Немного о Сюнди Дань Цуне

Сюнди Дань Цун (兄弟单丛茶), «Одиночные кусты-братья» — сравнительно редкая разновидность гуандунских улунов, но популярность этого чая в последнее время растёт.

Необычное название чаще всего объясняют так: близ знаменитой фэнхуаншаньской деревни Лицзайпин (李仔坪村), в самом сердце исторического района производства даньцунов, на склоне горы росли два старых чайных дерева, одно над другим. Они были очень похожи, и их ветви тянулись друг к другу, словно деревья хотели обнять и поддержать друг друга. Несколько десятилетий назад одному чаеводу пришла в голову мысль сделать чай, смешав сырьё с двух этих деревьев. Что, по легенде, было дерзостью – якобы в те времена листья со старых деревьев всегда собирали и обрабатывали отдельно, на то они и Одиночные кусты. Результат превзошёл все ожидания – чай всем очень понравился, и такая практика стала ежегодной. Через некоторое время одно из деревьев умерло, зато второе, возраст которого оценивается примерно в двести лет, стало родоначальником вегетативно размножаемой разновидности, которую продолжили называть «братьями», или «братишками». Только теперь этих братьев тысячи и тысячи…

Есть и иная версия – что дерево было одно, но у него было два в равной степени развитых ствола. А «сюнди» — это расхожее чаоаньское выражение для таких двойных деревьев, камней, предметов и т.д.

Встречаются другие варианты названия – Сюндицзай Дань Цун (兄弟仔单丛茶) и просто Сюнди Ча (兄弟茶), что создаёт путаницу и разночтения. Отдельные авторы утверждают, что название Сюнди Дань Цун – историческое и должно относиться только к двум изначальным деревьям и к чаю, который делали из сырья с них, а их нынешних потомков следует именовать Сюндицзай. В некоторых других источниках Сюнди Дань Цун относят к ароматическому типу Чжи Лань Сян (芝兰香) – «Ирис и орхидея», а Сюндицзай Дань Цун к типу Хуанчжи Сян (黄枝香) – «Гардения». Есть также посты, где говорится, что материнское дерево Сюндицзай Дань Цуна растёт (либо росло) в Сяляо (下寮村) – ещё одной натуральной деревне, находящейся, как и Лицзайпин, под юрисдикцией административной деревни Удун (乌岽村) города Фэнхуан (凤凰镇). Но всё-таки в большинстве случаев названия Сюнди и Сюндицзай используются как синонимы.

Чаинки Сюнди Дань Цуна туго скрученные, прямые, тяжёлые, жёлто-коричневые или тёмно-бурые, орхидеевый аромат чист, благороден и элегантен, настой яркий, от оранжево-жёлтого до насыщенного оранжевого, вкус мягкий, освежающий, сладкий, с гладкой текстурой, неповторимым очарованием старых кустов и долгим послевкусием; разумеется, и цвет, и преобладающие оттенки вкуса и аромата сильно зависят от особенностей обработки конкретного экземпляра, в частности, от глубины прогрева. Чай чрезвычайно устойчив к многократному завариванию. Общее впечатление от Сюнди Дань Цуна часто описывают как «сдержанную роскошь».


Кусты Сюндицзай Дань Цуна.


Флеши Сюндицзай Дань Цуна.


Удунский пейзаж.

Источники — zhuanlan.zhihu.com/p/51199078… , baijiahao.baidu.com/s?id=17847… , www.360doc.com/content/24… , mbd.baidu.com/newspage/d… и др.

05 декабря 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.