Яньцзытоу: стремительный взлёт
Чжэнькан (镇康县) – уезд на западе юньнаньского округа Линьцан, на границе с Мьянмой (бывшая Бирма), к юго-западу от Юндэ и Фэнцина и к северо-западу от Шуанцзяна. Население уезда – около 185 тысяч человек при невысокой (по китайским меркам) плотности, уровень урбанизации – меньше 17%; проще говоря, это горная сельская глушь. Основные отрасли – растениеводство (зерновые культуры, сахарный тростник, орехи, табак, шелковица, каучуковое дерево, павловния, чай) и животноводство, специалитеты – маринованные овощи, побеги бамбука, квашеная капуста, рисовая каша с измельчённым куриным мясом и такое своеобразное блюдо, как нюсапе – говяжьи потроха, жаренные с пряностями, специями и приправой из частично переваренных лекарственных трав из желудка и кишечника коровы, которую кормят ими за час до убоя. В Чжэнькане тёплый и сравнительно ровный климат – температура никогда не опускается ниже нуля, больше сорока рек, много водопадов и пещер. «Международная пещера» Наньсань («Южный Зонт») имеет два входа: один в Китае, второй в Мьянме.
Как чайный уезд, Чжэнькан несколько менее знаменит, чем его соседи, но стремительно их догоняет. И по климатическим условиям, и по экологической чистоте он сопоставим с Юндэ и Шуанцзяном, и тут тоже много древних чайных деревьев, по сути, это западные отроги Дасюэшаня – Гор Больших Снегов. Такие популярные пуэрные локации, как Манфэй, Минфэн, Мэйцзицин и Уцзячжай, расположены в Юндэ, но недалеко от границы с Чжэньканом. Наиболее значимыми чайными местами в Чжэнькане являются Мааншань (马鞍山; не путать с одноимённым аньхойским округом), чайная станция Бэнкун (蚌孔茶所) в селе Мэндуй (勐堆乡) и Яньцзытоу.
Деревня Яньцзытоу (岩子头) относится к территории посёлка Мэнпэн (勐捧镇) на севере Чжэнькана, у границы с округами Баошань и Дэхун (обратите внимание, что есть и другие локации с такими названиями – ещё одна Яньцзытоу есть в Дали, а ещё один Мэнпэн есть в Сишуаньбаньна). Высоты над уровнем моря составляют от 1200 до 2100 м, среднегодовая температура около 20°С при безморозной зиме и не слишком жарком лете, количество осадков – больше 1600 мм в год. В окрестностях Яньцзытоу насчитывается свыше тысячи чайных деревьев возрастом от 300 лет и старше, а площадь древних чайных садов – более 3000 му (200 га). Несмотря на природные богатства, ещё пять лет назад Мэнпэн был одним из беднейших посёлков региона. Но затем местная администрация взяла решительный курс на развитие чаеводства с учётом современных трендов, то есть экологического, натурального, органического, безопасного, высокопроизводительного чаеводства с упором на индивидуальные особенности продукта и брендирование. Были поставлены задачи, используя преимущества местных природных ресурсов, модернизировать чайную промышленность уезда и повысить качество чая.
Сейчас чаеводством в Яньцзытоу и окрестностях заняты больше тысячи крестьянских семей, производящих в общей сложности от 200 до 300 тонн чая в год. Стоимость чая из Яньцзытоу быстро растёт, цена на чайный лист может достигать 60 юаней за кг, и на сборе чая можно заработать до 700-800 юаней в день – огромная сумма для чжэньканского крестьянина. Мэнпэн нередко приводят в качестве примера успешного преодоления бедности.
В продвижении мэнпэнского чая сыграла роль небезызвестная компания Сягуань, выпустившая блины из чистого сырья из Яньцзытоу. В рекламных материалах говорится: «Яньцзытоу – далёкое и загадочное место, горная глушь с древними чайными садами, чай превосходен, но скрыт в диких горах, оттого мало кто с ним знаком». Яньцзытоуский чай встречается также в форме порционных шариков и миниблинчиков-«монеток» и, конечно, в виде рассыпного шэн маоча.
Шэн из Яньцзытоу описывают как чай с прозрачным золотисто-жёлтым настоем, густым, нежным, элегантным, богатым цветочно-фруктово-медовым ароматом, полнотелым, насыщенным, гармоничным, проскальзывающим самобытным вкусом с терпкостью, переходящей в явную и продолжительную сладость, и выраженным прогревающим эффектом, весьма стойкий к многократному завариванию. Лично я по краткому знакомству с ним сказал бы, что в нём легко узнаётся линьцанский чай, и ближе всего он к шэнам из Манфэя, хотя и не без некоторых особенностей.
К концу 2016 года под чай в Чжэнькане было занято около 80000 му (примерно 5000 гектаров), в уезде было 24 фабрики первичной обработки и 6 заводов полного цикла с лицензией QS, ежегодно производилось 10 тонн зелёного чая, 181 тонна красного чая и 830 тонн пуэра. В течение нескольких следующих лет планировалось построить новые заводы и довести объёмы производства чая до 10000 тонн в год, а общую стоимость чайной продукции уезда – до 1,4 миллиарда юаней.
Вот видео о Яньцзытоу – сбор чая с деревьев, ручной шацин и сминание, сушка на солнце, всё очень обыденно, никакого позёрства: https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=844.. .
Уезд Чжэнькан (в центре, обведено красным).
Приём чая у сборщиков. Довольны все — и сборщик, и скупщицы.
Источники — http://www.ishuocha.com/baike/pecd/19189.html , http://www.lincang.gov.cn/lcsrmzf/18332/18352/480005/.. , http://society.yunnan.cn/system/2019/03/27/030237628… , http://www.puercn.com/puerchanews/cp/149776.html , http://www.puercn.com/pin/news/618557 , https://www.jianshu.com/p/3562325469ef , https://www.meipian.cn/20be7fvr и др.
14 июля 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038