Сюэ Юй Бай Ча – новая вершина чайной индустрии Китая. 2600 м над уровнем моря
Выражение «тибетский чай» встречается нередко. Обычно под Цзан Ча (藏茶) имеются в виду хэйча «в тибетском вкусе», которые производят в Сычуани (подробно о них писал Максим Диричев здесь — https://vk.com/puer35?w=wall-53153725_3181 ); сейчас спрос на такой чай растёт и за пределами Тибета, в том числе и в странах Запада.
Тибетцы познакомились с чаем, самое позднее, во времена Тан – согласно самой популярной версии, это связано с женитьбой тибетского царя Сонгцэна Гампо на китайской принцессе Вэньчэн в VII веке н.э. Но в последнее время обнаружилось, что в Тибете чай использовали, как минимум, в погребальных обрядах уже 1800 лет назад (см. https://www.tea-terra.ru/2016/01/24/25439/ ). Жители Тибета пили чай в больших количествах век за веком, но всё это был, конечно, привозной чай. Тибет воспринимается как суровый горный край, засушливый, морозный и ветреный – сложно представить, что там можно выращивать такое нежное южное растение, как камелия китайская.
Но тибетский (в прямом смысле слова) чай всё же существует. С 1960-х действует чайная ферма Игун в одноимённом национальном парке (подробно о ней писал Алексей Легко здесь — https://vk.com/alexeylegko?w=wall6420813_6352 ), производящая зелёный, красный и прессованный (вероятно, чёрный) чай. А недавно появился и тибетский белый чай – в полном соответствии с трендами чайной моды.
Уезд Бово городского округа Ньингчи (здесь и далее я буду использовать тибетские названия. На китайском уезд называется Боми (波密县), а округ – Линьчжи) находится на юго-востоке Тибетского автономного района, площадь уезда – чуть более 16 760 кв. км, численность населения – около тридцати восьми тысяч человек. Эти труднодоступные края всегда пользовались относительной независимостью как от царского двора Лхасы, так и от пришельцев с востока и запада. Но нелюдимость местных жителей не останавливала паломников – в Бово, согласно преданиям, находится одна из так называемых «скрытых земель». «Скрытые земли» — это буддийская концепция, так называют спрятанные среди гор долины, на которых лежит благословение Падмасамбхавы и в которых под бдительным взором местных божеств хранятся в большом количестве священные тексты, ритуальные предметы и так далее. Не только обретение их, но и сам их поиск, по буддийским представлениям, способствует духовному преображению, а трудности рассматриваются как часть практики. В одном из текстов о «скрытых землях» мне встретилась следующая фраза: «Воинственные местные аборигены виделись, как гневные охранители скрытой земли, ядовитые змеи на пути считались опорой для внимательности, а разбойники на пути в эту скрытую землю ассоциировались с теми, кто очищает от негативной кармы».
Бово – это сплошные горы, самая низкая точка уезда находится на высоте 2001 м над уровнем моря, а самая высокая – 6648 м. Пейзажи гор Куйцзяшань («Горы Доспехов») и ледника Мидуй («Рисовая Куча») величественны и грозны. В то же время, растительный и животный мир Бово достаточно богат, в уезде много зелёных пастбищ, а в садах растут яблони, грецкие орехи, виноград и персики. Вышеупомянутый национальный парк Игун с первой тибетской чайной фермой расположен как раз в Бово. Здесь же находится крупнейший в КНР реликтовый лесной массив.
Дело в том, что климат округа Ньингчи определяется воздушными массами, образующимися над Индийским океаном и продвигающимися на северо-восток по предгорьям Гималаев. Особенности рельефа таковы, что тёплое и влажное дыхание южных морей наталкивается на заснеженные горные стены именно здесь. Поэтому Ньингчи называют «снежной Цзяннанью» (Цзяннань – историческая область на южном берегу нижнего течения Янцзы, отличающаяся прекрасными условиями для сельского хозяйства), и если это и преувеличение, то совсем небольшое. За всю историю наблюдений температура в уезде Бово не опускалась ниже -14,5°С (это на трёхкилометровой высоте!), а обычные среднесуточные температуры зимой – около нуля. Хватает и осадков – около 900 мм в год. На высотах ниже 2800 м климат в общем и целом соответствует субтропическому.
Компания Цзанчжисин (波密县藏芝星农业科技有限公司) начала пробную высадку чая в Бово в 2015 году. Чайный сад компании расположен на высоте 2600 м над уровнем моря, что делает его одним из самых высокогорных чайных садов в мире и, по-видимому, самым высокогорным садом материкового Китая (тэнчунские Цзи Бянь Улуны, насколько я знаю, остановились на отметке 2500). Приживаемость саженцев оказалась необычайно высокой – 93%, что позволило уже через несколько лет представить экспертам готовый продукт. Ставка была сделана на белый чай – по мысли создателей, он в полной мере позволяет продемонстрировать преимущества безупречной экологической чистоты уезда Бово, его превосходных вод и почв. Новый чай получил название Сюэ Юй Бай Ча (雪域白茶) – «Белый чай Снежного Края» (Снежный Край – часто встречающееся поэтическое прозвание Тибета).
Насколько можно судить по немногочисленным фотографиям, Сюэ Юй Бай Ча – аналог Бай Хао Инь Чжэнь или, скорее, Бай Мудань Вана, выпускающийся в форме 350-граммовых блинов в обложке с оригинальным дизайном. Утверждается, что Сюэ Юй Бай Ча отличается высоким содержанием аминокислот, благодаря чему он имеет особенно свежий и сладкий вкус без малейшей горечи и прекрасно подходит как для питья сразу после производства, так и для хранения. Сюэ Юй Бай Ча не боится ни горячей воды, ни длительного настаивания – свежесть и сладость при этом только растёт, и появляется характерное ощущение «снежной прохлады».
Образец Сюэ Юй Бай Ча принял участие в первом всекитайском конкурсе белого чая «Лю Мяо Бэй», о котором мы писали ранее — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_20215 . Проводились также отдельные презентации. К его продвижению приложили руки некоторые участники и члены жюри конкурса «Цзуй Мэй Ча И Ши» (最美茶艺师) – «Самый прекрасный мастер чайной церемонии» (это нечто вроде «Голоса», «Танцев» или «Минуты славы», только для чайных мастеров), в частности, Го Цзинъи, одна из победительниц первого сезона, и Юй Юэ, глава Института стратегического развития провинции Цзянси. Есть предложения разработать на основе тибетского белого чая линейку косметической продукции.
Чайной фермой Игун и садом компании Цзанчжисин бовоское чаеводство не исчерпывается. Так, зелёный чай производят и в деревне Сюэвака села Гусян (см. http://www.linzhi.gov.cn/linzhi/xwzx/202106/8809d68bb.. ). Сбор начинается очень поздно, особенно по китайским меркам – в июне; в Тибете весна поздняя, а лето короткое. Несмотря на трудности, чай становится большим подспорьем для такого отстающего региона, как округ Ньингчи.
Три года назад Бово был официально исключён из числа бедных уездов.
Следует отметить, что словосочетание «Сюэ Юй» встречается в названиях и некоторых других чаёв, которые производятся не в Тибете, а в тибетских автономиях соседних провинций. Но о них мы поговорим в другой раз.
Пейзаж Бово.
Горы Куйцзяшань. На этом фото хорошо видно, почему они получили такое название («Панцирные Горы»/»Броневые Горы»/»Горы Доспехов»).
Чэнь Вэй, генеральный директор компании Цзанчжисин.
Сбор чая в деревне Сюэвака, уезд Бово, июнь 2021 г.
Сбор чая в деревне Сюэвака, уезд Бово, июнь 2021 г.
Источники — https://xw.qq.com/partner/sxs/20210426A035DJ/20210426.. , https://nandzed.livejournal.com/940281.html и др.
14 августа 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038