Знаменитые сорта Чунцина
Из тридцати трёх административно-территориальных единиц КНР высшего уровня чай производят более чем в двадцати. И если не брать такую экзотику, как Тибет (см. https://vk.com/wall-47905050_20556 ) или Ляонин (см. https://vk.com/wall-47905050_22236 ), то любой мало-мальски осведомлённый любитель чая без труда назовёт хотя бы пару знаменитых сортов каждой провинции. В самом деле, разве кто-то не знает аньхойские Хуаншань Мао Фэн, Люань Гуапянь, Тайпин Хоу Куй, Цимэнь Хун Ча, Люань Хэй Ча? Или фуцзяньские Уи Жоу Гуй, Уи Шуйсянь, Аньси Те Гуаньинь, Чжэн Шань Сяочжун и Фудин Бай Хао Инь Чжэнь? Или дяньхун и пуэр?
Но почти в самом центре чаеводческой части Китая, между Сычуанью, Гуйчжоу, Хунанью, Хубэем и Шэньси зияет здоровенная дыра, провал в картине чайного мира, терра инкогнита, имя которой – Чунцин, крупнейший город планеты Земля. Чунцинский чай практически не представлен на российском рынке, да и в Китае он не очень-то на слуху. Но он существует, и среди чунцинских сортов есть свои «звёзды».
Чунцин – один из четырёх городов центрального подчинения КНР, наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем. Но если три других – это огромные мегаполисы, и почти вся их площадь занята городской агломерацией, то территория муниципалитета Чунцин намного шире его главной городской зоны. 82 тысячи квадратных километров – как полторы Воронежских области или два с лишним Тайваня. Тем не менее, благодаря странным причудам китайской географии всё это считается городом Чунцин.
Считается, что Чунцину (как населённому пункту) более 3000 лет. В древности он назывался Цзянчжоу, «речной город» (река Цзялин впадает в нём в Янцзы) и был столицей царства Ба, колыбели чайной культуры, а своё нынешнее название получил в XII веке. В рельефе Чунцина (как области) преобладают невысокие горы и холмы, сильно изрезанные оврагами, но есть и пики более 2500 м высотой; он носит титул «мировой столицы горячих источников». Климат – влажный муссонный субтропический с хорошо выраженными временами года, среднегодовой температурой 16-18°С, средней влажностью 70-80% и 1000-1300 мм осадков в год, что несколько меньше, чем в ряде других чаеводческих регионов, но всё же вполне достаточно.
Чунцин – крупный промышленный и логистический центр, здесь расположены сотни металлургических, автомобильных, ракетных, химических заводов, предприятия фармацевтической и электронной промышленности и т.д. Сельское хозяйство играет менее важную роль, но чунцинские апельсины, помело, горчица и свиньи известны далеко за пределами региона. Выращивают в Чунцине и зерновые, прежде всего рис, и табак, и чай.
Когда-то в Чунцине была развитая городская чайная культура – почти как в соседнем Чэнду. Однако эти времена миновали, публичных чайных сейчас гораздо меньше, а в тех, что есть, чай далеко не всегда на первом месте.
***
Вот одна из версий списка наиболее значимых сортов чая города Чунцин (источник — https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1ODEyMTQ5OQ==.. ).
1. Лао Инь Ча (老荫茶), что можно перевести как «старый теневой чай», или Лаоин Ча (老鹰茶) – «чай орла/коршуна».
Это грубый чай из крупных, зрелых листьев особой разновидности древовидных камелий, растущей в основном в тенистых горных долинах (отсюда первое из названий). Листья собирают в конце весны и летом, фиксируют прогревом, грубо сминают без особой формовки и сушат на солнце. Вид у такого чая самый что ни на есть простецкий, судя по всему, это местное воплощение идеи, лежащей в основе Лао Па Ка Ча (см. https://www.tea-terra.ru/2018/11/29/32031/ , https://vk.com/wall-47905050_14090 ), Лаочапо (см. https://vk.com/wall-47905050_18325 ), Цучапо (см. https://vk.com/wall-47905050_20441 ) и т.п. В нём меньше кофеина, и он более мягко действует на желудок. Такой чай не заваривают, а варят по десять минут и больше, готовый напиток имеет красный цвет, камфорный аромат, мягкий, сладковатый вкус и долгое послевкусие, он прекрасно освежает, утоляет жажду, а также является неплохим дижестивом. Лаоин Ча – не эндемик Чунцина, его делают и в Сычуани, и в Гуйчжоу, но в Чунцине его особенно любят. В последнее время всё чаще встречается «лаоиновый» аналог Я Бао, сушёные почки этих «теневых» дикорастущих камелий – Лаоин Я (老鹰芽茶).
2. Наньчуань Цзинь Фо Юй Цуй (南川金佛玉翠茶) – «Нефритовая Зелень Золотого Будды из Наньчуаня».
Утверждают, что чайная история района Наньчуань насчитывает 1700 лет. Упоминания о высококачественном чае из Биньхуа (старое название Наньчуаня) есть, например, в «Ча Пу» (茶谱) – «Чайном справочнике» Мао Вэньси, относящемся к Х веку н.э. Современное чаеводство в Наньчуане начало развиваться во второй половине ХХ века, после интродукции крупнолистных юньнаньских разновидностей. В 1970-х большой успех имел резаный красный чай, который продавался на экспорт; его сравнивали с индийским Ассамом. Затем фокус внимания сместился в сторону зелёного чая. Цзинь Фо Юй Цуй – премиальный зелёный чай, разработанный около 25 лет назад и удостоенный множества наград на различных выставках. Типичные образцы из почки с одним-двумя листьями имеют продольную скрутку, их чаинки прямые, тонкие, ровные, ярко-зелёные со светлым ворсом; если стандарт сбора – одиночные почки, то они плотные, слегка сплющенные, визуально напоминают Чжу Е Цин; аромат сильный, с каштановым тоном, вкус насыщенный и освежающий.
3. Тайбай Инь Чжэнь (太白银针茶; можно перевести как «Венерины Серебряные Иглы») – продукт компании Синьтяньди (新天地高新农业开发公司), имеющей чайные угодья в районе Трёх ущелий Янцзы. Зелёный чай продольной скрутки с тонкими вытянутыми чаинками, свежим и насыщенным вкусом.
4. Юнчуань Сю Я (永川秀芽茶) – «Прелестные Почки из Юнчуаня». Сорт был разработан Научно-исследовательским институтом чая Чунцинской академии сельскохозяйственных наук в 1959 году, а звучное название ему было дано пять лет спустя профессором Чэнь Чуанем, известным чайным экспертом. Это игольчатый зелёный чай с довольно сложной технологией обработки, в которой много нюансов – длительное завяливание, двойной прогрев с формовкой при строго определённых температуре и размере порции сырья, и т.д. Его аромат стоек и элегантен, а вкус свеж и мягок. В районе Юнчуань на западе Чунцина активно развивают чайный туризм, и чайным посадкам там придают красивыле формы, которыми можно любоваться из окон отелей и глэмпингов – см. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1796413497604252982.. .
5. Банань Инь Чжэнь (巴南银针茶) – «Серебряные Иглы из Бананя». Ещё один изысканный зелёный чай продольной скрутки, на сей раз из района Банань. Утверждают, что его технология обработки традиционна и не менялась на протяжении четырёх поколений.
6. Цзимин Гун Ча (鸡鸣贡茶) – «Податный Чай из храма Цзимин». Храм Цзимин (то есть «Храм петушиного крика») находится в уезде Чэнкоу на самом севере Чунцина. Считается, что статус дани этому чаю присвоил лично император Цяньлун во время увеселительной и исследовательской экспедиции на юг, в ходе которой он пробовал разные местные продукты и отбирал лучшие; название дошло до наших дней. Высококлассные экземпляры – уже привычной для читателя игольчатой или «чжуециновой» формы, но чай попроще может быть скручен и поперечно, в рыхлые тёмно-зелёные завитки.
7. Фулин Бай Ча (涪陵白茶) – «Белолистный Чай из Фулина», Фулин – район в центральной части Чунцина, славящийся горчицей, клейким рисом, особой породой кур, апельсинами с «пупком», красной редькой,, лекарственными грибами и вот этим «Бай Ча», который в технологическом плане, конечно, не белый, а зелёный, просто из термочувствительного культивара, в молодых побегах которого не формируются хлоропласты, пока температура не достигнет 25°С. Его листья имеют светлую окраску («как перо белого феникса»), низкое содержание полифенолов и высокое – аминокислот. Как видите, мода на альбиносы добралась и сюда. Фулинский культивар завезён из чжэцзянского уезда Аньцзи, и Фулин Бай Ча весьма похож на Аньцзи Бай Ча.
8. Цзиньфошань Гу Шу Хун Ча (金佛山古树红茶) – красный чай со старых деревьев Цзиньфошаня, «Горы Золотого Будды» в районе Наньчуань, национальной достопримечательности уровня ААААА. На склонах Цзиньфошаня растёт не менее пятнадцати тысяч древних диких чайных деревьев, самому старому из них, по оценкам учёных, около 1400 лет. Чаинки наньчуаньского Гу Шу Хун Ча длинные, мясистые, тёмные, часто с красным или пурпурным отливом, как у юньнаньских Е Шэн Хун Ча, аромат сильный и стойкий с явным цветочным тоном, вкус мягкий, полный, сладкий, с высокой устойчивостью к многократному завариванию.
9. Дацзу Сун Мин Ча (大足松茗茶) – «Знаменитый Сосновый Чай из Дацзу». В районе Дацзу на западе Чунцина чай начали выращивать в эпоху Тан, а во времена Сун и Мин чай из Дацзу стал широко известен. И почвы Дацзу, и местный чай очень богаты селеном. Игольчатый зелёный Сун Мин Ча был разработан в 1985 г.
10. Баодин Кудин Ча (宝顶苦丁茶) – также из Дацзу. К сожалению, я не смог выяснить подробности. Судя по всему, это не чай, а кудинча, но какой именно – из падуба или бирючины, и в чём его особенности – увы, неизвестно.
11. Чунцин Точа (重庆沱茶). В 1953 г. Чунцинская чайная фабрика в районе Наньчуань начала выпуск прессованного чая в форме гнёзд. Высушенное на солнце сырьё закупалось в различных районах Чунцина и Сычуани и купажировалось. Первоначально прессовка была ручной, с низкой производительностью. Но в 1970-х в Италии была заказана конвейерная линия, ставшая одной из первых в стране, это был большой шаг вперёд по тем временам. Производительность выросла, а размер, форма и вес каждого «гнезда» стали одинаковыми. К концу 1970-х на Чунцинской фабрике прессовали 8000 тонн в чая в год – в несколько раз больше, чем на Сягуаньской; репутация чунцинского чая также была намного выше (сейчас трудно такое представить, правда?). С 1980 г. Чунцин Точа экспортировалась в десять стран, включая Японию, Гонконг и в Италию, а в 1983 г. получила золотую медаль на Всемирной выставке продуктов питания, проходившей в Риме; после этого экспорт вырос ещё. Пользовались точи спросом и у самих жителей Чунцина.
Но переход к рыночному укладу оказался губительным для Чунцинской фабрики – её руководители не смогли придумать, где взять средства для модернизации, ведь в эпоху плановой экономики вся прибыль передавалась государству. Другие компании проявили бóльшую гибкость, подняли закупочные цены на сырьё и пригласили специалистов с высшим образованием. Сказалось и повышение требований европейских импортёров к чистоте чая. Чунцинская фабрика быстро теряла как сырьевую базу, так и рынки сбыта – всё это подмяла под себя Сягуань. В 2001 г. Чунцинская фабрика была вынуждена закрыться.
Но чуть позже несколько её старых сотрудников основали новую компанию, и в 2004 г. производство Чунцин Точа возобновилось.
12. Лянпин Тянь Ча (梁平甜茶) – «Сладкий Чай из Лянпина». Лянпин – район на севере Чунцина, а Тянь Ча – собирательное название китайских «нечайных чаёв», оздоровительных напитков из растительного сырья (см. https://vk.com/wall-47905050_14589 ). Лянпинский Тянь Ча – скрученные и высушенные листья одного из деревьев семейства Буковые.
13. Сымянь Люй Чжэнь (四面绿针茶), что можно было бы перевести как «Зелёные Иглы Четырёх Сторон Света», но Сымянь – топоним: горы Сымяньшань в районе Цзянцзинь на юго-западе Чунцина – национальное живописное место уровня ААААА. Сымянь Люй Чжэнь – продукт компании Ванфа (重庆市旺发茶叶有限公司), основанной в 1994 г. Чайные угодья компании располагаются на высоте 800 м над уровнем моря, почва чрезвычайно богата селеном. Сымянь Люй Чжэнь имеет привлекательный внешний вид, образует красивую «чайную сцену» при заваривании в стеклянном стакане (что окончательно превратилось в стандарт заваривания зелёного чая в Китае; Россия традиционно отстаёт), имеет насыщенный аромат и мягкий вкус. Есть и красная версия – Сымянь Хун (四面红).
14. Лунчжу Цуй Юй Ча (龙珠翠玉茶). Лун Чжу, «Жемчужина Дракона» в названиях чая – чаще всего указание на округлую форму. Нередко так называют чай, спрессованный в порционные шарики весом по несколько граммов. Однако в данном случае Лунчжу – название храма и одноимённая деревня в районе Кайчжоу на севере Чунцина, а Цуй Юй – «Изумруд». Но этот зелёный чай действительно скручен поперечно, правда, не всегда в плотные шарики. В хрониках уезда Кайчжоу говорится, что чай здесь выращивали ещё во времена Хань, а при Танах местный чай стал податным; правда, сами эти хроники написаны в эпоху Цин. Нынешний Цуй Юй Ча из Лунчжу разработан в 1980-х.
В других источниках упоминаются ещё Синун Мао Цзянь (西农毛尖), которые производятся на Экспериментальной чайной ферме Юго-Западного сельскохозяйственного университета в Чунцине, Сюшань Мао Цзянь (秀山毛尖) из Сюшань-Туцзя-Мяоского автономного уезда на крайнем юго-востоке Чунцина, Линьхай Цуй Мин Ча (林海翠茗茶) компании Цзюгоцин из зоны экономического и технологического развития Ваньшэн (万盛九锅箐公司) и др.
Главная городская зона Чунцина. То есть город Чунцин в российском понимании.
Пейзаж Чунцина. По китайским понятиям, это тоже город.
Дополнительные источники — https://www.xiaohongshu.com/explore/6396ffe6000000001.. , http://cq.people.com.cn/n2/2021/0329/c365405-34645644.. , https://www.sohu.com/a/236126838_100139331 , https://baike.baidu.com/item/老荫茶.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1780731930414776210.. , https://baike.baidu.com/item/永川秀.. , https://baike.baidu.com/item/鸡鸣贡.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1724783684633717322.. , https://www.sohu.com/a/632749209_121640531 , https://www.zhihu.com/question/615873969/answer/31534.. , https://baike.baidu.com/item/重庆沱.. , http://www.jiangjin.gov.cn/jrjj/jjtc/202208/t20220809.. , https://baike.baidu.com/item/开县龙.. .
18 апреля 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038