Эстетика старых кустов Шуйсяня. И немного о его вкусе
Настой Лао Цун Шуйсяня описывают как «сини» (细腻) — мягкий/тонкий/деликатный, «шуньхуа» (顺滑) — гладкий/проскальзывающий/шелковистый, «мяньжоу» (绵柔) — нежный/ласковый/податливый, «ганьжунь» (甘润) — сладкий и увлажняющий рот. Или проще: «хоу, хуа, гань, чунь» (厚,滑,甘,醇) – глубокий, скользкий, сладкий, чистый.
Выделяют три главных темы: мучжи вэй (木质味) – древесный вкус, цзунъе сян (粽叶香) – аромат листа цзунцзы (цзунцзы – летнее праздничное кушанье в виде пирамидки из клейкого риса с начинкой, завёрнутой в лист тростника или другого подходящего растения; под цзунъе обычно имеют в виду тростниковый лист) и тайсянь вэй (苔藓味), или просто сянь вэй (藓味) – моховой вкус (тайсянь – мхи и лишайники, живущие на стволах и ветвях деревьев).
Это не значит, конечно, что в Лао Цун Шуйсянях не может быть других оттенков – фруктовых, шоколадных и т.д. Но мягкость, сладость, нежная глубина, влажная гладкость, древесно-моховая мелодия – это и отличительная особенность Шуйсяня со старых (от 50-60 лет) кустов, и основа его вкусоароматической палитры.
Источники — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1715596798966507309.. , https://www.sohu.com/a/452698851_99961143 , https://www.sohu.com/a/393454648_120557487 , https://zhuanlan.zhihu.com/p/59253463 и др.
22 августа 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038