора и оборудование малой механизации, а также привлекать к сотрудничеству институты чая Японии, Китая, Индии.

Второе. Нам необходимы современные фабрики по переработке чайного листа. В связи с тем, что основные рынки сбыта, на которые мы ориентируемся, – это рынки России, СНГ и Европы – в большинстве своем предпочитают традиционный классический чай , то оборудование для переработки чайного листа необходимо закупать в Индии и Китае. Это позволит нам выпускать конкурентоспособный чай.

Третье. Нам необходима современная фабрика по фасовке чая (фасовка в пачки по 50-250 граммов, фасовка в индивидуальные пакетики и пирамидки). Если мы будем ориентироваться только на производство чая без его фасовки, то мы рискуем остаться без собственного бренда и стать придатком фасовочных компаний. Имея собственное фасовочное производство, мы будем получать прибыль от фасовки, постоянный денежный приток в течение всего года, плюс ко всему, получим дополнительную «подушку безопасности» от влияния колебаний мировых цен на чай, так как розничные цены всегда следуют за ценой чая только вверх. При снижении биржевой цены на чай розничная цена остается неизменной, маржу от этого получают только фасовщик и продавец.

Четвертое. Для эффективной работы предприятия нужно создавать собственные транспортный цех, ремонтную базу, централизованное складское хозяйство как для хранения готовой продукции, так и для хранения материалов, запасных частей, топлива.

Пятое. Комплексный подход к возрождению чайной отрасли создаст 12-15 тысяч рабочих мест, в первую очередь на селе. Причем для значительного количества работников занятость будет постоянной, а не сезонной.

Шестое. Кроме непосредственного развития чайной отрасли необходимо развивать сеть чайных домов, создать музей чая, развивать чайный туризм, как это принято в большинстве чаепроизводящих стран мира. А это – дополнительные рабочие места для жителей села и не только.

С.В. Багапш это прекрасно понимал и считал, что без участия государства невозможно восстановление чайной отрасли, как и всего сельского хозяйства. Причем участие государства может быть не только прямым в форме финансирования из бюджета. Для возрождения чайной отрасли и было создано РУП «Абхазчай», чтобы под гарантии государства привлечь внешнее финансирование для полноценного развития чайной отрасли.

– Если в общих чертах проанализировать то, что продекларировал кандидат в президенты РА А. Анкваб относительно развития сельского хозяйства, что лично вы хотели бы добавить или опровергнуть из сказанного им?

– В своем выступлении А. Анкваб предлагает отказаться от чая ради других культур и сконцентрировать все внимание на винограде и цитрусовых. На мой взгляд, это негативно может сказаться на экономической и продовольственной безопасности республики. Нельзя складывать все яйца в одну корзину.

В сельском хозяйстве республики занята подавляющая доля экономически активного населения. Село для Абхазии – это культура, традиции, язык. И сегодня большинство сельских жителей сидят без дохода.

Кроме того, в республике ограничены площади сельхозугодий. Для того, чтобы наше село не вымерло, чтобы у всех была возможность работы и получения за свой труд достойной оплаты, сельское хозяйство, как я это вижу, должно быть многоотраслевым.

Тем более, что в современных условиях проблема развития сельского хозяйства для всего человечества обретает все большую и большую актуальность в связи с недостатком продовольствия. Отсюда – возрождение сельского хозяйства должно вестись комплексно, на научной основе, не ориентируясь только на отдельные отрасли. По данному пути идут многие страны мира. Без научно обоснованного подхода и без четкого плана развития сельского хозяйства как единого агропромышленного комплекса невозможно возрождение села и все экономики Абхазии в целом.

Беседу вел Р. Русаков
ЭХО АБХАЗИИ, 23.08.2011
http://era-abkhazia.org


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.