Керамика Амакуса
Керамика Амакуса (Amakusa Yaki, 天草焼き) относится к гончарному производству в префектуре Кумамото на южном острове Кюсю.
Амакуса пиала 1980х годов, ~ 115 мл
Название Амакуса закрепилось для местной керамики после признания ее в качестве национального традиционного ремесла. Наиболее часто посуда Амакуса представляет собой фарфоровое производство, однако также встречается и керамика темного цвета. Такие изделия характеризуются земляными цветом глазурей с эффектами изменения глазурей в печи (Ёхэн).
Характеристикой фарфора Амакуса служит его чистый красивый белый цвет. Керамика же, где используется местная островная глина, имеет характерную индивидуальность и простую текстуру.
Выделяют 4 вида керамики Амакуса:
- Такахама,
- Утида-Сараяма,
- Мидзунодайра,
- Маруо.
Упоминание о керамике Амакуса впервые встречается в записях, когда были обнаружены залежи фарфорового камня, примерно в 1650 году. На территории Амакуса, которая находилась под непосредственным контролем сёгуната в раннем и среднем периоде Эдо, сельские жители острова занимались обжигом керамики и фарфора.
Также в старинных записях можно отследить, что фарфор начал производится в Утида-Сараяма в 1676 году. Есть также записи, показывающие, что производство фарфора началось в селе Такахама в 1762 году. Кроме того, в 1765 году началось производство керамики Мидзунодайра, деревня Хондо (сегодня город Ходно) в районе Амакуса.
Производство керамики и фарфора наследовалось будущими поколениями, главами старейших печей, которые используются и сегодня, и в 2003 году керамика Амакуса была признана в качестве национального традиционного ремесла.
На сегодняшний день существует около 11 гончарных производств, которые продолжают производить керамику и фарфор в различных техниках, соответствующих современной жизни, сохраняя при этом традиции.
Источник: https://vk.com/teahouse_nsk