Немного о немецком чае

Интерес к чаю возник у молодого лаборанта-биолога Вольфганга Бушера в 1976 г., когда коллега показал ему каталог чая и посуды Пауля Шредера. Вольфганг до сих пор хранит свой первый набор чайной посуды. В то время у любителей чая не было такого огромного выбора, как сейчас, но несмотря на это, увлечение Бушера чаем росло и быстро перешло в ботаническую плоскость – он начал собирать разные виды чайных камелий, чему поспособствовала работа в питомнике растений Ральфа Шнайдера в Шойрене, муниципалитет Оденталь, Северный Рейн-Вестфалия. В 1994 г. Бушер отправился в Корею, где познакомился с Хаенг-Ок Ким; тремя годами позже Вольфганг и Хаенг-Ок поженились. Вместе они посетили многие чаеводческие хозяйства Кореи, привезли оттуда чайные семена и высадили их сперва в саду Вольфганга в Опладене, а затем создали небольшую чайную плантацию в Шойрене. Проект получил название Tschanara (차나라), что в переводе с корейского означает «Чайная страна».

Шойрен находится на той же широте, что и Воронеж – 51 градус с мелочью – но климат рейнской области гораздо мягче, средние температуры в зимние месяцы почти на восемь градусов выше, почти не бывает ни сильных морозов, ни иссушающего летнего зноя, и годовой объём осадков в полтора раза выше, чем в нашем Черноземье. Почвы слабокислые, участок Бушера имеет заметный наклон, что обеспечивает хороший дренаж – всё это хорошо для чая. Тем не менее, для такого теплолюбивого растения, как чай, шойренские условия всё же весьма суровы. Зимой приходится принимать меры для защиты почвы от промерзания, а нежные молодые саженцы набирают силу в тридцатиметровой теплице-питомнике. Сказывается немецкий климат и на сроках вегетации и сбора чая: первый чай Вольфганг и Хаенг-Ок собирают в конце мая или начале июня.

Бушер с женой собрали впечатляющую коллекцию чайных растений – к образцам из Кореи добавились японские, индийские, китайские, тайваньские, вьетнамские, турецкие, английские, португальские, голландские, а с недавних пор ещё и российские. Кроме синенсиса и ассамики, в Шойрене растут камелия талиенсис (далийская) и камелия пубилимба. Чанара – настоящий чайный ботанический сад. Всё это разнообразие Вольфганг и Хаенг-Ок используют для селекции: с одной стороны, они отбирают и размножают наиболее приспособленные к местным условиям растения, а с другой, ищут наилучший вкус и аромат – для этого Хаенг-Ок обрабатывает маленькие порции сырья, собранного с отдельных кустов, и сравнивает результат.

Даже сейчас, когда плантации Чанара уже двадцать лет, Вольфганг и Хаенг-Ок производят лишь несколько килограммов чая в год. В основном, это зелёный чай, но они также экспериментируют с улунами и красными чаями. Чай обрабатывается полностью вручную: шацин проводится в небольшом чугунном воке с электроподогревом или в более крупном воке, сминание – руками на шершавом коврике из бамбука или кокосового волокна, в два этапа, между которыми чай прогревается ещё раз, после этого – горячая сушка. Посмотреть на это можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ZO70wRhoMA4 .Улуны и красные чаи Чанара – тоже ручной, несколько грубоватой скрутки. Улуны слабого прогрева сравнивают с тайваньскими баочжунами, а более сильно прогретые – с даньцунами и Те Гуаньинь. Подробный и красочный отчёт о дегустации можно найти тут: https://lazyliteratus.teatra.de/tschanara-germany-tea.. .

Вольфганг и Хаенг-Ок не перестают расширять свой чайный кругозор и обмениваться опытом с другими чаеводами. Кроме Кореи, они побывали на чайных плантациях на Тайване, на Азорских островах, в Италии; они являются членами Ассоциации выращивания чая в Европе, в которую входят проекты из Великобритании, Швейцарии, Ирландии, Франции и т.д. Как разительно отличается это от образа мышления некоторых сочинских чаеводов, презирающих любой чай, кроме собственного, и убеждённых, что им нечему и не у кого учиться!

Источники — https://tschanara-teagarden.de/ , http://germanys-teagarden.blogspot.com/ , https://tee-fokus.de/tschanara-teagarden-in-germany/ , http://blog.teekeramik.com/deutschlands-erster-teegar.. , https://www.youtube.com/playlist?list=PLYAyiWVVZhW1GF.. и др.

О Вольфганге Бушере несколько раз писал Александр Жиряков («LaosTea»): https://vk.com/laostea?w=wall-36936035_1209 , https://vk.com/laostea?w=wall-36936035_1233 , https://vk.com/laostea?w=wall-36936035_1403 .

Чанара – первый, но не единственный чайный сад в Германии. В 2014 г. Эрин Вагнер и Вернер Ханзер из Фрайбурга (регион Брайсгау-Верхний Шварцвальд, земля Баден-Вюртемберг, это намного южнее Шойрена) в порядке культурного обмена с Циндао получили 75 кг чайных семян (в Циндао было отправлено 250 виноградных лоз). Лишь треть из них проросла, и молодые растения не выжили. Только с третьей попытки шварцвальдским чаеводам удалось создать сад, в котором сейчас 2500 маленьких кустов (источник — https://www.auresa.de/blog/teeanbau-in-deutschland/ ). Но до первого урожая ещё несколько лет.

В 2017 г. чайный сад недалеко от Альфельда (район Хильдесхайм, земля Нижняя Саксония, это к северо-востоку от Шойрена) основали Лю Вэньчжо и Патрик Лю. Лю Вэньчжо – специалист по традиционной китайской медицине, соответствующее образование она получила в университете в Чэнду, затем изучала растениеводство в Университете Лейбница в Ганновере (столице Нижней Саксонии), а с 2014 г. управляет собственной чайной фермой в Уданшань. В 2016 г. Вэньчжо и её муж, даос Патрик Лю зарегистрировали в Германии компанию «Liu-Tea & Art» и занялись торговлей чаем – как собственным, уданским, так и другим – и предметами искусства. Но это было лишь первым шагом, а конечная цель – создать в Германии даосский храм и чайный сад, можно сказать, перенести в Нижнюю Саксонию кусочек гор Удан. Для чайной плантации были взяты как уданшаньские семена, так и семена и саженцы из сада Чанара (см. https://liu-tea-art.com/ ).

Хорошо видны взрослые, двадцатилетние кусты – они ближе к дому, рядом с теплицей – и молодые посадки ниже по склону.


Верхняя часть плантации со взрослыми кустами.


Молодые посадки.


Чанара зимой.


Листья разных культиваров.


Хаенг-Ок Ким обрабатывает чай в воке.


Скручивание.


Зелёный чай Чанара.


Фирменная упаковка. На каждой этикетке проставлено: 51,04 градуса северной широты, 7,168 градусов восточной долготы, 213 м над уровнем моря.


Вольфганг Бушер и Хаенг-Ок Ким.

09 января 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.