Немного о ГАБА-аферизме, о роли ГАМК в организмах растений и человека, а также о том, как можно сделать ГАБА-чай и как его сделать нельзя
Друзья, я обнаружил, что даже сравнительно опытные любители чая зачастую имеют смутное представление о том, что такое ГАМК – слышали из россказней продавцов ГАБА-чая что-то о том, что это вещество якобы полезно и якобы может положительно повлиять на настроение, и бездумно принимают это на веру (а зря). Ещё меньше они знают о том, какую роль ГАМК выполняет в растениях и откуда она берётся в ГАБА-чае в повышенном количестве. В результате возникают нелепые понятия об «анаэробной ферментации», сводящиеся к тому, что обрабатываемые чайные листья можно на каком-либо этапе поместить в бескислородную среду – и в них волшебным образом возникнет ГАМК. Причём так думают не только потребители, но и некоторые производители чая. И они могут вакуумировать уже фиксированный прогревом чай, с инактивированными ферментами – и называть его «габой». Содержание ГАМК в нём, конечно же, никто не измеряет…
Давайте немножко во всём этом разберёмся. Заодно станет понятнее, почему мы стараемся держаться от ГАБА-чая подальше. Сразу предупрежу: я постараюсь излагать предельно кратко и доступно, и при этом не избежать пробелов и мелких искажений. Для тех, кто захочет копнуть глубже (что я искренне рекомендую сделать – тема чрезвычайно увлекательная, и если не интересоваться такими вещами, зачем тогда вообще заниматься чаем?), я оставлю множество ссылок на научные публикации и обзоры.
А в конце я поделюсь простым способом уразуметь, что любые «особенные состояния» в результате употребления ГАБА-чая могут быть связаны с чем угодно, но только не с ГАМК (вероятнее всего – с элементарным внушением и самовнушением). Будем тренироваться критически мыслить, как подростки тренируются целоваться – на помидорах.
***
Начнём с растений. В клетках растений ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, в английской транскрипции – GABA, gamma-aminobutyric acid) и глутамат (он же глутаминовая кислота), из которого ГАМК образуется путём декарбоксилирования (то есть отщепления молекулы углекислого газа) – субстраты так называемого ГАМК-шунта, небольшого, но очень важного обходного пути цикла трикарбоновых кислот.
Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК), он же цикл лимонной кислоты, он же цикл Кребса – центральная часть энергетического метаболизма. Это замкнутая в кольцо последовательность реакций, в ходе которой ацетил-коэнзим А – универсальное «топливо» клетки, образующееся из моносахаридов, жирных кислот и аминокислот – «сжигается» до двух молекул углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в АТФ, и восстановленных форм коферментов НАД, НАДФ и ФАД, которые затем тоже дают энергию в дыхательной цепи переноса электронов. Ацетил-КоА соединяется с оксалоацетатом, образуя цитрат (потому и цикл лимонной кислоты), а ещё через семь или восемь (смотря как считать) превращений эта молекула вновь становится оксалоацетатом и готова повторить свои приключения. Гениально придумано (см. рис. 1)!
Один из субстратов ЦТК – 2-оксоглутарат (он же α-кетоглутарат), который в классической схеме превращается в сукцинил-КоА, а затем – в сукцинат. Но вместо этого он может быть превращён в глутамат, глутамат – в ГАМК, а ГАМК – в янтарный полуальдегид, который вновь вступает в ЦТК, превращаясь в сукцинат. Это и есть ГАМК-шунт (см. https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/ar.. ).
Поскольку ЦТК был открыт раньше, к этому пути долго относились как к дополнительному. Но затем выяснилось, что в своей классической форме ЦТК функционирует, в основном, ночью и в благоприятных условиях. А в освещённых листьях работает преимущественно ГАМК-шунт; к тому же его роль возрастает при стрессе и во многих случаях, когда потребность растения в энергии увеличивается. Так что ГАМК-шунт – похоже, не объезд, а самая настоящая магистраль (см. https://sci-hub.ru/https://doi.org/10.1016/j.tplants… )!
Но почему? Зачем нужны четыре реакции вместо двух? В чём тут выгода?
Дело в том, что ЦТК «заперт» внутри митохондрий – главных энергетических станций эукариотической клетки. А глутамат выходит через их мембраны наружу, в цитозоль клетки. Там и происходит его превращение в ГАМК, и ГАМК возвращается обратно в митохондрии (см. рис. 2). Это даёт возможность подбросить митохондриям ещё дровишек, взяв глутамат из других метаболических путей – например, из пролин/пирролин-5-карбоксилатного цикла (см. рис. 3). Его можно взять даже извне клетки – он может доставляться по проводящим тканям растения, ксилеме и флоэме, туда, где он нужнее. А ГАМК – та форма, которая позволяет препроводить этот короткий углеродный скелетик в митохондрии. И сжечь на пылающем колесе ЦТК.
Но глутамат и ГАМК – не только метаболиты, но и сигнальные молекулы. Глутаминовая кислота участвует в регуляции прорастания семян, формирования корневой системы, прорастания пыльцы и роста пыльцевой трубки, реакций на повреждения, взаимодействия с патогенами, адаптации к абиотическому стрессу – холоду, жаре, засухе (см. рис. 4 и https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/ar.. ). Вот как много важных функций выполняет это замечательное вещество, которым амбассадоры так называемых «натуральных продуктов» почему-то любят запугивать малограмотных обывателей! И в части этих процессов задействована и ГАМК. Поэтому неудивительно, что во многих растительных продуктах глутамат и ГАМК содержатся в заметных количествах. И уж если вам захотелось ГАМК, то гораздо проще и надёжнее получить её отнюдь не из чая… Но об этом речь пойдёт ниже.
***
Глутамат и ГАМК – важнейшие трансмиттеры нервной системы человека. Глутамат – основной возбуждающий нейромедиатор, а ГАМК – столь же значимый тормозной (см. https://meduniver.com/Medical/Neurology/aminokislotni.. ).
Из чего вовсе не следует, что, наевшись ГАМК, вы сможете вмешаться в работу собственного мозга и заставить себя успокоиться, расслабиться и т.п.! От таких мамкиных биохакеров предусмотрена защита – гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Из плазмы крови в ткань мозга мало кому позволено шастать свободно, и уж тем более нельзя делать это молекулам, осуществляющим передачу нервных импульсов.
Кстати, ГЭБ тоже многие представляют превратно – как некий физический барьер. На самом же деле ГЭБ – это совокупность всех механизмов, обеспечивающих гомеостаз внутренней среды ЦНС и её независимость от внешней среды. Государственная граница – это не стена и не ров с крокодилами, а всё, что требуется, чтобы кто попало не шлялся через условную линию на карте: патрули, погранзаставы, контрольно-пропускные пункты – вот примерно так и с ГЭБ… Физический аспект у него тоже есть – в виде более плотных соединений эпителиальных клеток капилляров и дополнительного слоя отростков астроцитов вокруг них (см. рис. 5). Но не менее, а может, и более важны транспортные системы на мембранах эпителиальных клеток – люминальной (обращённой в просвет капилляра) и антилюминальной (обращённой к мозгу). Применительно к ГАМК они устроены так, что транспорт через люминальную мембрану идёт вшестеро интенсивнее, чем через антилюминальную (см. https://sci-hub.ru/10.1016/s0006-8993(98)00767-7 ). Поэтому в нормальных условиях ГАМК транспортируется из мозга (где её содержание высоко) в кровь, а не наоборот. Чтобы повернуть этот поток вспять, потребовались бы колоссальные концентрации ГАМК в крови, для этого нужно было бы потреблять, как минимум, граммы ГАМК – дозы, в сотни раз превышающие те скромные количества, которые есть в овощах, и в тысячи – те жалкие крохи, которые можно получить из чая.
Глутамат и ГАМК не только служат курьерами в нервных синапсах, но и трудятся в офисах метаболических путей нервных клеток. Здесь у них есть ещё один товарищ – глутамин, с которым глутамат образует глутаматно-глутаминовый цикл. Нейроны высвобождают глутамат или ГАМК, передавая нервный импульс дальше, но сами они не способны синтезировать из глюкозы ни то, ни другое. Этим занимаются астроциты – звёздчатые клетки глии, которые никаких импульсов не передают, а лишь подают нейронам патроны. И собирают стреляные гильзы – всасывают из синаптической щели выброшенные туда и выполнившие свою функцию нейромедиаторы (справедливости ради, нейроны, как пре-, так и постсинаптические, тоже занимаются обратным захватом глутамата и ГАМК, но менее активно).
Дальше их надо как-то вернуть нейронам, и желательно сделать это, временно преобразовав их в другое вещество, не обладающее нейроактивностью – иначе они могут отреагировать на подарочек как на нервный импульс. И это вещество – глутамин, амид глутаминовой кислоты. Фермент глутаминсинтаза, который превращает глутамат в глутамин, есть только в астроцитах, а в нейронах его нет, и синтезировать глутамин они не могут. Могут только получить его от астроцитов и превратить обратно в глутамат, а глутамат – в ГАМК, если это тормозные, ГАМК-ергические нейроны. Ну, а ГАМК из синаптической щели астроциты превращают в янтарный полуальдегид – и добро пожаловать в ЦТК. Из ЦТК же по мере надобности отбирается 2-оксоглутарат, превращается в глутамат, затем в глутамин – и передаётся нейронам. Как видите, это уже знакомый нам ГАМК-шунт, только с дополнением в лице глутамина. И нужен он здесь для обмена не между митохондриями и цитозолем одной клетки, а между разными клетками – астроцитами и нейронами.
У звёздчатых клеток глии есть и ещё одна сверхспособность: их пируваткарбоксилаза создаёт дополнительные молекулы оксалоацетата (см. рис. 6 и https://www.frontiersin.org/journals/endocrinology/ar.. ). Благодаря этому пируват в астроцитах может загружаться в ЦТК сразу в двух точках – отсюда и берётся запас вещества, которое можно изымать из вращения в ЦТК и преобразовывать в глутамин для нейронов. И этот механизм включается на полную мощность при повышении мозговой активности. Нейроны думают, а астроциты дают им то, чем они думают. Вот какие умницы эти маленькие звёздочки в наших головах!
***
Итак, в цитозоле растительных клеток, в том числе и клеток чайного листа, есть глутамат, и есть глутаматдекарбоксилаза – фермент, превращающий его в ГАМК. Есть в небольшом количестве и ГАМК, но она не накапливается, потому что митохондрии проворно сжигают её в своём ЦТК.
Но что, если мы затрудним работу митохондрий? Например, заблокируем клеточное дыхание, лишив чайный лист кислорода. Колесо ЦТК замедлится и почти остановится – ведь восстановленные формы НАД, НАДФ и ФАД не «разряжаются», и некуда переносить отрываемые от веществ цикла протоны и электроны. ГАМК не будет расходоваться, а цитозольные метаболические пути будут продолжать продуцировать глутамат – ведь клетке нужна энергия! – и нагружать глутаматдекарбоксилазу работой.
Собственно, это и придумал в 1987 г. симпатичный профессор Тодзиро Цусида, самую чуточку похожий на доброго сказочника Хаяо Миядзаки. Разрабатывая способы повышения содержания ГАМК в чайном листе, Цусида надеялся создать чай с антигипертензивным эффектом (заметьте – нормализация повышенного артериального давления и ничего более! Никаких поразительных состояний или чего-то ещё в том же духе).
Давайте представим себя на месте Цусиды. Что нам нужно? Ну, во-первых, действующий фермент, а это значит – чайный лист не должен быть прогрет. Мы не знаем, насколько глутаматдегидрогеназа устойчива к денатурации при прогреве, но такие температуры, какие бывают при шацине и при остановке ферментации красных чаёв, она точно не перенесёт.
А можно ли смять чайный лист? Сложно сказать. Сминание запускает некоторые ферментативные процессы – например, так хорошо знакомое любителям чая окисление полифенолов. Но полифенолоксидаза – часть защитной системы, которая должна включаться именно при повреждении. Это скорее исключение, чем правило. Есть ферменты, работу которых сминание, наоборот, нарушает. Даже если нет никакого прогрева! Например, триптофансинтаза, продуцирующая индол – один из компонентов аромата улунов (см. https://vk.com/wall-47905050_24718 ). И с одной стороны, глутаматдекарбоксилаза – несложный фермент из одной субъединицы, не связанный с какими-либо клеточными структурами, повреждение которых могло бы его «выключить» (см. https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2017/10/sukha.. ). А с другой, кто знает, не нарушится ли в сильно травмированном листе синтез глутамата? Зачем рисковать, если все нужные нам метаболические пути работают, как надо, в свежесорванном листе, с которым ещё ничего не сделали?
Вот поэтому Цусида в своих ранних работах экспериментировал с чайными листьями ещё до начала их обработки – «душил» их либо до завяливания, либо сразу после него, но перед всеми остальными операциями (см. https://www.jstage.jst.go.jp/article/nogeikagaku1924/.. ). То, что он изобрёл – это, по сути, не технология производства ГАБА-чая, а метод насыщения чайного сырья гамма-аминомасляной кислотой. А потом из обогащённого ГАМК чайного листа можно сделать любой вид чая по обычной для этого вида технологии – и произведённый чай тоже окажется богат ГАМК. Кроме разве что хэйча, в том числе шу пуэра – очевидно, бактерии и грибы утилизируют ГАМК при постферментации, они вообще охотно едят многие аминокислоты. Вот в этой работе — https://sci-hub.ru/https://doi.org/10.1021/jf104601v — содержание ГАМК в несколько раз снижалось после влажного скирдования и оказывалось во много раз ниже, чем в других видах чая (обычного, не ГАБА-чая) – 1-2 мг/100г. Возможно, если на предварительном этапе наработать очень много ГАМК, то и после водуй что-то останется. Но наберётся ли 150 мг/100г (официальный порог для признания продукта ГАБА-чаем)?..
То же вы найдёте и в других работах разных лет на ту же тему – например, https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/128745 , https://www.mdpi.com/2304-8158/12/24/4512 или https://oaji.net/articles/2021/10753-1641461472.pdf . В каждой из них инкубации без доступа кислорода подвергались свежесорванные чайные листья, а вся остальная обработка – потом.
Если же какой-нибудь краснодарский (да хоть бы и китайский) «чаедел» фиксирует чайный лист прогревом, сминает его, а уже потом запихивает ненадолго в вакуумный пакет и воображает, что сотворил вожделенную «габу», то тем самым он расписывается в безграмотности и в полнейшем непонимании биохимии чая. И то же делают те, кто покупает у него это изделие. Повышенный уровень ГАМК в таком чае может возникнуть, только если опрыскать его напоследок раствором этого вещества. Что, кстати, не так уж редко делают в Китае – чтобы результаты анализа чая на ГАМК смотрелись солидно. В России так себя не утруждают: вакуум был? Ну всё, значит, «габа», проверять не обязательно…
Я ещё помню ожесточённые споры между российскими мэтрами-пропагандистами тайваньского чая лет двенадцать назад: один божился, что ГАБА-чай делают в камере, наполненной азотом, другой клялся, что никаких камер с азотом нет, и чай просто-напросто вакуумируют на несколько часов. Причём и тот, и другой видел это собственными глазами, и каждый считал, что оппонент нагло лжёт или выжил из ума.
Думаю, из сказанного в предыдущей части поста вам ясно, что не имеет принципиального значения, каким именно способом закрыть доступ кислорода к чайным листьям. В одной из упомянутых ранее работ гуанчжоуские учёные используют такой экзотический приём, как… погружение чайных листьев в воду. И всё у них отлично получается.
Вакуумирование, конечно, проще в техническом плане. По крайней мере, баллон с азотом не нужен. Однако вакуумирование – это всегда травма.
Теоретически, гипоксию можно было бы дополнить небольшим повышением температуры, чтобы увеличить выработку ГАМК – у многих растительных глутаматдекарбоксилаз температурный оптимум довольно высоко, в районе 40-50°С. Но тут возникают разные «но». Во-первых, уровень ГАМК будет определяться не столько активностью глутаматдекарбоксилазы, сколько количеством доступного глутамата. И далеко не факт, что повышение температуры пойдёт синтезу глутамата на пользу. А во-вторых, вопрос, положительно ли скажется такое томление на вкусе и аромате чая.
***
Как минимум теоретически, инкубацию в анаэробных условиях можно вписать внутрь технологической схемы обработки улунов – чтобы не затягивать на несколько часов весь процесс. Во время весенней страды это важно, там каждый час на счету… Стадии охлаждения при выделке зелени можно проводить и в отсутствие кислорода. Синтез летучих вкусоароматических соединений, индуцированный стрессом, будет идти в любом случае.
Подозреваю, что в этом может быть причина того, что ГАБА-чай долгое время был представлен почти только улунами, красных ГАБА-чаёв было гораздо меньше, а других видов не встречалось вовсе. Хотя если действовать по-раннецусидовски, то нет никакой разницы, какой вид чая произвести из сырья, обогащённого ГАМК.
Впрочем, есть и более простое объяснение – японская инновация активно внедрялась только на Тайване, а главным экспортным тайваньским чаем в конце прошлого и начале нынешнего века были улуны. Красные потеснили их сравнительно недавно.
То, что большинство ГАБА-улунов, представленных в бюджетном сегменте рынка, имеют искажённый вкус и аромат и явно более высокий уровень окисления по сравнению с нормальными улунами, заставляет думать, что анаэробная инкубация у них действительно впихнута куда-то в цзоцин, и он нарушен и/или затянут. Ведь если следовать методике, изложенной в ранних работах Цусиды, то отличия должны быть не такими значительными.
Но повсеместна ли такая практика – трудно сказать, и тут, увы, не помогут свидетельства тех, кто регулярно ездит на Тайвань и наблюдает за производством чая лично. Даже тамошние чаеводы видят лишь часть общей картины. А вариантов реализации «ГАМК-подхода» может быть много.
***
Давайте обсудим теперь, ради чего всё это, и действительно ли ГАБА-чай чем-то отличается от нормального (ну, кроме сомнительных и неоднозначных вкусовых характеристик).
Исследований ГАБА-чая, которые удовлетворяли бы требованиям современной доказательной медицины, я пока не встречал. Всё, что встречалось, выглядит так, как будто главной целью было обосновать необходимость дальнейших исследований (и выделения средств на них), а побочной – дать производителям ГАБА-чая зацепки, которые можно использовать в рекламе. Достаточно сказать лишь, что в части таких работ ГАБА-улуны по произведённому эффекту сравниваются… с водой. Ну, и какой, спрашивается, в этом смысл, если мы не знаем, как подействовал бы обычный улун? Может, ещё лучше подействовал бы.
Даже когда ГАБА-чай сравнивается с обычным чаем, результаты неубедительны. Вот пример такой работы — https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articl.. . Обратите внимание, какая крошечная выборка: всего 30 человек, разделённых на две группы – контрольную и опытную. Насколько велика роль случайных колебаний при такой выборке, легко убедиться, внимательно посмотрев на результаты. В контрольной группе почти у всех испытуемых уровень острого стресса снизился, только у одного он остался неизменным. В ГАБА-группе этот показатель не изменился аж у четырёх, зато у остальных он сильно снизился. Исключим хотя бы одного из них – и средний показатель существенно вырастет. Далее, изучается состояние вегетативной нервной системы и вариабельность сердечного ритма, а сколько кофеина при этом содержится в чашке ГАБА-чая и контрольного чая, никто не потрудился измерить – так какова же ценность результатов? Она близка к нулевой. Но самый цимес в том, что это исследование не является двойным слепым! Вдумайтесь: изучается не что-нибудь, а уровень стресса, в том числе и субъективными методами, и исследователи тесно общаются с испытуемыми на протяжении часа, зная при этом, кто какой чай получает. О чём тут говорить?.. Единственная ценная информация – что в настое ГАБА-чая, который заваривали в течение 10 минут, взяв 5 г на 200 мл воды с температурой 90°С, оказалось 2,01 мг ГАМК (в восемь раз больше, чем в обычном чае). Если вспомнить, что в сухом ГАБА-чае должно быть как минимум 150 мг/100г ГАМК, то есть 7,5 мг/5г, то получается, что при таком заваривании – довольно жёстком! – экстрагируется лишь около четверти ГАМК, содержащейся в чае. Запомним это.
Исследований ГАМК как биологически активной добавки несколько больше. Но качество их примерно такое же. Либо ещё ниже. В обзоре https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4594160/ приведены четыре примера. В одном исследовании ГАМК вызвала усиление альфа-волн у здоровых участников и снижение уровня иммуноглобулина А у участников с акрофобией, когда они подвергались воздействию высоты, однако в группе испытуемых с акрофобией было всего-навсего четыре человека. В другой работе сообщалось о снижении вариабельности сердечного ритма и содержания хромогранина А в слюне во время выполнения арифметического задания после приема шоколада, обогащенного ГАМК, по сравнению с контрольной группой. В третьей публикации – о снижении уровня кортизола и хромогранина А в слюне во время выполнения арифметического задания; кроме того, участники, которые получили 50 мг ГАМК, растворенной в напитке, сообщили о меньшей психологической усталости после завершения задания. В четвёртом случае зарегистрировано меньшее, чем у контрольной группы, снижение альфа-ритма при выполнении арифметического задания при приёме 100 мг ГАМК (заметьте, кстати, что эти дозы в десятки раз выше, чем содержание ГАМК в большой чашке чая). На первый взгляд, можно сделать осторожный вывод, что приём ГАМК помогает лучше переносить стресс. Но вот что интересно: по крайней мере один из авторов каждого из этих четырёх исследований был связан с компанией, которая производит пищевые добавки, содержащие ГАМК! И несмотря на это, в трёх из них отсутствует декларация о конфликте интересов. Делайте выводы о добросовестности авторов.
И даже если счесть имеющиеся данные о действии ГАМК заслуживающими внимания, неясен механизм этого действия – ведь ГАМК не способна преодолеть гематоэнцефалический барьер. По крайней мере, в изучаемых дозах, составляющих обычно от нескольких десятков до нескольких сотен миллиграммов. А в настое ГАБА-чая и того нет.
Я видел заявления торговцев этим недо-чаем-недо-БАДом в ключе «мы не можем точно сказать, попадает ли ГАМК в мозг, но мы ощущаем от этого чая особый эффект». В чём разница между таким торговцем и необразованной бабкой, подсовывающей другой бабке гомеопатическое фуфло со словами «мне помогло»? Только в том, что торговец материально заинтересован.
***
Есть, однако, одна небольшая лазейка. Нервная система не сводится к головному мозгу, надёжно ограждённому ГЭБ. Есть, например, энтеральная нервная система (ЭНС) – сети нервных узлов в стенке кишечника, управляющие его моторикой, а по мнению некоторых учёных – и секреторной функцией. ЭНС связана с мозгом посредством блуждающего нерва.
В ряде исследований установлено влияние микробиоты кишечника на психологическое состояние (эти исследования также перечислены в обзоре https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4594160/ ) – некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий могут улучшать настроение, снижать уровень воспринимаемого стресса, тревожность и даже такой объективный показатель стресса, как содержание кортизола в моче. Звучит странно, но это факт. И поскольку часть из них способны продуцировать ГАМК, а также модулировать экспрессию ГАМК-рецепторов в ЭНС, предполагают, что это «антидепрессантоподобное» действие кишечной микробиоты опосредовано ГАМК. А отсюда уже один шаг до мысли о том, что ГАМК, поступающей с пищей, не обязательно попадать в мозг – она может воздействовать на ЭНС. Но это, подчеркну, не более чем предположение, ни малейших доказательств пока нет.
***
Открыли ненадолго лазейку – и достаточно. Давайте закроем.
Вообразим на минутку, что выпитый ГАБА-чай очень быстро достигает кишечника, содержащаяся в нём ГАМК тут же связывается с рецепторами в энтеральной нервной системе, и даже пары миллиграммов ГАМК оказывается достаточным, чтобы вызвать заметный сдвиг настроения.
Но что же тогда будет с вами, если вы съедите… помидор? Обычный помидор. В помидорах много ГАМК, не меньше 10 мг на 100 г сырой массы, а бывает и в разы больше. Тут многое зависит от спелости – содержание ГАМК достигает максимума на стадии технической зрелости, то есть в полностью выросших, но зелёных помидорах, там и 60 мг/100г может быть, а чем спелее, тем ГАМК меньше. Но даже в спелом, безупречно красном помидоре весом, скажем, 200 г – не особенно крупном – вас радостно ждут 20 миллиграммов ГАМК. И все они попадут к вам в живот, а не только четверть, как в чае. Это в десять раз больше, чем можно получить из 5 граммов добротного ГАБА-улуна. Помидорная ци должна быть вдесятеро сильнее чайной! Вас же просто в космос должно унести от одного-единственного помидора. Гарантированное томатное просветление!
Да и в морковке, и в свёкле ГАМК есть. Не очень много, но с настоем ГАБА-чая морковный или свекольный сок вполне может поспорить. А шпинат! Вот где ци!.. Если бы ГАМК вызывала «особые состояния», как пытаются уверить ГАБА-аферисты от чайного бизнеса, любой овощной салатик отправлял бы вас в психоделический трип.
Так, может, хватит уже уши развешивать, а?
У меня умные читатели, но на всякий случай: если кто-то попытается смастерить конструкцию наподобие «да, сама по себе ГАМК не действует, но что, если в присутствии кофеина что-то всё-таки происходит?» — выпейте кофе после овощного салатика. Если «а вот вместе с кофеином и L-теанином» — выпейте после овощного салатика чаю. Что, по-прежнему ничего чудесного не ощущаете? Надо же, какая неожиданность. Ну, значит, и в ГАБА-чае вам ощущать нечего. За исключением фантазий, внушённых маркетологами.
Кстати, предложения обогащать овощи гамма-аминомасляной кислотой тоже есть. Разными способами: начиная от выдерживания в бескислородной атмосфере (см. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-usloviy-gi.. ) и заканчивая созданием трансгенных помидоров с выключенной ГАМК-трансаминазой (см. https://sci-hub.ru/10.1093/pcp/pct035 ). На этом поприще уже достигнуты значительные успехи: вот эти корейцы, например, — https://www.einpresswire.com/article/697954335/sunja-.. — аж 750 мг ГАМК в 100 г помидоров выдают, причём даже без генетической модификации. Один средних размеров помидор – как двести литров ГАБА-чая! И что характерно – ни слова о «состояниях».
***
Но зачем так мучиться, когда можно просто заварить набор травок, написать на этикетке «GABA» — и пипл схавает?
Я бы вручил премию имени Остапа Бендера британской компании Sentia Spirits, о которой недавно писал Денис Шумаков – см. https://blog.teatips.ru/2024/09/02/sentia-gaba/ . Феерическая наглость, конечно: смешать экстракты полутора десятков широко распространённых растений, добавить пару витаминов, подсластить, подкрасить карамельным колером – и продавать по цене приличного виски. При этом никакой ГАМК в составе этих «SENTIA GABA Red» и «SENTIA GABA Black» нет!
Но современные наследники о`генриевского доктора Воф-Ху утверждают, что это снадобье усилит высвобождение ГАМК прямо в мозге доверчивого простачка, который его купит. Точнее, в том, что у покупателя вместо мозга. И хромые начнут говорить, а слепые ходить, зачёркнуто, клиент испытает все приятные эффекты алкогольного опьянения (от отвара лаврушки и апельсиновой кожуры, ага-ага) без каких бы то ни было неприятных. Ну, или не испытает – действие крайне индивидуально, об этом хладнокровно сообщается на сайте компании. Интересно, что надо пить, чтобы стать столь непрошибаемо бессовестным? Уж точно не «SENTIA GABA».
Есть такой старый, хорошо проверенный противоэпилептический препарат габапентин, он используется также в комплексной терапии невралгий. Он достоверно повышает уровень ГАМК в коре головного мозга (см. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22871916/ ). Внушительно так повышает – в среднем на 55%. И что же? Он не вызывает ни малейшего опьянения, ни каких-нибудь других «особенных состояний» и «ГАБА-эффектов».
Хотя кое в чём специалисты Sentia Spirits не соврали: в ряде материалов на сайте компании подчёркивается, что ГАМК в составе её продуктов нет, потому что от принятой внутрь ГАМК никакого толку – «она так не работает».
***
Я мог бы продолжать ещё долго, но думаю, что понятно и так: маркетинг ГАБА-чая, основанный на его воображаемых полезных, а тем паче психотропных свойствах – одна из самых грязных вещей в чайном бизнесе, который и так не отличается моральной чистотой. И одно из самых ярких свидетельств того, как велики невежество, лень и жадность, заставляющие людей думать, что, отдав небольшую сумму крикливому торговцу, они могут купить здоровье, хорошее настроение и опьянение без похмелья.
Рис. 1. Цикл трикарбоновых кислот.
Рис. 2. Цикл трикарбоновых кислот и ГАМК-шунт.
Рис. 3. Обмен глутамата в растительной клетке.
Рис. 4. Роль глутамата в растениях. Слева – сигнальные функции, справа – вещества, синтезируемые с участием глутамата.
Рис. 5. Различие в строении обычных капилляров (слева) и капилляров мозга (справа).
Рис. 6. Глутамат-глутаминовый цикл в ткани головного мозга. Слева – метаболические пути нейрона, справа – астроцита.
06 сентября 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038