Ликбез в китайском стиле: пьешь пуэр — знай его родину

Сегодня начнем серию публикаций о пуэре. Любопытная статья содержит описание десяти важных чайных мест в Юньнани и вкуса тамошнего чая. Поразительно насколько иначе составлены эти описания, на что обращают внимание китайских любителей чая.
2016_09_03_01_040
Согласно китайскому источнику 茶点西西网 эти десять мест с растущими в них древними и не очень, деревьями, должен знать каждый уважающий себя любитель пуэра:

1. Лао Бан Чжан 老班章
Чудесные края, в которых разместилась деревня, отличаются высокоэкологичной обстановкой. Здесь не используют пестицидов и прочей химии, чай собирают руками. Местный чай в Юньнани — это как Да Хун Пао в Фуцзяни, и вообще среди улунов. Чай из этих мест славится горьким и вяжущим вкусом, долгой сладостью в послевкусии, ярким цветом, мягкими симметричными листьями, ароматом меда. Вкус чистый, аромат богатый, цвет настоя блестящий. Многие пьют чай сосредотачиваясь на языке, но Бан Чжан Ван дает гладкость и сладость на внутренней поверхности щек, в горле особую сладость.
Характеристики: Ча Ци (энергия чая) сильная, горечь во рту ведущая в сладость, послевкусие долгое, аромат высокий, вьющийся, не имеющий конца, длящийся с начала заваривания до самого конца. Горечь свежего оттенка, сильная, мощная, сконцентрирована на языке.

2. Биндао 冰岛
В чайном саду Биндао растут аутентичные чайные деревья сорта Юньнань Да Е, и деревня Биндао считается родиной сорта — это округ Линьцан, уезд Шуанцзян, Мэнку, нижняя часть Да Сюэ Шань. Этот сорт — Мэнку Да Е Цяо Му имеет длинные листья темно-зеленого цвета, флеши мягкие от природы, аромат сильный, уникальный.
Характеристики: Биндао Гу Ча с восточного склона горы имеет высокий аромат, полный и богатый вкус, сладость поднимающуюся вверх, чай с западного склона — имеет аромат сильный и долгий, он как будто мелодия состоит из нескольких нот, которые длятся и длятся. Появляющаяся суховатая горечь почти не ощущается, аромат «агрессивный» (давящий) распространяется от корня языка вперед. После глотка стоит вдохнуть, как придет сладость, она распространится с нёба на всю ротовую полость и нос. Сила чая из Биндао сосредоточена на задней поверхности языка, щеках.

3. Маньсун 曼松
Настоящего «Маньсун гун ча» («гун» означает дань) производится совсем немного, ведь все древние деревья района можно сосчитать. В случае если вы все-таки купите крайне дорогой «Маньсун Гун Ча» он, скорее всего, вам понравится, это великий чай края. Маньсун — первая деревня района Ибан, это довольно древнее поселение, чай из этих мест в разные времена входил в податные чаи. Сейчас каждый год чая делают очень мало, местные жители говорят, что выходит около 10 килограмм чая высшего качества.
Характеристики: во время пития во рту сладко, сладость в горле, это очень согревающий чай, нужно выпить чуть-чуть и тело бросает в жар — это особенно заметно в сравнении с другими чаями.

4. Нака 那卡
Гу Шу Нака относятся к району Менсун 勐宋 уезда Менхай, это одно из самых «представительных» мест района. Нака имеет более 600 акров чайных садов, где растут деревья 300-500 лет. Прямоствольные (Цяо му) старые деревья района Менсун известны своей силой, самые знаменитые именно из Нака. Чай из Нака не имеет буланьшаньской горечи, не имеет вяжущего вкуса как чай из Паша, аромат его выше, чем у чая из Биндао с похожим вкусом, но он и не такой нежный. Чай из Нака стоек к завариванию и долго сладок. Не менее известен и чай в бамбуковых коленцах из Нака.
Характеристики: сильный, свежий, горный аромат, на дне чашки долго остается аромат, горечь гармонична, в середине сладко, вкус раскрывается быстро, полно, аромат чистый.

5. Сигуй 昔归
Сигуй находится в округе Линьцан 临沧 , под администрацией деревни Дунсян 东乡, район Найшань 乃山.
Чайный сад Сигуй опоясывает полгоры. В центре чайного леса чайным деревьям по 200 лет, самые большие деревья имеют диаметр 60-110 сантиметров. Здесь растет 属邦东大叶种 сорт Шу Бан Дун Да Е. Поскольку чай здесь собирают два раза в год — весной и осенью, чайные деревья сохраняются довольно хорошо и чай здесь лучше, чем других деревнях.
Здешний пуэр имеет уникальный аромат, очень устойчив к завариванию. Вкус очень насыщен, концентрирован, аромат высокий, резкий (острый), ча ци — сильная. Вкус густой и тяжелый, послевкусие острое, аромат чрезвычайно долгий, при этом чай нежно-сладкий.
Характеристики: можно заваривать чуть ли не бесконечно, настой плотный, мощный, аромат держится очень долго.

6. Махэй 麻黑
Махэй находится в ИУ, чай из этих мест является одним из самых изысканных чаев. Его аромат имеет особую славу, Махэйча не может не быть заслуженным, он имеет свое лицо, стиль. Этот чай живет по принципу «чем дальше, тем больше силы». В наши дни любители знают чай из ИУ как чай нежный, мягкий. Но эта мягкость — лишь идея, так как исследования показывают, что доцинминский весенний чай не мягок, мягок — ворсистый весенний чай, который близок к летнему или гибридному. Сейчас период выдерживания чая сократился, поэтому чай получается сравнительно слабым, и это по-другому его характеризует. Многие хотят делать дешевый и быстрый чай, уже несколько лет не делают классический Махэй Ча.
Характеристики: аромат не разносится, не высок, стоек к завариванию, настой — желтый, сырье мягкое и красивое — это средний чай (второй ребенок). Он женственный, (по иньски мягкий, темный), действие средней силы. Настой глютенистый, мягкий, чистый, правильный (стандартный, элегантный), цветочно-фруктовый аромат. Ранне-весенний аромат чрезвычайно хорош, долго остается на дне чашки, настой маслянисто-гладкий, блестящий, вкус объемный, детальный, гладкий, по-своему очаровательный, сливочный, гармоничный.

7. Лао Ман Э 老曼峨
Можно сказать, что Лао Ман Э одна из крупнейших и старейших деревень на горе Булан 布朗山. Чай из Лао Ман Э очень горький, местный жители, которые занимаются разведением и производством чая так и называют его горьким чаем Лао Ман Э. Однако здесь есть обычай пить этот чай и говорить, что он сладок. (Горечь — сладка). Из-за этой сильной горечи, чай из этих мест редко делают в чистом виде, его добавляют в купаж при прессовке, чтобы обогатить вкус блина.
Характеристики: листочки крепкие, прочные, плотные, покрыты ворсом, цвет настоя яркий, полупрозрачный, красивый, долго заваривается, сохраняя аромат, выходящая горечь тяжеловата (чжон), но она быстро сменяется, на сладость во рту. Вкус свежий и уникальный.

8. Гуа Фэн Чжай 刮风寨
Гу Шу Ча из Гуа Фэн Чжай имеет превосходный вкус и аромат, этот чай представляет собой высокий стандарт хорошего чая. Некоторые люди отмечают горечь чая и жалуются, однако, это однобокое суждение, научно доказано, что горькие вещества составляют силу чая. Если вы выпили чай и тело разгорячилось — это хороший знак. Когда говорят о Ча Ци (чайной энергии) часто подразумевают «внешнюю ци», однако чай из Гуа Фэн Чжай имеет «внутреннюю ци», это не то, что ощущается во рту или носом, но это то, что ощущается всем телом. Питие такого чая подобно практике цигун либо китайской медицине.
Характеристики: Чистый, сладкий, с естественным ароматом меда,гладкий и сильный вкус, естественная горечь, вкус продолжается в горле. Чай,которому очень к лицу выдержка — он становится красив и зрел. Свежесть наполняет горло, выдержанный чай наполняет тело.

9. Вань Гун 弯弓
Место примечательно тем, что оно молчало несколько лет, после долгого молчания вдруг появляется удивительный чай. Деревня Вань Гун относится к району Маньса 曼撒, это одна из основных и старых в области деревень, местные старики говорят, что в какой-то момент деревни горы Маньса объединили, количество человек превысило 10000, Вань Гун и Лаоцзе — две самые процветающие деревни района ИУ (нынешнее название горы), но потом случились беспорядки, храмы были разрушены, а деревня пришла в упадок. Но потихоньку, медленно, вдали от глаз человека здесь вырос чай.
Характеристики: Цвет настоя золотисто-желтый, чай нежный, вкус полный, уникальный лесной аромат, сладкий, сладость протяжная — чувствуется и в горле. Чай передает ощущение преемственности и стабильности.

10. Кунь Лу Шань 困鹿山
Кунь Лу Шань это одна из «артерий» горы Вуляншань. Ее высот от 1410 до 2271 метров, протяженность 10 километров, древний лес растет на высоте 2271 метра. Древние деревья принадлежат двум поселкам, которые имеют чайные угодья общей площадью 10122 акра, частично — культивируемые, частично — смешанные леса с чайными деревьями.
Характеристики: богатый, стойкий аромат, гармония горечи и сладости, мягкость и свежесть вкуса, очень насыщенный чай, вкус достигает горла держится долго, в конце сильно меняется. Очаровательный и ясный чай.

2016_09_03_01_001
Въезд в деревню Лао Бан Чжан

2016_09_03_01_002
Лао Бан Чжанские симметричные, длинные листья

2016_09_03_01_003
Сортировка маоча

2016_09_03_01_004
Гу Шу Лао Бан Чжана

2016_09_03_01_005
Биндао

2016_09_03_01_006
Район Биндао

2016_09_03_01_007
Биндао Гу Шу

2016_09_03_01_008
Маоча из Маньсуна

2016_09_03_01_009
Заповедная деревня Маньсун

2016_09_03_01_010
Нака 那卡

2016_09_03_01_011
Нака 那卡

2016_09_03_01_012
Нака 那卡

2016_09_03_01_013
Сигуй 昔归

2016_09_03_01_014
Сигуй 昔归

2016_09_03_01_015
Сигуй 昔归

2016_09_03_01_016
Махэй 麻黑

2016_09_03_01_017
Махэй 麻黑

2016_09_03_01_018
Махэй 麻黑

2016_09_03_01_019
Махэй 麻黑

2016_09_03_01_020
Лао Ман Э 老曼峨

2016_09_03_01_021
Лао Ман Э 老曼峨

2016_09_03_01_022
Лао Ман Э 老曼峨

2016_09_03_01_023
Лао Ман Э 老曼峨

2016_09_03_01_024
Лао Ман Э 老曼峨

2016_09_03_01_025
Гуа Фэн Чжай 刮风寨

2016_09_03_01_026
Гуа Фэн Чжай 刮风寨

2016_09_03_01_027
Гуа Фэн Чжай 刮风寨

2016_09_03_01_028
Гуа Фэн Чжай 刮风寨

2016_09_03_01_029
Гуа Фэн Чжай 刮风寨

2016_09_03_01_030

2016_09_03_01_031

2016_09_03_01_032

2016_09_03_01_033

2016_09_03_01_034

2016_09_03_01_035

2016_09_03_01_036

2016_09_03_01_037

2016_09_03_01_038

2016_09_03_01_039

Источник: https://vk.com/teatravel


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.