Элементы топографии Живописного района Уи: пик, утёс, ущелье, ручей, логово, пещера, гнездо
Чайные растения весьма чувствительны к факторам окружающей среды. У чаёв из сырья с одного и того же культивара при совершенно одинаковой обработке, но разных условиях произрастания будут существенные различия во вкусе.
Выдающееся качество чая из Живописного района Уи известно с давних времён, и уже тогда была очевидна связь свойств чая с характеристиками того места, где он растёт. В цинском «Суй Цзянь Лу» (随见录; это можно перевести как «Записи, следующие из наблюдений»; автор и год создания этой книги неизвестны, и насколько я понял, даже оригинал не сохранился, но на неё часто ссылаются авторы других трудов о чае, начиная с середины Цин. В частности, считается, что именно в «Суй Цзянь Лу» впервые упомянут Дунтин Би Ло Чунь) говорится однозначно и твёрдо: «Чай из Уи, растущий в горах – утёсный чай (яньча), а растущий в низинах, по берегам рек и ручьёв – равнинный/песчаный чай (чжоуча). Яньча – лучший, чжоуча – на втором месте».
Но и внутри утёсного района разные локации имеют разную высоту, освещённость, влажность, почву, растительное окружение и т.д., что не может не сказываться на свойствах чая. Поэтому и говорят: «один утёс – один чай» (一岩一茶), то есть у каждого утёса – свой отдельный чай.
Названия чайных локаций в Живописном районе Уи так же разнообразны, как и его топография. Они описывают облик скал, содержат исторические аллюзии и отсылки к древним легендам – и часто отражают особенности рельефа. Семь основных топографических форм, встречающихся в названиях уишаньских локаций – это пик, утёс, ущелье, ручей, логово, пещера и гнездо.
Пик – фэн (峰).
Это выступающая, высокая, острая горная вершина. В Живописном районе Уи традиционно выделяют тридцать шесть пиков. Терруары с названием «фэн» различны: посадки на большой высоте и открытых местах относятся к «ароматному» типу, а у подножия пиков, с низкой освещённостью – скорее, к «водному».
Примеры: Шицзыфэн (狮子峰) – Львиный Пик, Саньянфэн (三仰峰) – Пик Трёх Взглядов Вверх, Ляньхуафэн (莲花峰) – Пик Лотосовых Цветов, Мачжэньфэн (马枕峰) – Пик Лежащей Лошади, Маньтинфэн (幔亭峰) – Пик Шатра.
Утёс – янь (岩).
Выпуклые скальные образования – «визитная карточка» Живописного района. И дело не только в том, что «яней» здесь больше, чем других форм рельефа (принято выделять девяносто девять утёсов), но и в том, что почвы, обуславливающие особенный характер уишаньских улунов, их «кости скал и аромат цветов», являются продуктом их выветривания и разрушения. Локации, содержащие в своём названии «янь», часто имеют высокую освещённость – это достаточно обширные (по меркам утёсного района, конечно) поля и склоны у подножия утёсов – что вкупе с плодородной почвой создаёт основу для высокого, сильного чайного аромата.
Примеры: Матоуянь (马头岩) – Утёс Лошадиной Головы, Бишиянь (碧石岩) – Утёс Изумрудных Камней (или Яшмовый Утёс), Фогоянь (佛国岩) – Утёс Царства Будды.
Ущелье (или яма, или впадина) – кэн (坑).
Между пиками и утёсами лежат теснины и впадины. Ущелья-кэн зажаты утёсами с двух сторон, они вытянутые, узкие, извилистые и, как правило, имеют два выхода в противоположных направлениях. Внутри такого ущелья может быть значительный перепад высот и образуется множество областей разного размера и с разными условиями. Именно ущелья входят в число эталонных локаций настоящего утёсного чая, и неспроста возникло представление о высоком статусе Сань Кэн Лян Цзянь — «Трёх ущелий и двух ручьёв». Но ценность чая из центра ущелья и из его периферической части может сильно различаться.
Примеры: Нюланькэн (牛栏坑) – Ущелье Коровьего Загона, Даошуйкэн (倒水坑) – Ущелье Льющейся Воды, Хуэйюанькэн (慧苑坑) – Ущелье Пастбища Мудрости, Дакэнкоу (大坑口) – Устье Большого Ущелья.
Ручей (или ущелье горного ручья) – цзянь (涧).
По дну некоторых узких ущелий, расположенных между крутыми стенами утёсов, струятся ручьи, берега которых образованы детритом осадочных пород. Обилие воды при хорошем дренаже и преобладание рассеянного и отражённого света – оптимальные условия для чая с так называемым «водным» вкусоароматическим профилем.
Примеры: Уюаньцзянь (悟源涧) – Ручей Источника Просветления, Люсянцзянь (流香涧) – Ручей Струящегося Аромата, Чжантанцзянь (章堂涧) – Ручей Зала Уставов.
Логово (нора, берлога, гнездо, углубление) – кэ (窠).
«Логова»-кэ в целом похожи на ущелья-кэн, но обычно менее глубоки, меньше по площади и довольно разнообразны – есть более и менее тенистые, с ручьями и без, и т.д.
Примеры: Цзюлункэ (九龙窠) – Логово Девяти Драконов, Чжукэ (竹窠) – Бамбуковое Логово, Яньцзыкэ (燕子窠) – Ласточкино Гнездо, Фэншукэ (枫树窠) – Логово Кленового Дерева.
Пещера – дун (洞).
Это не всегда пещера в буквальном смысле слова. «Дуном» может называться место, где скала образует нависающий карниз, или просто тесная щель между скалами, из которой видна только узкая полоска неба. Часто такие места имеют своеобразный и стабильный микроклимат, они тенистые и прохладные.
Примеры: Гуйдун (鬼洞) – Пещера Призраков, Шуйляньдун (水帘洞) – Пещера Водного Занавеса, Чадун (茶洞) – Чайная Пещера, Бяньфудун (蝙蝠洞) – Пещера Летучих Мышей, Чжуцзайдун (猪仔洞) – Пещера Поросят.
Гнездо (логово, яма, впадина) – во (窝).
Так называют небольшие укромные площадки, со всех сторон окружённые горами и хорошо защищённые от ветров.
Пример – Юньво (云窝), Облачное Гнездо.
Разумеется, чёткой границы между такими понятиями, как кэн, кэ и во, нет – вы и сами видите, что их смысловые поля перекрываются. И на русский язык все их могут переводить как «ущелья», «впадины» и т.п. Важно, что пики и утёсы – это более открытые, тёплые и лучше освещённые локации, а ущелья, ручьи, логова, пещеры и гнёзда – более тенистые и прохладные.
В чае, растущем там, где много света, больше полифенолов, сильнее выражена терпкость, аромат яркий, пышный, властный – такой чай относят к типу «чжу сян» (主香) – «главный/основной/ведущий аромат»; могут также использоваться термины «гао сян» (高香) – «высокий аромат», «сянъянь бадао» (香艳霸道) – «благоухающий/обольстительный и крепкий/деспотичный/наглый» и т.п.
В чае, растущем там, где мало света, полифенолов меньше, а аминокислот больше, вкус более мягкий и нежный, но плотный и сладкий, аромат тихий, тонкий, элегантный. Такой вкусоароматический профиль называют «чжун шуй» (重水) – «тяжёлая вода».
Источник — https://www.sohu.com/a/518968703_121124788 .
Подчеркну, что речь здесь исключительно о небольших конкретных локациях внутри Живописного района. «Янь», «кэн», «кэ» и т.д., встречающиеся в других топонимах, даже уишаньских, не обязательно указывают на характеристики места произрастания чая – они могут быть просто частью названия деревни или посёлка. Кроме того, это не всегда топонимы – например, существует и чайная компания Чжантанцзянь, названная в честь ручья; понятно, что не вся её продукция происходит с берегов Чжантанцзяня.
Почему мне захотелось пересказать этот короткий, несложный и малоинформативный текстик? К сожалению, многие российские любители чая имеют о локациях Живописного района Уи довольно смутные представления, на уровне «Матоуянь – круто, а Нюланькэн – ещё круче», и не осознают, насколько они разнообразны. Мне бы хотелось, чтобы эти прославленные имена стали для вас чуть менее абстрактными, и чтобы вы понимали, как свойства готового чая связаны с терруаром.
На фото – два полярных примера: чайные посадки в Матоуяне и в Уюаньцзяне.
Матоуянь.
30 июля 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038