О чайном опыте
Поначалу всё интересно, всё хочется попробовать, каждый чай приносит опыт, и каждый опыт ценен. Но проходит три года, пять, десять, и кое-что меняется. По-прежнему хочется нового, иногда хочется странного, но – хорошего, а не чего попало. Начинаешь беречь свой язык, свой живот, свои чувства; начинаешь выше ценить своё время, и его не хочется тратить на посредственный чай и на людей, с которыми тебе не по пути.
Меня очень часто спрашивают: «а вот из этого магазина/от этого человека вы чай пробовали?» (я не понимаю, какой вообще смысл в таких вопросах. Ну, скажу я «пробовал, понравилось» или «пробовал, не понравилось» — и что вам с того? Вы же – не я, у вас другие запросы, другие вкусы) Нет, не пробовал. «Как же? Это же очень известный магазин». Допустим, и что из этого? Мало ли у нас известных людей, которые пишут чушь и продают дрянь. «А не хотите попробовать?» Нет, не хочу. «А почему?»
Я вижу, что человек пишет о чае, как он пишет, что он знает, какие идеи транслирует, какую лексику использует — и мне ясно, в какую среду он погружён, и какую среду он вокруг себя создаёт. И я знаю, какой обычно чай в такой среде. Исключения, конечно, бывают, но выискивать их я, извините, не хочу.
Если я вижу в описании: «Улун Те Гуань Инь – один из наших самых любимых чаев. Ему присущи изумительный и будоражащий аромат, нежный и незабываемый вкус», мне незачем пробовать что-либо из этого магазина – если человек искренне считает, что современная Аньси Те Гуаньинь заслуживает таких слов, то мы с ним вряд ли поймём друг друга, а если он неискренен, мы и подавно не поладим. Если я вижу «Го Сян, который в России часто называют просто Да Хун Пао», мне незачем пробовать этот «Го Сян». Го сян, ягодный (или плодовый) аромат – это не название сорта, а термин, означающий определённый вариант обработки листа уишаньского улуна, обычно его используют, когда речь идёт о Жоу Гуй. Если человек этого не знает и принял произнесённое китайским продавцом «го сян» за название сорта, то сомнительно, что он имеет доступ к утёсному чаю, способному меня заинтересовать. Если я вижу поставщика, специализирующегося на ароматизированном чае для ресторанов и кафе, «но не делайте поспешных выводов, ведь у него есть и линейка коллекционного чая», мне не хочется пробовать эту линейку. Если я вижу «Чайный Мастер погрузит вас в волшебство настоящей Китайской Чайной Церемонии» или «пролили с братишками плюшку пуэра, чаёк просто пуля!», то мне не хочется выяснять, что там за волшебство, и что там за «плюшка» — может, «плюшка» и хороша, но я просто не хочу с этим контактировать, это не моё.
Это можно считать предвзятостью. Но это такая же предвзятость, как и нежелание идти по грибы после двухмесячной засухи или отвечать на «письма счастья» от умирающих нигерийских миллионеров. Когда знаешь, что тебе нужно, то знаешь, где этого почти наверняка быть не может.
Конечно, судить о чае, не попробовав его, опрометчиво. Например, есть люди, которые любят судить о чае, который они и в глаза не видели, по его цене, не задумываясь о том, из чего эта цена складывается в каждом конкретном случае, по принципу «дороже, чем на алиэкспрессе — спекуляция, дешевле, чем на алиэкспрессе — подделка» – усовершенствовали, так сказать, китайское «выпил – и понял» до российского «посмотрел на ценник – и понял». Они охотно рассуждают о том, как плох чай, который, как они обнаружили, стоит в китайском крупном опте 20 юаней за блин, пробовать его – ниже их достоинства, то ли дело чай по 40 юаней))) А когда постоянно тестируешь большое количество пробников разного чая, то видишь, что блин за 60 может быть скучной фигнёй (особенно если это блин известного, дорогого бренда), а за 20 – простым, но вкусным и радующим.
Но я в описанных случаях и не берусь судить о качестве чая. Чего не пробовал, того не знаю. Я просто предпочту потратить время и внимание на то, чтобы попробовать что-то другое. Чая очень много, и путей в чайном мире – бесконечно много. Я хочу идти своим путём, и есть много такого, с чем ему незачем пересекаться.
18 августа 2016 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038