Первый сбор открывает чайный год
Конец второй декады февраля или начало третьей — особое время для чайных людей. Потому, что в это время начинается новый чайный год. Начало ознаменовано сбором и изготовлением первого зеленого чая в году. По всему Китаю в лучших чайных горах опытные мастера начинают проверять готовность чайных кустов к новому сезону.
Время первого сбора каждый год немного отличается — все зависит от того, какой была зима, холодной или теплой, сухой или влажной, был ли снег. В прошлом году, например, зима выдалась теплой, и первый чай в Чжэцзяне сделали уже 18 февраля, причем сделали его в таком количестве, что попробовать его смогли не только местные профессионалы, но и любители свежего чая из России, Белоруссии и Украины. В этом году начало февраля оказалось очень холодным и чайные листочки замедлились — первый пристрелочный чай был сделан только 21 февраля и всего в количестве семи цзиней на два сорта (цзинь — мера в 500 граммов). В более южных местах, таких как Гуйчжоу, чай делают еще раньше, и он получается более зрелым на вкус. Каждый следующий день мы получаем сообщения от наших друзей по всему Китаю — сегодня был сделан Лун Цзин в горах Миншань, 22 числа Чжу Е Цин, Юй Я (нефритовая почка). Такие чаи редко продаются, стоят довольно дорого, а продавцы призывают подождать начала марта — тогда цены начнут падать, а качество чая расти.
Весь чай, сделанный до начала сезона Цин Мин (то есть до 4-5 апреля) называют Цянь Мин Ча или предъясностный чай. Ранние предъясностные чаи совершенно особые — вкус очень легкий, почти как вода с едва заметной сладостью, а вот аромат — свежий, яркий, сильный и дразнящий. Они плохо хранятся, и их делают понемногу, чтобы определить состояние чайного листа — набрался ли сил за зиму, как его лучше обрабатывать, как он раскроется в горячей воде. Но уже в марте пойдут чаи с более насыщенным вкусом — настоящее наслаждение для чайных гурманов, чаи, которые бывают только раз в году, которые дарят настоящий праздник: первый глоток, несущий неизбежную весну.
Поздравляем вас с началом чайного года и желаем вам, чтобы он получился ярким, насыщенным и необычным и принес много удивительных впечатлений.
Автор: Офицерова Анастасия
Специально для компании Teamotea.
Источник: https://www.teawall.ru