«Чай шести холмов» или 6 причин познакомиться с Лю Бао
1. Знаменитое происхождение
Чай Лю Бао – это особая продукция местного производства автономного района Гуанси. Со времен Цинской династии в период Цзяцин (1796—1820), благодаря аромату бетелевой пальмы, Лю Бао стал самым популярным чаем, созданным по старинным канонам.
Лю Бао насчитывает 1500-летнюю историю, что делает его одним из самых древних видов чая. Изначально его собирали и производили в одноимённой деревне Лю Бао, а с 1953 г. работают чайный завод Учжоу и компания «Сань Хэ», представляя лучший Лю Бао.
Вход в деревню Лю Бао
2. Завод Учжоу и компания «Сань Хэ» — именитая торговая марка
Учжоуский чайный завод ввел уникальную технологию обработки чая Лю Бао и признан «колыбелью промышленного производства чая Лю Бао». Строительство завода в Гуанси имеет долгую историю и является памятником культурного наследия. В октябре 1991 года завод Учжоу был зарегистрирован под брендом «Сань Хэ». Этот завод сохраняет преемственность уникальной технологии производства и развития культуры чая Лю Бао.
Директор завода Учжоу рассказывает о Лю Бао
3.Известное место.
Чайный завод Учжоу — «благопрятный край изобилия», расположен в одноимённом городе в автономном районе Гуанси. В этом месте произрастает пышная лесная растительность, погреба для ферментации чая и старинные деревянные склады — первые в истории завода чая Лю Бао, обеспечивающие правильное превращение полезных чайных веществ.
4. Особое производство чая Лю Бао
Чай Лю Бао собирается вручную, для стандартного сорта чая отбирают одну почку и три-пять листьев.
Первичная обработка идёт по следующему алгоритму: «Убийство зелени» — скручивание – смачивание скирды – вторичное смешивание – дегидратация.
Для «убийства зелени» чая Лю Бао резервуар нагревают до 160 ℃, помещают в него чай и нагревают, затем проветривают, и снова нагревают. После остывания листьев начинается следующий этап.
Металлический чан, в котором делают «Ша Цин» или «убийство зелени»
Процесс производства.
На этом этапе формируется цвет, аромат и вкус чая Лю Бао: черный цвет и гладкая поверхность, чайный настой красного цвета блестящий и густой; чай с крепким сладким вкусом и изысканным звучанием — ароматом бетелевой пальмы. Он обладает «четырьмя совершенствами»: красный, насыщенный, крепкий, выдержанный. Это классические характеристики чая Лю Бао.
Скручивание чая Лю Бао происходит так, чтобы лист не менял свою форму. Этот процесс включает следующие этапы: легкое скручивание – слабый нажим – давление увеличивается – давление ослабевает – легкое скручивание, затем после скручивания – деблокировка. После завершения скрутки скирду пропитывают влагой, затем раскладывают в бамбуковые корзины или высыпают на бамбуковые циновки, чтобы начался процесс брожения во влажном чае.
Процесс ферментации.
Основной этап – скирдование при низких температурах. Предварительно чай-сырец смачивается, содержание влаги должно составлять 12%, скирду увлажняют 7-10 дней.
Дозревание в прохладном месте.
Чай Лю Бао должен быть выдержанным. Чем дольше он лежит, тем лучше. Дозревание в прохладном месте — это неотъемлемый этап. Чай хранят в бамбуковых корзинах в тенистых прохладных амбарах с земляным полом год — за этот период формируются уникальные свойства чая Лю Бао.
Хранение чая Лю Бао в традиционных корзинах
5. Одобрение крупных специалистов
Лю Бао постоянно привлекает взор научных исследователей и общественных деятелей. Народный заместитель, директор Ханчжоуского исследовательского института чая, вице-канцлер, президент ассоциации Китайского чайного сообщества и профессора аграрных университетов в разные годы отмечали Лю Бао «продукцией мирового значения», «выдающимся среди чаев», «чаем с большой историей и богатым культурным наследием».
6. Общественное признание Лю Пао
В 1983 году завод по производству Лю Бао удостоился от внешнеэкономического отдела Министерства торговли почетной грамоты «Чай Лю Бао – экспортный продукт наивысшего качества». В 1990 году получил приз «Продукция Гуанси наивысшего качества» и множество других призов и наград.
Корзины Лю Бао разных лет, хранятся на торговых полках
Источник: http://dachatea.ru