Дянь Хун

Конечно, Дянь Хуны «изобрели» в Юньнани в середине прошлого века (ориентировочно в 1935-1938гг), но попробуй-ка, докажи это «простому русскому человеку», родившемуся в СССР и впитавшему вкус этого чая практически с молоком матери. Тем не менее Дянь Хун из Фэн Цин отсылает нас не только к чайному вкусу советского детства, но и к более ранним и более значимым для чайного сообщества событиям.
2016_11_15_01_004
Итак, именно в округе Фэн Цин (тогда это был Шень Нин) в конце 30-х годов началось производство красных чаев, которые Китай впоследствии очень успешно экспортировал как в Англию, так и в СССР. Сложно представить, сколько тонн Дянь Хуна было выпито в те десятилетия, когда он назывался просто чай, в лучшем случае это был «черный байховый китайский». Так что можно сказать, что перед нами вкус чайной истории. И сейчас конечно мы его ранжируем, выбираем, понимаем разницу между Дянь Хунами Цзин Хао и Мао Феном. А если на секундочку это забыть и довериться истории, погрузиться в мудрость простоты, то как это будет?

Почему-то кажется, что это будет именно вкус вот этого Дянь Хуна из Фэн Цин: простой, незамысловатый, но такой близкий и родной вкус, словно записанный где-то в подкорке.

Сухой лист крупный, пахнет легко, чуть пряно. Интересности начинаются со второго пролива, когда увлажненные листья начинают очень необычно благоухать, да ещё с такой силой, что аромат разносится в метре от чабани. А мозг сразу ухватывается за ребус: на что же так похоже это теплое благоухание? Ах, да – это «правильно» подготовленная, свежепротопленная банька, да с запаренными вениками. Причем веники не простые, тут кроме березово-дегтярных нот угадываются и дубовые, и кленовые, и что-то хвойное. Дальше ум отказывается от анализа и впадает в эйфорию от попадания в такое родное, безопасное, теплое место каким может быть только безусловное детство.
2016_11_15_01_003
С каждым последующим проливом чай крепчает. При этом не переходя грань, когда станет этой крепости уже слишком много. Запах подолгу сохраняется в пиале, усиливая ощущение дежавю. Настой вкусный и плотный, эдакая золотая середина крепости и сладости. Послевкусие яблоневое, с медово-терпким отзвуком в самом конце глотка. К 5-6 проливу вкус наконец успокаивается, но если хочется продлить его «забористость», то можно чуть передержать очередную заварку. Но более 9-10 проливов все равно из него не стоит выжимать. Кажется, что лучше позвонить другу и пригласить его на чай. Или в баню? Или на чай? И не забыть подарить баночку этого чая бате – он оценит непременно.

Температура воды около 95°С, остальное по вкусу. Хотя самоварчик да с кирзовым сапожком будет очень в тему. За неимением оного, но достоверности ради можно достать из бабушкиного буфета запыленный сервиз доисторических времен и… вы знаете что нужно сделать дальше.
2016_11_15_01_005
Источник: http://www.tea-mail.by


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.