Пара слов о том, что Чаочжоу Чаочжоу рознь

Друзья, думаю, все как минимум слышали о своеобразной культуре чаепития в Чаочжоу и о том специфическом способе приготовления чая, который в рамках этой культуры возник, а многие и пробовали чай по-чаочжоусски, поэтому подробно останавливаться на этом нет нужды.
2016_12_10_01_001
Ключевыми в этом способе являются а) соотношение чайного листа и воды около 1:10; б) длительное, по несколько минут, настаивание; в) небольшое количество выпиваемого чая – всего лишь три заварки, причём из небольших чашек, на 20-30 мл, то есть на три даже не глотка, а глоточка – для того, чтобы полностью омыть ротовую полость и все вкусовые рецепторы, достаточно, а жажду таким чаем всё равно не утолишь, скорее уж наоборот. Нюансов же может быть много – в одном варианте чай закладывается в сухой, прогретый в токе горячего воздуха чайник, в другом чайник не только прогрет кипятком, но и стоит в прудике, полном горячей воды; есть варианты, в которых важное значение придаётся тому, как именно закладывается чай в чайник – мелкий лист в середине, в своего рода коконе из крупного листа, который вода должна аккуратно обтекать, но не размывать, однако есть и варианты, в которых после каждого слива чайником нужно хорошенько потряхивать, чтобы распределить чайный лист равномерно.

Можно также услышать, что всё это – не более чем новомодная выдумка, развлекательное шоу, пародирующее чайные церемонии других регионов, и что на самом деле чаочжоуссцы так чай не пьют. Что ж, спорить о том, какое обращение с чаем в том или ином регионе Китая стоит называть традиционным, а также о том, насколько эти традиционные способы там популярны, можно бесконечно. И нельзя исключить, что то, что в России называют «чаепитием по-чаочжоусски», чаще можно встретить в России, чем в Чаочжоу. Но я не об этом хотел поговорить – мне, в конце концов, важно не то, много ли китайцев пьют чай каким-либо способом, а то, какой результат даёт этот способ, и интересен ли этот результат лично мне.

Так вот, говорят, что не так уж редко в гуляющих по сети статьях и видео, посвящённых чаочжоусскому завариванию чая, стал встречаться вариант, в котором используется быстрый, практически без экспозиции, слив. Странно, по-моему. В чём тогда специфика, и почему о таком чаепитии по-чаочжоусски говорят как об особенном способе обращения с чаем? Немного больше чая по отношению к воде (по сравнению с неким усреднённым образом «гунфуча») – только и всего? Хорошо, а почему такая расточительность – всего три пролива, и всё? Ведь при таких пропорциях и быстром сливе за три пролива чай успевает раскрыть лишь небольшую часть своего потенциала. Ещё проливов десять легко можно было бы сделать, а мы берём и выбрасываем чай. Где же логика?

А вот при том чаочжоусском чаепитии, которое привычно для меня, таких вопросов не возникает. За три настаивания, скажем, по 3, 4 и 6 минут, чай отдаёт практически всё, и четвёртую заварку делать просто незачем. И приготовленный таким образом чай действительно вызывает совершенно особенное, из ряда вон выходящее переживание как в физиологическом, так и в чисто вкусовом плане, ничего общего не имеющее с другими форматами чаепития. И девять маленьких глоточков такого чая – в самый раз.

Повторюсь, спорить о том, какой способ лучше, правильнее или аутентичнее, я не вижу смысла. Можно просто попробовать, сравнить и убедиться, что и при быстром сливе вкусно, и даже очень, такая уж это штука – даньцуны, но вот чай по-чаочжоусски с длительным настаиванием – это совсем другое дело.

На всякий случай подчеркну, что этот способ придуман и используется ТОЛЬКО для заваривания гуандунских улунов – даньцунов! Хотите – попробуйте проделать то же самое с каким-то другим чаем. Вряд ли это можно будет выпить.

Несколько советов, которые помогут вам остаться шокированными чаепитием по-чаочжоусски (это неизбежно), но не остаться разочарованными.

  • 1) Не стоит размениваться на компромиссные, «лайтовые» варианты с настаиванием по 0,5-1 минуте. Получается не «облегчённая версия», а просто какая-то ерунда. Этому можно найти рациональное обоснование, если задуматься над неодинаковыми темпами экстрагирования различных вкусовых веществ (если помните, мы говорили об этом в контексте варки чая: если разливать чай не сразу после выключения огня, а подождать минут 10-20, он оказывается значительно менее горьким и более сладким), но мне достаточно эмпирики. Опять-таки не надо верить мне на слово, лучше попробуйте сами, но начните всё-таки с полноценного варианта, по несколько минут на заварку.
  • 2) Ни в коем случае не гайвань. Только глиняный чайник, причём чайник «горячий», хорошо держащий тепло. И он не должен быть слишком маленьким, маленький почти неизбежно будет остывать. Миллилитров 200 хотя бы. Чаочжоусское чаепитие – не для одиночек, а для большой компании.
  • 3) Выбор чая также имеет значение. Даньцуны лёгкого однократного прогрева могут быть очень интересными и красивыми, но для чаепития по-чаочжоусски современная «зеленуха» не подойдёт, хотя лаоцуны могут оказаться исключением. Но оптимальным для такого способа является даньцун традиционного глубокого прогрева.
  • 4) Как бы ни было жалко потратить на одно чаепитие сразу 20-30 граммов, экономить не следует ни на количестве, ни на качестве чая. Дешёвые, посредственные варианты лучше исключить.
  • 5) Состояние чая тоже важно. Прилично сделанные даньцуны неплохо хранятся, и в два, и в три года могут принести немало удовольствия. Однако при чаепитии по-чаочжоусски они могут давать неприятный привкус – горьковатый, кисловатый или пыльный и затхлый. Лучше брать чай в возрасте до года.
  • 6) Не стоит, пользуясь случаем, утилизировать в чаепитии по-чаочжоусски чайную крошку и пыль. Наоборот, нужен настолько целый лист, насколько возможно.

Last but not least — внимание! Чаепитие по-чаочжоусски – только для полностью здоровых людей! Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно это касается артериальной гипертензии и аритмии), нервной системы и органов пищеварения оно может оказаться неоправданным риском. Соблюдайте осторожность!
2016_12_10_01_002
1 декабря 2016 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.