Фань Цзинь Цзи Хуан Ча – новый жёлтый чай из Гуйчжоу. Часть 2. Поразительные люди
Ли Хуэй убеждён, что главное в «шестицветной» классификации чая – не технология, а… ци. Ян и инь, преломлённые в трёх конфуцианских началах – небе, земле и человеке – дают как раз шесть вариантов. Согласно философии Хуэя, если вся трансформация вкуса и аромата чая происходит до шацина или сушки – это янский чай, если же после шацина или сушки процессы преобразования только начинаются, такой чай – иньский. К янским он относит зелёные чаи, красные чаи и улуны, к иньским – белые, жёлтые и хэйча. А в зависимости от того, что служит источником энергии чая или движущей силой его преобразований, чай принадлежит к тому или иному началу.

Так, зелёный чай получает энергию, необходимую для синтеза всех компонентов, из солнечного света. Это «ян неба», он ещё называется тайян (太阳). Качественный белый чай невозможно сделать без солнечного света, но его листья должны быть сначала сорваны – и только потом они поглощают энергию неба. Это «небесный инь», он ещё называется тайинь (太阴). Улуны энергично трясут, в чай входит человеческая сила. Это «ян человека», он ещё называется янмин (阳明). Ключ к трансформации хэйча, по мнению Ли Хуэя, в глубоком разминании после шацина (да, да, пошли мы нафиг – сказали в этот момент бактерии и грибы). Это «человеческий инь», он ещё называется цзюэинь (厥阴). При производстве красного чая смятые и скрученные листья кладут в корзины и ставят их на землю, и в чай входит энергия земли. Это «земной ян», он ещё называется шаоян (少阳). На землю для томления кладут и жёлтый чай – это «инь земли», он ещё называется шаоинь (少阴). Вот как всё гладко и складно!
Это можно было бы принять за шутку, за упражнение в конструировании систематизированного бреда, но выступление, содержащее эти тезисы, выложено на сайте Университета Фудань (www.fdsm.fudan.edu.cn/emba/artic… ). Который входит, между прочим, в С9 – китайский аналог американской Лиги Плюща. Какие уж тут шутки.
Выступление длинное, и Ли Хуэй излагает свою концепцию развёрнуто. Вот почему улунам, зелёным и красным чаям хранение не на пользу? А потому что они янские, они отдают энергию – и слабеют. А почему хэйча, белые и (как считает Хуэй) жёлтые чаи чем дольше хранятся, тем лучше становятся? А потому что иньские, они энергию впитывают – чего ж не полежать. Логично? Логично. А знаете, что ещё логично? Если чай янский, то, готовя его, важно не переборщить с энергией, её в нём и так достаточно. Поэтому улуны, зелёные и красные чаи надо заваривать проливами. А вот хэйча, белые и жёлтые чаи лучше подолгу варить на медленном огне, закрыв крышкой – они же иньские. А хотите, и начала приплетём? Хэйча – это «человеческий инь», и он нуждается в янской энергии, исходящей от людей. Поэтому его нужно хранить на высоте, выше носа самого высокого человека в доме. На книжном шкафу, например. А улунам нужен от людей инь, так что кладём их как можно ниже. Например, под кровать. Красные и жёлтые чаи берут силу от земли: ян красного чая уравновешивает инь керамической чайницы, а инь жёлтого чая – ян чайницы из металла. Белому чаю требуется небесный ян – солнечный свет и тепло, так что поставьте его на подоконник. Но упаковка должна быть герметичной и непроницаемой для солнечных лучей – ци впитается и так. А зелёному чаю нужны солнце и холод. Как этого добиться? Не грузите Ли Хуэя пустяками, он стратегией занимается…
Читатели, знакомые с традиционной китайской медициной, уже сообразили, что тайян, тайинь, янмин, цзюэинь, шаоян и шаоинь – названия шести пар основных меридианов. А стало быть, шесть видов чая соответствуют двенадцати меридианам. И, наверно, воздействуют на них? А как же! Ли Хуэй не был бы учёным, если бы не проверил это.
***
Меридианы – это большая и непростая тема, подробно останавливаться на ней здесь незачем. Скажу только, что долгое время никакой анатомической основы у замысловатых линий, описанных в древних китайских трактатах, биологи и врачи не находили. Нет в человеческом теле ни нервов, ни сосудов, которые шли бы так.
Однако в конце ХХ века дело сдвинулось с мёртвой точки. Оказалось, что пучки коллагеновых волокон соединительной ткани по предполагаемому ходу меридианов особым образом упорядочены и как бы обёрнуты некими особенными клетками. Их сопровождают кровеносные и лимфатические капилляры. И электролитный состав этой соединительной ткани отличается от обычной, особенно в классических акупунктурных точках. И хотя в работе этих структур ещё ничего до конца не ясно, установлено, что по ним хорошо распространяется жидкость (как минимум, от точки до точки), а ещё лучше – инфракрасное излучение с длиной волны от 9 до 20 нм. Ли Хуэй сравнивает их с оптоволоконными проводами – только не для света, а для тепла. Поэтому и исследовать работу меридианов проще всего, ориентируясь на тепло.
В 2012 году группа учёных Университета Фудань, в которую входил и Ли Хуэй, изучила «меридианные эффекты» разных снадобий, трав и чая и пришла к выводу, что чай лучше большинства растительных продуктов вызывает ощущение тепла и повышенное выделение пота – причём в разных частях тела. Отобрав 24 добровольца с наиболее чёткими телесными проявлениями (увы, не указывается, сколько народу пришлось для этого перебрать), учёные принялись поить их 68 разными чаями вслепую (интересно, как можно организовать такое слепое тестирование – зелёный чай с красным едва ли спутаешь на вкус) – а те сообщали, в каких частях тела они ощущают жар. И ощущения испытуемых совпадали аж на 96%. И зелёный чай действительно прогревал область меридианов тайян, улун – янмин, красный чай – шаоян, белый – тайинь, а хэйча – цзюэинь. А вот с жёлтым чаем что-то пошло не так. Не работал он так, как ожидалось.
Конечно же, Ли Хуэй решил, что проблема не в его концепции, а в чае. Разучились, понимаешь, делать настоящий, эффективный шаоиньский жёлтый чай! Что ж, придётся взяться за это самому – заключил Хуэй.
***
Вот так и началась история жёлтого чая из уезда Цзянкоу, который получил красивое имя Фань Цзинь Цзи (梵金髻) – «Золотые узелки Будды» (с явным намёком на гору Фаньцзин). Ещё он может называться Шаоинь Хуан Ча (少阴黄茶) – «Жёлтый чай малого инь» (в смысле, меридиана шаоинь) или Синь Цзин Хуан Ча (心经黄茶) – «Жёлтый чай Сутры Сердца»; «Фань Цзинь Цзи» к этим названиям тоже обычно добавляется.
Почему коренной шанхаец и профессор шанхайского вуза выбрал для своего чайного дела такой далёкий и не такой уж прославленный чайный регион? Ли Хуэй считает, что главные действующие вещества жёлтого чая – флавоноиды, которые образуются при дегидрогенировании флавонолов в процессе томления-мэньхуана, а фаньцзиншаньский чай отличается высоким содержанием флавонолов. Так, по крайней мере, это объясняется в кратких постах для широкой публики на китайских порталах. Заявление, конечно, безграмотное: флавоноиды не образуются при томлении, они есть в чайном листе изначально; флавонолы – не предшественники флавоноидов, а один из их классов; к флавонолам относятся, в частности, катехины – важнейшие полифенолы чая (чуть подробнее см. vk.com/wall-47905050_9301 ), и я бы не сказал, что в фаньцзиншаньском чае их какое-то выдающееся количество – с чего бы? Ладно, будем считать, что Ли Хуэй счёл фаньцзиншаньское сырьё наиболее подходящим для жёлтого чая. К тому же он, похоже, питает слабость к священным горам – второе, по-настоящему «выстрелившее» исследование он проводил в фуцзяньских горах Тайму… Но не будем забегать вперёд.
На разработку нового чая Хуэю потребовалось лишь несколько лет – в 2017 г. Фань Цзинь Цзи Хуан Ча уже появился на выставках и в продаже. Нюансы технологии нигде, к сожалению, не приводятся – говорится лишь, что Ли Хуэй якобы реконструировал старый танский способ обработки. Внешне Фань Цзинь Цзи непохож на знаменитые жёлтые – Цзюньшань Инь Чжэнь, Мэндин Хуан Я, Хошань Хуан Я и т.д., зато похож на некоторые другие гуйчжоуские чаи – например, на Хун Баоши (红宝石) – «Красную драгоценность»: у него рыхловатые, неправильной формы зёрна тусклого серовато- или оливково-зелёного цвета, напоминающие ганпаудер, скрутку которого не стали доводить до конца. Аромат своеобразный, с оттенками варёной кукурузы и водорослей, настой – слегка мутный, интенсивно-жёлтый, вкус мягкий, выраженно сладкий. Обращает на себя внимание цена – говорят, что Фань Цзинь Цзи значительно дороже обычных чаёв из сырья сопоставимой нежности и стоит иногда до нескольких тысяч юаней за цзинь.
***
Вооружившись жёлтым чаем, который его наконец-то устраивал, в 2017-2018 гг. Ли Хуэй с товарищами провёл гораздо более масштабное исследование. Правда, число подопытных выросло ненамного – их было 42. Зато сколько было чая! На первом этапе 512 сортов чая из 18 провинций Китая, а также из Японии, Индии, Шри-Ланки, Новой Зеландии, США и стран Юго-Восточной Азии были протестированы на контрольном испытуемом, обозначенном как М0, и из них были отобраны 13, оказывавшие самые чёткие «меридианные эффекты» — от них температура соответствующих участков тела М0 повышалась не менее чем на пять градусов Цельсия, а иногда и на восемь. Это оказались Тайпин Хоу Куй (меридиан тонкой кишки), Те Гуаньинь (меридиан толстой кишки), Чжэн Шань Сяо Чжун (меридиан трёх обогревателей), Лун Цзин (меридиан мочевого пузыря), Да Хун Пао и Фэнхуан Дань Цун (меридиан желудка), некий Пу Хун (葡红), «Виноградный красный» – по описанию, юньнаньский Гу Шу Хун Ча (меридиан жёлчного пузыря), Бай Хао Инь Чжэнь (меридиан лёгких), пуэр в мандарине (меридиан перикарда), Шоу Мэй (селезёнки), Цзиньхуа Фучжуань (меридиан печени) и два гуйчжоуских жёлтых – новоиспечённый Фань Цзинь Цзи (меридиан сердца) и Цзинь Дин (金锭) – «Золотые слитки» из уезда Чжэнъань городского округа Цзуньи (меридиан почек). И вот ими уже поили на втором этапе 17 худеньких (чтобы жир не экранировал тепло) китайских мужчин и 25 таких же женщин.
Участники эксперимента соблюдали строгую диету – овощи, фрукты и мясо без соли и каких-либо приправ. Каждый день они выпивали три порции по 300 мл одного из чаёв в течение получаса, и после каждой порции их «фотографировали» тепловизором.
Картинки получились любопытные. Распределение тепла на поверхности тела после питья разных чаёв действительно отличается – см. фото 9. Что же касается соответствия гипотетическим меридианам, тут, на мой взгляд, всё не так уж радужно. По крайней мере, те зоны кистей рук, где начинаются меридианы, и проекции органов редко нагревались от «правильного» чая заметно сильнее, чем от других – см. фото 10. Но всё же это первая в мире попытка визуализации меридианов инструментальными методами. Пусть и не очень убедительная.
Результаты были опубликованы в 2021 г. в «Quantitative Biology», а в 2023 г. – ещё и в «Phenomics» (см. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P… ). Революцию Ли Хуэй не произвёл, но слегка всколыхнуть и чайное, и ТКМ-ное сообщество смог. Однако большинство представителей обоих сообществ отнеслись к этой работе прохладно.
Во-первых, мистер Оккам, поигрывая бритвой, не даст просто так принять, что технологическая классификация чая, которой нет и пятидесяти лет, с абсолютной точностью совпала с концепцией меридианов, возникшей больше двух тысячелетий назад. Тем более, что и все виды чая сформировались в своём нынешнем виде в последние несколько веков – и при их создании никто не думал о двух сторонах и трёх началах… Если вы не Ли Хуэй, то неоднозначных термограмм вам для этого не хватит. Нужно что-то более весомое.
Во-вторых, задумайтесь: 13 чаёв – из 512! Правда, авторы работы сообщают о том, что, например, действие Хуаншань Мао Фэна и Дунтин Би Ло Чунь было сходным с действием Тайпин Хоу Куя, а действие У Ню Цзао Ча, Гуйчжоу Люй Баоши, Гоунао Гун Ча и Баоцзин Хуанцзинь Ча – с действием Лун Цзина, и т.д. Но где доказательства, что все или хотя бы большинство зелёных чаёв действуют на меридианы «небесного яна», как утверждает Ли Хуэй? Их нет.
А в-третьих и главных, в научной среде, знаете ли, как-то не принято, чтобы человек сам производил продукт и сам же его исследовал, получал выгодные для него результаты и затем использовал их в маркетинге своего продукта. Когда обнаруживается, что Ли Хуэй – не только один из авторов исследования, но и совладелец предприятия, производящего один из использованных чаёв… Как писал классик, «мужики, мрачно посмеиваясь, стали расходиться».
Официально такие вещи называются конфликтом интересов, а по-простому – читерством. Хотя разве же это конфликт? Ли Хуэй-исследователь заинтересован в подтверждении своей гипотезы, а Ли Хуэй-фабрикант – в продвижении своего чая. Они на одной волне!
А хотите, чтобы стало ещё смешнее? Знаете, кто был контрольным подопытным М0?
Ну да, Ли Хуэй, конечно, кто же ещё.
Когда я прочёл об этом, у меня в голове заиграл «Сам себе режиссёр» группы «ГЛОМ!»:
«Сам себе я сопродюсер,
Сам себе дублёр, сам разобьюсь я,
Я режиссёр, и второй режиссёр,
Водитель, актриса и монтажёр!
Монтаж мой, склейка моя,
В титрах и в массовке всюду я,
Дистрибьютор я, реклама я,
Моя пиар-кампания…»
И даже камень в почках – тоже Ли Хуэя. Он любит рассказывать, что в ходе исследования нашёл в почке 10-миллиметровый камень, начал постоянно пить жёлтый чай – ведь он активирует меридиан почек – и уже через неделю камень уменьшился до 8 мм, а через месяц – исчез. Такие россказни, конечно, не прибавляют доверия. Ещё больше раздражает всех, что менеджеры его компании заявляют, будто Фань Цзинь Ча «предотвращает и лечит заболевания почек, заболевания спинного и головного мозга, а также болезнь Альцгеймера» — вот буквально так. Даже для Китая с его вечными оздоровительными чайными мантрами такое – за рамками приличий.
В сухом остатке – имеем уникальное явление: сорт чая, созданный с целью доказать лженаучную концепцию.
Что меня восхищает в китайцах, так это как феноменальная наглость соседствует у них с удивительной дипломатичностью. Представители бренда Бонаньхун, когда их попросили прокомментировать заявления Ли Хуэя, сказали: «Теория Ли-лаоши слишком глубока, мы пока не достигли такого уровня. Что касается нас, то чай для нас – всего лишь напиток».
Учитесь, друзья.

Настой Фань Цзинь Цзи Хуан Ча.

Баночка с Фань Цзинь Цзи Хуан Ча.

Баночки с Фань Цзинь Цзи Хуан Ча.

Термограммы пациента М0, он же Ли Хуэй, после употребления разного чая.

Действие разных чаёв на соответствующие гипотетическим меридианам участки кистей рук и проекции внутренних органов.
Источники — https://baike.baidu.com/item/梵净山/121808 , baijiahao.baidu.com/s?id=18220… , baijiahao.baidu.com/s?id=18219… , baijiahao.baidu.com/s?id=16972… , zhuanlan.zhihu.com/p/673973878 , m.baidu.com/bh/m/detai… , www.meipian.cn/1vymnobb , m.baidu.com/bh/m/detai… и др.
P.S. Честно говоря, я долго сомневался, писать ли об этом исследовании. До рунета новости о нём пока, насколько я вижу, не дошли, и конечно, не хочется быть тем, кто откроет этот ящик Пандоры. Но с другой стороны, через пару-тройку лет российское сообщество с присущей ему оперативностью заметит и отреагирует. И лучше вы узнаете об этой «научной сенсации» от меня, чем на каком-нибудь, прости господи, «чайном цигуне». Возможно, это поможет разумным людям отнестись к ней адекватно. А эзотерически озабоченные сограждане и без Ли Хуэя найдут, чем голову себе замусорить.
24 марта 2025 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038











.png)
.png)


