Немного о географии Юньнани

Краткий пересказ поста baijiahao.baidu.com/s?id=18001… с моими дополнениями и пояснениями. Начинающим будет проще, если они предварительно освежат свои знания об административно-территориальном делении КНР, прочитав пост vk.com/wall-47905050_19295 .

Есть два расхожих выражения, касающихся пуэра: «юэ чэнь юэ сян» (越陈越香) – «чем старше, тем ароматнее» и «и шань и вэй (一山一味) – «одна гора – один вкус» (то есть на каждой горе – свой вкус). Первое – о том, что вкус и аромат пуэра меняются с возрастом; эти изменения зависят как от свойств самого чая, так и от условий его хранения, и выдержанные пуэрча приобретают индивидуальность, которой недостаёт многим другим чаям. Второе – о том, что особенности терруара (состав почв, микроклимат, биологическое окружение и т.д.) проявлены во вкусе и аромате чая. Пересечение и наложение эстетики времени и эстетики места – это и рождает непревзойдённую коллекционную ценность пуэра.

География пуэра чрезвычайно увлекательна, но у её сложности есть и оборотная сторона: существуют сотни известных чайных деревень и садов и тысячи малоизвестных, и даже учёные, специализирующиеся на изучении пуэра, не могут похвастаться, что знают все эти деревни и сады. Или хотя бы половину. Говоря о чайных зонах и локациях, даже признанные эксперты порой «надевают шапку Чжана на голову Ли».

Как же в этом разобраться простому любителю чая?

Автор рассматриваемого поста предлагает руководствоваться четырьмя принципами:

  • — двигайтесь от общего к частному, и понемногу накóпите большие знания (从大到小,积少成多);
  • — устойчивые словосочетания запомните в первую очередь (固定词组,优先记住);
  • — уделите основное внимание ключевым чайным зонам (重点茶区,重点关注);
  • — нишевые микролоты – конец пути чайных энтузиастов (小众山头,随兴所至).

***

От большого к малому.

Рассмотрим для начала место пуэра в китайской чайной индустрии. Место в буквальном смысле этого слова.

Из тридцати трёх единиц административного деления Китая высшего, провинциального уровня чай производят в двадцати двух (так в рассматриваемом посте; вообще же, данные в разных источниках слегка расходятся. Это связано с тем, что в части северных регионов (например, в Ляонине — vk.com/wall-47905050_22236 или Шанхае — blog.teatips.ru/2021/05/04… ) есть лишь единичные, экспериментальные чайные сады, и объёмы производства там мизерные).

В 1982 г. Научно-исследовательский институт чая Китайской академии сельскохозяйственных наук, основываясь на истории, природных условиях, чайной ботанике, видовой структуре чайного производства и т.д., разделил весь чайный Китай на четыре макрорегиона (四大茶区, см. рис. 1): Юго-Западный (西南), Южный (华南), Цзяннань – южный берег Янцзы (江南) и Цзянбэй – северный берег Янцзы (江北).

Юго-Запад (Сычуань, Гуйчжоу, Чунцин) – родина чайной культуры: здесь ханьцы Центральных равнин познакомились с чаем как бодрящим и общеукрепляющим продуктом Ба и Шу.

Юг (Гуанси, Гуандун, Фуцзянь, Тайвань) – граница субтропиков и тропиков, ворота в западный мир, полигон чайных инноваций и высоких технологий, место производства изысканных чаёв, требующих сложной и длительной обработки, родина улунов, хунча и байча.

Цзяннань (Хунань, Цзянси, Чжэцзян, Цзянсу, юг Хубэя и Аньхоя) – исторический центр танского и северносунского чаеводства; в наше время здесь производится основная масса зелёных чаёв самого разного качества – от простецких до роскошных.

Цзянбэй (север Хубэя и Аньхоя, юг Шэньси, Хэнани и Шаньдуна) – северный фронтир китайской чайной ойкумены, культивирование и производство чая носит здесь очаговый характер, но и тут есть необычные, заслуживающие внимания сорта.

Положение Юньнани в этой схеме неоднозначно. С точки зрения истории чая её следует отнести к Юго-Западу, но по климатическим условиям она ближе к Югу.

***

Согласно национальному стандарту GB/T 22111-2008 «Географически защищённый продукт чай пуэр», пуэр производят в одиннадцати из шестнадцати единиц окружного уровня провинции Юньнань: в Сишуанбаньна, Пуэре, Линьцане, Баошане, Дэхуне, Дали, Вэньшане, Хунхэ, Чусюне, Куньмине и Юйси (см. рис. 2).

Но их значимость неодинакова: более 95% пуэра производится в трёх округах – в Сишуанбаньна, Пуэре и Линьцане. К числу важных чайных округов Юньнани относится также Баошань, но его специализация – зелёный (51,91%) и красный (40,65%) чай, ещё 1,47% приходится на улуны, а пуэр составляет лишь 5,97% объёма баошаньской чайной продукции (данные за 2019 г.).

В Сишуанбаньна, Пуэре и Линьцане, на пересечении русла реки Ланьцан и тропика Рака находятся практически все «знаменитые горы» и «знаменитые деревни» (см. рис. 3). Всего же в трёх уездах Сишуанбаньна-Дайского автономного округа насчитывается 222 сельских комитета (или «административных деревни») и 2217 натуральных деревень, в десяти районах и уездах округа Пуэр – 993 сельских комитета и 8 772 натуральных деревни, в восьми районах и уездах округа Линьцан – 897 сельских комитетов и 7982 натуральных деревни.

И точный адрес места происхождения чайного сырья мог бы выглядеть следующим образом: Юньнань (провинциальный уровень), Сишуанбаньна (окружной уровень), Мэнхай (уездный уровень), Буланшань (волостной уровень), Баньчжан (сельский комитет), Лаобаньчжан (натуральная деревня), Лаобаньчжан Чаванди (чайный сад).

Идти от большого к малому (или от общего к частному) – значит сперва разбираться с крупными административно-территориальными единицами, с их взаимным расположением и особенностями, а уже затем – с их внутренним делением.

После того как вы твёрдо усвоите, что основные «пуэрные» округа – это Сишуанбаньна, Пуэр и Линьцан, уясните, как они расположены по отношению друг к другу и к остальным юньнаньским округам, начнёте с лёгкостью находить их на карте Юньнани – можно сосредоточиться, например, на округе Сишуанбаньна, который делится на уезд Мэнхай, городской уезд Цзинхун и уезд Мэнла. Выбрав для изучения Мэнхай, вы наверняка столкнётесь с представлением о «шести новых (или западных) великих чайных горах», пять из которых – Буланшань, Наньно, Наньцяо (она же Мэнчжэ), Мэнсун и Бадашань – находятся в Мэнхае (а шестая, Цзинмай – на юге округа Пуэр). Возьмём посёлок Буланшань и узнаем, что основные чайные ресурсы в нём принадлежат сельским комитетам Баньчжан, Мэнмао и Цзилян. Из них на слуху прежде всего Баньчжан, в который входят пять натуральных деревень: Лаобаньчжан, Синьбаньчжан, Лаоманьэ, Бакалун и Баканань (подробнее буланшаньскую географию мы рассматривали здесь — vk.com/wall-47905050_22027 ). Самая знаменитая из них – конечно же, Лаобаньчжан.

Здесь на каждой развилке мы выбирали самое известное имя – новичку проще всего будет делать так. Но затем можно двинуться в обратном направлении: познакомившись с лаобаньчжанским чаем, попробовать Синьбаньчжан и Лаоманьэ; составив представление о Баньчжане, найти другие буланьшаньские чаи – например, из Цзиляна (если получится, конечно); разобравшись с Буланшанем в целом, перейти к другим мэнхайским горам – к Хэкаю, Наньно, Бада; и так со временем вы поймёте, что представляет собой пуэр из Мэнхая.

***

Устойчивые словосочетания.

В пуэрном мире есть нечто вроде формул, помогающих сориентироваться в географии чайных зон Юньнани. Заучивание их наизусть не превратит вас в чайного гуру, но они могут подсказать, на какие чайные локации стоит обратить внимание в первую очередь – как правило, горы и деревни попадают в такие списки заслуженно. Вот несколько примеров.

Шесть древних великих чайных гор (古六大茶山) на восточном берегу Ланьцана: Юлэ (攸乐), Гэдэн (革登), Ибан (倚邦), Манчжи (莽枝), Маньчжуань (蛮砖), Маньса (曼撒, ныне – Иу (易武)). Юлэ находится в городском уезде Цзинхун, остальные пять – в уезде Мэнла.

Шесть новых великих чайных гор (新六大茶山) на западном берегу Ланьцана: Наньно (南糯), Наньцяо (南峤, она же Мэнчжэ (勐遮)), Мэнсун (勐宋), Цзинмай (景迈), Буланшань (布朗山), Бадашань (巴达山). Цзинмай – на юге округа Пуэр, у самой границы с Сишуанбаньна, остальные – в Мэнхае.

Семь «цунь» и восемь «чжай» Иу (易武七村八寨). Семь «цунь» — это Махэй (麻黑村), Гаошань (高山村), Лошуйдун (落水洞村), Маньсю (曼秀村), Саньхэшэ (三合社村), Иби (易比村), Чжанцзявань (张家湾村). Восемь «чжай» — это Гуафэнчжай (刮风寨), Динцзячжай народа яо (丁家寨(瑶族)), Динцзячжай ханьский (丁家寨(汉族)), Цзюмяочжай (旧庙寨), Лодэчжай (倮德寨), Дачжай (大寨), Маньсачжай (曼洒寨), Синьчжай (新寨). Подробнее см. vk.com/wall-47905050_23177 .

Восемнадцать деревень Мэнку (勐库十八寨). Восточная половина: Манбан (忙蚌), Бано (坝糯), Нацзяо (那焦), Банду (邦读), Насай (那赛), Дунлай (东来), Манна (忙那), Чэнцзы (城子). Западная половина: Биндао (冰岛), Бака (坝卡), Дунго (懂过), Дахусай (大户赛), Гуннун (公弄), Бангай (邦改), Биншань (丙山), Худун (护东), Дасюэшань (大雪山), Сяохусай (小户赛).

Пять деревень Баньчжана (班章五寨): Лаобаньчжан (老班章), Синьбаньчжан (新班章), Лаоманьэ (老曼峨), Бакалун (巴卡竜), Баканань (坝卡囡).

Пять деревень Биндао (冰岛五寨): Биндао Лаочжай (冰岛老寨), Наньпо (南迫), Дицзе (地界), Бавай (坝歪), Ноу (糯伍).

Семь деревень Мэнсуна (勐宋七寨): Баотан Цзючжай (保塘旧寨), Баотан Синьчжай (保塘新寨), Нака (那卡), Даань (大安), Наньбэнь (南本), Даманьлюй (大曼吕), Бамэн (坝檬). Подробнее см. vk.com/wall-47905050_23586 .

Пять древних чайных гор Юндэ (永德古五茶山): Дасюэшань Манлай (大雪山曼来), Манфэй (忙肺), Минфэн (鸣凤), Мэйцзыцин (梅子箐), Уцзячжай (武家寨).

Три героя Бандуна (邦东三杰): Сигуй (昔归), Нахань (那罕), Манган (曼岗).

Четыре маленьких дракона Линьцана (临沧四小龙; «четырьмя маленькими драконами» называют Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южную Корею, маленькие по площади, но входящие в число ведущих экономик Азии): Биндао (冰岛), Сигуй (昔归), Мэнку Дасюэшань (勐库大雪山), Манфэй (忙肺) – см. рис. 4.

И так можно продолжать ещё долго.

***

В то же время, нужно понимать, что не все эти локации равноценны. И для начала можно сосредоточиться на ключевых чайных зонах, имеющих высокую репутацию и узнаваемую стилистику чая. Примерами таких зон могут послужить Мэнку в уезде Шуанцзян, округ Линьцан; Цзинмай в округе Пуэр; Буланшань и Наньношань в уезде Мэнхай; Иу в уезде Мэнла; и т.п.

***

Противоположность этим крупным, прославленным чайным зонам – маленькие локации, являющиеся участками древних чайных садов, большинство из которых неизвестны широким массам любителей чая. Например, сады Тэнцзыча (藤子茶) – «лозового чая» в городе Ялянь (亚练) уезда Юндэ округа Линьцан, Маньвань (漫湾) в уезде Цзиндун округа Пуэр и т.д. Объёмы производства чая в таких местах могут составлять всего лишь сотни или даже десятки килограммов в год. Такой чай не представлен на рынке и практически недоступен рядовому потребителю. Чтобы его заполучить, нужно быть либо специалистом, имеющим обширные связи в пуэрном мире, либо очень богатым человеком.

Последнее особенно актуально в случаях, когда такие локации внезапно становятся модными, раскрученными, как это произошло с Бохэтаном в Иу или с Фэнхуанво в Цзинсине (см. vk.com/wall-47905050_17661 ), и чай оттуда стремительно взлетает на вершины рейтингов пуэрных цен. И если подобные названия встретятся вам на обложках бюджетного чая, не стоит обольщаться и принимать это всерьёз.

Но мы, по крайней мере, можем о таком чае почитать.

***

Всё это может с непривычки показаться безнадёжно сложным и ввести в уныние. Но если вы будете, берясь за новый пуэр, поглядывать на карту и находить на ней место, упомянутое на его обложке, то довольно быстро горы и реки юго-западной Юньнани поселятся у вас в голове – и в вашей чайной жизни появится ещё одно измерение.


Рис. 1. Четыре чайных макрорегиона Китая.


Рис. 2. Зона географической защиты пуэра на карте Юньнани.


Рис. 3. Знаменитые чайные локации на карте Юньнани.


Рис. 4. Четыре маленьких дракона Линьцана.

10 октября 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.