«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 2. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАЯ В СССР

Орошение чайных плантаций

Эффективность орошения чайных плантации СССР
В Политическом докладе XXVII съезду КПСС отмечалось, что научно-технический прогресс в сельском хозяйстве нельзя сводить только к увеличению поставок машин и оборудования, минеральных удобрений и гербицидов, бесконечному увеличению мелиорируемых земель. Достижение высоких конечных результатов зависит не только от наращивания производственного потенциала, но и, в первую очередь, от эффективного его использования. Мелиорация земель определена как важное звено долговременной программы ускоренного развития субтропического хозяйства.

На состоявшемся в сентябре 1987 г. совещании в ЦК КПСС по вопросам увеличения производства и улучшения качества чая Министерству водного хозяйства СССР поручено во всех чаепроизводящих хозяйствах страны обеспечить комплексное строительство мелиоративных систем, в том числе к 2005 году в несколько раз увеличить орошение чайных плантаций.

Значительное количество осадков, выпадающих в чаепроизводящих районах СССР, не гарантирует полной обеспеченности растений влагой. Больше всего их выпадает осенью, тогда как в течение вегетации отмечаются длительные засушливые периоды. По данным М. К. Дараселия (1949), К. Б. Талаквадзе (1949), М. М. Хамзаева и И. Д. Качибая (1957), даже в Аджарской АССР, где годовое количество осадков превышает 2400 мм, засушливые периоды повторяются один раз и 4—5 лет. Однако периодические засухи в Западной Грузии имеют место даже в периоды с большим количеством осадков, но выпадающих не в то время, когда вода нужна чайным плантациям. Часто осадки ливневого характера, отмечающиеся в чаепроизводящих районах в течение вегетационного периода, не дают большого эффекта, так как вода быстро стекает с плантаций и мало попадает в почву.

За последние годы в колхозах и совхозах Западной Грузии и особенно Азербайджана и Краснодарского края введено значительное количество орошаемых земель, на них проведены культурно-технические работы.

Первые опыты по орошению чайных плантаций были напиты в 1934—1936 гг. во Всесоюзном научно-исследовательском институте чая и субтропических культур (М. К. Дараселия), давшие значительный эффект, особенно в чайных районах Имеретин. Последние опыты в различных географических пунктах на базе совхозов с применением дождевальных установок неизменно подтверждали существенные прибавки урожая чайного листа от поливов.

Показатели эффективности полива свидетельствуют о том, что наиболее благоприятные условия среды произрастания чайного растения создаются при поливе, соответствующему нижнему пределу влажности почий равному 90% от ее предельной полевой влагоемкости. При таком режиме полива относительно больше повышается влажность воздуха по сравнению с контролем (без полива), а так же влажность чайного листа, при чем в отдельные сроки определения разница достигает 2—3 процентов. Этот вариант отличается и наибольшей прибавкой урожая, составившей и среднем за 5 лет 5355 кг/га.

Менее эффективным по всем показателям оказался вариант полива при 80% от НВ.

Есть немало примеров, когда при комплексном внедрении научных достижений и передового опыта в области орошения чайных плантаций ряд хозяйств чаепроизводящих республик добивается на орошаемых чайных плантациях высоких и стабильных урожаев. В Западной Грузии особенно следует отметить совхозы Ачигварский, Ингирский, колхозы Дурипш и им XXIV съезда КПСС. В Азербайджане высоких показателей добились при орошении совхозы Мыс и Ленкоранский субтропический совхоз. Дагомысский и Адлерский чайные совхозы Краснодарского края собирают с поливных земель по 70—90 ц/га зеленого чайного листа с высокими его качественными показателями. На сегодняшний день в Западной Грузии орошается около 10% всех чайных плантаций. Более 50% чайных плантаций поливается в Азербайджанской ССР и более 1/3 насаждений в Краснодарском крае. Периодические засухи в летний период отмечаются почти по всему Черноморскому и побережью, а в Ленкоранской зоне Азербайджана — ежегодно. В отдельные годы из-за выпадения в вегетационные периоды минимального количества дождей наблюдаются значительные потери урожая чайного листа, исчисляемые десятками тысяч тонн. В последние 30 лет сильные засухи в чаепроизводящих районах СССР отмечались в 1957, 1963, 1969, 1975, 1982 и 1986 гг. Особенностью засухи 1986 г. была резкая нехватка осадков не только в течение всего вегетационного периода, но и в зимний период. В Сухуми уже в январе при норме 125 мм осадков выпало всего лишь 92 мм. В феврале, марте и апреле при норме 336 мм выпало 250 мм.

С июня по октябрь, т. е. в самый напряженный период вегетации, недобор осадков по сравнению со средней многолетней составил 473 мм. В Гали, где расположены основные чайные плантации Абхазии, недобор осадков также находился в пределах 400 мм. Резкий недобор осадков отмечался и в других районах Западной Грузии, Краснодарского края и Ленкорани.

В целом по Грузии в результате сильной засухи в середине июля план сбора листа мая и июня был выполнен всего лишь на 49%. К концу августа было собрано 320 тысяч тонн листа или 58% годового плана. Разрыв по сравнению с тем же периодом 1985 года составил около 100 тысяч тонн чайного листа.

Большинство чаепроизводящих хозяйств, имеющих орошение, оказались не подготовленными к экстремальным условиям. Несмотря на то, что в совхозах Грузии на сооружение оросительных систем в свое время были вложены большие траты, отдача от орошаемых участков во многих хозяйствах невысокая. Часть оросительных систем устарела и требует реконструкции, при орошении не всегда достаточно полно использовалась оросительная вода, отмечались ее большие потери. Часто поливы проводились на глазок, без определения влажности почвы и, соответственно, соблюдения поливных норм. В Гульрипшском районе, в колхозе Эстонка Абхазской АССР из 66 га чайных плантаций поливалось в 1986 г. только 22 га. Из шести дождевальных установок в самые засушливые периоды работало здесь 2 или 3 агрегата. Напор воды в поливных системах был как правило недостаточный. Такое же положение отмечалось и в других хозяйствах, где проводилось орошение. В результате таких поливов прибавка урожая, как правило, была минимальной, хотя в сильные засухи увеличение урожая при орошении должно превышать контроль в 2—3 раза.

В. Е. Джакели (1984) считает, что низкая культура орошения чайных плантаций во многом объясняется недостачной квалификацией кадров, занимающихся этими вопросами, плохим снабжением колхозов и совхозов запасными частями для поливных систем, несоблюдением хозяйствами поливных и оросительных норм. Таким образом, эти цифры наглядно показывают на необходимость уделять вопросам орошении самое неослабное внимание.

Дефицит почвенной влаги, а нередко и влажности воздуха заметно проявляются на чайных плантациях в зоне красноземных почв, приуроченных к холмистому рельефу. При высокой скважности, водопроницаемости и большом водопотреблении растениями влаги, запасы последней в верхнем полуметровом слое быстро уменьшаются.

Несколько лучшие условия в этом отношении складываются на субтропических подзолистых почвах. За вегетационный период здесь выпадает меньше осадков, чем в зоне красноземов, но они почти не теряются на поверхностный и внутренний стоки, вследствие выравненного рельефа и слабой проницаемости нижнего профиля почвы, где вода нередко задерживается, образуя зеркало (верховодка).

К этому следует еще добавить, что при сравнительно небольшой разнице в величине наименьшей полевой влагоемкости подзолистых почв по сравнению с красноземами, процент труднодоступной влаги у первых в два раза меньше, чем у красноземов. Так, влажность завядания субтропических подзолов составляет около 10—11%, в то время как у красноземов эта величина достигает 21—23%. И поэтому из-за нехватки воды менее страдают чайные плантации, расположенные на подзолах.

Следует отметить, что на чайных плантациях Западной Грузии резкое падение влажности часто наблюдается лишь в верхних слоях почвы и очень редко оно бывает во всей толще корнеобитаемого слоя. В данной толще почвы влажность в течение вегетационного периода обычно бывает ниже наименьшей влагоемкости, но всегда, за исключением поверхностного слоя, выше влажности завядания.

Такое состояние влажности, в соответствии с утверждением некоторых зарубежных ученых, должно обеспечивать нормальное снабжение растений влагой. Однако исследования не подтвердили в отношении чайного растения эти утверждения об одинаковой доступности всей почвенной влаги в пределах наименьшей влагоемкости и влажности завядания. Было подтверждено, что с уменьшением влажности почвы снижается доступность влаги растениям. Это было убедительно показано в полевых опытах Института чая (1936) при поливе чайных плантаций и многократно подтверждено в последующих исследованиях. Поэтому создание благоприятного водного режима почвы и чайного растения требует постоянного внимания.

Создание оптимальной влажности для растения рассматривается как благоприятное соотношение воды и воздуха в почве. Это, в основном, правильное толкование некоторые авторы считают односторонним и требующим дополнения, оно должно обеспечить нормальное оводнение клеток растительного организма, для чего необходимо не только достаточное содержание влаги в почве, но и подвижность ее, обеспечивающая приток воды к корням растений, требуемой для транспирации. Подвижность воды будет зависеть от степени ее насыщенности в почве, замедляясь по мере снижения ее количества.

Основными факторами, определяющими подвижность влаги в почве и величину влажности завядания, являются ее свойства. В какой-то степени не последнее влияние может оказать вид и даже сорт растения.

Чай — листосборное растение, в течение вегетационного периода у него удаляется значительное количество листового аппарата, весной проводится шпалерная подрезка, после которой количество листьев еще больше сокращается. Поэтому кустам чая для восстановления ассимиляционного аппарата необходимо значительное количество влаги. Под действием засухи растения быстро теряют воду, клетки делаются менее оводненными, что приводит к резкому сокращению роста.

Усиление при этом гидролиза и ослабление синтеза, а в сильные засухи и полное его прекращение приводит к губительным последствиям — прекращается накопление органических веществ — между тем как трата их на дыхание, особенно при высоких температурах, увеличивается, и у растений заметно снижается урожайность. При потере растениями воды в период засух происходит глубокое изменение биохимических процессов. В конечном результате, кроме потери значительной части урожая, засухи способствуют физическому старению растений. Из литературы известно, что чайные кусты под действием солнечных лучей нагреваются выше температуры окружающего воздуха на 6—10°С (А. Д. Александров, 1949). По сообщению Г. В. Лебедева (1961), в условиях Азербайджана сильное повышение температуры листьев чая и невозможность регулировать ее при помощи транспирации при резком дефиците влаги приводит к массовым ожогам листьев и молодых побегов. Наряду с ожогами при сильных засухах имеет место значительное поражение листьев коричневой пятнистостью.

В условиях Азербайджана при отсутствии полива чайные кусты теряют до 3/4 всех листьев, имеющихся на кусте. Аналогичные изменения в чайном растении в сильно засушливые периоды отмечаются и в субтропиках Краснодарского края.

При сильных засухах происходит прекращение тургора у растений, закрываются устьица листьев и прекращается фотосинтез.

По наблюдениям Г. В. Лебедева (1961—1969) в засушливые периоды на неорошаемых чайных плантациях имеет место подавление ферментативной активности растений.

Количество воды, потребляемое чайным кустом в процессе его жизнедеятельности, весьма велико и в значительной степени зависит от температурных условий вегетационного периода, интенсивности солнечной радиации и ряда других факторов. Так, растения чая в период вегетации часто испаряют воды значительно больше выпадающих за это время осадков. Установлено, что при орошении насаждений водопотребление чайных растений заметно возрастало, в то время как шло снижение расхода воды на единицу получаемого урожая. П. М. Бушин определил, что при естественных условиях увлажнения среднесуточный расход влаги чайной плантации колеблется между 3,33—4,47 мм. В летние месяцы возрастает число случаев с расходом влаги, находящейся между 5—6 мм в сутки. Расход влаги растениями чая зависит также от температурного режима, влажности почвы и воздуха, а также от состояния растений.

Различают три типа засух: атмосферную, почвенную и филологическую. Атмосферная характеризуется высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха. При почвенной засухе замедляется (или почти прекращается) поступление воды в корни растений, что сопровождается нарушением транспирации. При физиологической засухе растение лишено возможности обеспечить себя водой, хотя запасы ее в почве достаточны.

Особенно неблагоприятное воздействие на растения чая оказывает атмосферная засуха в сочетании с почвенной. Возникновение таких засух обычно связано с антициклонами, формирующимися в полярных или арктических массах воздуха, которые, как правило, содержат крайне мало влаги.

В прямой зависимости от количества и распределения осадков в течение вегетационного периода находится и урожайность чайного листа.

Передовые специализированные хозяйства Грузии, применяющие орошение и строго выполняющие технологию полива, по валовому выходу и урожайности добились высоких показателей. Например, Цаленджихский, Ингирский и Лайтурский чайные совхозы, систематически применяя орошение, даже в засуху 1986 года добились увеличения валового производства чая высокой сортности. С каждого гектара поливной плантации урожайность высококачественного зеленого листа составила 80—90 ц/га.

Высокая прибавка урожая чайного листа при орошении имеет место в передовых хозяйствах Абхазской АССР, где в летнее время отмечаются довольно частые засушливые периоды продолжительностью в 1—2 месяца. Орошается здесь всего лишь 2240 га плантаций или около 15% всех насаждений. Так орошаемые чайные плантации в Ачигварском совхозе ежегодно с каждого гектара поливного участка дают прибавку урожая свыше 1000 кг/га. В Моквском чайном совхозе «Абхазия» в сильно засушливом 1986 году урожайность чая на всех орошаемых участках повысилась на 15%.

В этом хозяйстве поливается 158 га чайных плантаций. Однако вследствие несвоевременного полива прибавка урожайности зеленого листа, несмотря на сильно засушливый год, не повысилась более, чем на 12—15 ц/га. Однако и эти данные показывают сравнительно высокую эффективность орошения. Одновременно с увеличением урожайности улучшается и качество сырья. В среднем доля нежной фракции в этом хозяйстве повысилась на 6—7%.

Особенно частые засухи отмечаются в Имеретии. Г. Н. Ахвледиани (1975) установил, что на подзолистых желтоземах Цхалтубо прибавка урожая чайного листа при орошении достигает 60—65 ц. По данным Н. И. Кекелидзе (1986), в условиях Имеретии, включая долину р. Риони, эффективность орошения высокая. Прибавка урожая зеленого листа достигает более 40%. Д. М. Кобидзе (1979), изучая в условиях Имеретии на оподзоленных желтоземах влияние орошения на развитие и урожайность чайного куста, установил, что на вариантах полива при нижнем пределе влажности почвы 80 и 90% от НВ и при внесении азота 200 кг/га масса надземной чисти соответственно увеличилась на 23,1 и 17%, а урожайность повышалась на 92—94%. Следовательно, по мере повышения норм полива выше 80% от НВ надземная часть, в том числе и масса листьев, заметно прибавлялась.

М. М. Хамзаев и И. Д. Качибая (1957) показали, что в хозяйствах Батумского района в очень засушливые годы орошение чайных плантаций дало прибавку урожая до 93 и 102%, а в Кобулетском районе Аджарской АССР — до 40—85%.

Орошение приобретает особую актуальность в чайных районах Азербайджана.

Зона прикаспийских субтропиков, где возделывается чай, по своим климатическим условиям существенно отличается от чайных районов Западной Грузии. Минимум осадков в течение почти всего вегетационного периода создает острый дефицит как почвенной, так и относительной влажности воздуха, резко ослабляющие вегетацию чайного растения часто с полным ее прекращением. В этих условиях орошение и в первую очередь дождевание чайных плантаций дает огромный эффект, увеличивая урожай чайного листа в два и более раза, а в сочетании с освежительными поливами еще выше. По данным Ф. А. Кулиева (1986), в период становления чаеводства в республике из-за полного отсутствия орошения чайный лист собирали в основном в мае, а затем сбор урожая почти прекращался до выпадения ранне-осенних осадков, которые вызывали вторую волну роста. В мае собиралось около 60% всего чайного листа.

Количество осадков здесь в летние месяцы составляет всего лишь 9% от годовых, а в течение вегетационного периода не более 34%. Климат Ленкоранской зоны, где находятся в прикаспийских субтропиках основные чайные плантации Азербайджана, характеризуется мягкой влажной зимой и крайне засушливым летом. В этих условиях чайные растения в Ленкорани и Астаре нормально вегетируют только весной, почти полностью приостанавливается рост летом, и вновь возобновляют вегетацию с началом дождей — во второй половине августа — начале сентября.

Первые опыты по орошению чайных плантаций в Азербайджане были проведены в Ленкоранском филиале ВНИИЧиСК Г. А. Талыблы (1936—1937), которые показали высокую эффективность орошения. В дальнейшем работы АзНИИСВиСК (М. А. Али-Заде, 1964) подтвердили большое влияние полива на урожайность чайных плантаций, которая повышалась в 2,0—2,5 раза в сравнении с контролем без орошения. Последующие работы ряда других исследователей (С. Ф. Коробкин, 1950; Г. В. Лебедев, 1954; Н. С. Петинов, Г. В. Лебедев, 1957; Ф. А. Кулиев, 1965, 1969, 1976, 1986 и др.) подтвердили, что в прикаспийских субтропиках интенсивное промышленное возделывание культуры чая возможно только лишь при регулярных поливах. Прибавка урожая при регулярных поливах с соответствующей оросительной нормой достигает 250—300 и более процентов.

Здесь при орошении, кроме повышения урожайности, удлиняются сроки сбора листа, улучшается качество сырья и готового продукта, изменяется и характер побегообразования, увеличивается количество нежных флешей, уменьшается процент глушков.

Урожайность чая при орошении повышается, прежде всего, за счет более усиленного роста побегов, равномерного сбора листа и большей массы флешей. Исследования М. А. Али-Заде (1964) показали, что при орошении ростовые процессы у растений быстро активизируются. Почки поливных кустов раньше пробуждаются и переходят в видимый рост. При поливе флеши получаются почти в два с половиной раза крупнее, чем на неполивных участках. Значительно увеличиваются и размеры листьев на побегах. Так, по его данным, на неполивных участках средний вес 100 листьев составляет 33,3 г, а при орошении — 82,5 г. Соответственно на поливных участках значительно тяжелее и подошедшие к сбору флеши.

В настоящее время в чаепроизводящих районах Азербайджана применяется два способа полива — дождевание и наемный, при котором вода подается в борозды. При самотечном поливе, который пока имеет большее распространение, в междурядьях шпалер на глубину 10—12 см проводятся борозды, куда поступает вода. Однако урожайность чая при таком поливе на 20—25% ниже, чем при всех остальных способах орошения.

Полив дождеванием и синхронно-импульсный дают значительную прибавку урожая. Некоторое снижение урожайности по вариантам опыта объясняется старением плантаций и не соблюдением соответствующей агротехники. Кроме того, полив по бороздам, который широко применяется в республике, имеет большие недостатки. Прежде всего, значительно больше расходуется воды: потери ее часто доходят до 75%. Отмечается переувлажнение почвы, прекращается из-за ее уплотнения доступ воздуха к корням. При сильном напоре воды постепенно смывается плодородный слой почвы. Кроме того, при этом способе полива создаются неблагоприятные условия для деятельности полезных почвенных бактерий. Канавы, расположенные в междурядьях, затрудняют проведение механизированных работ. Поэтому в условиях Азербайджана должна как можно быстрее внедряться наиболее совершенная технология полива, предусматривающая орошение чайных плантаций только дождеванием. В целях увеличения производства чая и улучшения его качества правительством республики принимаются меры по более полному использованию потенциальных возможностей орошения чайных плантаций. В республике были сооружены и вошли в эксплуатацию Лованское и Хонбулончайское водохранилища, водозабор на реке Ленкоран-чай (60 млн. м3 воды), что позволило значительно улучшить орошение чайных плантаций



По данным Т. X. Оружева (1983), для полного обеспечения поливной водой сельскохозяйственных культур, в том числе и чайных плантаций, ведется строительство Вилетчайского водохранилища в Масаллинском районе объемом более 100 млн. м3 воды.

Ощутимый вред чайным плантациям наносят засухи и в субтропических районах Краснодарского края. По данным А. С. Мосияш (1970), в течение вегетационного периода осадки распределяются крайне неравномерно. При общем количестве 500—650 мм за май—сентябрь в отдельные засушливые периоды выпадает в мае 24—40 мм, в июне — 35—50 мм. в июле — 29—40, в августе — 24—30 и в сентябре — 10—20 мм или всего за вегетационные периоды — 122—180 мм, т. е. в 4—5 раз меньше нормы.

Длительные засухи в 1,5—3 месяцев в субтропических районах Краснодарского края повторяются раз в 3—4 года, а продолжительностью около 4-х месяцев отмечались в 1957, 1965, 1986 гг. По данным Сочинской агрометеостанции в засуху 1986 г. при норме осадков за июнь—сентябрь 425 мм выпало всего лишь 113,7 мм или ниже нормы на 74%.

Значительный недобор осадков в указанном году отмечался с января по октябрь, за исключением мая. Такая продолжительная засуха отразилась на урожайности чайных плантаций и на состоянии растений. В целом по субтропическим районам Краснодарского края не был выполнен план сбора чайного листа. При задании 7500 т было сдано в 1986 году 6600 т или 85% плана. Многие растения, особенно расположенные на южных и юго-восточных склонах с неглубокими почвами сбросили листья. Аналогичное состояние насаждений чая отмечалось в засуху 1957 года, когда на неглубоких почвах, кроме сбрасывания листьев отмечались повреждения скелетных ветвей 2-го, 3-го и 4-го порядков.

Как говорилось выше, в субтропиках Краснодарского края сравнительно непродолжительные засушливые периоды повторяются довольно часто. Д. Н. Дасс (1985), приводит следующие характеристики засушливых периодов в условиях Дагомысского чайного совхоза (Краснодарский край) за 1980—1983 гг. В сравнительно благоприятный 1980 г. особенно большой недобор осадков отмечался в летние месяцы (июнь, июль, август). При норме за эти месяцы 292 мм выпало всего лишь 121,6 мм или 41%. В 1982 г. в мае, июне и сентябре при норме 298 мм осадков выпало 153,8 мм или 51,6%.

Засушливый период продолжительностью больше месяца имел место и в 1981 г. Так, в августе при норме 106 мм выпало 29,5 мм или 28% нормы. Поэтому здесь орошение чайных плантаций приносит большой экономический эффект.

На степень повреждения чайных кустов оказывает влияние типы почв. В этом смысле особенно неблагополучны аллювиально-луговые, выщелоченные и оподзоленные желтоземные почвы, встречающиеся на Черноморском побережье Краснодарского края на пологих склонах и террасах приморской полосы. Почвы эти характеризуются бесструктурностью и подстилаются на небольших глубинах тяжелыми глинами и водонепроницаемыми слоями ортштейна.

В течение нескольких лет в условиях Адлерского чайного совхоза определялись с одних и тех же участков валовый выход чайного листа и урожайность в зависимости от степени увлажненности вегетационных периодов. В засушливые периоды отмечаются значительные потери урожая чайного листа, которые могут восполняться только лишь при регулярном орошении.

Продолжительное отсутствие осадков при одновременно высокой температуре воздуха и почвы и их низкой влажности приводит к потере равновесия между поглощением и отдачей влаги. Чайные кусты впадают в состояние длительного покоя. Г. В. Лебедевым (1961) установлено, что при достаточном увлажнении почвы сосущая сила взрослых кустов чая находится в пределах 8—9 атм. При резком дефиците влаги она увеличивается до 15—17 атм.

Формирование водного режима различных типов почв в зависимости от климатических условий зон в значительной степени связано с гидротермическим коэффициентом (ГКТ). П. М. Бушин (1975) показывает, что в июне в субтропических районах Краснодарского края вероятность высоких показателей минимального дефицита влаги в почве составляет 35 случаев из 100. В июле из последних 78 лет было только 17 случаев с осадками более 150 мм, т. е. в 22 случаях из 100. Еще более напряженная метеорологическая обстановка складывайся в августе, когда сквозное промачивание почвы возможно лишь при месячных суммах осадков от 170 мм и более. В вегетационный период запас влаги на чайных плантациях в результате транспирации быстро уменьшается. По данным М. К. Дараселия (1961), расход влаги чайными растениями на единицу урожая колеблется в пределах от 80 до 69 мм на центнер листа в зависимости от плодородия почвы и длительности засушливых периодов. Исходя из вышеприведенных данных следует, что в субтропических районах Краснодарского края почти ежегодно складываются условия, при которых резко сокращаются запасы влаги в почве до критического состояния. Орошение при этих условиях является важным агротехническим приемом, обеспечивающим увеличение урожая чая с единицы площади.

Одной из важных сторон совершенствования режимов прошения является установка методов диагностики сроков полива. Несвоевременное проведение орошения приводит к снижению урожайности чайных плантаций и увеличению затрат на единицу получаемой продукции. В настоящее время почти во всех чаепроизводящих хозяйствах сроки полива устанавливают по влажности почвы корнеобитаемого слоя почвы. Поливная норма определяется по формуле:

М = 100∙а∙Н ∙ (В—в), где

  • М — норма единовременного полива в м3/га воды;
  • Н — глубина увлажняемого при поливе корнеобитаемого слоя почвы, м;
  • а — объемный вес увлажняемого слоя почвы, г/см3;
  • В — предельная полевая влагоемкость увлажняемого слоя почвы, %;
  • в — влажность почвы перед поливом в % от сухой навески.

Оросительная норма (все поливы в течение вегетационного периода) для хозяйств Западной Грузии в зависимости от длительности засушливых периодов составляет 2000—2500 м3/га воды, для Краснодарского края — 2500—3000 м3/га и дли Азербайджана — 4500—5000 м3/га. Разовый полив (поливная норма) для этих районов соответственно составляет для Западной Грузии — 250—350 м3, для Имеретии и Краснодарского края — 300—450 м3 и для Азербайджана — 450—500 м3 воды на 1 га. Для субтропических районов Краснодарского края П. М. Бушиным и Л. А. Филипповым (1977) разработаны рекомендации по поливному режиму чайных плантаций (Сочи, 1977), в соответствии с которыми дается расчет поливных норм в зависимости от влажности, почвы и воздуха. В различные годы в зависимости от силы засухи суммарная потребность в оросительной воде за вегетационный период определена от 250 до 350 мм.

Испарение влаги с поверхности почвы составляет на сомкнутых шпалерах 0,5—0,8 мм за световой день или 78—86% среднесуточного расхода. На изреженных плантациях непроизводительные потери за счет испарения с поверхности почвы возрастают до 4—5 мм в день.

Расход влаги плантаций чая зависит также от температурного режима, солнечной инсоляции, влажности почвы, влажности воздуха, состояния растений.

Разработанная зависимость между дефицитом влажности воздуха и сборами листа (Л. А. Филлипов, П. М. Бушин, 1969) показала, что оптимальные условия для чая обеспечиваются среднесуточными значениями дефицита влажности воздуха, не превышающими 5,5 мм с максимально допустимыми отклонениями в жаркое время дня до 9 мб. При значениях дефицита, превышающих 6,5 и 11 мб, имеет место резкое замедление роста чайного куста, а при длительном сохранении этих условий — полное прекращение ростовых процессов.

Самым важным элементом поливного режима, определяющим сроки и нормы поливов, является критический предел увлажнения почвы перед поливом. Дело в том, что для большинства сельскохозяйственных культур уровень предполивной влажности почвы является постоянным, в среднем 70—80% от предельной полевой влагоемкости (ПВ), на различных культурах он несколько изменяется в зависимости от биологических фаз растений. Для чая критическим уровнем является 80% от предельной полевой влагоемкости, ниже которого необходимо обязательно проводить поливы.

По данным Ш. Д. Палавандишвили (1985), Ш. Т. Гвазава и А. А. Махарадзе (1979), в условиях Западной Грузии наиболее эффективный режим полива оказался при нижнем пределе влажности, равном 85—90% от предельной полевой влагоемкости. При таком режиме орошения прибавка урожая зеленого листа в ряде хозяйств Западной Грузии достигала значительных размеров.

М. Д. Кушниренко и Г. П. Курчатовым (1982) разработана диагностика сроков полива плодовых культур по электрическому сопротивлению тканей листьев. Для культуры чая НИИ горного садоводства и цветоводства (Л. А. Филиппов, 1975) предложен надежный и быстрый физиологический способ установления оптимальных сроков полива чайных плантаций по концентрации клеточного сока (ККС) в побегах и листьях чая, определяемой с помощью ручного рефрактометра. Основным показателем, определяющим ее величину, является влажность почвы. ККС флешей изменяется в зависимости от влажности почвы в пределах от 7—8% при высоком увлажнении и до 18—20% при резко выраженной почвенной засухе. Наиболее интенсивный рост флешей имеет место при таком водном режиме растений, когда ККС в тканях листьев в продолжении дня поддерживается на уровне 8—9%. Повышение ее днем до 10% свидетельствует о начале нарушения водного режима чайного растения и указывает на необходимость очередного полива. Способ получения клеточного сока состоит в следующем: из молодых нежных флешей в определенное время выжимается капля прозрачного сока, которая переносится на линзу рефрактометра, где определяется коэффициент преломления, а затем и концентрация клеточного сока. Лучшими сроками определения ККС с выбранных растений является время 11—15 часов дня.

При возделывании культуры чая могут применяться самые различные способы полива. В Азербайджане до последнего времени были распространены самотечные поливы по бороздам. Однако, как говорилось выше, указанный способ имеет большие недостатки.

На чайных плантациях, расположенных в низменных местах и на склонах гор, наиболее приемлемым способом орошения является дождевание. При дождевании уменьшаются эрозионные процессы; искусственные капли дождя равномерно увлажняют не только почву, но и приземный слой воздуха, что особенно благоприятно сказывается на побегообразовании. Вода при дождевании начинает расходоваться сразу же при выходе из сопла установки, часть ее задерживается как на поверхности, так и внутри кроны куста чайных растений. Преимуществом дождевания является и его полная механизация, способствующая уменьшению оросительных норм.

В ряде чаепроизводящих хозяйств Краснодарского края долгое время применялось орошение с помощью передвижных короткоструйных и дальнеструйных дождевальных установок КДУ, ДДН-30 С, ДДН-45 С и др.

В настоящее время для полива чайных плантаций в хозяйствах используются стационарные закрытые установки с естественным и искусственным напором, а также применяются короткоструйные, средне и дальнеструйные насадки, укрепляющиеся к стационарной сети и имеющие большой радиус действия.

Недостатком дальнеструйных установок является высокая интенсивность дождя (0,2—0,3 мм/мин), вызывающая опасность поверхностного стока и эрозии почв. Поэтому большинство существующих насадок сооружается с определенным запрограммированным временем их действия. При орошении чайных плантаций в основном применяются насадки «Роса-3» и дождевальные аппараты системы ГрузНИИГиМ с радиусом действия от 22 до 40 м.

Увеличение урожая при орошении происходит прежде всего за счет более усиленного роста побегов, равномерного сбора листа, большого веса флешей. Усиливается побегообразование именно в летний период, когда нехватка влаги в почве ощущается во всем корнеобитаемом слое.

Принцип работы всех дождевальных установок заключается в подаче оросительной воды в трубопроводы под определенным напором к различного типа насадкам, разбрызгивающим ее. При этом предусматривается, что дождевание воспроизводит естественное выпадение осадков. При орошении крупных массивов чайных насаждений, особенно расположенных на склонах, большое значение приобретает автоматизация поливов, создающая оптимальные условия жизнедеятельности растений и полностью предотвращая эрозию почв. Организация таких поливов позволяет регулировать нормы и сроки проведения их, создавать необходимый микроклимат и, используя таким образом все ресурсы растений, получать максимальные урожаи при значительном снижении себестоимости. В настоящее время автоматизация поливов внедрена и Дагомысском чайном совхозе (Краснодарский край). Она предусматривает орошение плантаций как в импульсном (прерывистом) режиме, так и посредством непрерывного дождевания от стационарной закрытой сети. Кроме того, она обеспечивает автоматическое управление насосными агрегатами, осуществляет контроль за технологическими параметрами (влажность почвы и приземного воздуха, температура воздуха, расход поливной воды, концентрация раствора минеральных удобрений, скорость ветра и т. д.), а также автоматическое (в зависимости от влажности приземного воздуха) или программное (в зависимости от заданных интервалов времени полива) переключение отдельных групп дождевальных аппаратов на световую или звуковую сигнализацию при аварийном режиме.

Изменения температуры и влажности приземного слоя воздуха служат сигналом для включения или отключения системы. Благодаря этому влажность воздуха автоматически поддерживается на уровне 85%. Датчики влажности приземного слоя воздуха устанавливаются, как правило, на высоте 0,5 м от поверхности земли. Чайная плантация условно разбивается на пять контрольных участков. При отклонении влажности почвы от оптимальных значений автоматически устанавливается необходимое время полива — от 3 до 30 мин.

Датчик приземной температуры воздуха (терморезистор МТ-64) размещают на высоте 2 м от уровня почвы. Система включается автоматически в жаркое время дня, когда температура воздуха достигает 20°С. Для контроля за влажностью почвы используют датчики AM-11 (угольные), которые в количестве 5 штук закладывают в активном слое почвы на глубине 30—40 см на одном из контрольных участков, худшем по почвенным условиям.

Время полива устанавливается автоматически в зависимости от изменения влажности почвы. Если в процессе работы относительная влажность приземного воздуха на одном из контрольных участков будет находится в заданных пределах, то система автоматически отключит этот участок от полива.

Особое внимание было обращено на так называемый «освежительный полив» небольшими нормами воды (2—4 мм через день), увлажняющий только крону чайного растения. Как показывает приведенная таблица, а также данные других опытов и широких производственных испытаний, освежительные поливы дают такие же положительные результаты, как поливы обычными нормами воды, определяемыми ее дефицитом в почве (М. Дараселия, Ш. Гвазава, 1957).

Освежительные поливы, осуществляемые в солнечные дни, в наиболее жаркие часы дня, снижают температуру воздуха, повышают его относительную влажность. Одновременно происходит поглощение воды листьями чая, увеличивающее обводненность клеток растений, в результате чего происходит улучшение условий вегетации и повышение урожая чайного листа, в нашем примере составляющее 27% по сравнению с контролем.

Освежительные поливы малыми дозами воды должны широко применяться в условиях чайных районов Грузии. Однако в таких сильно засушливых зонах как Ленкоранская и отчасти Сочинская освежительные поливы должны осуществляться в сочетании с обычными поливами.

Освежительные поливы, которые увлажняют только растения и минимально почву, должны проводиться как обязательное мероприятие на всех плантациях, где сбор листа происходит тяжелыми мобильными машинами, которые при увлажнении почв сильно деформируют ее поверхность, оставляя глубокие борозды по ходу колес.

Исследования Ф. А. Кулиева (1984) показали, что в Азербайджане особенно высокий эффект освежительные поливы дают в ночное время: при этом урожайность повышается на 20—25%. Однако и здесь освежительные поливы таким должны сочетаться с обычным орошением.

Увлажнение поверхности растений распыленной водой при освежительных поливах может проводиться обычными насадками или специальными распылителями марки ТУО-3, выпускаемыми отечественной промышленностью, которые во время работы образуют капли размером от 50 до 3000 мкм. Расход воды на 1 га чайной плантации составляет 100—300 л в минуту. Факел распыления в зависимости от скорости и направления ветра составляет от 70 до 150 м.

Влияние орошения чайных плантаций на качество сырья
Организация оптимального режима орошения способствует не только росту продуктивности чайных плантаций, но и улучшению качества чая. Орошение изменяет и сам характер побегообразования, усиливается образование продуктивных побегов, увеличивается доля нормальных флешей, уменьшается количество глухих и огрубевших побегов, повышается сортность сдаваемого сырья. Кроме того, поливы сдерживают формирование генеративных органов (бутонов, цветков), что способствует повышению продуктивности плантаций.

Д. М. Кобидзе (1982), на основании своих исследований установил, что в условиях Имеретии в результате полива чайных плантаций вокруг растений улучшается микроклимат, регулируется влажность воздуха и верхнего горизонта почвы.

На улучшение качества сырья, собираемого с орошаемых участков, указывает А. А. Иманова (1959), К. Б. Талаквадзе (1959), В. П. Гвасалия, Р. В. Воронцова (1975) и др. При орошении листья и побеги чайного растения приобретают особую нежность, имеют пузырчатую поверхность и увеличивается их средний вес.

М. А. Али-Заде (1959, 1964), Р. В. Воронцова (1953, 1965, 1975), И. А. Хочолава (1947, 1950) определяли, что при поливе плантаций в чайном листе увеличивается содержание воднорастворимых дубильных и экстрактивных веществ, а также танина. Г. В. Лебедев (1969) отмечает, что в Ленкорани на орошаемых чайных плантациях повышается не только общее содержание танина, но и его наиболее ценная для технологии этилоацетатная фракция.

Изучение влияния орошения чайных плантаций на урожай чайного листа в Краснодарском крае показало, что качество сырья на поливных чайных плантациях лучше или не уступает сырью с неорошаемых участков.

В отдельные годы исследований содержание танина и экстрактивных веществ на поливных участках в Дагомысском чайсовхозе было выше, чем в чайном листе с контрольных участков (без полива). Содержание танина в % на сухое вещество на неполивном участке в Дагомыссе и Адлере ооставило 20,36 и 20,71%, экстрактивных веществ — 42,53—42,98%. На поливном же участке танина — 21,22—21,33%, экстрактивных веществ — 43,72—43,61%.

Орошение усиливает у чайного растения побегообразование и улучшает морфологическую характеристику, флеши становятся крупнее и отличаются нежностью. К. М. Джемухадзе совершенно справедливо считает, что любые ненормальные для роста растения условия, будь что засуха, тяжелая подрезка, затенение, независимо от того, ускоряют ли они ростовые процессы или замедляют, они отрицательно влияют на качество сырья. М. А. Бокучава (1946), М. Н. Шавишвили (1946) установили, что чем грубее лист, а при засухе это именно так, тем меньше в нем содержится танина и тем худший получается чай. Химизм процессов, улучшающих качество листа, заключается в следующем:

В засушливые периоды при неблагоприятном водном режиме и высокой температуре воздуха интенсивность дыхания превышает фотосинтез, вследствие чего снижается и меняется направленность активности ферментов, которые начинают действовать не в сторону синтеза, а в сторону гидролиза. Полив в корне изменяет условия фотосинтеза и активность ферментов, в том числе и полифенолоксидазы, принимающей участие в образовании в чайном листе танинов. В растениях более активно протекает процесс превращения растворимых углеводов в более сложные вещества, постепенно переходящие в танин, увеличение которого улучшает качество чайного листа и готового продукта.

К аналогичным выводам пришли специалисты Ирана, Кении и некоторых других стран, где полив чайных плантаций является важнейшим технологическим звеном. Так, по данным М. Tamang (1978), в Иране при количестве осадков за вегетацию от 350 до 650 мм на урожайность чайного листа большее влияние оказывало орошение, чем удобрение. При внесении удобрений прибавка урожая составляла около 15%, а при орошении 35%. Одновременно заметно улучшалась качество флешей и содержание в них танинов и экстрактивных веществ.

Таким образом, орошение чайных плантаций наряду с другими технологическими операциями является важнейшим агротехническим приемом, гарантирующим получение высоких и качественных урожаев чая.

Несмотря на сравнительно благоприятные условия сезона, на неполивных участках с конца июля наблюдается снижение содержания танина и экстрактивных веществ, что совпадает с малым количеством осадков в этом периоде. Между тем, на поливных участках более высокое содержание танина и экстрактивных веществ удерживается почти в течение всего сезона.

Некоторые водоемы чаепроизводящих районов содержат определенное количество извести, вода, идущая на орошение, может иметь щелочную реакцию. Поэтому полив такой водой требует наблюдения над изменением кислотности почвы на чайных плантациях и внесения физиологически кислых удобрений.

Труженикам чаепроизводящих районов страны поставлена задача довести к 2005 г. сбор зеленого чайного листа до 1018 тыс. тонн и значительно улучшить качество сырья. Для успешного решения этой задачи необходимо привести в действие все имеющиеся резервы. В частности, много зависит от применения орошения. Колхозы и совхозы Западной Грузии, Азербайджанской ССР и Краснодарского края, располагая крупными средствами на капитальные вложения, расходуют на орошение незначительные суммы.

Возможности для расширения и организации орошения чайных плантаций имеются во всех республиках. И надо добиваться, чтобы это мероприятие получило бы в чаепроизводящих хозяйствах зеленую улицу. Госагропромам республик необходимо разработать конкретные мероприятия по сооружению и расширению в ближайшие годы в республиках наиболее экономичных и легко осуществимых оросительных систем, привлечь к этому важному делу внимание специальных проектных и строительных организаций, колхозов и совхозов.

Необходимость в разработке перспективных планов орошения сельскохозяйственных культур, в том числе и чайных плантаций, была подчеркнута на XXVII съезде КПСС. Дав поду чайным плантациям, мы тем самым приведем в действие важный резерв повышения урожайности чайных плантаций и улучшения качества чая.

Борьба с водной эрозией почв при выращивании чая
С возникновением цивилизации на земном шаре богатство и процветание каждой нации и государства в значительной степени зависели от наличия в достаточном количестве природных ресурсов. Наша необъятная страна наделена землей, водой, лесами, полезными ископаемыми, и от того, каким образом все эти ресурсы будут использоваться, зависит благосостояние и богатство нашего государства.

Почвенный покров земной поверхности является основным условием развития жизни на земле и составной частью биосферы, постоянно находящейся во взаимодействии с атмосферой, гидросферой и литосферой. Однако высокие темпы технического прогресса, быстрое развитие за последнее столетие промышленной индустрии, земледелия стали нарушать нормальное функционирование системы почва—растение—животные. По данным Организации Объединенных Наций, общая площадь разрушенных и уничтоженных почв на нашей планете исчисляется 2 миллиардами га. Это превышает всю площадь пахотных земель, используемых в земледелии — в настоящее время — 1,5 млрд. га.

По мнению зарубежных экспертов, к 2000 году будет потеряно для земледелия еще до 100 млн. га.

Наша страна несет большие потери от эрозии почв. Только в Европейской части СССР водной эрозией повреждено около 50 млн. га пашни, а в целом по стране охвачено ею около 80 млн. га, а ветровой — до 40 млн. га.

Не случайно на всех этапах социалистического строительства последовательно претворялся в жизнь завет В. И. Ленина — хранить землю «как зеницу ока». Бережное отношение к земле остается актуальным и в наши дни. В принятых XXVII съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года», в частности, говорится о необходимости усилить работу по сохранности сельскохозяйственных угодий и борьбе с эрозией, повысить темпы работ по рекультивации земель, обеспечить их защиту от селей, оползней, обвалов, засоления, заболачивания, подтопления и иссушения.

В этой области большое значение имеет состоявшийся в августе 1985 г. XXIV Пленум ЦК КП Грузии, посвященный проблеме сохранения земли и приумножения ее богатств. На пленуме в числе других проблем особое внимание обращалось на отсталое состояние горного земледелия республики.

Главным бичом горного земледелия, наносящим огромный ущерб сельскому хозяйству, является водная эрозия почв, ежегодно выводящая из строя значительные площади пахотнопригодных земель. Обычно водной эрозии подвергаются территории, где проводится массовая вырубка лесов, не применяются мелиоративные и почвозащитные мероприятия, где в течение длительного времени на одних и тех же участках возделываются пропашные культуры.

Наши исследования показали, что в условиях Западной Грузии и субтропиках Краснодарского края, в горных районах Азербайджанской ССР поражаемость эрозией отдельных территорий достигает 60—70%. При отсутствии почвозащитных систем в результате ее действия теряются значительные площади пахотных земель.

На участках, поврежденных эрозией, наблюдается резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур, которое приводит к постепенному их забрасыванию. Ущерб, причиняемый водной эрозией на Черноморском побережье Кавказа, особенно в его субтропических районах, во много раз больший, чем от любых ее форм. В течение короткого времени разрушается самый ценный и плодородный слой почвы, на образование которой требуются тысячелетия.

Усилению эрозионных процессов способствует ливневый характер осадков, сильная расчлененность местности, преобладание склонов повышенной крутизны, а также пониженная противоэрозийная стойкость отдельных почв. Ш. Т. Гвазава (1968) отмечает, что в период с 1958 по 1968 гг. в горных районах Абхазии в результате водной эрозии заброшено свыше 11,5 тыс. га пахотных земель, из них списаны как непригодные для сельскохозяйственного производства свыше 5 тыс. га. Последними исследованиями М. С. Бобохидзе (1986) установлено, что за последние 12 лет более 6 тыс. га земель Абхазии переведены в категорию бросовых земель. Таким образом, при отсутствии мелиоративных систем водная эрозия особенно приобретает катастрофическую силу при ливневых дождях.

Исследования, проведенные М. К. Дараселия (1939), показывают, что ежегодная потеря почвы имеет место и на чайных плантациях, достигая до 50—100 т на га. Наиболее интенсивные смывы происходят в течение летних, осенних и отчасти зимних месяцев, когда выпадают дожди большой силы, дающие смывы значительных размеров. Систематический учет, проводимый на данном участке, показал, что в среднем за год смыв составляет свыше 75 тн на га.

Красноземные почвы, несмотря на высокие противоэрозионные свойства, подвергаются довольно интенсивным смывам. При этом нужны дожди большой силы, чтобы снести такие крупные комочки почвы, как 3 мм и выше. Наряду с этим в таблице можно заметить, что мелкой фракции в смытой почве мало. Это объясняется прочной микроструктурой этих почв и трудностью перехода их в состояние суспензии.

При почвенных смывах теряются в огромных количествах питательные элементы, не говоря о потерях самой почвы, восстановление, которой представляет одну из труднейших задач земледелия горных регионов. Было установлено, что с чайной плантации, расположенной на склонах 14°, без противоэрозионных мероприятий снесено около 75 тонн почвы с общим содержанием:

Плантации, расположенные на более крутых склонах, естественно, подвержены большим потерям. Таким образом, каждым из выпадающих более или менее интенсивной силы дождем уносятся из под ног незаметно для человека огромные богатства, не поддающиеся или трудно поддающиеся восстановлению. Еще более печальная картина в отношении смывов почв обнаруживается на других почвенных разностях. Здесь потери почвы и питательных веществ несравненно большие, чем на красноземах.

На основании данных анализов сделаны подсчеты количества питательных элементов, отчужденных смывами с оподзоленных буроземных почв Абхазии, причем в независимости от способов закладки плантаций, их потери оказались в несколько раз больше, чем на красноземах.

Внутренний подпочвенный сток на плантациях с красноземной почвой в условиях склонов достигает значительной величины, а в отдельные сроки выпадения дождей он может достигнуть 15% от их количества. Средний годовой процент стока в опытах достигал 4,5% от выпавших за год осадков. Поверхностный сток осадков на красноземах значительно меньше внутреннего.

Содержание нитратов в водах внутреннего стока довольно большое. Если сделать соответствующие расчеты, получим, что за один дождь в 90 мм с чайной плантации водами внутреннего стока было вымыто из. почвы с площади одного гектара около 3 кг нитратного азота.

Говоря о внутреннем стоке, подразумевается движение поды вниз по склону, главным образом, по подошве обработанного слоя почвы (45 см), где скопляется просачивающаяся верху вода. Однако помимо боковой ее фильтрации имеет место и вертикальная фильтрация осадков. По имеющимся подсчетам боковая и вертикальная фильтрации в сумме составляют за год около 30—40% от общего количества годовых осадков.

Не вдаваясь в подробное рассмотрение данных, отметим прямую зависимость вымывания азота от количества осадкой и большую роль чайного растения в уменьшении вымывания, и также увеличения потерь азота при одностороннем (без РК) его внесении в почву.

Как видно, из почв чайных плантаций теряется значительное количество азота. При этом, как показали исследования В. П. Цанава (1979), вымывается, главным образом, азот почвы, а не внесенных удобрений, последний в небольшом количестве.

Помимо азота почва теряет значительное количество растворенных в воде минеральных веществ (сухой остаток), вы носимых осадками из почв чайных плантаций. Обращает на себя внимание увеличение подвижности марганца и полуторных окислов железа и алюминия с резким преобладанием последнего под влиянием сульфата аммония, подкисляющего почву.

М. С. Хвичия (1971) показывает, что в субтропических районах Западной Грузии обильные осадки и ливни в большей мере выпадают в летне-осенние периоды. При этом суточные максимумы иногда достигают 250—300 мм. С действием интенсивных осадков связаны мощные эрозионные процессы, образование оврагов, селевых потоков, которые наносят огромный ущерб субтропическому земледелию и особенно мелиоративным и гидротехническим сооружениям.

По данным А. Кочергина (1938), средняя годовая повторяемость за 10 лет суточного количества осадков в 40 мм и больше составляет для Батуми 13, Чакви — 15,9, Махарадзе — 10,0, Поти — 7,0, Сухуми — 2,4.

Исследованиями Сочинской агрометеостанции А. С. Мосияш (1975) установлено, что и в субтропических районах Краснодарского края наиболее интенсивные ливни наблюдаются в вегетационные периоды с апреля по октябрь. Именно в это время больше всего сносится в море верхний, наиболее плодородный почвенный слой. Эрозия не только ведет к смыву богатых гумусом верхних почвенных горизонтов, но и способствует разрушению берегов рек, образованию обрывов и оползней. Склоны вдоль шоссейных и железных дорог в горных районах, несмотря на большие укрепительные мероприятия, систематически ползут и требуют регулярного ухода и восстановления поврежденных участков. В Западной Грузии особенно большой ущерб сельскохозяйственным угодьям был нанесен в 1987 г. Значительное количество участков подверглись действию оползней, обрывам, подвижкам. В 1984 г. в результате интенсивных ливней в течение нескольких минут сползло в пригороде Сочи свыше 20 тысяч кубометров земли, и результате чего на двое суток прекратилось железнодорожное сообщение.


Можно привести массу примеров, когда под воздействием стихии происходят мощные эрозионные процессы, подвижки участков, размывы и оползни. Вполне естественно, что там, где начинается воздействие человека без соблюдения специальных предохранительных мероприятий, указанные процессы, и особенности в период выполнения работ, могут проходить с еще большей интенсивностью. Поэтому борьба с эрозией почвы и оползневыми явлениями должна начинаться с момента возможного возникновения этих процессов и, в первую очередь, с ликвидации причин, вызывающих ее. Имеется целый ряд мероприятий, применение которых предохраняет почву от потерь. В качестве примера приведем данные, относящиеся к молодым чайным плантациям, где в одном случае применялись простые противозрозионные мероприятия, — оставление и междурядьях почвопокровных растений, а в другом — без них.

Применение несложных противоэрозионных мероприятий на чайных плантациях сохранило значительное количество почвы.

Способы борьбы с эрозией почв разделяются на инженерно-гидротехнические, организационно-хозяйственные, агротехнические и лесомелиоративные. Их совместное применение обеспечивает сохранение почв от смывов и приостанавливает дальнейшее развитие эрозионных процессов. Инженерно-гидротехнические способы борьбы с водной эрозией предусматривают строительство постоянных и временных сооружений. К постоянным сооружениям относятся водоотводные и ступенчатые террасы, нагорные канавы, лотки-дороги, водоотводные коллекторы, в задачу которых входит рассредоточение стока и сброса избыточных дождевых вод за пределы участков.

Важным условием длительной и бесперебойной эксплуатации постоянных и временных гидротехнических сооружений является систематический надзор за освоенной территорией, состоянием гидротехнических сооружений и правильное их содержание.

В горных районах необходимым условием регулирования сильных ливней и паводков является сооружение прудов и водоемов, которые могут на себя принимать большие нагрузки. Одновременно эти водохранилища должны использоваться для орошения сельхозкультур и служить резервом технической воды.

При проектировании и строительстве в колхозах и совхозах горных районов сравнительно крупных водохранилищ, предназначенных для регулирования стока ливневых паводков, селевых потоков, орошения чайных плантаций и других сельскохозяйственных насаждений, важным условием долговечности и прочности плотин является сооружение мокрого откоса из бетона. Это значительно увеличивает возможность противостоять катастрофическим наводнениям. В теле плотины устраиваются водосливы, позволяющие в моменты сильных паводков быстро снижать зеркало водоемов.

Организационно-хозяйственные методы заключаются и правильной организации территории хозяйств, возделывающих чай, таким образом, чтобы система расположения вновь осваиваемых участков, сооружение лесных полос, дорожной сети была бы целенаправленно противоэрозионной, т. е. основанной на точном учете особенностей рельефа и почв каждого массива и участка. Здесь предполагается разбивка выделенных участков на кварталы и клетки, посадка лесозащитных полос, размещение рядов многолетних насаждений поперек склонов, сооружение дорог и других гидротехнических мелиоративных объектов. Главным в этой работе является составление грамотных научно-обоснованных проектов. В субтропических районах Западной Грузии и Азербайджана эту работу на договорных началах проводят институты Гипрозема в Краснодарском крае, — проектно-изыскательская экспедиция ВНПО по промышленному цветоводству и горному садоводству.

Для составления проектов мелиорации земель и закладки многолетних насаждений предварительно выполняются: топографическая съемка в масштабе 1:1000 или 1:2000.

Инженерно-геологические изыскания определяют пригодность участка для возделывания многолетних насаждений, устанавливают степень устойчивости склонов против оползней, определяется уровень стояния грунтовых вод и др. геологические и гидрогеологические особенности участка.

В борьбе с водной эрозией большое место принадлежит лесомелиоративным мероприятиям. Системы лесных полос щ только сами по себе предохраняют почву от водной эрозии, но они усиливают действие других приемов и прежде всего агротехнических. Лесозащитные полосы смягчают, а часто и предотвращают действие стремительных горных потоков. Образующаяся в многорядных полосах лесная подстилка препятствует водной эрозии на всем участке. Лесные полосы в сочетании с многолетними насаждениями способствуют улучшению климата почвы, уменьшают испарение влаги и повышают урожай чайных насаждений.

Агротехнические приемы борьбы с водной эрозией заключаются в правильной системе содержания почвы. Здесь прежде всего следует обратить внимание на ее обработку — рыхление, культивацию, которые необходимо проводить только поперек склона. На тяжелых слабо водопроницаемых почвах осуществляется глубокое рыхление, посевы трав и внесение органических удобрений, которые способствуют улучшению водно-воздушных свойств почвы и перевода поверхностного стока во внутрипочвенный. Применение черного пара, особенно на молодых плантациях, является одним из основных звеньев содержания междурядий. В этом случае обеспечивается лучшее сохранение влаги в почве в течение вегетационного периода, улучшается ее воздушный и питательный режим. Но, вместе с тем, почва в период осадков легче подвергается эрозионным процессам, а при длительном содержании под черным паром происходит обеднение ее питательными веществами, особенно гумусом. Для избежания этих противоречий в ряде чаепроизводящих хозяйств на молодых плантациях применяется посев осенне-зимних сидератов, которые способствуют накоплению органических веществ в почве благодаря запашке растительной массы.

К важному агротехническому приему борьбы с водной эрозией относится мульчирование междурядий, которое предотвращает размыв поверхности почвы, препятствует эрозии и повышает урожайность субтропических культур. Мульча предохраняет почву от ударов дождевых капель, которые разрушают почвенные агрегаты, уменьшают порозность и фильтрацию, увеличивают сток и смыв.

Разрабатывая противоэрозионные мероприятия для чайных плантаций, М. К. Дараселия (1939) установил, что наиболее эффективным и вместе с тем простым по выполнению способом борьбы с эрозией почвы является использование самого чайного растения.

Опытами установлено, что сплошная глубокая обработка почвы до 45—50 см по сравнению со всеми испытанными типами террас является наиболее благоприятной для развития корневой системы чайного растения и получения высоких урожаев. Однако сплошная обработка, как мы видели выше, на склонах сопровождается интенсивными эрозионными процессами и большими потерями почв. Во избежание этого был предложен и испытан в полевых опытах способ горизонтальной (контурной) посадки по склону чайных растений (семян) в последующем образующих шпалеры, задерживающие передвижение вниз почвенных частиц, с постепенным образованием выравненных террас. Таким образом, за 2—3 года образующиеся устойчивые террасы полностью прекращают смывы почвы и дают максимально благоприятные условия для вегетации чайных растений. Этот способ закладки насаждений на склонах внедрен во всех чаепроизводящих республиках нашей страны. Ниже приводим данные, иллюстрирующие вышеизложенное.

Этот весьма эффективный прием закладки чайных плантаций на склонах, сочетающий сплошную глубокую обработку почвы и естественное террасирование в междурядьях чайных шпалер, является полностью себя оправдавшим. Позлее этот принцип создания условий для естественного террасирования склонов был использован для закладки на склонах цитрусовых плантаций.

Полевые опыты по изучению рациональных приемов закладки мандариновых насаждений на склонах (Ш. Т. Гвазава, 1986) установили, что на фоне сплошной глубокой обработки (50 см) почв, при которой, как уже отмечалось, создаются благоприятные условия для развития мощной корневой системы растений, посев в междурядьях узких 60—80 см буферных полос из трав, задерживает почвы от смыва, образуя постепенно выравненные террасы. Этот процесс ускоряется обработкой почв междурядий, перемещающей почвенную массу вниз к буферной полосе.

Вопросы, поднятые нами по охране и рациональному использованию почв горных районов советских субтропиков, имеют целью еще раз заострить внимание общественности, тружеников колхозов и совхозов, специалистов сельского хозяйства на огромную опасность, которую влечет за собой водная эрозия почв, уносящая из-под ног, незаметно для глаз, неоценимые и невосполнимые богатства, подаренные нам природой. Вот что по этому доводу говорил видный прогрессивный деятель Америки, крупнейший специалист по эрозии проф. Беннет, выступая на Конгрессе в США, где он отстаивал необходимость принятия неотложных общегосударственных мер по борьбе с эрозией почв: «Если страну охватил бы пожар, то правительство создало бы армию бойцов для борьбы с ним, на эрозию же почв, которая по своим последствиям приносит стране не меньше опустошения, чем пожары, уделяется крайне мало внимания».

В нашей стране в последние годы дело охраны почв и восстановление плодородия эродированных земель несколько улучшилось, особенно после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. «О неотложных мерах по борьбе с ветровой и водной эрозией» и принятии Закона — «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик».

Однако следует прямо сказать, что ни объем, ни темпы работ по борьбе с водной эрозией в чаепроизводящих хозяйствах нашей страны все еще не соответствуют требованиям, которые необходимы для быстрейшего решения задач по ликвидации интенсивных процессов разрушения почвенного покрова.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.