Немного о ценах на Лю Бао Ча, а также об их ботанике и географии

Цены на Лю Бао Ча колеблются в широких пределах и зависят от множества факторов. Первая причина состоит в ботаническом разнообразии. Все чайные растения, служащие источниками сырья для производства Лю Бао Ча, можно разделить на три большие группы: Лю Бао Цуньти Чжун, Гуй Цин Чжун и Гуанси Да Е Чжун.

Лю Бао Цуньти Чжун (六堡群体种), «групповые, или популяционные виды Лю Бао» — это местные дикоросы, размножающиеся половым путём и представляющие собой средне- и мелколистные низкорослые кусты с ранней вегетацией. Это наиболее традиционная разновидность, местом её происхождения считается уезд Цанъу в Учжоу, откуда она распространилась в уезды Мэншань и Цэньси, а также в уезд Чжаопин в соседнем округе Хэчжоу (это к северу от Учжоу). Заметную роль Лю Бао Цуньти Чжун играет в таких чайных районах, как Хэйши, Луди и Гунчжоу, но в целом объёмы производства чая из него невелики.

Гуй Цин Чжун (桂青种) – также местные дикоросы, культивируемые издавна, это среднелистные кусты с поздней вегетацией. Место происхождения – округ Хэчжоу, но в настоящее время Гуй Цин Чжун активно культивируется в Учжоу и Циньчжоу. У этой разновидности более толстые и мягкие листья, более высокая устойчивость к неблагоприятным факторам и более интенсивная вегетация, но позднее начало вегетации негативно сказывается на объёмах производства.

Гуанси Да Е Чжун (广西大叶种) – собирательное название для всех крупнолистных культиваров, использующихся в Гуанси для производства Лю Бао Ча. К ним относятся, например, Цзыюань Да Е Ча, Линьгуй Да Е Ча, Лунцзи Да Е Чжун, Яошань Ча, Байню Е Шэн Ча, Лютун Да Е Ча и др. Они получают всё более широкое распространение.

В среднем, если не учитывать все прочие факторы, Лю Бао Цуньти Чжун – самая дорогая разновидность, Гуй Цин Чжун – на втором месте, Гуанси Да Е Чжун – самая дешёвая.

Во-вторых, на цену влияет размер листа. По размеру листа Лю Бао Ча делятся на семь сортов – Тэ Цзи («нулевой»), первый, второй и т.д. до шестого; чем больше номер, тем больше размер листьев, выше степень их зрелости, больше черенков и стеблей. У Лю Бао Ча из тонкого сырья с большим содержанием почек вкус более нежный, мягкий, деликатный, у чая из более грубого сырья – более полнотелый и властный. Тэ Цзи дороже уже только потому, что почки и мелкие листья легче, чем крупные листья, и для производства той же массы чая их нужно больше; первый сорт – дешевле, второй и ниже – ещё дешевле.

В-третьих, имеет значение возраст чая и условия его хранения. При выдерживании вкус и аромат Лю Бао Ча улучшается, кроме того, затраты на хранение повышают его цену. Наконец, старого чая элементарно меньше, и поэтому он ценнее.

Хранение в сухих (внимание: по меркам южного Китая сухих!) условиях предпочтительно, однако трансформация вкуса и аромата при этом идёт медленно, требует больше времени, а следовательно, и бóльших затрат. С другой стороны, хранить чай в Гуанчжоу существенно дороже, чем в Учжоу.

Чай, имеющий один из ценящихся в Лю Бао Ча вкусоароматических профилей, стоит, как правило, дороже. Имеется в виду бинлан сян (槟榔香) – аромате ореха бетеля в заводских Лю Бао Ча, а также яо сян (药香) – лекарственный аромат, шэнь сян (参香) – женьшеневый аромат и му сян (木香) – древесный аромат в фермерских Лю Бао Ча. В результате длительного хранения в благоприятных условиях аромат ореха бетеля может сформироваться и в фермерском Лю Бао Ча.

Как правило, выше цена на Лю Бао Ча с цзиньхуа. Спонтанное образование «золотых цветов» в корзинках Лю Бао Ча при хранении – явление нечастое, это бывает не более чем в 10% случаев. Но сейчас крупные заводы в Учжоу хорошо отработали технологию производства чая с цзиньхуа.

Если чай удостаивается наград на каких-нибудь выставках, ярмарках и т.п., это также может повлиять на его цену; красивая упаковка – например, в чайницы Нисин Тао – тоже вносит свой вклад. Как видите, в рынке Лю Бао Ча очень много общего с пуэрным рынком.

В качестве ориентира для заводских Лю Бао Ча можно использовать следующие цифры:

  • возраст 1-3 года: Тэ Цзи – 120-300 юаней за цзинь, первый сорт – 120-250 юаней за цзинь;
  • возраст 4-5 лет: Тэ Цзи – 200-500 юаней за цзинь, первый сорт – 160-480 юаней за цзинь;
  • возраст 6-7 лет: Тэ Цзи – от 400 юаней за цзинь, первый сорт – 300-700 юаней за цзинь;
  • старше 7 лет: Тэ Цзи – от 1200 юаней за цзинь, первый сорт – от 700 юаней за цзинь.

Здесь речь идёт о мелкооптовых и розничных ценах на китайском рынке. Закупочные цены для российских продавцов часто оказываются близкими к ним. Российские розничные цены при коммерческом ценообразовании обычно в 3-5 раз выше.

У фермерских Лю Бао Ча, не проходящих оудуй, то есть, грубо говоря, «сырых» или «зелёных», цена зависит от сезона сбора, географии, возраста и т.д. Шэцяньча, то есть ранне-весенний чай, ценится выше, летний и осенний чай – ниже, Лаочапо (см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_18325 ) – довольно высоко, но ниже, чем Шэцяньча. В среднем, свежий Шэцяньча стоит около 300 юаней за цзинь, Лаочапо – около 250. Выше ценится чай из традиционных районов производства Лю Бао Ча, к которым причисляют Танпин, Гунпин, Гунчжоу, Силю, Буи, Личун, Любаоцунь и т.п. При длительном хранении цена такого чая значительно вырастает, но таких Лю Бао Ча весьма немного.

Вообще же, выделяют четыре района производства Лю Бао Ча.

  • 1. Район реки Удунхэ. Это один из крупнейших районов производства Лю Бао Ча, для чая с берегов Удунхэ характерен тёмно-коричневый цвет, мягкий, нежный, спокойный, элегантный вкус и своеобразный аромат.
  • 2. Район реки Любаохэ. Здесь объёмы производства также велики, чай с берегов Любаохэ отличается особым богатством и чистотой вкуса.
  • 3. Восточный и юго-восточный район: чай мягкий, утончённый, но производство его невелико.
  • 4. Северо-западный район – самый первый, исторический район, к нему и относятся Гунчжоу, Хэйши, Сядоу и т.д.

Что же касается Лю Бао Ча из сырья со старых деревьев (не по названию, а по сути), имеющих возраст 100 лет и выше, то его доля не превышает 2%. Цена на такой чай может достигать 1500-5000 юаней за цзинь и более.

В 2013 г. Лю Бао Ча из большой корзины, датируемой 1970-ми, был продан на аукционе по цене 50 000 юаней за цзинь.


Цвет настоя фермерского и заводского Лю Бао Ча.


Лю Бао Ча в чайницах из циньчжоуской глины.


Выдержанный Лю Бао Ча.

Источники — http://www.lbczj.cn/13559.html , http://www.lbczj.cn/25738.html , http://www.lbczj.cn/32879.html , http://www.lbczj.cn/17116.html , http://www.lbczj.cn/31424.html .

14 августа 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.