Немного об интеркропинге
Каждый любитель чая рано или поздно встречает заявления о том, что в чайных садах Цзянсу, кроме чая, растут ещё персиковые и сливовые деревья, и вот поэтому-то в аромате Дунтин Би Ло Чунь так много тонких цветочных и фруктовых оттенков.
Рис.1. Чайно-вишнёвый интеркропинг наглядно.
«Ну, допустим», — думает любитель чая.
А потом он встречает заявления о том, что в лесах с дикорастущими древними чайными деревьями растут и камфорные деревья, и что их кора опадает на землю, вкусоароматические вещества из неё попадают в почву, а затем их всасывают корни чайных деревьев – и вуаля, вот вам камфорный аромат в «лесных» шэнах. Почему он есть только в шэнах среднего возраста, а в молодом чае его нет? «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте» (с).
А потом – что юньнаньская Те Гуаньинь каким-то образом догадывается, что в этой же провинции растут «пуэрные деревья», проникается их духом, и поэтому она, конечно, улун, но у неё «пуэрная ци». О как!
«Ясно-понятно», — думает любитель чая и с этого момента начинает относиться к любым заявлениям о том, что соседство с теми или иными растениями может как-то влиять на свойства чая, как к части маркетингового шума, который стоит автоматически отфильтровывать.
Тем более что любители раскрыть другим глаза на шокирующую правду говорят, что плодовые деревья на чайных плантациях нередко высаживают для того, чтобы извлечь дополнительный доход. Причём не от продажи персикового компота и сливового конфитюра. А просто чайные плантации могут облагаться бóльшими налогами, чем плодовые сады. А садоводство может даже субсидироваться. Вот, дескать, чаеводы и говорят: «Это у нас персиковый сад. Что? Чай? Какой чай? Ничего не знаем, растут тут сорняки какие-то…» И почему-то люди верят в это охотнее, чем в «пуэрную ци». А как не поверить в желание фермера обмануть родное государство?
Что уж точно правда – так это то, что весеннее цветение плодовых деревьев можно использовать для привлечения туристов: розовые кроны на фоне изумрудных чайных кустов – прекрасное зрелище. А туристические услуги сейчас – важная часть чайного бизнеса, и современные чайные хозяйства просто обязаны производить не только чай, но и впечатления.
Однако взаимодействие двух или нескольких совместно выращиваемых сельхозкультур (чаще всего опосредованное процессами, протекающими в почве) – не миф. Культивирование разных растений (либо растений и грибов) на одной площади называется интеркропингом. И исследований положительных эффектов интеркропинга чая с чем-нибудь ещё – вагон и маленькая тележка. Особенно много их в последние годы. Вот несколько примеров.
***
Хэбэйские учёные установили (см. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4.. ), что непрерывное и долгосрочное (с 1970 г.) культивирование чая на одной площади негативно сказалось на качестве почвы: pH опустился ниже 4 (чай любит кислую почву, но не настолько), снизилось содержание азота, уменьшилось количество узлов и ребер молекулярной экологической сети, увеличилось количество почвенных грибов, снизилось альфа-разнообразие почвенных бактерий (альфа-разнообразие – внутри сообщества организмов, бета-разнообразие – между разными сообществами). Кратковременное высаживание мяты и розмарина помогло обратить часть этих изменений вспять: количество почвенных грибов сократилось, разнообразие бактерий увеличилось, структура микробного сообщества приблизилась к таковой у естественного пастбища (без чая), активность почвенной каталазы и сахаразы выросла. В целом, качество почвы было самым высоким при интеркропинге чая с мятой, на втором месте – с розмарином, ниже – у естественного пастбища, ещё ниже – у монокультуры чая при внесении удобрений, наихудший результат – у монокультуры чая, оставленной без удобрений с начала исследования. Кстати, исследование проводилось в саду Би Ло Чунь в Цзянсу, в городе Цзиньтин, в юго-восточной части бассейна озера Тайху.
***
Юньнаньские учёные изучили (см. https://link.springer.com/article/10.1007/s42729-021-.. ) сообщества ризосферных бактерий (ризосфера – узкий слой почвы, прилегающий к корням растения, где разворачивается взаимодействие с почвенными микроорганизмами) при совмещении культур чая и китайского каштана. Оказалось, что важные характеристики состава почвы коррелируют с присутствием определённых бактерий и зависят от сезона и от возраста каштановых деревьев. Осенью в ризосфере в системах совмещённых культур было повышено содержание органических веществ, доступного фосфора и доступного калия, что положительно коррелировало с Chloroflexi, WPS-2, Bacteroidota, Myxococcota и Patescibacteria. Весной в чайно-каштановых садах, заложенных в 1980-х, повышались общий азот, общий фосфор и общий калий, что положительно коррелировало с Myxococcota, Latescibacterota, Bacteroidota, Deinococcota, Bdellovibrionota, SAR324 Clade ( Marine Group B ) и Patescibacteria.
***
В уезде Пудин городского округа Аньшунь провинции Гуйчжоу изучали (см. https://www.researchsquare.com/article/rs-3757535/v1 ) интеркропинг молодых чайных кустов культивара Цянь Ча И Хао с бобовыми – белым клевером и арахисом. Исследовались не только сообщества почвенных бактерий и свойства почвы, но и урожайность чайных кустов, и состав молодых побегов чая (почка и два листа). При совмещении культур повышалось содержание влаги в почве, pH, содержание органических веществ, общий азот, общий фосфор, общий калий, активность почвенной пероксидазы, кислой фосфатазы, сахаразы, разнообразие почвенных бактерий.
Всё это логичным образом сказалось на урожайности чайных кустов и на качестве чайного сырья. Урожайность при интеркропинге с арахисом выросла на 29,86-31,46%, с клевером – на 31,64-36,31%. Содержание аминокислот в монокультуре составляло 1,34-2,59%, при интеркропинге с клевером – 2,84-4,03%, с арахисом – 2,78%-4,76%. Полифенолы: монокультура – 20,28-31,77%, интеркропинг с клевером – 17,83-30,15%, с арахисом – 18,15-30,92%. Содержание кофеина при совмещении культур также снизилось – с 4,55-4,73% до 4,13-4,37%. Меньше полифенолов и кофеина, больше аминокислот – значит, в чае будет меньше терпкости и горечи, его вкус будет более свежим и сладким.
***
Совсем свежая работа (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii.. ): провинция Цзянсу, городской округ Сучжоу, район Учжун, город Дуншань, Би Ло Чунь плюс мушмула, восковница и цитрусовые. При интеркропинге отмечено повышение уровня доступного азота и доступного фосфора в почве и улучшение её структуры – увеличение доли макроагрегатов и повышение их стабильности. Содержание аминокислот в чае увеличивалось на 26-28%, полифенолов и кофеина – снижалось.
***
Плодовые деревья взаимодействуют с чайными кустами не только через почву, но и через воздух. Учёные из Цзянси, исследовавшие интеркропинг Лушань Юнь У с цветущей вишней (см. https://www.mdpi.com/2304-8158/13/8/1252 ), выдвинули предположение, что ключевые летучие вкусоароматические соединения вишнёвых цветов – бензальдегид, α-фарнезен и метилбензоат – влияют на метаболизм чайных кустов и побуждают их вырабатывать летучие соединения с цветочными ароматами – цис-жасмон, нонаналь и др. Этот механизм – пока лишь гипотеза (хотя и хорошо аргументированная), но то, что вкусоароматический профиль Лушань Юнь У при соседстве с цветущей вишней меняется – факт. Чуть подробнее об этом написано в посте Дениса Шумакова — https://blog.teatips.ru/2024/04/29/tea-plant-and-cher.. .
***
Есть и другие аспекты экологического взаимодействия чая с деревьями. Деревья служат домом для птиц – естественных защитников чая от насекомых-вредителей; крупные монокультурные чайные плантации значительно более уязвимы. Лесополосы помогают поддерживать микроклимат в чайных садах, защищая чай от чрезмерных перепадов температур и порывов ветра. Корневая система деревьев может укреплять склоны и препятствовать эрозии почвы.
***
Интересует учёных и взаимодействие чайных растений с грибами – см. https://blog.teatips.ru/2024/07/02/tea-mushroom-inter.. . Хотя в прикладном чаеводстве такой вариант встречается гораздо реже, чем интеркропинг чая с фруктовыми культурами, другими деревьями и травами. В целом же, китайские чайные хозяйства, практикующие интеркропинг, исчисляются сотнями, а может, уже и тысячами; в лидерах – Фуцзянь, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Гуйчжоу и Юньнань (см. рис. 2).
Желающим узнать больше рекомендую прекрасный обзор https://www.researchgate.net/publication/371266005_Fe.. .
***
Может возникнуть впечатление, что в чайном саду можно посадить что угодно ещё – и это обязательно сработает в плюс. Это, конечно, не так – растения могут не только взаимовыгодно сотрудничать, но и конкурировать за ресурсы, и подавлять рост и развитие друг друга. Просто сотрудники сельскохозяйственных НИИ в первую очередь исследуют потенциально удачные, перспективные сочетания.
***
В качестве резюме: интеркропинг чая с другими сельхозкультурами – высокоэффективный и при этом безопасный, в истинном смысле этого слова экологичный способ поддержания плодородия почв и повышения урожайности и качества чая. Он даёт возможность сократить использование удобрений, улучшить структуру почвы, нормализовать её кислотность, повысить содержание влаги и питательных веществ, увеличить биоразнообразие полезных почвенных бактерий – и всё это в конечном итоге находит своё отражение во вкусе и аромате готового чая.
Рис.2. Распределение чайных плантаций с совмещением сельхозкультур в Китае по состоянию на июнь 2021 года.
19 сентября 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038