Пьем чай как в дораме. Династия Тан
Наверное все знают, что чай это растение под названием “камелия китайская”. Растет он в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, а еще у нас в ботаническом саду — можно сходить и посмотреть!:))))Культивировать его стали в древнем Китае еще 6000 лет назад. Откуда мы про это знаем? При раскопках неолитического поселения культуры Хэмуду нашли корни чайных деревьев, специально посаженные внутри поселения!
Первоначально чай использовали как лекарственное растение, и его открытие приписывается легендарному Шэнь Нуну. Он даже упомянут в “Каноне корней и трав Шэн Нуна” (произведение хоть и приписывается этому легендарному культурному герою, но формировался на протяжении к.3 в до н.э — начала 1 в н.э., то есть в эпоху Хань), а впервые упоминание чая мы встречаем в “Ши цзине” — каноне стихов, одном из древнейших памятников китайской литературы (XI—VI вв. до н. э). Употреблять как напиток его начали еще видимо в эпоху Хань.
В эпоху Тан(618 — 4 июня 907), про которую мы и ведем речь чай уже пользовался большой популярностью как напиток и его готовили очень своеобразным образом.
Посмотрите на отрывок из чудесного сериала “Странная легенда династии Тан” 2022 года. 1 серия, 18.22 — 19.20 (https://vk.com/video-206148487_456239730)
Спрессованный в блин чай греют над огнем, потом перемалывают в мельнице, а затем варят в котле. Казалось бы так и сейчас делают в чайных с пуэром, но есть две большие разницы! Дело в том, что чай в эпоху Тан даже делали по совсем другой технологии чем сейчас! Во-первых все чаи, которые тогда производили были условно ”зеленые”. Никаких тебе, черных, улунов, жасминовых и прочее — все эти рассыпные чаи разной степени ферментации — порождение эпохи Мин и Цин, а до этого еще очень очень далеко!
В эпоху Тан чай собирали, пропаривали на пару, потом сминали в ступе до получения пасты, выкладывали в форму и пресовали в круглые блинчики небольшого диаметра. Блинчики эти подсушивались, потом в них пробивали дырку, собирали в связки и так и досушивали, а потом и хранили.
Вот коротенький ролик где показано как китайские реконструкторы собирают, прессуют а потом готовят такой чай:) https://www.bilibili.com/video/av668331197/
И таких реконструкторов не один! Вот, например, Китайский музей чая (находится в Ханчжоу, открыт в 1991году) в 2006 году поручил Жуань Хаогэну, Ван Цзябиню и Цю Цзипину сделать проект реконструкции танского способа производства чая. А еще есть Чжэн Фунянь из Шуйкоу, провинция Чжэцзян и Госпожа Ян Яцзин, тоже чай по танской технологии производят.
Но откуда же, спросите вы, они все это узнали? Нетрудно ответить! До нас дошел “Канон чая” Лу Юя (733 — 805 г н.э) — первый в истории трактат о чае и чаепитии:)
Он тоже переведен на русский язык, можно почитать. На русском есть даже книга Цю Цзипина, того самого реконструктора, «»Канон чая» в иллюстрациях», а есть книга китайских исследователей чая под названием Чайный канон: интерпретации китайской чайной церемонии, ссылки на них в конце статьи.
В “Каноне чая” есть очень поэтические высказывания о варке чая!
“Когда вода кипит, она должна выглядеть как рыбьи глаза и испускать тихий звук. Когда в краях [котла] она журчит как кипящий [пузырящийся] родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени [стадии кипения]. Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины [кипения]. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться. Когда кипящая вода находится в ее первой стадии, желательно добавить меру соли в соответствии с количеством воды. Когда остановиться, вы можете сказать, попробовав [воду]. В течение второй стадии кипения, отлейте ковш воды и размешивайте [воду] вокруг центра кипения вашими бамбуковыми щипцами. Если вы считаете, что этого недостаточно, опустите щипцы в центр кипения и сделайте круговое движение с силой. Если она [вода] все еще бьется, волнуясь и брызгая пеной, влейте назад немного воды, которую отлили. Это остановит перекипание и, наряду с тем, поддержит основные достоинства. Вылейте в чашки так, чтобы [чай] вышел пенистым. Пенистые клочки – украшение отвара и называются [они] Мо, если тонкиe и По, если густые. Когда они прекрасны и легки, их называют цветами, поскольку они напоминают цветы дерева ююбы, легко несомые на поверхности круглого пруда. Они должны напоминать заводи, крутящиеся маленькими водоворотами, волнистые островки или плавающую ряску во время сотворения мира. Они должны походить на гонимые ветром облака в ясном синем небе и иногда накладываться, как чешуя рыбы. Они должны походить на медяки, зеленые от времени, перемешиваемые речными стремнинами, или располагаться, как лепестки хризантемы, беспорядочно рассыпанные на подставке кубка.”
Какие же самый известные и “мажорные” чаи эпохи Тан? И про это можно найти сведения! Вот “великая тройка” танских чаев:
- Гучжу Цзы Сунь (顾渚紫笋茶), «Пурпурные Ростки с гор Гучжу»,
- Янсянь Ча (阳羡茶),
- Мэндин Ча (蒙顶茶), или Мэншань Ча (蒙山茶), производимый в районе пика Мэндин
Про них даже поэты писали:
Стихотворение о пурпурых ростках Чжана Вэньгуя (династия Тан)
“Фениксовая колесница, отправленная за весной, вернулась наполовину пьяной. Придворные красавицы потоками льются сквозь распахнутые занавески, улыбки расцветают подобно пионам, золотые украшения колышутся – вестимо, усинские Пурпурные Ростки прибыли!»
Стихотворение о Янсянь ча Лу Туна (790-835)
«Пока Сын Неба не отведает янсяньского чая, сто деревьев и трав не осмелятся расцвести. Первая чашка увлажнит мои уста и горло, вторая чашка сокрушит мое одиночество»
Стихотворение о мэндинском чае Чжэн Гу (851-910)
«Ночью ни дождя, ни пыли. Зелёное сияние обновляется каждый день. Тысячи капель росы на полях мэндинского чая, один ручеёк весны на узорной бумаге для писем. Жилище Ян Сюна на высоком дереве пусто, башня Ду Фу вдали заброшена, условились о встрече под цветущими яблонями – и всё никак не вернутся домой».
Но вернемся вновь к дорамам. Вашему вниманию представляю чудесный детектив “Союз благородных”, 2023 года
1 серия, 28.52 — 31.10 (https://vk.com/video-167465989_456245447)
5 серия 16.17 — 16.50 (https://vk.com/video-167465989_456245707)
Тут один из главных героев пьет чаек и сыплет в него всякую гажу, и еще пришедшим предлагает чай в чашечках с блюдцами.
Как мы можем прочитать в том же “Каноне чая” Лу Юй очень не советовал сыпать в чай разные там мандариновые корки, лук и имбирь. Только соль! В ролике про реконструкцию чая как раз и показано это приготовление только с солью. Но китайцы эпохи Тан все равно сыпали и пили чай по-разному.
А что же с посудой? И тут есть что показать! На самом деле сохранилось немало чайных принадлежностей эпохи Тан. Чайные чашки можно посмотреть в музеях, в том числе европейских, даже на аукционе Кристис купить. Вот вам несколько примеров танских чашечек.
Даже чашки с блюдцами каитайцы придумали уже в 6-7 веке….
Но самый известный, полный и хорошо сохранившийся чайный набор происходит из храма Фамэнь (法門寺) в округе Баоцзи, в ста с лишним километрах к западу от Сианя (бывшего Чанъаня, столицы империи Тан). Так случилось что в 874 году сокровищницу храма опечатали и более никто ее не трогал до 1987 года, когда на территории храма велись археологические раскопки. Оттуда то и происходит чайный набор который мы теперь видим во всех дорамах.
А сделан он был специально для сериала “Самый длинный день в Чанъане”, 2019 года. Посмотрите как Ли Би заваривает чай для наследного принца, но разговаривают они совсем не о чае.
Кадр из фильма самый длинный день в Чанъане
Самый длинный день в Чанъане 25 сер 7.40 — 12.44 (https://vk.com/video-175083867_456242491)
И после этого сериала все, все стали использовать этот чудесный набор! Вот вам в завершении рассказа:
Легенда о белом коте, 2024 г, 15 серия 16.27 — 19.02
Ссылочки на статьи и книжки:
Возрождение танского чая https://www.tea-terra.ru/2019/12/18/33722/
Набор чайной утвари из храма Фамэнь https://www.tea-terra.ru/2024/01/02/37860/
Выставка «Чайная вселенная» в Пекине https://www.tea-terra.ru/2024/01/14/37893/
Самый длинный день в Чанъане — реплики музейных предметов https://aoimevelho.blogspot.com/2021/01/blog-post_20.html
Лу Юй (это перевод с английского перевода) https://pikabu-ru.turbopages.org/pikabu.ru/s/story/chaynyie_bayki_chast_19_lu_yuy_9305716, а вот в этом сборнике есть перевод других авторов, уже с китайского: https://www.litres.ru/book/lu-uy-31431318/traktaty-o-chae-epoh-tan-i-sun-66415826/
Знаменитые чаи древности https://www.tea-terra.ru/2023/08/28/37130/
Чайный канон https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9B/lu-yuj/cha-czin-chajnij-kanon-
Чайный канон в иллюстрациях https://www.litres.ru/book/cu-czipin-21098666/kanon-chaya-v-illustraciyah-48483979/
Чайный канон. Интерпретации китайской чайной церемонии https://www.litres.ru/book/maoci-u/chaynyy-kanon-interpretacii-kitayskoy-chaynoy-ceremonii-69606427/chitat-onlayn/
https://www.youtube.com/watch?v=vPOfkpcaD7Y
29.02.2024
Автор: Надежда Бискуп
https://vk.com/superpushistaya
Источник: https://vk.com/@superpushistaya-pem-chai-kak-v-dorame-dinastiya-tan