Шицюань Юцзы Ча – уродливый чай девочки-дракона
«Мало кто знает, откуда мы взялись. Глядя на нас, тёмных и морщинистых, люди гадают, что мы такое – красный чай? Чёрный? Пуэр? Насмехаясь над нашей уродливой внешностью, они обзывают нас «тыквами» и «бомбами». Их можно понять. Мы странные. Но нынешний пуэр, красные чаи, чёрные кирпичи-фу – все они на много поколений младше нас. Они могли бы быть нашими внуками…
В далёком прошлом я был помело в саду ста фруктов у лотосового озера. В далёком прошлом она была чаем в храме ста трав на бамбуковой горе. Её домом была окутанная туманом вершина, моим – дно долины, полное чистых источников. Мы прожили сотни тысяч лет порознь, и наши жизни не смогли бы пересечься, если бы не случай на персиковом пиру госпожи Нефритового пруда – богини Сиванму.
Девочка-дракон, любимая младшая дочь старого царя драконов из восточного моря, соединила нас забавы ради. А потом поднесла богине в дар, сказав, что это реликвия драконьего дворца, и когда это снадобье будет готово, то сможет отрезвлять бессмертных, выпивших слишком много вина, и согревать им животы, если они съедят слишком много мяса.
Так благодаря дерзкой и находчивой юной драконице началась наша новая жизнь. Я стал кожей феи горных вершин, а она – моим сердцем. Девочка-дракон связала нас крепкой верёвкой, и с той поры мы всегда были вместе – и в облаках пара, и на палящем солнце, и в море огня, и в темноте и покое. Мы привыкали друг к другу, проникали друг в друга и пропитывались друг другом.
Поначалу мы ненавидели эту маленькую злобную девчонку, которая была так жестока с нами. Что стало с нашей красотой? Если бы я вернулся в сад ста фруктов, все с негодованием отвергли бы пустую почерневшую кожуру. Если бы моя подруга возвратилась в храм ста трав, её приняли бы за гущу на дне лекарственного отвара.
Но девяносто девять перерождений спустя мы поблагодарили мучительницу за удивительную судьбу, которую она подарила нам. Пока мы были свободны и… одиноки, я ничем не отличался от множества других помело, а моя подруга – от множества других чаёв. Наша жизнь заурядно началась и заурядно закончилась бы, если бы не драконья дочь.
Может быть, в какой-то из забытых прошлых жизней мы сделали что-то, что привело нас сюда, где мы стали единым целым, стали чем-то новым, небывалым… Со вкусом и ароматом счастья».
Вот такую историю о Шицюань Юцзы Ча (石泉柚子茶) – Шицюаньском чае в помело – можно найти не где-нибудь, а на официальном сайте уезда Шицюань: https://www.shiquan.gov.cn/Content-1607625.html . Я пересказал её вкратце и рекомендую прочесть целиком – даже в переводе там почти всё понятно. Те, кто немного знаком с китайской литературой и эпосом, могут заметить, что в ней использованы простые, я бы даже сказал, наивные обороты – как будто «древнюю легенду» попробовал сочинить ребёнок. И от этого она кажется ещё более трогательной.
***
Уезд Шицюань находится на западе городского округа Анькан в южной части провинции Шэньси. Площадь уезда – 1516 кв. км., население – немногим более 180 тысяч человек, при этом мужчин почти на четырнадцать тысяч больше, чем женщин – это последствия политики «одна семья – один ребёнок». Название уезда означает «каменный родник» и было присвоено ему почти полторы тысячи лет назад; в каменистых ущельях Шицюаня и в самом деле много источников, в том числе с минеральной водой. Кроме этого, Шицюань отличается чистотой воздуха – это один из «естественных кислородных баров» КНР. Почвы уезда очень богаты селеном.
Шицюань – одно из мест зарождения китайской цивилизации. Люди жили здесь ещё в палеолите; во времена древних династий Ся и Шан территория уезда принадлежала царству Юн, в эпоху Вёсен и Осеней – государству Ба, в эпоху Сражающихся царств – сначала Чу, а затем Цинь. Сейчас названия этих царств сохранились в топонимике: Шицюань расположен между хребтом Циньлин на севере и горами Башань на юге. Перепады высот – от 333 до 2008 м, но большая часть уезда – на уровне 400-1400 м. Склоны гор крутые, уклон – 30-50°.
Климат – влажный субтропический муссонный, с четырьмя чётко выраженными сезонами, значительными перепадами температур и существенным вертикальным аспектом. Среднегодовая температура – 14,5°С, среднегодовое количество осадков – 800-900 мм.
Растительный и животный мир Шицюаня весьма богат и разнообразен. Среди деревьев преобладают сосны и дубы, но встречаются также тисы, кипарисы и более пятидесяти видов дикорастущих фруктов; в уезде водятся такины, горалы, дымчатые леопарды, циветты, красные панды, беркуты, хохлатые ибисы и др.
Хорошо развито растениеводство, ведущие культуры – рис, кукуруза и другие зерновые, а также овощи, съедобные и лекарственные грибы. Ещё в древности Шицюань славился шёлком; не утратил позиций шицюаньский текстиль и в наши дни.
Туристов в Шицюань привлекают как природные достопримечательности – глубокие каньоны и большие известняковые пещеры со сложным ландшафтом, так и культурные реликвии – на территории уезда есть руины циньских и ханьских времён, а в городе сохранилось немало зданий эпох Мин и Цин и даже танский дворец.
Продовольственные специалитеты уезда – богатые селеном рис и грибы, пасты с лекарственными травами, сушёный тофу, острый соус толацзы, мёд, кунжутные конфеты, пироги со свининой с добавлением свиной крови. А в последнее время ещё и чай в помело.
***
Утверждают, что чай, запечённый в кожуре помело, делали в этих краях ещё тысячу лет назад. Однако современным Шицюань Юцзы Ча занимается только одна компания (по крайней мере, я не смог найти упоминаний о других производителях). Принадлежит она госпоже Лун Цюньин (龙群英); забавное имя: 龙 лун, как известно многим любителям чая, — дракон, а 群英 цюньин – герой труда или передовик производства (а в сказке, с которой я начал пост, есть и ещё один подтекст: 龙女 луннюй – буквально «девочка-дракон», но так называют прекрасных дочерей и выдающихся девушек). Девочка-дракон-передовик Лун Цюньин имеет статус представителя нематериального культурного наследия.
Своё искусство Цюньин унаследовала от деда и отца. Согласно семейному преданию, род Лун переселился в Шицюань с севера Хунани, где знают толк в чае и в лекарственных травах, и соединил свои знания и навыки с достоинствами местных помело – больших, душистых, с толстой кожурой, содержащей много вкусоароматических веществ.
Чайное сырьё для Шицюань Юцзы Ча собирают после Цинмина – в середине апреля и в мае, а также в августе; обработка несложная – завяливание, фиксация-шацин, сминание и сушка. После этого чай смешивают с лекарственными компонентами. Помело созревают в октябре-ноябре, с них срезают верхушку, выскабливают мякоть и набивают чаем с целебными травами и кореньями – как при производстве сяоцинганей и дахунганей. А дальше немного сложнее: фрукт с начинкой туго перетягивают верёвкой (из-за чего готовый Юцзы Ча становится ребристым и похожим на дыню-«эфиопку»), пропаривают, просушивают на солнце и пропекают, и этот цикл повторяется, как говорят, целых девять раз. Занимает всё это 100-150 дней. Но и это ещё не всё: измученное помело выдерживается минимум два-три года при определённой температуре и влажности, и только после этого его можно продавать и пить.
Описания вкуса и аромата Шицюань Юцзы Ча скупы – понятно, что имеет место сочетание цитрусовых, чайных и лекарственных тем; у молодых образцов цвет настоя светлее, а вкус сравнительно лёгкий и свежий; при длительном хранении и сам чай, и его настой темнеет, а вкус становится глубже и плотнее.
Больше распространяются китайские авторы о полезных свойствах Юцзы Ча. Детоксикация, улучшение перистальтики кишечника, снижение уровня глюкозы в плазме крови, нормализация настроения, повышение иммунитета, сохранение молодости кожи и её белизны (это очень важно для китаянок) – чего только ему не приписывают. Но все сходятся в том, что главный его эффект – борьба с сыростью, как в контексте ТКМ, так и с внешней сыростью, которая снижает сопротивляемость организма и делает более дискомфортными и опасными как летнюю жару, так и зимний холод.
***
Объёмы производства Шицюань Юцзы Ча невелики – порядка пяти тонн в год – но уверенно растут. Вырос за последние годы и магазин Лун Цюньин на одной из старинных улочек Шицюаня, сам по себе являющийся достопримечательностью – его интерьер, по большей части состоящий из чёрных ребристых «драконьих реликвий», оставляет неизгладимое впечатление.
На этих страничках вы сможете найти больше фотографий: https://www.sohu.com/a/540517228_121123868 , https://www.shiquan.gov.cn/Content-2528904.html , https://www.shiquan.gov.cn/Content-2745829.html , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1800565357376202422.. , https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzUzNTUzMw==.. , https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzUzNTUzMw==.. , https://you.ctrip.com/travels/shiquan2765/4101159.html , https://www.shiquan.gov.cn/Content-2728840.html .
А вот тут – небольшое видео: http://www.snrtv.com/snr_ncdsc/a/2022/04/08/20494136… .
Краткий пост о Шицюань Юцзы Ча недавно был в паблике Чайного пространства «СуХэСюань» — https://vk.com/wall-220381724_993 . Он и послужил мне источником вдохновения.
26 сентября 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038