Чай из Бандуна – утёсный пуэр из облачного моря
Чайная зона Бандун (邦东茶区 или 邦东茶山) находится на территории одноимённого посёлка в районе Линьсян округа Линьцан провинции Юньнань, в непосредственной близости от реки Ланьцан (среднее течение Меконга. Это важнейшая водная артерия западной части Юньнани), на её западном берегу. Напротив, на восточном берегу Ланьцана лежат уезды Чжэньюань и Цзингу округа Пуэр (см. https://vk.com/wall-47905050_21943 , https://vk.com/wall-47905050_21973 ) с их древними чайными садами в отрогах Уляншаня – Бессчётных Гор. А бандунские горы носят название Дасюэшань (大雪山) – Большие Снежные Горы, или Горы Больших Снегов.
С Дасюэшанями в Линьцане всё довольно запутано. Гор с такими названиями как минимум четыре, и расположены они в разных частях округа. В принципе, можно сказать, что они переходят друг в друга, но применительно ко всему этому горному массиву название Дасюэшань обычно не используют. В текстах о чае иногда указывается, о каком конкретно Дасюэшане речь – выделяют Юндэ Дасюэшань в одноимённом уезде, Мэнку Дасюэшань в Шуанцзяне, Банма Дасюэшань на стыке Шуанцзяна и Гэнма. А иногда – нет, так что, встречая это название, стоит быть внимательным. Ну, а тот Дасюэшань, что в районе Линьсян на востоке Линьцана – соответственно, Бандун Дасюэшань. Но бывает, что его называют просто Линьцан (а не Линьсян – не знаю, почему) Дасюэшань.
Ни одна из линьцанских Больших Снежных Гор какой-то особенной заснеженностью не отличается. Но ниже по течению Ланьцана снег на вершинах гор уже почти не встретишь – на юге и теплее, и высоты обычно меньше. Так что Линьцан – последнее место на Меконге со снежными шапками на горах.
Высочайшая точка Дасюэшаня – 3429 м над уровнем моря, но на такой высоте чай, конечно, не растёт. Чайные угодья Бандуна расположены в основном на уровне 1000-2200 м, а иногда даже ниже – так, Сигуй находится на высоте всего лишь 700 м. Из-за особого расположения, немного отличающегося вкусоароматического профиля, а также из-за большой популярности Сигуй в некоторых источниках выделяют в особую чайную зону, но в других – включают в состав Бандуна, хотя и с оговорками.
Перепады высот велики, и климат изменчив – «на одной горе четыре сезона, на десяти ли разные дни». Он имеет выраженный вертикальный аспект – на уровне 2000 м и выше он похож на климат умеренных широт, а в низинах близок к южному субтропическому, среднегодовая температура достигает здесь 22°С. Благодаря высокой влажности, особенностям рельефа и движения воздушных потоков в Бандуне часто формируются плотные туманы, настоящие моря облаков, которыми можно любоваться сверху, с хребтов и перевалов – что туристы и делают. Обилие влаги и рассеянный свет – один из важных факторов, обусловливающих выдающееся качество чайного сырья, поэтому рельеф Бандуна и созданные им туманные моря называют одним из «трёх чудес» местного чая. А два других чуда – это скалы, питающие корни древних чайных деревьев, и сам вкус чая.
Связь качества чая с характеристиками почвы известна с древних времён – ещё Лу Юй писал о том, что чай высшего качества рождается на расколотых скалах и щебне, средний чай – на земле с мелким гравием, чай низшего качества – на желтозёме без камней. Именно уникальным свойствам почвы Живописного района обязан своей славой утёсный чай из Уи. Но Уи Янь Ча – не единственный утёсный чай в Китае. В провинции Гуйчжоу много известняковых гор, и Гуйчжоу Янь Ча становится всё известнее. А в Юньнани феномен утёсного чая представлен Цзиньдиншань Янь Ча (金鼎山岩茶) и Фэнгуаньшань Янь Ча (凤冠山岩茶) из Цзиндун-Ийского автономного уезда округа Пуэр (это к северо-востоку от Бандуна, на восточном берегу Ланьцана) и Бандун Янь Ча, или Бандун Ши Цзе Ча (邦东石介茶) – бандунским «Чаем между камней». Чайные деревья, растущие среди нагромождений камней и в расщелинах скал, имеют мощные, глубокие корни, получают много минеральных веществ, а кроме того, каменистая почва обеспечивает хороший дренаж – всё это сказывается на качестве чая. Утверждают, что шэнам из Бандуна в полной мере присущи свойства, перечисленные в классическом описании улунов из Уи – они ароматные, чистые, сладкие и живые (香, 清, 甘, 活 — «сян, цин, гань, хо»).
Ещё одна особенность бандунских шэнов состоит в свежести, живости, подвижности вкуса, что связывают с относительно высоким для чая из сырья с крупнолистных камелий содержанием аминокислот. Для них характерен цветочный аромат (орхидеевый или полевых цветов), быстрый переход горечи в возвращающуюся сладость (в китайских источниках по этому поводу часто пишут «как будто съел оливку» — возможно, потому, что оливковых деревьев в Линьсяне тоже немало), долгое освежающее послевкусие («аромат остаётся на губах и зубах») с медовым оттенком и яркими тактильными переживаниями («как будто съел мяту»). Многие отмечают приятное сочетание силы с культурой и деликатностью («характером похож на благородного мужа»), а также полифоничность – при питье такого чая разные части рта как будто испытывают разные ощущения, но они находятся в гармонии между собой.
Но эти свойства могут быть проявлены в разной мере – бандунский чай разнообразен, поскольку варьирует и возраст деревьев, и условия, в которых они растут, и сами их разновидности, среди них есть популяции с более горьким и с более сладким и мягким вкусом. Средний возраст деревьев довольно велик – столетние и двухсотлетние деревья с метровым обхватом ствола у основания здесь не редкость.
Под юрисдикцией посёлка Бандун (邦东乡) – семь сельских комитетов: Банбао, Чжанчжэнь, Туаньшань, Хэпин, Вэйпин, Бандун и Маньган, и почти все они обладают садами со старыми чайными деревьями. В начале 2010-х суммарный объём производства маоча с древних деревьев района Бандун достиг 335 тонн, а сейчас он, вероятно, ещё выше.
В Маньгане (曼岗村) 1221 му старых чайных садов (му – 0,066 га), объём производства маоча – 60 тонн. В 1987 г. местная разновидность чайных деревьев была зарегистрирована под названием Бандун Хэй Да Е Ча (邦东黑大叶茶) – «Бандунский чёрный крупнолистный чай» (регистрационный номер DB/5300B35009—87). В Маньгане часто выделяют общину Нахань (那罕村民小组) на высоте 1300-1500 м, в 3-4 км от Ланьцана, со средним возрастом деревьев более 100 лет и превосходной природной средой. Наханьский чай имеет длинные, тугие, тёмно-зелёные чаинки, к которым приятно прикасаться, нежные почки, орхидеевый аромат и хороший потенциал созревания. Одно из наханьских деревьев имеет высоту 8 м, окружность ствола 100 см и ширину кроны 4*4,5 м.
Банбао (邦包村) – 1260 му старых чайных садов, 660 семей фермеров-чаеводов, объём производства – 63 тонны маоча. Здесь тоже есть дерево, выделяющееся своими размерами – высота 5 м, окружность ствола 120 см, ширина кроны – 4,4*2 м, оно принадлежит группе Потоу (坡头组).
Деревня Бандун (邦东村) — 3110 му старых чайных садов, 764 семьи фермеров-чаеводов, объём производства – 155 тонн маоча. В эти показатели включена и группа Сигуй (昔归组) – 335 му старых садов, 107 чаеводческих домохозяйств и лишь 12 тонн маоча. Что заставляет задуматься, откуда берутся все эти бесчисленные «сигуйские гу шу ча», которых полно на рынке… Большое дерево в деревне Бандун, принадлежащее семье Ли, имеет высоту 7,8 м, окружность ствола более 2 м и ширину кроны 7,4 м.
Хэпин (和平村) — 667 му старых чайных садов, 640 семей фермеров-чаеводов, объём производства – 27 тонн маоча. В Хэпине выделяют район Якоу (丫口茶区), в котором много чайных деревьев с пурпурными побегами.
Чжанчжэнь (璋珍村) — 760 му старых чайных садов, 766 семей, связанных с чаем, объём производства – 30 тонн маоча.
Если поразмыслить над этой статистикой, то может показаться, что чаеводство для бандунских крестьян – не более чем побочное занятие, ведь несколькими десятками килограммов маоча семья вряд ли прокормится. Но более вероятно, что чай в Бандуне не сводится к маоча со старых деревьев.
Развитию чаеводства в Бандуне способствует серьёзное планирование застройки и землепользования. По ссылке https://www.ynghy.cn/h-nd-854.html — пример такого проекта.
Бандунский пейзаж.
Старые чайные деревья Бандуна.
Старые чайные деревья Бандуна.
Старые чайные деревья Бандуна.
Иллюстрация из проекта комплексного развития деревни Бандун.
Другие источники — https://www.puercn.com/zhishi/121092/ , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700349911329611604.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1727604684178969915.. , https://www.meipian.cn/39g1qcqz , http://www.qxdt.net/food/3982.html , https://xw.qq.com/cmsid/20200305A03FCE00 , https://www.163.com/dy/article/GFFEIEU905529A3Y.html , https://www.puercn.com/special/bdcq/?pc_hash=EtYGGl и др.
24 августа 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038