Цзинь Сюань, или Золотой Цветок, или 金萱茶
Чай Цзинь Сюань изначально произрастал на тайваньских горах Али на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря. Учёные из Тайваньской станции по изучению чая в ходе многолетних исследований пришли к выводу, что самые лучшие чайные сады на Земле расположены в горных районах из примерно 50-километровой зоны по обе стороны от Северного тропика. Горы Али, высящиеся на территории центрального тайваньского уезда Цзяи, как раз попадают в такую область, ибо их широта составляет 23,5 градуса. А чай Золотой Цветок представляет собою как раз одну из жемчужин Алишаня.
Этот сорт является гибридом двух сортов. «Отцом» Цветка является разновидность улуна – Инчжи Хунсинь, или Красная сердцевина [листа] и твёрдые ветки, а матерью – тайваньский агросорт номер 8. Выведенный в 1980-м году, чай получил условный номер 2027, но после наведения порядка в классификации чайных кустов, проведённого со стороны Тайваньской станции по изучению чая, сорту был присвоен порядковый номер 12 (TRES#12), и под таким кодом его и знает большинство чайных специалистов на острове, и не только. Его вкус сладкий и плотный, чай обладает характерным ароматом, в котором можно уловить нотки османтуса или коровьего молока. Именно благодаря молочным оттенкам этот сорт так полюбился широким массам, и позже на его основе был создан ароматизированный чай Най Сян Цзинь Сюань.
Первое поколение Цзинь Сюаня было получено под руководством видного тайваньского чайного учёного У Чжэньдо. Именно девичье имя его бабушки по материнской линии и было даровано этому чаю №12. Чайное дерево развёрнуто в горизонтальной плоскости, его листья толстые и овальной формы, тёмно-зелёного цвета и богатые глянцем. На молодых побегах сквозь зелень проступают пурпурные оттенки, они густо усыпаны ворсом. Куст Цветка используется по преимуществу для создания полуокисленных чаёв (баочжунов), но в последнее время из этого сырья стали делать так же и красные чаи.
Создатель Цзинь Сюаня г-н У Чжэньдо
Основная зона произрастания Цзинь Сюаня расположена в уездах Цзяи и Наньтоу на высотах от 1000 метров над уровнем моря. Там чайные посадки окутаны густыми туманами, а сами посадки сделаны по старой технологии культивации с подсыпанием земли. На данный момент посевная площадь Цзинь Сюаня на Тайване занимает второе место, уступая только Цинсинь Улуну (он же Улун Мягкие Ветки). Формально чай не относится к высокогорным, но его популярность среди любителей высокогорного чая и обилие качеств, присущих таковым чаям, породили миф о том, что Цветок тоже растёт на больших высотах. Однако в отличие от Улуна с Зелёной Сердцевиной (Цинсинь Улуна) Цзинь Сюань не растёт выше 1600 метров над уровнем моря.
Сергей Кошеверов
Источник: https://www.facebook.com/TeaInRoom/