Роль экспертизы в системе регулирования чайной торговли в 19 – начале 20 в.в.

Чай имел огромное значение для Российской экономики XIX века, так как являлся важным средством накопления капиталов. Чай ввозился через европейскую и азиатскую границы, главным образом из Китая. Налоги на импорт чая, как и во многих странах, формировали существенную часть государственного дохода Российской империи. Так, по официальным сведениям Министерства финансов, в конце XIX века таможенная пошлина с импортируемого чая находилась на первом месте среди других таможенных сборов, составляя в среднем не менее 25% всех таможенных поступлений.
2016_06_16_01_004
Кроме того, крупные суммы шли в доход государства от транспортировки чая по железным дорогам и водным путям. Рост потребления чая немало способствовал развитию связанных с ним отраслей производства и торговли: сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, а также разнообразной чайной посуды и самоваров. К тому же распространение чая в народной среде являлось важным фактором в борьбе с ростом потребления алкоголя.

Кроме пошлины государство и местные власти получали дополнительные налоги от розничной продажи чая, сборы за торговлю на ярмарках, и т.д. Динамика развития русского чайного рынка была просто фантастическая. В первые годы возникновения кяхтинской торговли (1720-е гг.) ввоз чая едва достигал 3 тыс. пудов в год. Но уже в 1730 году оборот, по некоторым данным, составлял порядка 28 — 30 тыс. пудов ежегодно.

Одновременно, с возрастающим спросом, чай стал одним из наиболее подделываемых товаров. К концу 80-х годов XIX века Министерство финансов обратило внимание на то, что, несмотря на значительное возросшее потребление чая среди всех, даже беднейших слоев, его ввоз в Россию за последнее десятилетие не только не увеличился, но даже снизился. Это привело к тому, что уменьшились таможенные поступлений, нанося значительный ущерб казне.

Конечно, в условиях взимания немалых косвенных налогов недобросовестные предприниматели зачастую попросту утаивали ввозимый товар от обложения таможенными пошлинами. Однако более пристальное изучение ситуации на чайном рынке чинами таможенного ведомства привело их к заключению, что корни проблемы лежат не столько в контрабандном ввозе чая, сколько в пышном расцвете мошеннической торговли. Из 100 образцов чая, взятых в 1889 года в лавках и магазинах городов Варшавы, Москвы и С.-Петербурга, по результатам проведенной экспертизы 46 оказались поддельными и состоящими из листьев кавказской брусники, копорки, спитого чая, песка и т.п..

Во 2-й половине XIX века производители стали прибегать к различным уловкам в собирании и приготовлении возможно большего количества чайных листьев, т.е. к чаю стали примешивать листья других растений. Как замечал И. Ржанов «Однако же заметить должно, что в последнее время, именно с сороковых годов, настоящего столетия, Русское купечество, торгующее чаем, находит некоторую перемену в качестве его и предполагает, что возрастающее на него, с каждым годом, требование, вероятно служит причиною к производству некоторых чайных операций Китайцами, как говорится, на скорую руку».
2016_06_16_01_005
Помимо того, что чаеторговцы смешивали низкие сорта с более высокими, они ещё примешивали листья растений и спитой чай. Россия в отношении суррогатов чая сделала большие успехи, что, конечно, объяснялось бедностью большинства населения, которому не под силу настоящий чай.

Проследить происхождение чайной фальсификации сложно еще и потому, что производится она скрыто, и письменных источников об этом не имеется.

Начало развития фальсификации чая относится к 40-м годом XIX века — когда чай начал давать огромные доходы и его не только начали ввозить в Российскую империю, но и фальсифицировать внутри неё.

Как замечает И.В. Палибин, мысль о противодействии этому злу возникла еще в прошлом столетии, при Императрице Екатерине II. Но систематическое противодействие фальсификациям относится к началу XIX века. Указ правительствующего сената от 12 сентября 1816 года был первым законодательным актом в борьбе с злоупотреблениями в чайной торговле

Этот Указ запрещал сбор Иван-чая [1]. Следующий Указ от 19 июля 1819 года указывает на то, «что приготовление капорского чая, продажа и подмешивание оного с настоящим китайским чаем производится тайно во многих местах Империи. А как запрещенная сия торговля делает большой вред кяхтинским торговцам, таким образом можно сказать, что одной из первых подделок было смешивание качественного чая с капорским.

В 1834 году оба вышеназванные Указы были «подтверждены и распубликованы», губернаторам было приказано «строжайше поддерживать наблюдение за торговлею чаем».

О масштабах фальсификации чая и борьбе с ней можно судить по документам Российского государственного исторического архива (далее РГИА). В фонде Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства Финансов сохранилось дело «О наряжении следственных комиссий для исследования злоупотреблений по чайной торговле Москве» [2].

В письме Министерства финансов от 02 мая 1845 года №1585 [3]. в Департамент Мануфактур и внутренней торговли, говорится о создании специальных следственных комиссий, которым поручалось исследовать злоупотребления в чайной торговле. Одна из таких особых комиссий была создана в Москве. В нее вошли чиновники министерств внутренних дел и финансов, корпуса жандармов, представители генерал-губернаторов, а также «депутатов от прикосновенных сословий». Комиссии действовали «при содействии опытных естествоиспытателей – действительного статского советника И.П. Липранди и статского советника Бобинского. Члены этих комиссий выявили немало случаем подделки и продажи поддельных чаев.

В Рапорте Господину министру финансов Ф.П. Вронченко от 24 мая 1845 года, Бобинский отмечал о том, «что в рассмотренных пробах из распакованных и запечатанных цибиков и ящиках еще не оказалось подмеси посторонних растений». Вместе с тем, в Раппорте говорится, что «пойманы крестьяне с возами поддельного чая, известного здесь под названием капорского», В связи с тем, что «в магазинах много цибиков без наружных пломб», предлагается «кроме внутренней пломбы, прикладывать, или прижигать таможенное клеймо, которое не могло бы повредиться дальней перевозкой»[4].

Способы выявления фальсификации и методы распознавания суррогатов чая достаточно подробно рассмотрены в работах известных ученых того времени: А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (1892 год), профессора В.А. Тихомирова «К вопросу об экспертизе подлинного и спитого чая» (1900 год).

Вопросам исследования качества чаев посвящены диссертации на степень магистра фармации А. Буковского «Исследование чая и фальсификация его в Варшаве» (1896 год), К. Гольде «Исследование нескольких более употребительных сортов чая» (1882 год), дипломная работа выпускника Императорского Томского Университета В.Н. Уфтюжанинова «Состав разных сортов чая, продаваемого в г. Томске», за которую он был награжден серебряной медалью, а работа ввиду важности исследований издана отдельной брошюрой в Типолитографии П.И. Макушина в 1896 году.

По мнению А.П. Субботина «главная причина распространения подделки чая, как и его суррогатов, – общеэкономическая, именно в том, что с возрастанием спроса на чай не было соответственно расширено его производство, а стоимость его обработки возвысилась, так что оба эти фактора должны были сильно поднять цены на чай».

С целью создания определённых гарантий от фальсификаций и от неточностей веса, правительство несколько раз обсуждало и даже вводило закон об обязательном обандероливании чая в мелких «помещениях» (ящиках). С 1836 по 1866 года такой закон даже действовал в западных губерниях России. Однако ощутимых результатов в борьбе с контрабандой он так и не дал.

Для чая, перемещаемого через Кяхту, 7 марта 1822 года были введены «Правила для досмотра, хранения, очистки пошлиною, рассыпки, обандероления и выпуска чая». Кяхтинский чай мог продаваться во всех губерниях и областях, «так же как и Кантонский: оптом – в больших помещениях за таможенными пломбами, а в розницу – в обандероленных фунтовых картузах или ящиках» [5].

Подобные меры не раз пытались ввести в кяхтинской чайной торговле, но отношение к ним было неоднозначным. Общее мнение выразил в 1889 году А.Г. Кузнецов [6], считавший эту меру «крайне стеснительной», так как она «требует сохранения на ящиках пломб, которые при перевозке иногда утрачиваются. Штраф, взимаемый за потерю пломб, очень велик и обстоятельство это вызывало уже не раз ходатайства об изменении порядка пломбирования чая. Поэтому при изыскании мер о надзоре за правильною торговлею чаем следовало бы начать с пересмотра правил о пломбировании, приняв, быть может, в соображение порядки, существующие по этому предмету в Западной Европе».

Поэтому в конце 1880-х годов это правило оставалось добровольным, и все связанные с ним расходы брала на себя соответствующая фирма, пожелавшая отправлять чай под пломбами.

Между тем многолетний опыт организации торговли чаем показал, что борьба с распространившимися злоупотреблениями путем установления лишь внешнего надзора за торговлей со стороны пограничной стражи и торговой полиции недостаточна. Правительство пришло к заключению, что «более успешных результатов достигает установление требования, чтобы эти продукты, проходя через руки таможенного и акцизного надзора, снабжались внешними признаками (бандероль, пломба и пр.), благодаря коим для органов правительственной власти, а также и для самих потребителей было бы легко отличить их от контрабандных или фальсифицированных». В 1889 году Министерство финансов сочло необходимым обратиться именно к такой мере — наложению на выпускаемый в розничную продажу чай казенных бандеролей.

В 1888 году экспертиза чаев получила дальнейшее развитие: в применение микрофотографии позволило обнаруживать такие примеси, какие при прежних способах ускользали от наблюдения.

С 1845 году для осуществления контроля за качеством чаев формировались «комиссии по чайному делу» [7]. Позже в больших городах России стали открываться лаборатории. Первые такие лаборатории – «аналитические станции»[8] были открыты в Петербурге. Городская санитарная комиссия предложила обывателям производить анализы чая бесплатно, тогда как за анализ других продуктов взымалась плата. Большой вклад в борьбу с фальсификацией чая в Петербурге внесла полиция, которая предприняла в 1889 году «повальное обследование чая».

Позже лаборатории появились при Департаменте таможенных сборов, о чем свидетельствует письмо вышеназванного департамента от 04.01. 1902 года «О добавочном жаловании двум служителям тарифного отделения» [9], в котором говорится «для уборки, чистки и приведения в порядок посуды и других принадлежностей в технической, микроскопической и химической лабораториях при Тарифном отделении Департамента Таможенных сборов необходимы два служителя». К вышеназванному письму приложена «Смета на устройство лаборатории» [10], в которой представлен перечень лабораторного оборудования. Есть пометка: «в микро-физическую лабораторию приборы выписаны из-за границы», затем «из-за границы» зачеркнуто и исправлено: «из Берлина по спецзаказу».

Очень высокая доходность в чайной торговле в совокупности с высокими таможенными пошлинами на ввозимый чай привела к весьма значительному росту контрабанды и фальсификации чая. Борясь с этим бедствием было решено обандероливать чай (сначала – добровольным порядком, а затем — принудительно). Однако пломбирование и обандероливание чая своих основных целей не достигло, т.к. масштабы контрабанды и фальсификации чая оставались и в начале XX в. высокими (что отражалось как в публикациях прессы, так и в рекламе чаеторговцев, призывавших покупателей следить за соответствием торговых марок и предупреждавших о подделках). В то же время обандероливание чая привело к появлению многочисленных чаеразвесочных фабрик с электрификацией и хорошим оборудованием. Это позволило трудоустроить большие массы людей (особенно женщин и подростков) и обеспечить им маленький, но стабильный заработок, а, в ряде случаев, также социальные бонусы (пенсии, пособия, кассы взаимопомощи и др.) и медицинское обслуживание.

В 1895 году правительством был издан закон об обязательном обандероливании чая в мелких «помещениях». Это повлекло создание многочисленных фирменных пломб, призванных сохранить товар от фальсификации.

К введению этих новшеств правительство подошло постепенно. Первоначально Министр финансов в законодательном порядке «испросил Высочайшее повеление», которое предоставило бы ему право разрешать чаеторговцам по особым ходатайствам выпускать «в розничную продажу чай в картузах, оклеенных казенной бандеролью». Соответствующий закон о факультативном обандероливании чая «по инициативе и желанию купечества» 30 мая 1889 году был утвержден Александром III.

Новый порядок, предполагавший обязательное обандероливание чая, выпускаемого на внутренний рынок, на территории Российской империи вводился постепенно и с большой осторожностью. На этапе разработки законопроекта правительство выясняло настроения чаеторговцев, с их же участием вырабатывались меры по реализации основных положений принятого закона, проводились мероприятия по формированию общественного мнения. Уже в первые 2 года после введения обязательного обандероления наблюдалось увеличение ввоза чая в Россию, повлекшее возвышение поступлений от соответствующих таможенных пошлин на 10%. Такой результат можно объяснить не только возрастанием потребления чая, но и уменьшением его контрабанды и фальсификации.

С 1 сентября 1902 года Департамент таможенных сборов вводит «обязательное обандероливание чаев, доставляемых без оплаты пошлиною по сухопутной границе с Китаем в пределах 50-верстной пограничной полосы Забайкальской, Амурской и Приморской областей» [11].

К началу 1909 года закон об обязательном обандероливании чая действовал уже на всей территории России, за исключением 50-верстной полосы вдоль китайской сухопутной границы, а с 1 января 1913 года была отменена и эта льгота [12].

Обандероливанием Правительство решало несколько задач: боролось с фальсификацией сортового чая, вело, по мере возможности, учет чая, выпускаемого на рынок, и создавало дополнительные барьеры для фальсификации и контрабандной торговли. В дальнейшем же установленная система контроля способствовала обложению чая акцизом, который и был введен в России в конце 1916 года.

Таким образом, XIX — XX века, становятся в истории российского государства важным периодом в развитии и обустройстве лабораторий по выявлению фальсификации чая. Правительством принимаются нормативно-правовые акты, регулировавшие чайную торговлю, в первую очередь это было сделано в фискальных интересах, и только на втором месте стояла проблема защиты потребителей от подделок.
2016_06_16_01_001

2016_06_16_01_002

Список литературы

  • 1. Герасютина, О. В ответе за аксиому / О. Герасютина // Таможня. – 2011. – № 11 (274). – С. 7-11
  • 2. Саушкин, С.А. Исторические и правовые основы формирования экспертизы в таможенном деле российского государства (XI — XIX вв.) /С.А. Саушкин// Таможенное дело. 2007. – № 2. – 11 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.juristlib.ru/book_2468.html 05.09.2012
  • 3. Нестеров, А.В. История экспертизы в таможенном деле /А.В. Нестеров// Таможенная экспертиза – М.: РТА.– 2007. – № 1. – 107 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: hse.ru/data/2012/01/29/1264098596
  • 4. Соложенцев, В. А. Экспертиза в таможенном деле / В.А. Соложенцев// – Новосибирск.: Наука, 1998. – 156 с.
  • 5. Россия. Министерство финансов. Отчет по операции обандероливания чаев за 1889 – 1897 гг. – СПб., 1898. – 223 с.
  • 6. Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII–XX вв. Ижевск, 2008. – 210 с.
  • 7. Ржанов, Н. Китайский чай (подробное о нем описание) с присовокуплением статей: о кофе, шоколаде и сахаре с политипажными рисунками / Н. Ржанов // М., 1865. – 24 с.
  • 8. Субботин, А.П., Чай и чайная торговля в России и других государствах: производство, потребление и распределение чая [Текст] / А.П. Субботин // — СПб: Типография Северного телеграфного агентства, А.Г.Кузнецов, 1892. – 708 с. + прил. + ил. + табл. – 82 с.
  • 9. Соколов, И.А. Чай и чайная торговля в Российской империи в XIX начале XX веков: дис. канд. ист. наук. – М., 2010. – 392 с.
  • 10. Рогатко, С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России / С.А. Рогатко. – М.: Пищепромиздат, 1999. – 197 с.
  • 11. Жолобова, Г.А. Правовое регулирование торгово-промышленных отношений в пореформенной России 1881 /Г.А. Жолобова// Актуальные проблемы российского права. –2007. № 1. – С. 21 — 28.
  • 12. Жолобова Г.А. Операция обандероления в российском механизме правового регулирования чайной торговли на рубеже XIX — XX веков/ Актуальные проблемы российского права. – 2013. № 2. – С. 12.

 

  • [1] «Растение, служащее главным материалом для производства капорского чая, –Кипрей или Иван-чай растет в изобилии на сухих и высоких местах» См.:Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах: производство, потребление и распределение чая [Текст] /А.П. Субботин. — СПб.: Типография Северного телеграфного агентства, А.Г.Кузнецов, 1892. -.106 с.
  • [2] РГИА Фонд 18 оп.5 Д. 695 Л.7
  • [3] РГИА Фонд 18 оп.5 Д. 695 Л.26
  • [4]РГИА Фонд 18 оп.5 Д.695 Л. 27 с об.
  • [5]РГИА Фонд 19 оп.3 Д.331 Л. 23
  • [6] А.Г. Кузнецов учредитель товарищества «Преемник Алексея Семеновича Губкина Александр Кузнецов и К.». На средства А.Г. Кузнецова в 1892 году была издана книга А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах».
  • [7] РГИА Письмо Министерства Финансов от 30 апреля 1845 года «Об учреждении в Москве Следственной комиссии по чайному делу» Фонд 18 оп.5 Д.695
  • [8] РГИА Письмо Министерства Финансов от 30 апреля 1845 года «Об учреждении в Москве Следственной комиссии по чайному делу» Фонд 18 оп.5 Д.695
  • [9]РГИА Фонд .21,оп.12 дело 223 лист 1,2
  • [10] Там же.
  • [11] РГИА Фонд.21 оп.1 Дело 778 Л.1-33
  • [12] Законом от 16 января 1909 г. было отменено порто-франко на Дальнем Востоке: массовый разрешенный беспошлинный привоз байхового чая здесь был прекращен. 1 января 1913 г. состоялось возобновление договора России с Китаем, которым была отменена 50-верстная беспошлинная полоса вдоль сухопутной китайской границы. С этого времени весь байховый чай, привозимый в Россию, подлежал оплате таможенной пошлиной. см.: Коломийцов Н.П. Чай. Мировая торговля чаем и вопрос о казенной чайной монополии в России. М., 1916. С. 97 – 107

Автор: Усатова Лариса Николаевна
ВФРТА (г. Владивосток)
Источник: http://www.rusnauka.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.