Я читаю: «В нашем клубе ценят не только сам чай, но и атмосферу общения», «Мы создаем пространство для общения и обмена мыслями, чай — это отличный повод для глубоких разговоров, новых знакомств и укрепления старых связей», «Не упустите возможность насладиться позитивным общением».
Сколько ж можно-то, а. Когда ж вы уже наобщаетесь.
Кем должен быть человек, чтобы ему в современном мире не хватало общения? Метеорологом на полярной станции? Смотрителем маяка?
Явно же дело не в общении как таковом, а в его качестве. В «позитиве».
Но что это такое – «позитивное общение»? Когда начинаешь это выяснять, то оказывается, что позитивно для них то, что психологически комфортно: лёгкое, поверхностное общение на нейтральные темы, не затрагивающие чувств и не касающиеся жизненных принципов, без споров и, упаси боже, осуждения собеседника – но при этом неформальное, непринуждённое, как будто с друзьями, только открываться так, как с друзьями, не нужно. Проще говоря – общение, создающее иллюзию близости и безопасности.
Предельно утрировано это в «Зеленоглазом такси»: «О-о-о-о, ты отвези меня туда, где будут рады мне всегда, все-е-гда!» — и тут же: «Там… и не спросят… где… меня носит». Лирическому герою Боярского невозможно не сочувствовать, но разумный человек понимает, что это – о крайней слабости, отбрасывающей назад в развитии, к эгоистическим детским потребностям: получать гарантированную, безусловную любовь и ни за что не отвечать, а в идеале – чтобы даже не спрашивали, чтобы просто были рады, и всё.
Нуждаться в безопасности и близости – не постыдно. Нуждаться в безопасности и близости – нормально. Кто может похвастаться, что получил достаточно безусловной любви и заботы? Все мы недолюбленные, кто-то больше, кто-то меньше. Но если мы будем гоняться за тем, что недополучили в детстве, мы так всю взрослую жизнь пропустим, а она куда интереснее!
И общение гораздо интереснее не «позитивное», а настоящее, взрослое, прямое, в полном контакте, без равнодушия и лицемерия, на важные темы, с уважением к чужим чувствам, но без выплясывания на цыпочках, лишь бы, ах, ни в коем случае их не задеть. С конфронтацией, если необходимо. Общение, в котором узнаёшь что-то новое (и не всегда приятное) о мире, о других людях и о себе – и, может быть, меняешь мир, других людей и себя.
Но это, в конце концов, дело вкуса, хотите «позитива» – общайтесь «позитивно», на здоровье… Чай-то тут при чём?
Вот представьте, что приятное общение будут ставить на первое место в других увлечениях. В игре на гитаре, в вышивании бисером, в филателии, в дельтапланеризме, в чём угодно ещё. Согласитесь, было бы дико, если бы адепты этих занятий говорили, что главная ценность – в общении, а гитара или марки – просто хороший повод поболтать. Что же не так с чаем в России, в чём он провинился?
Подчеркну: в России. Читая китайские блоги, я часто встречаю посты об эмоциональном взаимодействии с чаем, о настроениях, состояниях, тонких движениях души. Я их просматриваю бегло и никогда не перевожу – они не представляют для меня интереса. Но я в курсе, что в чайной культуре Китая есть и этот аспект, и китайцы – вовсе не холодные, объективные дегустаторы, эмоции для них тоже важны, как и для россиян. Однако это почти всегда о личных, сугубо индивидуальных переживаниях, о моментах, прожитых наедине с чаем, изредка – о чае вдвоём, и никогда – о коллективном опыте, о чае толпой.
Хотя китайцы нередко пьют чай в компании – отдыхая или, наоборот, ведя деловые переговоры, занимаясь нетворкингом и т.п. Но точно так же они могут пить и спиртное. Или есть. Чай не стоит в этом плане особняком и не формирует какую-то уникальную среду для общения, и китайскому любителю чая вряд ли придёт в голову возносить «позитивное общение» на пьедестал и рассматривать его как какую-то исключительную чайную ценность.
В общем, я не понимаю, почему именно чай должен обслуживать потребность в общении определённого качества. И почему он должен обслуживать именно эту потребность.
***
Мне говорят: «Я просто пью чай, который доставляет мне удовольствие». Или: «Зачем мне пить невкусное, когда можно пить вкусное» — пытаясь оправдать сужение чайного мира до одного-двух видов, которые более понятны и приятны.
Пить откровенную дрянь – незачем. А пить непривычное, непонятное, странное, то, в чём пока не сумел найти удовольствие – да много зачем.
Во-первых, взаимодействуя только с приятным и исключая неприятное, становишься сам себе агентом Смитом, выстраиваешь вокруг себя «матрицу», искусственный мирок, комфортный, но узенький, вызовов, стимулов, возможностей для развития в нём – кот наплакал. Извините за банальность – кораблю уютнее всего в порту, но он не для этого создан. Настоящие приключения – не про комфорт, они про другое.
Во-вторых, это шанс взять чайную судьбу в свои руки, сознательно и целенаправленно перестроить свои вкусы. Ведь приятное часто только потому и приятно, что оно больше знакомо и лучше освоено. Двадцать лет назад шу пуэр никому не казался вкусным, потому что никто не начинал с него знакомство с китайским чаем; зато людям были вкусны зелёные и белые чаи – у них что, языки по-другому устроены были?.. Приятно или нет – первыми решают ваши привычки, а ваши привычки – это не вы, их сформировали в вас обстоятельства, родители, окружение. Приложить усилия, чтобы разобраться в непонятном и найти удовольствие в странном – значит наконец начать прокладывать собственный путь, жить своей жизнью.
В-третьих, врождённо вкусно нам то, что безопасно и с большой вероятностью содержит питательные вещества: вкусно сладкое, вкусно фруктовое, вкусно ореховое. Врождённо невкусно – бесполезное и, возможно, опасное: горькое, затхлое и т.д. Но путь гурмана – неустанно расширять для себя границы вкусного! Находя удовольствие в странном, превращаешься из животного, озабоченного только выживанием, в существо, исследующее мир и экспериментирующее со своими ощущениями.
Я заметил, что если поговорить по душам с любителями чая, которым нужно, чтобы чай был непременно понятненьким и вкусненьким, то часто выясняется, что у них очень однообразный, бедный во вкусоароматическом плане рацион, они либо не уделяют внимания пище, либо следуют каким-то мрачным, человеконенавистническим диетам, причём часто не по медицинским показаниям, а из идеологических соображений, питаются так, что от этого при всём желании удовольствия не получишь, не умеют, а иногда даже боятся есть со смаком, есть в кайф.
Конечно, если завтрак, обед и ужин не приносят радости, если они элементарно невкусны, захочется, чтоб хотя бы чай был вкусен, просто приятен на вкус, без заморочек и рискованных приключений.
Но может, всё-таки попробовать наладить отношения с пищей? Может, если вкусного в жизни будет хватать, то чаю не придётся отдуваться за всё, и вы станете более свободными в выборе направлений вашего чайного поиска?
***
Мне говорят: «Я считаю чайное действо творческим процессом, где душе можно разгуляться». Или: «Для меня чай – территория свободы». И вроде ничего плохого в этом нет – что плохого в свободе и творчестве? – но часто что-то подобное можно услышать от тех, кто не хочет присматриваться к чужому опыту, принимать к сведению наработки, сделанные предыдущими поколениями, и в целом вникать в чай, а хочет только делать, что в голову взбредёт.
А больше вашей душе негде разгуляться? Других территорий свободы у вас нет? В вашей жизни настолько мало возможностей поступать по собственному усмотрению и реализовать свои творческие наклонности? Именно на чае надо отыграться, устроив себе праздник непослушания?
***
«Расслабиться», «замедлиться», «снять стресс», «отключить мозги» — уже невозможно ни читать, ни слушать. Тошнит.
«Чай – лекарство от боли мира» — заявляют с поразительно гордым и самодовольным видом. Но разве это хорошая стратегия – жить на обезболивающих? Устранять симптомы, чтобы легче было работать по-прежнему, отдыхать по-прежнему, жить по-прежнему – это не настоящее лечение, и так можно и до осложнений доиграться. Лечение – это что-то изменить в своей жизни, чтобы в ней не было столько беготни, напряжения и стресса, чтобы мозги хотелось не отключить, а включить на полную мощность и насладиться этим.
***
Хорошо, а тебе самому-то чего не хватает? – могут мне сказать. Ты вот носишься с географией чая, с технологией, ботаникой, генетикой, биохимией, последние несколько лет – ещё и с историей, в которой чёрт ногу сломит и которая вообще никак с удовольствием от питья чая не связана – почему? Тебе не хватает знаний? Умственного труда?
Да! Конечно! Безусловно! Катастрофически не хватает!
То, что я знаю о чае – это такие жалкие, убогие крохи, что просто руки опускаются. А чтобы перейти на качественно иной уровень знаний, нужно кардинально перестроить свою жизнь, пожертвовать всем имеющимся комфортом, и я очень сомневаюсь, что мне хватит на это духу. Поэтому я стараюсь извлечь всё, что можно, на доступном мне уровне, остервенело читаю, конспектирую, читаю, конспектирую и думаю, думаю, думаю.
И это отчасти компенсирует остальную работу с чаем, в которой нет того, что питало бы мозг. Отвечая на одни и те же элементарные вопросы десяткам людей, каждому из которых интереса к чаю хватает от силы на пару лет, проживая этот бесконечный день сурка, не развиваешься, а тупеешь. Фасуя, упаковывая и отправляя чай – тем более, эту работу мог бы выполнять хорошо выдрессированный шимпанзе бонобо, и этот труд не сделал бы из него человека. Таскать ящики с чаем шимпанзе бы не смог, для этого понадобилась бы горилла.
Изучать чай – мой способ быть человеком.
В словосочетании «чайные люди» важны оба слова.
Будьте людьми.
23 октября 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038