Чайная культура уезда Фулян
Уезд Фулян находится в провинции Цзянси, в городском округе Цзиндэчжень – фарфоровой столице Китая. В этих краях с давних пор изготавливают чай, есть упоминания, что местные монахи собирали его ещё в династию Хань. Поэт танской эпохи, Бо Цзюйи, в одном своём стихотворении оставил упоминание о чае из Фуляна: «Торговцы ценят прибыль выше разлуки, в прошлом месяце они отправились за чаем в Фулян».
В 1915 году красный чай из Фуляна получил золотую медаль на выставке в Панаме, его отнесли к трём самым ароматным красным чаям. В декабре 2010 года фулянский чай получил метку географической защиты. В 2019 году он был включён в список китайских сельскохозяйственных брендов.
В чём же особенность чайной культуры уезда? Это соседство чая и фарфора и их взаимное влияние, тонкое многолетнее взаимопроникновение. Это уникальный сорт чайного дерева и старые чайные сады. В Фуляне любят говорить: «[Фулян] край одного фарфора, двух чаёв», «слухами о чае из Фуляна земля полнится».
В настоящее время в районе продолжают производить два вида чая: красный и зелёный. В 2018 году чайный бренд Fuliang оценивался в 2,136 млрд юаней, занимая 25-е место среди 98 чайных брендов в стране.
Экологическая среда Фуляна
Округ расположен в «золотом» чайном поясе Китая. Почва красноземная, плодородная, богатая органикой и азотом. Район зелёный – степень лесного покрытия 82,21%. Климат субтропический, жаркий, с обильными осадками. В конце зимы — начале весны приходят северные ветры и приносят холода. Весна и осень сравнительно короткие, лето жаркое, осень засушливая, зима холодная. Местность холмистая, высоты варьируются, и это обеспечивает разнообразие микроклиматических особенностей: разнятся количество солнечных часов, температура и влажность. Чай из разных местечек может ощутимо отличаться.
Старые чайные деревья и главный культивар района
Фулян богат древними чайными деревьями, в нем имеется более 6000 акров старых чайных садов. Их возраст превышает сотни лет, и масштабы не имеют равных в чайной зоне Цзяннани. В 2019 году делегация экспертов посетила два фулянских сада и исследовала чайные посадки. В садах деревья размножаются семенами, достигают в высоту 1,4-1,8 метра. Отдельные чайные растения достигли возраста 300 и более лет, самое старое из найденных – 330-360 лет, такие деревья входят в список охраняемых.
На фотографии древнее чайное дерево №2, ему 360 лет
Основной сорт чайного дерева Фуляна – Чжу Е Чжун (槠叶种) – дуболистный сорт, или сорт с дубовидными листьями. Его также называют Цимэньским сортом, и он является ведущим сортом для производства цихунов. Чжу Е Чжун входит в список сортов чайных деревьев национального уровня, распространен в районе Хауншань. Собой представляет кустообразное растение со средней густотой ветвей, продолговатыми мягкими листьями. Стрессоустойчив, терпим к низким температурам. Одна из существенных особенностей сорта – высокая ферментная активность, он хорошо подходит для производства красного и зеленого чая.
Красный чай
Чай Фулян Хун в основном производят на севере и севере-востоке Фуляна. Экспортные варианты названия – «Фухун» или «Цихун». Поскольку местное сырьё относится к насыщенным сортам, оно отлично подходит для гунфухунов, красный чай получается крепким, глубоким, ароматным, долго сохраняет вкус и аромат. Уникальные ноты в аромате нередко даже не раскладывают на составляющие, а так и обозначают – «цимэньский аромат».
Интересное решение: красный чай из Фуляна в упаковке в форме той самой медали 1915 года
В последние годы появились сорта фухунов из листьев старых чайных деревьев, диких кустов, которым более ста лет. Их обрабатывают по традиционной технологии: завяливание — прокатка — ферментация — первоначальная обжарка — сушка. Цвет чаинок угольно-чёрный, яркий, чаинки плотные и тонкие, настой золотистый и прозрачный, с блеском. Этот чай даже при долгом настаивании не горчит, не вяжет, сохраняет гладкость и мягкость.
Зелёный чай
Чай Фулян Люй — это качественный зелёный чай, который активно пьют местные жители, продается он преимущественно на локальных рынках. Производится на 70% горных территорий, сельскохозяйственных угодий и территорий без специального орошения. Основной сбор происходит в третьей декаде апреля (сезон Хлебных дождей — Гуюй), собранный чай делят на острия, нежный и грубый чай.
Гуюй Цзянь – Острия сезона Хлебных Дождей – обычно обрабатывают вручную, подвергая лёгкой медленной обжарке, в итоге получаются плотно скрученные чаинки, нежно-зелёные, с белым ворсом, стойким ароматом, прозрачным настоем, свежим и мягким вкусом. С начала 90-х в Фуляне уже была целая линейка интересных зелёных чаёв: Гуан Мин Инь Чжэнь (广明银针), Яохэ Сянь Чжи (瑶河仙芝) Синь Цзя Мин Хао (新佳明毫), Яоли Я Юй(瑶里崖玉) и др.
Все эти сорта стали ещё популярнее в период 2000-2005 годов и получали множество наград. Стоит упомянуть и Фуяо Сяньчжи (浮瑶仙芝), наверное, самый награждаемый сорт из перечисленных, начиная с 1991 года, он регулярно получал звания и медали.
Яоли Я Юй
Но звание лучшего среди фулянских зелёных чаёв принадлежит сорту Яоли Я Юй (瑶里崖玉). В Яоли самые высокогорные сады провинции, они окутаны облаками, там царит приятная прохлада, а воздух чист. Вкус чая из Яоли описывают как сладкий с лёгкой горчинкой, освежающий и прохладный. Чаинки — плотно скрученные тонкие полоски, с небольшим ворсом, насыщенно-зелёные, источают аромат орхидеи. В Яоли очень любят пить свой чай, говоря про него «пить чай – впитывать саму природу». Чай содержит всё: небо, землю, ветер, снег, гром и дождь, росу, туман.
Источники:
https://mp.weixin.qq.com/
https://mbd.baidu.com/
https://mp.weixin.qq.com/
https://m.puercn.com/zhishi/158522/
https://www.tesegu.com/techan/50323.html
Источник: https://telegra.ph/CHajnaya-kultura-uezda-Fulyan-08-05
Текст: Анастасия Офицерова
Редакция: Людмила Петрухина