«Источник фарфора, родина чая, море лесов, корень городов». Немного о Фуляне и Яоли

Уезд Фулян (浮梁县) находится в округе Цзиндэчжэнь на северо-востоке провинции Цзянси, занимая больше половины его территории и гранича на севере с аньхойскими округами Чичжоу и Хуаншань. Это густонаселённый, экономически развитый и хорошо обеспеченный транспортом регион. Площадь уезда – 2851 кв. км, население – более 317 тыс. человек.

Фулян расположен «между шести гор (Хуаншань, Цзюхуашань, Лушань, Уишань, Лунхушань и Саньциншань) и двух озёр (Поянху и Цяньдаоху)». Большая часть площади уезда – среднегорье, но с большими перепадами высот: главная вершина, пик Угуцзянь – 1618 м над уровнем моря, а самая низкая точка, ущелье Цзиньчжукэн – всего лишь 28 м. Климат – субтропический муссонный, с хорошо выраженными временами года, обильными осадками весной и осенью, сухой зимой и серединой лета; тепла и солнечного света достаточно.

Чайная история Фуляна восходит к Восточной Хань, к I-II вв. н.э. – в те времена чай здесь культивировали монахи, а сам Фулян ещё не назывался так – эти земли входили тогда в состав уезда Поян. Своё имя Фулян получил при Танах, в VIII веке, когда местный чай уже успел прославиться. Достаточно сказать, что он упоминается в знаменитом «Споре чая и вина» (茶酒论) Ван Фу – на хлёсткую фразу Вина: «С давних времён и до наши дней чай дёшев, а вино дорого» Чай отвечает: «Неужто не слышал ты: в фулянский Шэчжоу со всех сторон света приезжают, умоляя; в шуский Мэндин горными тропами едут, взбираясь на перевалы; в шучэнском Тайху покупают рабов и служанок; в юэском Юйхане шелками и златом мешки набивают…». Подразумевается, что всё это происходит из-за чая; он выступает здесь как объект вожделения и источник богатства, а фулянский чай ставится в один ряд с мэндинским. «Демон стихов» Бо Цзюйи в поэме «Пипа» (琵琶行) пишет: «Торговцы легки на подъём, когда речь о хорошем доходе – в прошлом месяце чай покупали в Фуляне» — очевидно, в IX веке фулянский чайный рынок пользовался популярностью. В «Описаниях областей и уездов периода Юаньхэ» (т.е. 806-820 гг., 元和郡县志) говорится, что в Фуляне ежегодно производилось 7 миллионов (!) вьюков чая, что приносило 150 тысяч связок монет налогов.

Фулянский чай описывали так: «форма прекрасна, цвет ярок, аромат густ, вкус чист» (形美、色艳、香郁、味醇). Сорта, возникшие во времена Тан – Сяньчжи (仙芝, «Грибы Бессмертных»), Нэньжуй (嫩蕊, «Нежные Почки»), Фухэ (福合, «Коробки Счастья»), Лухэ (禄合, «Коробки Преуспевания») – сохранились и в последующие эпохи. Тан Сяньцзу, выдающийся поэт и драматург эпохи Мин так писал в «Фу нового зала Фуляна» (浮梁新作讲堂赋; фу (赋) – специфический литературный жанр, патетическая описательная проза с поэтическими вставками): «Ныне чай из Фуляна прославлен во всей Поднебесной; одну лишь чистоту, одно только благоухание ощущаешь, растирая его между пальцами». Разумеется, всё это был зелёный чай – а точнее сказать, чай, который мы назвали бы зелёным.

В период Даогуан династии Цин, то есть в 1820-1850 гг. в Фуляне произошла технологическая революция – уезд стал производить красный чай. Как и северофуцзяньские центры хунча – Таньян, Чжэнхэ и Байлинь – Фулян пережил чайный бум: количество чайных лавок выросло в разы, центральные торговые улицы превратились в их нескончаемые вереницы. Во многих лавках, кроме обычных дверей, были высокие окна с полками, чтобы всадники могли вести переговоры, расплачиваться и забирать товар, не спешиваясь. Красивый внешний вид, яркий насыщенный цвет, красный с золотой каймой, мягкий и полный вкус и продолжительное послевкусие фухунов высоко ценились заморскими купцами. В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в Сан-Франциско Фулян Хун Ча компании «Тяньсян» удостоился золотой медали (о том, что это за выставка, и как так вышло, что чуть ли не все сколько-нибудь известные китайские чаи получили на ней награды, можно почитать здесь — https://vk.com/wall-47905050_15468 ).

В настоящее время площадь чайных садов Фуляна превышает 200 000 му (13 400 га), из которых 50 000 относятся к высокогорным, 70 000 – к органическим, 6000 му занимают старые чайные сады, в них насчитывается 108 древних чайных деревьев, шесть из которых имеют особый охранный статус. Общий объём производства чая достигает 13 000 тонн в год (из которых 2800 тонн идёт на экспорт), полная стоимость продукции – более 2 млрд юаней. В чайной индустрии занято 62 000 человек – около 20% населения уезда. Связанный с чаем доход на душу населения – 13 840 юаней в год. В Фуляне 75 чайных компаний и 162 производственных кооператива. С 2010 г. название «Фулян Ча» является географически защищённым. Стоимость регионального публичного бренда Фулян Ча – более 3 млрд юаней, и по этому показателю он находится в четвёртом десятке чайных брендов Китая (см. https://vk.com/wall-47905050_23538 ).

В Фуляне активно развивается чайный туризм: восьмая часть всех чайных садов открыты для посещения туристами, и можно поселиться в специализированном отеле недалеко от сада или, при коротком визите, почаёвничать в чайном доме прямо посреди плантации. Совокупный доход уезда от туризма – более 14 млрд юаней в год.

Многие туристические маршруты включают в себя посещение фарфоровых музеев, древних печей и т.д. – ведь Цзиндэчжэнь известен гончарными промыслами не меньше, чем чаем, и местный фарфор превратился в национальное достояние ещё в эпоху Сун. А вот окружным центром Цзиндэчжэнь стал только в ХХ веке, а до этого Цзиндэ и соседние центры производства фарфора находились под юрисдикцией Фуляна.

Этим объясняется тот факт, что начальниками уезда Фулян всегда были чиновники гораздо более высокого ранга, чем в большинстве уездов Поднебесной – он был равен рангу столичных вельмож. Производство и распределение двух стратегических товаров – чая и фарфора – требовало контроля многих высокопоставленных лиц, и в Фуляне витал дух богатства и власти.

Одно из популярных туристических направлений – деревня Гаолин (高岭村) и город Яоли (瑶里镇). Гаолин переводится как «высокий перевал», и считают, что именно в честь этой деревни получил своё название каолин – белая глина. С Яоли всё немного сложнее: до недавних пор это записывалось как 窑里 — «гончарное ли» (ли – мера длины, примерно 0,5 км) или «гончарный переулок». Но в начале XXI века власти произвели небольшой ребрендинг, и 窑 было заменено на другое яо, 瑶 — «самоцвет», «нефрит», «драгоценность».

Яоли был основан в Западной Хань, а по некоторым данным, ещё в период Вёсен и Осеней – в любом случае, ему больше 2000 лет. Столь древние постройки в городке, конечно, не сохранились, но старые минские и цинские здания в хуэйчжоуском стиле, с серыми кирпичными стенами и чёрной черепицей, громоздящиеся вдоль берегов реки Яоцзян, выглядят весьма впечатляюще. Часть реликвий – в частности, великолепная резьба по камню и дереву в Храме предков семьи Чэн – была уничтожена во время культурной революции, но многое уцелело. Гости города часто отмечают, что в Яоли больше покоя и подлинного духа старины, чем в соседнем, более известном и коммерциализированном Уюане (округ Шанжао). Древний город Яоли – национальный живописный район уровня АААА.

Гончарные мастерские появились в Яоли в эпоху Тан. Яоли специализировался на изделиях с глазурью и по мере развития технологий привлекал всё больше мастеров. Многие династии керамистов Яоли основаны выходцами из других регионов – из Уюаня, из аньхойского Шэсяня, из Уси в Цзянсу. Крупное фарфоровое производство потребовало изменения не только образа жизни, но и ландшафта. Для обработки каолина нужно было много воды – и на реке появились десятки плотин; водяные колёса приводили в движение молоты, отбивающие глину. На обжиг уходило огромное количество дров – и жителям Яоли пришлось создать систему лесовозобновления. Но даже при рачительном отношении к лесным ресурсам Фулян потерял почти половину своего зелёного богатства: к концу ХХ века коэффициент лесопокрытия упал до 58%, что для таких широт и высот очень мало. К счастью, затем наступили другие времена – даже в Китае осознали, что чистые воды и зелёные горы – главное золото. После тридцати лет планомерной работы покрытая лесом площадь в Фуляне выросла до 81%, а в Яоли – до 94%, и теперь это зона и экотуризма тоже.

В Яоли есть собственная чайная компания, выпускающая чай под брендом Я Юй (崖玉) – «Скальная Яшма». Кстати, в её линейке был и чай с древним именем Сяньчжи.

И зелёные, и красные фулянские чаи завоевали множество наград на различных чайных выставках. Зелёный фулянский чай – чаще всего продольной скрутки, чаинки тугие, прямые, ровные, нежно-зелёные с обильным серебристым ворсом, настой светлый и блестящий, аромат тонкий, с орхидеевым тоном, вкус чистый и свежий. Фухуны тоже плотно скручены, их чаинки чёрные с заметным жёлтым ворсом, настой отливает золотом, во фруктово-медовом аромате также читается орхидеевый оттенок, вкус округлый и сладкий, с длительным послевкусием.

Фухуны иногда критикуют за недостаток самобытности – многие из них слишком напоминают цихуны, что и неудивительно – Аньхой ведь совсем рядом. Но встречаются и оригинальные экземпляры.


Фулянский чайный пейзаж.


Фулянский чайный пейзаж.


Яоли.


Яоли. Музей.


Яоли. Храм предков семьи Чэн.


Яоли. Водяные колёса и молоты.


Яоли. Фото для рекламного проспекта.


Зелёный Фулян Ча.


Красный Фулян Ча.


Фулян Хун Ча бренда «Я Юй».

Источники — https://www.puercn.com/news/140355/ , https://www.puercn.com/news/137791/ , https://www.puercn.com/news/132054/ , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1783435273481786680.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1761307569287607626.. , http://journal.crnews.net/mhsh/2017n/2017nd7q/xqxs/91.. , https://zhuanlan.zhihu.com/p/99494692 , http://ylyytea.cn/guanyuwomen.html , https://history.sohu.com/a/692580230_121662853 , https://news.sohu.com/a/669341422_121117079 и др.

13 февраля 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.