«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 2. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАЯ В СССР

КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ В ЧАЕВОДСТВЕ

Техническая оснащенность чайной отрасли
Ускорение научно-технического прогресса в отрасли чаеводства прежде всего предусматривает максимальное использование комплексной механизации во всех производственных процессах получения сырья. Переход на индустриальные методы возделывания чая требует внедрения в колхозно-совхозное производство не отдельных машин или механизмов, а целых комплексов на всех этапах технологии — от подготовки почвы под закладку насаждений до уборки листа и транспортировки его на фабрики. Чаеводство относится к очень трудоемкой отрасли сельскохозяйственного производства, поэтому решению вопросов комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов придается самое большое внимание.

Достаточно сказать, что гектар чайной плантации по своей трудоемкости может быть приравнен к 10 и более гектарам зерновых и технических культур. В то же время, если в полеводстве проблема комплексной механизации в основном решена, то в чаеводстве многие трудоемкие работы все еще выполняются вручную. В зависимости от урожайности чайных плантаций затраты труда на 1 га чайных плантаций, по данным В. Е. Джакели (1984), С. X. Пирцхалайшвили, Г. И. Чхаидзе, М. П. Квирквелия (1970), составляют в год от 300 до 600 человеко-дней. 60—62% всех трудовых затрат приходится на уборку урожая. Шпалерная подрезка занимает около 10—15%, на внесение и заделку удобрений — 7%. Значительно меньше трудовых затрат идет на зимнюю перекопку, мотыжение и культивацию. В связи с планируемой реконструкцией чайных плантаций на больших площадях, закладкой новых насаждений и резкой нехваткой трудовых ресурсов в чаепроизводящих районах страны снижение ручного труда в отрасли |н повышение его производительности возможны будут лишь при внедрении комплексной механизации всех трудовых процессов. По мнению специалистов, только в Грузинской ССР имеется возможность механизировать подрезку, культивацию и перепашку на 70% всех чайных плантаций и на 93% — механизировать сбор листа. Однако, по данным Грузинформа (1985), отдельные агротехнические процессы на чайных плантациях пока механизированы всего лишь на 55—60%, а сбор листа — на 31—35%. Шпалерная подрезка проводится на площади 23 тыс. га или 29—30%, междурядная обработка с внесением минеральных удобрений на площади 14—16 тыс. га или 20—25%. Высоких результатов по механизации трудоемких процессов в чаеводстве особенно по сбору чайного листа добились Ачигварский, Мзиурский, Чаквский, Моквский, Ингурский, Насакиральский и многие другие чайные хозяйства республики.

По данным Н. А. Габуния и Т. А. Чейшвили система машин для комплексной механизации чайных плантаций на 1986—1995 гг. и до 2000 г. содержит более 30 наименований орудий машин и агрегатов. В том числе — равнинный комплекс мобильных машин.

Универсальный горно-равнинный комплекс мобильных машин для малой механизации на тракторо-недоступных участках. Из них 12 наименований составит равнинный комплекс чайной модификации самоходного шасси со шлейфом навесных машин и орудий (ЧСН — 1,63А; КШП-1, ГПУ-76; АРД-1; ППИ-1; АПД-1; КР-2Б и др.).

Разработан комплекс машин для выращивания и посадки вегетативно размноженных саженцев чая и ухода за молодыми плантациями (АППС-3; КЧК-1,1; КЧК-1,1; МПЧ-1 и Т. Ч-1).

Универсальный горно-равнинный комплекс представлен горно-равнинным самоходным шасси КП 0,6 (СШ-0611) со шлейфом машин и орудий (Ча-0611; АШТ-1; АПГ-1; КРГ-2 и др.), а также самоходной горно-равнинной чаесборочной машиной ЧА-900/650.

Третья группа машин представлена 8 наименованиями: АЧР-330; РЧА-350А; ППМ-0.5А; АШП-75; АРТ-0,2; КРМ-0,5 и др.

Разработка большинства указанных машин завершена и они находятся на стадии организации производства и серийного выпуска. Значительным резервом повышения технического уровня равнинного комплекса является их переагрегатирование на чайную модификацию самоходного шасси нового поколения (СШ-28Ч), выпуск которого предусматривается наладить в XII пятилетке. Шасси эти имеют преимущество перед предшествующим вариантом. Одним из основных направлений усовершенствования систем машин для комплексной механизации чайных плантаций остается продолжение разработки комплекса орудий для выполнения всех технологических работ при перезакладке амортизированных плантаций.

Наиболее сложной является проблема механизации сбора чайного листа. Этой проблемой вплотную начали заниматься после окончания Великой Отечественной войны ВНПОЧСКиЧП, ГСКБ и ряд других организаций Грузии. Первая в мире самоходная чаесборочная машина ЧУ-1,5 гребенчато-пневматического выборочного действия была сконструирована и изготовлена в ГСКБ по чаю в 1953 г.

Сложность процесса сбора нежных побегов чая требовала разработки конструкции, которая могла бы собирать только нежный лист, отделяя грубые и незрелые флеши.

В разное время в основных чаепроизводящих странах пытались изготовить машины для сбора чайного листа. Однако все эти попытки всегда кончались неудачей. Известный английский ученый Гарольд Манн, многие годы занимавшийся культурой чая, писал, что «механизировать можно все, но процесс сбора чая — никогда». Такого же мнения придерживался и другой английский ученый-чаевод В. Укерс. В 50-х годах в ГССР шла детальная проверка и испытание различных узлов и механизмов машины. В 1963 г. заводом Грузсельмаш были изготовлены первые сто чаеуборочных машин Сакартвело, которые начали собирать чайный лист на плантациях совхозов и колхозов республики. Несколько позднее пошла в производство машина ЧА 900/650. В течение многих лет конструкторы постоянно совершенствовали чаеуборочные машины, делали их легче, прочнее, увеличивалась скорость, повышалась производительность труда.

В настоящее время машиностроительные предприятия Грузии систематически наращивают выпуск как мобильных, так и ручных чаесборочных машин. За последние 8 лет количество ручных аппаратов в колхозах и совхозах республики увеличилось более чем в 4 раза. Повышается выпуск и мобильных машин.

Благодаря широкому внедрению в чайных хозяйствах СССР механизированного сбора в чаепроизводящих хозяйствах отмечается уменьшение доли ручного труда в этом тяжелом процессе. В 1985—1988 гг. только в Абхазской АССР механизация позволила высвободить от ручного труда каждый сезон около 2-х тысяч человек, что приносило ежегодный экономический эффект в размерах 5,4—5,6 млн. руб.

В Лайтурском чайном совхозе-техникуме им. С. М. Кирова имеется чайных плантаций около 1000 га. За последние годы ручной сбор листа проводится лишь на 20—25% всех насаждений, в то время как еще в 1980 г. ручной сбор здесь практиковался на 50% насаждений.

Однако удельный вес механизированного сбора листа по-прежнему остается низким, и к концу XI пятилетки он не превысил по Грузии 31% от его общего объема.

Для получения высококачественного сырья могут применяться две системы сбора: сплошной срез всех побегов с поверхности шпалеры и выборочный сбор лишь нежных флешей с оставлением на кустах всех остальных недоразвитых или переросших побегов.

Система сплошного сбора в смысле механизации наиболее проста, однако она вызывает излишнюю потерю листового аппарата чайного куста, приводящую к истощению растений. К недостаткам системы следует отнести и необходимость сортировки собранного листа, т. к. во время сбора, особенно на плохо подготовленных плантациях, в сырье попадает большое количество одревесневших побегов и старых листьев.

В настоящее время для сбора чайного листа наша промышленность выпускает машину Сакартвело-ЧСН1,6 сплошного сбора (Ш. Я. Кереселидзе, 1982), которая навешивается на самоходное шасси Т-16МЧ. Производительность Сакартвело 0,15—0,2 га/час. Другой тип чаеуборочной машины Ча-900/650 конструкции Костава (1968), также приспособленной для сплошного резания побегов. Однако с помощью специальных приспособлений она проводит частично выборочный сбор. Навешивается аппарат на самоходное шасси СШ-8Г, производительность ее 0,16 га/час. Для сортировки листа после работы Ча 900/650 сконструированы специальные сортировки СПМ-2 и ПО-300, которые отделяют фракции нежного листа от грубого. Машины эти намного легче и маневреннее Сакартвело, они отличаются высоким качеством сбора. Однако выпуск их крайне ограничен и не удовлетворяет потребностей хозяйств. Так, в Гэльском, Зугдидском и ряде других чаепроизводящих районов за последние 5 лет не было получено ни одной машины Ча-900/650.

В последние годы в исследованиях научных учреждений совершенно необоснованно ослаблена работа по конструированию и изготовлению опытных чаесборочных машин для выборочного сбора листа. Принцип работы этих машин основан на наличии в уборочном механизме двух гребенок, расположенных одна над другой. Нижний рабочий орган представляет собой плоскую сламывающую гребенку активного действия, с наклонно расположенными пальцами. Над ней установлена транспортирующая гребенка. Нижняя гребенка производит выборочный сбор нормальных зрелых побегов, а верхняя подтягивает их вверх, сбрасывая на транспортер, который подает собранный лист в бункер.

Широкое применение чаесборочных машин показало, что по мере усовершенствования их конструкции, улучшения подготовки чайных плантаций и обеспечения машин квалифицированными кадрами полнота машинного сбора систематически увеличивалась, достигнув к началу 80-х годов 75—80%. Данные ЦСУ ГССР показывают, что в целом по республике урожайность чайных плантаций при механизированном сборе систематически увеличивается.

В настоящее время сбор чайного листа в основном производится мобильными машинами ЧСН-1,6/1, агрегатируемыми с чайной модификацией самоходного шасси КА 0,6 т. с. и чаеподрезочным аппаратом КШП-1 и др.

Результаты испытаний различных чаесборочных машин в Лайтурском чайном совхозе, проведенные Г. И. Чхаидзе (ЧМК-62; ЗРДС-61; Ча-900), также показали, что полнота сбора (если ручной сбор принять за 100), машинами ЧМК-62 составила 91%, Ча-900—100%, а ЧПМ-62— 95%.

При использовании чаесборочных машин большое практическое значение имеет определение влияния механизированного сбора на урожайность плантации и качество сырья.

Многолетние исследования С. X. Пирцхалайшвили, П. Б. Миминошвили и Г. И. Чхаидзе в Лайтурском чайном совхозе показали, что при механизированном сборе отмечается некоторое снижение урожая, однако меньшие затраты на проведение сборов в значительной степени окупают его потерю.

Установлено, что механизированный сбор выборочного сламывающего действия со второй половины вегетации (с июля) оставляет большое количество листьев на пеньках и не обеспечивает на этот период сбор чайного листа на «рыбий» лист. Так, при ручном сборе до «рыбьего» листа количество оставленных на пеньках листьев в июле составляет 41%, в сентябре — 47, а при механизированном сборе аппаратом ЗРДС — 61, соответственно, 29,20 и 41%, а аппаратом ЧМК — 18, 11 и 30%.

Интервалы между машинными сборами зависят от принципа работы аппаратов. При выборочном сламывании они составляют между сборами 12—15 дней, а при снятии листа режущими ручными чаесборочными аппаратами технически зрелых побегов интервал между сборами достигает 20—25 дней. Б засушливых экстремальных условиях период между сборами может быть увеличен до 25—30 дней.

По данным Г. И. Чхаидзе (1963), при сборе листа машинами ЧМК-62 и ЗРДС-61 в течение вегетации проведено 9 сборов. На участке же, где проводился ручной сбор листа, за сезон проведено до 16 сборов.

Таким образом, при ручном съеме листа число сборов составило за сезон в 1,5 раза больше, чем на участках, где применялись машины.

Исследования В. П. Гвасалия (1980—1986 гг.) показали, что на сорте «Колхида» в условиях Абхазии интервалы между сборами составляли 22—25 дней, а при ручном сборе — 10—12. Причем при проведении механизированного сбора листа на сорте «Колхида» отмечено увеличение урожая на 20— 25% и более дружный подход побегов чая. В вариантах механизированного сбора поверхность шпалер становится более плотной и жесткой по сравнению со шпалерами при ручном сборе.

При механизированном сборе листа проблемным вопросом является установление оптимального интервала между сборами и влияние их на урожайность и качество листа. Исследования ВНПОЧСК и ЧП по изучению оптимального интервала между механизированными сборами, проведенные в 1972— 1979 гг., показали, что периоды между ними имеют существенное значение. По сравнению с контролем (ручной сбор) при механизированном сборе с интервалом 20—25 дней урожайность увеличивается на 48%.

При сборе чайного листа механизированным путем большое значение имеет установление начала сбора. Опытами доказано, что оптимальным сроком начала сбора листа является период, когда на поверхности шпалеры образуется до 25—30% 4—5-листных побегов.

Аналогичные результаты имели место не только для местных популяций чая, но и для ряда новых сортов, в том числе и для сорта «Колхида», урожай которого по данным Сухумского филиала ВНПОЧСК и ЧП увеличивается на 15—20%.

В связи с ростом урожайности чайных плантаций и недостатком рабочей силы, в особенности в совхозах, требуется максимальное внедрение в чаепроизводящих хозяйствах страны самоходных и ручных чаеуборочных машин. Так, в Абхазской АССР с 1980 по 1984 гг. механизированный сбор листа увеличился более чем в два раза — с 10 до 22,5 тыс. тонн. В 1985 г. в Грузии собрано чайного листа машинами до 223 тыс. тонн.

В отдельных районах республики уровень механизации на чайных плантациях продолжает увеличиваться. В отдельных х-вах Гэльского района в 1986г. он достиг 52%. В Ингирском совхозе Зугдидского района 90% чайного листа собирается машинами. Однако эти темпы роста механизации крайне недостаточны.

В 1986 г. в Абхазии было собрано чайного листа машинами только 20% от общего валового сбора. Некоторые руководители хозяйств считают максимальное использование в хозяйствах механизированных сборов второстепенным вопросом, что приводит к задержке внедрения механизации.

С целью повышения уровня механизации и эффективного использования мобильных чайных машин прежде всего требуется выравнивание шпалер, сооружение поворотных полос, замена открытых водоотводных и дренажных канав закрытыми, устройство мостиков для переезда техники с одного контура на другой. Дальнейшую закладку новых чайных плантаций следует проводить с учетом полной механизации.

В зависимости от типа рабочего органа для механизированной подрезки и сбора листа шпалерам придают овальную или плоскую форму. В субтропических хозяйствах нашей страны растения формируются с полуовальной конфигурацией сечения чайных шпалер, сложившейся стихийно при ручной подрезке шпалерными ножницами и ручном сборе листа, с радиусом кривизны 650—1000 мм и шириной кроны 1000—1700 мм.

С точки зрения механизации, особенно для сбора чайного листа, такая поверхность шпалеры не является оптимальной, поэтому в последние десятилетия в некоторых странах, в том числе и СССР, были изучены другие формы чайных шпалер, в частности, плоская горизонтальная и клиновидная (крышеобразная).

Исследования, проведенные в ВНПО по промышленному цветоводству и горному садоводству (А. И. Троянская, М. Т. Туов, Л. И. Шеховцова (1987), показали, что на растениях подвергнутых горизонтальной формировке при механизированном сборе листа, урожайность в среднем за 5 лет на 5—7% выше, чем при формировании насаждений в сферической форме. Анализ сырья после механизированного сбора листа также показал, что наиболее сильные повреждения листовых пластинок имели место на шпалерах сферической формы. (При сферической форме шпалеры поврежденных листьев было 55%, а при плоской — 41%).

Видимо, назрела необходимость в связи с широким переходом на механизацию сбора листа еще раз поставить капитальные опыты по этому вопросу.

При шпалерной подрезке представляет большой интерес клиновидная форма сечения шпалеры, позволяющая использовать более простое устройство рабочих органов, способствующих полному сбросу с аппарата срезанной массы.

Для полутяжелой и тяжелой подрезок внешняя форма сечения шпалеры не имеет значения.

В течение последних лет конструкторами Грузсельмаша и ВНПОЧСКиЧП для шпалерной подрезки разработаны аппараты УПП-1,7 и УПП-1,3, которые навешиваются на самоходные шасси Тн16 ММЧС. При более широких междурядьях выпускается чаесборочный аппарат УПП-1,3. При машинной подрезке чайных плантаций обеспечивается более высокое качество работ и повышение урожайности за счет создания ровных шпалер. Производительность труда указанных машин достигает за смену 1,0—1,5 га.

Полутяжелая подрезка чайных плантаций проводится машиной АПП-600, а навешивается она на самоходное шасси Т-16 МЧ со сменной производительностью 0,65 га. В настоящее время прошел государственное испытание и рекомендован к производству чаеподрезочный аппарат ГПЧ-76 со сменными рабочими органами производительностью 0,11 га/час.

Для тяжелой подрезки сконструирован аппарат АРД-1, для полутяжелой — ППИ-1, агрегатируются они на шасси Т-16 ММЧ и СШ-28Ч.

В ВНИИ Грузсельмаша совместно с ВНПОЧСКиЧП разработана безотходная технология механизированной тяжелой и полутяжелой подрезок с одновременным измельчением срезанных веток и оставлением измельченной органической массы в междурядьях. Подрезку эти машины могут производить на любой высоте.

По данным Габуния Н. А. (1987), эти машины на испытаниях характеризовались высокими технологическими показателями; экономический эффект от применения машины АРД-1 составил 3457 руб., а ППИ-1 — 1266,7 руб. В настоящее время ВНИИ Горсельмаш осваивает их серийное производство на заводе НПО Грузсельмаш.

Однако механизированная подрезка все еще медленно внедряется в хозяйствах республики.

В 1987 г. по сравнению с 1978 г. механизированная подрезка чайных плантаций увеличилась всего лишь на 28,7%. Несмотря на то, что этот трудоемкий процесс в значительной степени высвобождает рабочие руки в отрасли и он может быть применен на всех чайных плантациях.

Для комплексной механизации при первой подготовке плантации лучшим фоном является полутяжелая подрезка на высоте 35—60 см от поверхности почвы с проведением в первые два года ручного сбора листа в соответствии с агроправилами. Главная задача при этом ставится создание жесткой рамы куста с хорошо облиственной поверхностью шпалеры.

При полутяжелой подрезке с удалением одно-двухлетних ветвей к механизированному сбору можно приступать сразу с наступлением периода листосбора. Однако первые два сбора следует также делать вручную, после которых проводится легкое подравнивание шпалер, а затем сбор машиной.

При проведении полутяжелой подрезки с удалением 3—4-летних ветвей к механизированному сбору следует приступать только со второго года.

При сборе листа мобильной техникой его качество по механическим показателям несколько выше, чем при ручном сборе.

Исследования Г. И. Чхаидзе (1982) показали, что по всем видам подрезки машинами при 7-часовом рабочем дне сокращение труда достигает значительных размеров.

Следует отметить, что чаеподрезочные аппараты АПП-600 и УПП-1,3, предназначенные для полутяжелой подрезки, по многим показателям не соответствуют стандарту в виду того, что они не могут проводить качественно полутяжелую под резку с полным удалением 3—4-летних ветвей.

Средства малой механизации в чайной отрасли

В условиях Западной Грузии и особенно Краснодарского края, а также в Азербайджане, многие чайные плантации расположены на склонах круче 10—12°, указанные механизмы, в силу своих конструктивных особенностей на таких участках применены быть не могут. В Краснодарском крае, к примеру, только 3% чайных плантаций пригодны под тракторную обработку. Поэтому в Грузинской ССР начали выпускать горноравнинное самоходное шасси СШ-06-11, которое имеет комплект навесных орудий, предназначенных для многих процессов, в том числе и для сбора чайного листа.

Работать они могут как на равнинах, так и на склонах крутизной до 15°. Там же, где из-за крутизны склонов и пересеченности участков невозможно применять самоходные машины, на их смену пришли средства малой механизации. При помощи таких средств в 1987 г. было собрано в Грузии около 100 тыс. тонн чайного листа, в Краснодарском крае с помощью ручных чаесборочных аппаратов было собрано 2/3 урожая. В Хецерском и Наразенском совхозах Зугдидского района 75% всей уборки чайного листа проводится средствами малой механизации. Машины эти значительно повышают производительность труда и могут работать на самых крутых склонах. К тому же, маленькие машины очень мобильны и переброска их с одной плантации на другую не вызывает затруднений. Из ручных чаесборочных машин особенно оригинальна Анасеули-2, созданная коллективом ВНПОЧСКиЧП, совместно с Тбилисским ГСКБ Продмаш, (автор И. Н. Кадейшвили). Часовая производительность ее 30—37 кг. Этот аппарат предназначен для частично выборочного сбора сортового чайного листа.

Данные исследований показали, что при работе ручной чаесборочной машины Анасеули-2 не происходит снижения урожайности, а по качеству собранный лист превосходит ручной сбор. Применение этих аппаратов в 1,5—2 раза повышает производительность труда в сравнении с ручным сбором Ширина захвата аппарата 28,5 см, вес — 2,6 кг. По данным М. Г. Абхазава и др. (1977), производительность труда при работе с этой машиной увеличивается в 2,5—3,0 раза.

На аппарате установлен микроэлектродвигатель, питание которого осуществлено или от постоянной электросети или от переносного генератора. При сборе чайного листа этим агрегатом удельная доля нежной фракции достигает 81—86%, и то время как при ручном сборе она не превышает 65—70%. По данным Б. П. Каранадзе (1984), экономическая эффективность при применении чаесборочного аппарата Анасеули-2 составляет 120 руб. на 1 га.

ВНИИ Горсельмаш (г. Тбилиси) в 1977 г. разработал изготовил ручной узкозахватный чаесборочный аппарат АЧР-300 и АЧР-330, которые начали использовать в чаепроизводящих колхозах и совхозах Западной Грузии. Питание этих машин производится от трансформатора-выпрямителя, который подключается с помощью переносного кабеля к воздушной линии электропередачи. Вызревая на шпалере, чайные побеги снимаются режущими ножами и потоками воздуха переносятся в специальный мешок-накопитель. Захват аппаратов в зависимости от марки 300—330 мм. Масса аппарата АЧР-330 3,85 кг, производительность труда 43 кг. За 1 час чистой работы, затраты труда по сравнению с ручным сбором снижаются на 42%. Выпускаемые аппараты легкие и удобные в эксплуатации.

На ручных чайных аппаратах (РЧА-350, АЧР-330) с электропроводом питание электродвигателей осуществляется от автономного переносного агрегата постоянного тока ЗАЧ-500 (36 В, 0,5 квт), питает он два чайных аппарата. Основным его недостатком является сравнительно большой расход бензина (0,8 кг/час), низкая степень загрузки двигателя (около 30%) и высокая стоимость агрегата — 500 руб. Лабораторные испытания, проведенные ВНИИ Горсельмаш В. С. Петросяном (1985), показали их перспективность. В качестве источника электропитания может быть применен бензоэлектрический агрегат АБ-1-0/230. Указанный агрегат обеспечивает одновременное подключение четырех чайных аппаратов. При его применении он дал хозяйствам экономию денежных затрат на 1 га чайных плантаций — при подрезке чая — 5—7 руб., при сборе чайного листа — 10 руб., снизил почти в два раза расход жидкого топлива. В Сухумском филиале ВНПОЧСК и ЧП разработан чаесборочный аппарат ЧАР-335 (автор Сичинава Ю. Г.).

Одним из основных факторов, сдерживающих внедрение средств малой механизации в чаеводстве, является их энергопитание. В настоящее время энергопитание аппаратов АРЧ-330 и РЧА-350 осуществляется от постоянной электросети, что заметно замедляет их дальнейшее внедрение.

В Западной Грузии и Краснодарском крае в течение нескольких лет (1976—1978 гг.) широко использовали ручной чаесборочный аппарат КМ-290 и КМ-350-2 фирмы Кобаяси (Япония). Аппарат КМ-290 обслуживается одним рабочим, снабжен электроприводом с передвижной электростанцией, двумя центробежными вентиляторами и тканевым бункером для сбора срезанного материала. Имеет рабочий орган плоский, сегментно-режущий, сплошного резания. Чаесборочный аппарат КМ-330-2 весит всего лишь 3,5 кг, ширина его захвата 330 мм, производительность за час работы 0,01 га. Источником питания является постоянный ток, получаемый от микроэлектростанции, расположенной за спиной чаесборщика.

Для достижения высококачественного машинного сбора листа чайные шпалеры должны специально готовиться и, прежде всего, шпалерную подрезку необходимо проводить машинами.

По данным Б. М. Чкония и др. (1985), заслуживает вин мания разработка мотоблока Супер/600 чайной модификации, который рассматривается как универсальное энергетическое средство для навески на него целого комплекса машин и орудий по возделыванию чая на тракторо-недоступных участках.

Большие работы по малой механизации чайных плантаций проводятся в субтропических районах Краснодарского края. По данным О. В. Липовой (1986), в 1985 г. машины малой механизации были применены на 98,7% чайных плантаций объединения в том числе ручными чаесборочными аппаратами своей конструкции было собрано около 56% всего валового сбора, а в 1986 г. — 67,4%. Машинный сбор достигал высокого качества. В 1987 г. ими было собрано первым сортом около 71% листа.

В объединении «Краснодарский чай» применяется ручной чаесборочный широкозахватный аппарат цилиндрической формы РМЧА-ДП. Разработчики и изготовители — Дагомысский чайный совхоз и Пермский машиностроительный завод им. Дзержинского.

Аппарат сделан цилиндрической формы с шириной захвата на всю чайную шпалеру, обслуживается двумя рабочими, с приводом от двигателя внутреннего сгорания «Тайга».

Предназначен он для механизированного сбора чайного листа со шпалер специально подготовленных для этого процесса. Пригоден для междурядий 1,5—1,25 м.

Сбор чайного листа чаесборочным аппаратом РМЧА-ДП производится следующим образом: при перемещении аппарата вдоль шпалеры, выборочная гребенка, пальцы которой снабжены капроновыми усиками, управляемые визуально рабочими, погружаются в крону куста. Попадаемые под нож сегментного типа технически зрелые и переросшие побеги срезаются и воздушным потоком вдуваются в бункер, который выполнен из ткани. По мере накопления чайной массы, бункер отцепляется и заменяется сменным. Производительность аппарата за час рабочего времени 110—125 кг сортового чайного листа.

Ручной чаесборочный широкозахватный аппарат конструкции Дагомыского чайного совхоза РМЧА-ГД обслуживается двумя рабочими, снабжен двигателем внутреннего сгорания «Дружба-Ч». Имеет рабочий орган в виде плоского сегментно-режущего аппарата с одним неподвижным ножом, а снизу— пальцевой гребенкой с щетиновыми усиками, которые предохраняют от среза однолистные, недошедшие чайные побеги.

Сбор чайного листа производится следующим образом: аппарат чаесборщики перемещают вдоль шпалеры, резиновые лопасти мотовила вращаются по ходу аппарата и технически зрелые чайные побеги подаются к режущему механизму. Срезанные побеги мотовилом выбрасываются в бункер, который выполнен из ткани. Производительность аппарата РМЧА-ГД за час рабочего времени 80—100 кг.

НИИ горного садоводства и цветоводства разработан и изготовлен экспериментальный образец ручного чаесборочного аппарата выборочного действия ЧУРТ-490 М (автор В. С. Подгоричани). Аппарат обслуживается двумя рабочими, привод от электродвигателя с переносной аккумуляторной батареей. Рабочий орган — плоский, смонтирован из двух гребенок, расположенных одна над другой в наклонном положении, нижняя состоит из сламывающих пальцев, аналогичных пальцам чаесборочной машины Сакартвело, но активного действия, а верхняя — из пальцев с парными резиновыми транспортерами. Такой комбинированный рабочий орган действует как сламывающе-отрывной, что улучшает выборочный сбор в основном нежных флешей.

Поперечный ленточный транспортер, расположенный сзади уборочного органа, сбрасывает собранные побеги в бункер.

Лабораторные испытания чаесборочного аппарата ЧУРТ-490 М дали вполне обнадеживающие результаты. Нежной фракции в собранном листе было 72,2%, соответственно, огрубевших листьев 17,4, грубой нестандартной продукции оказалось 10,2%, некондиционных примесей — 0,1%, производительность 16,3 кг/час.

На склонах, там, где не могут проводить шпалерную подрезку мобильные машины, получили широкое распространение аппараты для ручной подрезки. К ним относятся АШР-1, АШГ1-70, РЧА-350 и др.

Для полутяжелой подрезки применяются ППМ-0,5, разработанные НИИ Горсельмаш (г. Тбилиси), ЧПР2-69 М, сконструированный НИИ горного садоводства и цветоводства, РЧАШ-Д, сконструированный и изготовленный умельцами Дагомысского чайного совхоза (г. Сочи). По расчетам Н. А. Габуния (1981), внедрение малой механизации на чайных плантациях только в Грузии снизит трудоемкость возделывания и сбора чая почти в два раза. В последние годы ВНПОЧСК и ЧП сконструировал и изготовил ряд машин, приспособленных для шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезок чайных шпалер. Лучшие из них:

  • Ручной моторизованный аппарат для шпалерной подрезки чайных кустов. Рабочий орган аппарата состоит из двух лент с сегментами, одна из которых совершает возвратно-поступательное движение. Обслуживается двумя рабочими и по сравнению с ручной подрезкой дает экономию в среднем 50 руб. на 1 га. Ширина захвата аппарата 125 см, масса 24 кг.
  • Ручной моторизованный аппарат для подрезки боков чайных шпалер. Рабочие органы его аналогичны рабочим органам аппарата для шпалерной подрезки. В работе он показывает хорошие результаты и дает экономию до 40 руб. на 1 га. Масса аппарата 22,4 кг.
  • Ручной моторизованный аппарат для полутяжелой подрезки чайных кустов. В качестве рабочего органа использованы два ножа с сегментами специальной формы. Оба ножа совершают качательное движение. Рабочая ширина захвата аппарата 60 см. Обслуживается двумя рабочими. Масса аппарата 22 кг. Его применение дает высокий экономический эффект — по сравнению с ручной подрезкой составляет в среднем 500 руб. на 1 га.
  • Ручной моторизованный аппарат для тяжелой подрезки чайных кустов. В качестве рабочего органа применяется дисковая пила. Вращение пилы осуществляется при помощи электродвигателя. Во втором варианте дисковая пила приводится во вращение двигателем внутреннего сгорания «Дружба», вмонтированным на тележку, установленную на двух колесах. Аппарат обслуживается двумя рабочими: один водит его, а второй выбрасывает в междурядья ветки.


В Краснодарском крае объединение «Краснодарский чай» для обеспечения своих хозяйств машинами малой механизации организовало в мастерских производство всех типов подрезочных аппаратов. Ими изготавливаются машины для шпалерной и боковой подрезок. Кроме того, объединение выпускает аппараты для тяжелой, полутяжелой и боковой полутяжелой подрезок.

Оригинален ручной чаеподрезочный аппарат ЧПР-2-69М конструкции НИИ горного садоводства и цветоводства (В. С. Подгоричани). Опытные образцы изготовлены на ремонтномеханическом заводе в Славянске-на-Кубани.

Аппарат обслуживается двумя рабочими, имеет рукоятки, регулируемые по высоте и ширине в зависимости от условий работы. Его дугообразная опорная платформа облегчает сброс срезанных веток в междурядья. Активный сегментно-режущий, дугообразный аппарат и резиновые дисковые аммортизаторы на рукоятках смягчают вибрацию. Производительность машины за час работы 0,12 га. Машина совершенно не имеет вибрации.

Для тяжелой подрезки чайных плантаций Дагомысским чайным совхозом и институтом горного садоводства разработана ручная машина, которая обслуживается двумя рабочими, находящимися в соседних междурядьях. Аппарат снабжен бензиновым двигателем «Дружба». Консольно расположенный рабочий орган представляет собой вращающийся пильный диск, соооно с которым размещен звездообразный опорный диск, имеющий свободное вращение, служащий для опоры срезаемых веток.

Решающим фактором повышения качества чайного листа томимо улучшения его сбора и переработки является, безусловно, бестарная перевозка сырья. По данным Ш. Я. Кереселидзе (1978), бестарная перевозка чайного листа в Ингирском и Лайтурском совхозах позволяет ежегодно экономить каждому хозяйству только на этом приеме свыше 34 тыс. руб. Кроме этого этот прогрессивный прием позволяет экономить денежные и трудовые затраты, фанеру для изготовления ящиков и др.

Предусматривается к 1990 г. обеспечить перевозку чайного листа на фабрики полностью бестарным способом. Для перевозки всего сырья этим способом необходимы специальные конвейеры для механической загрузки чайного листа, грузовые машины ГАЗ-53 В и хорошо оборудованные приемные пункты. Для приемки листа на многих чайных фабриках устанавливаются специальные бункеры. В настоящее время для погрузки сырья применяются транспортеры ТПЧ-3 со скоростью сбрасывания листа 10 м/с и углом наклона 4°. Недостатком его является ручная погрузка, что намного снижает экономическую Эффективность этого приема. По данным, Н. Ш. Гейдар-заде и Т. Т. Чикватадзе (1986), хорошие результаты получаются при применении специального питателя, основными параметрами которого являются следующие: ширина захвата — 800 мм, диаметр мотовила — 240 мм, количество мотовил — 3, привод — цепной, масса — 9,6 кг. Лабораторные и полевые испытания показали, что производительность приспособления при погрузке листа увеличивается на 18%, а экономическая эффективность составляет — 730 руб. в год в сравнении с серийным транспортером ТПЧ-3. Постепенно бестарная перевозка сырья занимает все больше места при его транспортировке.

Механизаторами республики много делается для внедрения механизации и в других трудоемких процессах при возделывании чайных плантаций. Так для летней междурядной обработки с одновременным внесением удобрений изготавливается культиватор-растение-питатель КР-2А, производительностью 1,1 га/час. Для зимней обработки почвы выпускаются культиваторы, на которые навешиваются рыхлящие лапы. Агрегатируется он с самоходным шасси Т-16 МЧ для обработки почвы на склонах. ВНПОЧСКиЧП (автор Г. Д. Гогуадзе) сконструирован мотокультиватор.

Большим резервом в повышении удельного веса механизации в чаепроизводящих хозяйствах является сдача плантации в аренду, или повсеместный перевод механизаторов на метод бригадного подряда и безнарядной оплаты труда. В этом случае механизированные звенья заключают с руководством хозяйства договора, по которым им выделяют определенные чайные плантации, соответствующие механизмы, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и др. В свою очередь, механизированные звенья обязуются выполнять в срок все технологические операции на чайных плантациях и сдавать хозяйству конечную продукцию — высококачественное сырье. В течение года рабочие механизированных звеньев получают в хозяйстве аванс, окончательный расчет с ними проводится в конце года. Такая организация работ является высокоэкономичной как для хозяйств, так и для рабочих. Она способствует укреплению дисциплины рабочих бригады или звена, повышает чувство ответственности механизаторов, полностью исключает случаи прогулов или опозданий на работу. В последнее время в республике создано и работают в производстве более 2 тыс. безнарядных бригад и звеньев.

В 1986 г. по данным Г. Э. Гвасалия (1987) в Ачигварском, Земобагребском и Сидском совхозах Абхазской АССР функционировало 5 безнарядных механизированных бригад и 221 звено, в которых работало более 850 рабочих.

Техника безопасности. Механизаторы и вспомогательные рабочие, обслуживающие чаеподрезочные и чаеуборочные машины, должны хорошо быть знакомы с устройством машин и принципом их работы. Кроме общих правил техники безопасности нужно помнить, что при эксплуатации чаеподрезочных и уборочных аппаратов нельзя прикасаться руками к движущимся частям машин, в особенности к режущим и противорежущим сегментам. Запрещается проводить регулировку режущих аппаратов во время работы двигателя машины. Категорически запрещается работающие машины оставлять без присмотра. В течение каждых двух часов работы аппаратов при подрезке необходимо тщательно проверять крепление рабочих органов, особенно режущих и противорежущих аппаратов.

Недостатки чаеуборочных мобильных машин

На XXVII съезде КП Грузии отмечалось, что в настоящее время чайные хозяйства республики получают достаточное количество техники для чайных плантаций. Однако она имеет слабые эксплуатационные свойства. Из-за низкой надежности электродвигателей и механических узлов, крайне сложно пользоваться ручными чаесборочными аппаратами. Особенно вызывает беспокойство качество мобильных машин по уборке чайного листа. Созданные более 25 лет тому назад, они за это время не подвергались коренному улучшению, предусматривающему надежность машин и их двигателей, долговечность, уменьшение веса, улучшение условий труда механизаторов. В связи с перестройкой отрасли возникла крайняя необходимость значительно улучшить машины по возделыванию чайных плантаций, облегчить вес мобильных машин, повысить качество микродвигателей, у которых, как правило, не отрабатывается гарантийный срок работы. Следует улучшить качество металлов, применяемых для их изготовления.

Из-за отсутствия запасных частей часто в совхозах и колхозах чаеуборочная техника подолгу простаивает. На заводе Грузсельмаш все еще отмечаются перебои в поставках комплектующих изделий и деталей, что отрицательно сказывается на ритмичности работы предприятия. С введением госприемки положение должно в корне измениться. Чаеводы в XII пятилетке хотят получать с машиностроительных предприятий безусловно только качественную продукцию, отвечающую лучшим международным образцам.

Ученые и конструкторы, несмотря на огромный спрос, до сих пор не предложили чаеводам высокопроизводительную мобильную машину с принципиально новыми конструкторскими решениями, которые позволили бы им проводить только выборочный сбор листа, продлить долговечность, снизить их вес и, соответственно, удельную нагрузку на почву. Крайне затянулся выпуск более легких и обладающих хорошей маневренностью машин «ЧА-900».

Тяжелые чаесборочные машины весной и летом, двигаясь по влажной почве междурядий, особенно после выпадения осадков, продавливают в междурядьях своим весом глубокие колеи и резко ухудшают физические свойства почвы, тем самым способствуя изменению в худшую сторону порозности почвы, ее воздухоемкости, предельной полевой влагоемкости и др.

Из приведенных данных видно, что под влиянием тяжелых чаесборочных машин, особенно при их неумелом применении снижается общая порозность почвы и воздухоемкость, которая в опытах уменьшилась в сравнении с ручным сбором в несколько раз.

Значительно изменились почвенные условия под влиянием чаеуборочных машин и на красноземах, которые, как известно, в силу своей прочной микроструктуры характеризуются прекрасными физическими свойствами. Аналогичные явления имеют место и на оподзоленных красноземах. Под действием чаеуборочных машин уплотняется почва, снижается скважность преимущественно за счет уменьшения некапиллярных пор. Водопроницаемость является наиболее чувствительным показателем изменения физических свойств почвы и может служить для оценки ее состояния.

Как видно из приведенных данных под влиянием работы чаеуборочных машин на всех плантациях исследованных совхозов просачивание воды в почву резко снижалось. Часто наблюдались длительные застои воды в углублениях, создаваемых колесами машин в междурядьях. Например, в. Цаленджихском совхозе просачивание в середине междурядий за 4 часа составило всего лишь 18,7 мм. В то же время оно резко возрастает до 1559 мм по краям междурядий и под кроной куста, не подверженных уплотнению колесами чаеуборочных машин. Снятие же слоя почвы в 20 см лишь немного увеличивало водопроницаемость, что свидетельствует о сильном уплотнении почвы и ниже глубины 20 см. Отрицательное влияние тяжелых машин на почву, особенно при их неправильном применении сказывается и на урожайности чайных плантаций.

Чайная плантация в Ачигварском совхозе при ручном сборе давала урожай зеленого листа за 1963—1965 гг. более 4090 кг/га. После перевода этой плантации на механизированный сбор машиной «Сикартвело» урожай листа за 15 лет резко снизился и за 1978 1980 гг. дал в среднем 2200 кг/га. В то время как за указанный период времени общая урожайность чайных плантаций и республике сильно повысилась, и в нашем примере, в Ачигварах достигла 9000 кг на га.

Аналогичная картина наблюдалась в Лайтурском чайном совхозе, в котором под влиянием механизированного сбора урожайность листа снизилась почти в 4 раза, в то время, кии на плантациях с ручным сбором она заметно возросла и в нашем случае достигла 10 тонн с гектара.

Данные урожая листа по совхозу Цаленджиха также свидетельствуют о резком его снижении в результате длительной работы чаесборочных машин. Помимо снижения урожая, механизированный сбор оказывает отрицательное влияние на габитус кроны чайного куста, существенно уменьшая ее объем по сравнению с растениями, где проводится ручной сбор.

Все имеющиеся материалы убедительно показывают резкое ухудшение физических свойств почвы в междурядьях чайных плантаций под влиянием прохода тяжелых чаеуборочных машин. Наблюдается образование глубоких борозд по ходу колес с уплотнением дна и их стенок, в которых после дождей длительное время застаивается вода. Уплотнение ночи колесами часто приводит к повреждению и уничтожению чайных растений части корней, что усугубляется проходами культиваторов для рыхления почвы. Исследования выявили резкое снижение, а нередко полное отсутствие корней в середине междурядий плантации, куда обычно вносятся удобрения.

Сбор чайного листа в течение вегетационного сезона распределяется неравномерно. Это вызывает в хозяйствах большие пики, снижение качества, потери урожая и другие недостатки в организации труда. Вместе с тем применение чаеуборочных машин является совершенно необходимым условием дальнейшего развития отрасли. Поэтому для более эффективной их работы назрела крайняя необходимость усовершенствования и улучшения конструкций, снижения веса, увеличения маневренности и изменения ряда других технологических параметров. Реконструкция существующих чаесборочных машин должна проводиться в направлении изготовления легких, маневренных мобильных машин с аппаратами только выборочного сбора.

При работе мобильных машин особенно большая роль должна отводиться агротехническому персоналу, который обязан в зависимости от тех или иных климатических условий сезона регулировать способы сбора листа.

На плантациях с сильно уплотненными почвами необходимо периодически проводить рыхление междурядий на глубину уплотненного слоя с внесением торфа и других органических удобрений, а также чередовать ручной сбор листа с мобильными машинами и малой механизацией.

Особенно большой вред чаесборочные машины наносят почве при высокой ее влажности, когда происходит наиболее сильная деформация и уплотнение почвы. Поэтому не следует выпускать машины для сбора листа в период дождей или сразу после их окончания. Оптимальной влажностью поверхности почвы для работы чаесборочных машин считается 70—75% от НВ.

Оставление в междурядьях плантации 10 см слоя подрезочного материала чая значительно уменьшило отрицательное влияние ходовых частей машин на почву, способствует уменьшению деформации ее поверхности в междурядьях плантаций и увеличению содержания в них органических веществ.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.