Лаосский белый чай

Лаосский белый чай парадоксален по своей природе. Дело в том, что мы готовим его из первых почек чайных деревьев, очень редкого и драгоценного сырья. Процесс приготовления достаточно тонок, и требует наибольшего количества внимания. Когда чай готов и доставлен к чаепитию, для его заваривания необходимо обладать высоким умением приготовления чая, просто так он не раскроет свои богатства. Сложный чай. Лучший чай, который можно приготовить из заповедных деревьев Лаоса.
2016_09_18_01_003
Возможно, приготовление лаосского белого в чем-то напоминает написание сложного произведения, как будто одновременно слушаешь и заново сочиняешь «Волшебную флейту». Или погружаешься в мистические дни и ночи «Ста лет одиночества». Белый чай непросто приготовить и сложно заварить, но его ценность в массе впечатлений и глубоких переживаний, заключенных в горсти сухих листьев.
2016_09_18_01_001
2016_09_18_01_002
Из всех видов чая, которые мы готовим в Пхонгсали, работа с белым чаем является самой утомительной, а его количество — совсем небольшим, практически, незаметным в масштабах фабрики.
2016_09_18_01_004
Для приготовления белого чая подходят почки и первые листочки старых деревьев, собранные в период с середины марта до середины апреля. Сбор почек с чайного дерева сложная задача, так как их не так много, как на кустах, они находятся далеко друг от друга, и находясь на дереве собирать чай намного сложнее, чем стоя на земле между ровными рядами посадок.
2016_09_18_01_005
Примерно с 7 до 11 часов один человек может собрать около 250 граммов почек и листьев. Точнее, не обычный человек, а тот, кто понимает смысл белого чая, нужен большой запас терпения и аккуратности. Местным жителям это делать трудно, они уже привыкли собирать почку с 3-4 листьями, так, как подходит прея приготовления пуэра. Белый чай лаосцы считают чрезмерно трудоёмким, и конечно, они правы.
2016_09_18_01_006
2016_09_18_01_007
Только-только собранные побеги со старых чайных деревьев

2016_09_18_01_008
Hачинается процесс раскладывания узора

Сбор чая — это начало пути, как сбор материалов, накопление образов для произведения. Теперь их нужно разложить узором, что бы они создали общую картину, преобразовались в новую форму, объединяющую природу и человека. Сделать это тоже совсем не просто, раскладывание собранных листьев занимает несколько часов, до наступления вечера.
2016_09_18_01_009
2016_09_18_01_010
2016_09_18_01_011
Разложенный чай готовится под крышей второго этажа, лучшем месте на фабрике. Основа приготовления — постепенное испарение влаги, отсекание лишнего и проявление природной ценности листьев чайных деревьев.

Три дня чай находится в таком состоянии и чрезвычайно важно, чтобы в это время его не ворошили и не меняли положения листьев. К вечеру третьего дня чай готов. Это одновременно самая простая и самая сложная технология в чайном деле.
2016_09_18_01_012
Так выглядит чай на второй день приготовления

2016_09_18_01_013
А вот так на третий

Особая забота — перевозка белого чая. Когда это ещё только собранные почки, важно, чтобы они не помялись в дороге, иначе они приобретут оттенки красного чая, а лист приобретает серебристо-чёрный цвет. Готовый белый чай занимает больше объёма, чем другие виды чая, к тому же очень важно сохранить целостность листьев, их изначальную красоту. После заваривания, лаосский белый чай должен быть похож на почки, которые только собрали с чайного дерева, цельные и наполненные мягкой силой.
2016_09_18_01_014
Лаосский белый

2016_09_18_01_015
А этот чай все-же чуть-чуть помялся по дороге на фабрику. В результате проявляется характерный привкус красного чая, цвет настоя темнее, а сам чай кажется более тёплым

Заваривание белого чая неочевидно, и требует как практического навыка, так и внимания и интуиции. Не так просто раскрыть все те богатства, которые в нем есть, желательно заваривать этот чай в наиболее благоприятной обстановке. Этот чай — событие, совместное переживание чувств людей и естественного чуда природы, подарившей нам чайные деревья.
2016_09_18_01_016
2016_09_18_01_017
2016_10_01_07_001

Александр Жиряков
29.03.2016
Источник: http://laostea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.